Смертельные опилки
Насколько правы были древние, говоря, что в любом растении, веществе, явлении одновременно находятся два начала: хорошее и плохое, доброе и злое, витамины и яд. Кстати, такая двойственность свойственна и человеку, как одному из явлений жизни. Этот факт необходимо учитывать, когда мы всей душой стремимся подкормить дачные грядки, чтобы овощи росли крепкими, здоровыми, красивыми и вкусными. Перебрав с количеством удобрения или забыв учесть некоторые качества помощников, можно навредить растениям и остаться без урожая.

Неудачный опыт

Больше всех овощей я всегда любила выращивать озимый чеснок. Упрячешь в почву крепенькие зубчики поздней осенью, за неделю до устойчивых заморозков, а весной порадуешься на дружные всходы узких остроконечных листьев. Минимум хлопот и внимания, а так приятно добавить собственный чесночок в летний салат.

Однажды решила я уделить больше внимания чесноку и замульчировала его на зиму щедрым слоем свежих опилок, горы которого невостребованными лежали на лесопилке у околицы деревни. Приехав весной, я не увидела дружных всходов чеснока. На красиво замульчированной грядке торчали две-три жалкие былинки.

Какие только версии не перебирала я в голове: может кто-то съел мои зубчики? Но они оказались на своих местах, вот только не желали выпускать на божий свет свои листочки. Все другие версии также оказывались надуманными. Причину я поняла гораздо позже, когда наткнулась на описание качеств, свойственных свежим древесным опилкам.

Жизненно важный азот

Химический элемент «азот» является для растений наиважнейшей составляющей рациона, без которой жизнь покидает их «тело». Но, «Какая связь между азотом и свежими опилками?», - воскликнет удивлённый овощевод.

Оказывается, такая связь существует. Все природные и рукотворные отходы, что находятся в почве или на её поверхности, подвергаются переработке почвенными бактериями. Благодаря их героическому и неустанному труду, наша Земля сохраняет свою нерукотворную красоту и чистоту. Древесные опилки являются ничем иным, как такими отходами. Вот бактерии и набрасываются дружной толпой на их переработку.

Казалось бы, что тут страшного? Пусть перерабатывают себе на здоровье и нам на пользу. Фокус заключается в том, что, перерабатывая свежие опилки, бактерии попутно высасывают азот из плодородного грунта, тем самым лишая растения основного продукта питания.
Не следует срочно отказываться от помощи опилок. Зная о таком коварном их качестве, надо просто усилить азотные подкормки почвы там, где мы прибегли к помощи свежих опилок.

Повышенное количество смол

Хочу подчеркнуть, что разговор идёт о свежих опилках. Если свежие опилки подвергнуть предварительной обработке, то они станут верными помощниками в борьбе за высокий урожай.
Вторым отрицательным качеством свежих опилок является высокое содержание разных смол. Если переборщить с количеством внесённых в почву опилок, то смолы начнут разрушать репродуктивный слой почвы, отравляя его для будущих растений. Поэтому, для удобрения лучше воспользоваться перегнившими опилками, а не только что вышедшими из-под пилы.

Приготовление компоста из опилок

Чтобы опилки не стали врагами, а помогли увеличить количество и улучшить качество овощей, надо превратить свежие опилки в качественный и безопасный компост. Что необходимо проделать, чтобы враг стал другом:

• Формируя компостную кучу из свежих опилок, надо чередовать слой из травы слоем опилок, щедро политых раствором мочевины, чтобы обогатить опилки азотом.

• Укрыть подготовленную компостную кучу герметичным полиэтиленовым куполом.

• Один раз в две недели убираем герметичный купол и тщательно перелопачиваем слои, обогащая их кислородом.

• Готовность компоста определяется почернением опилок. После этого их можно смело добавлять в почву или мульчировать компостом из опилок посадки.