Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Чучиндрита в личном дневнике

И опять квашеная капуста, но без напряга.

И опять квашеная капуста, но без напряга.
В мире существует множество рецептов квашеной капусты, но мне приглянулся именно этот.
Нам понадобится
2 кг капусты поздних сортов
количество моркови на ваше усмотрение
80 грамм крупной поваренной соли
4 литра некипяченой воды
такие приправы как семена тмина, укропа или фенхеля по желанию

Шинкуем капусту так как нам нравится, морковь трем на крупной терке и все это выкладываем в емкость с широким верхом. Использовать можно тару из нержавейки, керамики, стекла или эмалированную. Заливаем водой, в которой предварительно растворили соль. Капуста должна свободно плавать в рассоле, но не так как ряска в водоеме. Ставим нашу емкость в самое теплое место в доме, накрываем марлей и хотя бы раз в сутки ее перемешиваем. Я из любопытства перемешивала аж 3-4 раза в день.

На первые сутки наш рассол помутнеет, начнут появляться пузырьки.
На вторые сутки исчезнет запах свежей капусты, но еще не появится специфический запах квашеной капусты.
На третьи сутки рекомендую капусту периодически пробовать, чтобы поймать нужную вам кислотность.

Как только наша капуста достигнет нужной кислотности, ее можно будет переложить в банки не утрамбовывая. Рассол процедить в дальнейшем на нем можно заквашивать следующую партию капусты, которая будет готова за более короткий промежуток времени.
Рассол обладает отличным слабительным средством.

Если в доме капусте недостаточно тепла (и ласки), не отчаивайтесь, она может созреть на четвертые и даже пятые сутки.
Капустка получается хрустящая и очень вкусная.

Даже не пытайтесь делать капусту в банках. Капуста должна дышать и ее надо как следует перемешивать, а в банке это делать неудобно.

Рейтинг поста:  +34 Не понравилось Понравилось
Чучиндрита
Садовод 1 уровня
Санкт-Петербург
28 октября 2014 года
53
1176




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Вильнюс
28 октября 2014 года
 
Это точно для меня! Ставлю понемногу. А квасить в тазике еще не пробовала. Спасибо!

Чучиндрита (автор поста)
Санкт-Петербург
28 октября 2014 года
+1  
У нас в городе капусту хранить негде, поэтому этот рецепт оказался самым подходящим. Таким способом капусту можно квасить как на конвейере: по-немногу и часто.
А заквашивать целыми ведрами, потом хранить на лоджии тоже неудобно. В сильный мороз выходить на лоджию не хочется, часто зимой случаются оттепели до +10°.

29 октября 2014 года
 
"Чучиндрита" пишет:
Рассол обладает отличным слабительным средством.

прям напугали от души

Сосновый Бор
29 октября 2014 года
 
Спасибо за рецепт, последние годы тоже делаю небольшими порциями, на 2 кг. это самое то, что мне нужно! Сегодня же попробую!

29 октября 2014 года
 
у меня свой любимый рецепт, испытанный годами, вкус очень нравиться всем, а вот вид мне не нравиться. На Привозе в Одессе продают, ну такую, как спагетти, а у меня получается вся поломанная, хотя уже засолила, попробую по вашему рецепту.

Одесса
21 октября 2017 года
 
Ее трут на терке специальной. У меня такая. Получается длинная и тоненькая.

Смоленск
25 октября 2017 года
 
А как эта терка выглядит, не подскажете? Ну, очень интересно...

Одесса
25 октября 2017 года
 
Вот такая!


Лезвия тонкие и очень острые. Получается тонкая соломка.

Магнитогорск
25 октября 2017 года
 
У меня такая же,но ,может надо как-то по -особому делать уклон,получается не очень тонкая капустка...

Одесса
25 октября 2017 года
 
Наверно. Лезвия идут под уклоном. Помню давно их как-то регулировал племянник. Она у нас очень много лет.

Курган
29 октября 2014 года
 
Спасибо за рецептик! Сегодня как раз буду солить,попробую ваш рецептик.

Москва
29 октября 2014 года
 
Хороший рецепт. Надо попробовать. А клюкву добавить можно?

Чучиндрита (автор поста)
Санкт-Петербург
29 октября 2014 года
 
Конечно, можно клюковку добавить.

Москва
30 октября 2014 года
 
Спасибо, буду пробовать!

Казань
29 октября 2014 года
 
почему кв капуста горчит

Чучиндрита (автор поста)
Санкт-Петербург
29 октября 2014 года
 
Мне пока не попадалась капуста с горчинкой. Полагаю, что в ней есть нитраты.

Самара
29 октября 2014 года
+1  
Ответ для звоночек2
Капуста горчит, когда ее плохо перемешивают и из нее не выходят газы.

Киев
29 октября 2014 года
 
А у меня вопрос, у нас белокочанной капусты почти нет в продаже... в основном продают капусту, у нас ее называют "Каменная голова", она с каким-то зеленовато-салатовым цветом, эту капусту даже на голубцы беру неохотно, т.к. оооочень долго надо тушить и то, такое впечатление, что еще пару часов не помешало б потушить... Скажите, такая капуста пойдет на закваску? Кто-нибудь сталкивался с таким сортом капусты?

Москва
21 октября 2017 года
 
Femida15 пишет:
" у нас ее называют Каменная голова"
Так ее так везде называют, сорт это такой. А Вы ее покупали? на разрезе она белая,хрустящая, немного да,жестковатая для приготовления блюд,но в квашении очень даже вкусная. Я этот сорт сажаю именно для квашения. Срезаю кочаны для квашения только после заморозка.
А продают ее повсеместно везде, так как в лежке ей равных нет и в производственных масштабах, в буртах она сохраняется до поздней,поздней весны.

Киев
25 октября 2017 года
 
Да, капусту покупала, свою вырастить стало проблематично. В этом году так вообще не кочаны, а кулачки ребенка уродились...

Москва
25 октября 2017 года
 
Тогда смело покупайте ее и заквашивайте.

Киев
29 октября 2014 года
 
не кипяченой воды??? с крана можно???

Чучиндрита (автор поста)
Санкт-Петербург
29 октября 2014 года
 
Ира, из описания я смутно поняла что это за капуста. Может это у вас савойская капуста? Так она не подходит для квашения.
А воду не кипяченую прямо из-под крана.

Киев
30 октября 2014 года
 
Не, Свет, не савойская, вот такая
У нее очень жесткие листья, прям резиновые...

Чучиндрита (автор поста)
Санкт-Петербург
30 октября 2014 года
 
На фото - капуста как капуста. Внутри тоже такие же зелененькие листья?

Киев
30 октября 2014 года
 
Практически весь кочан такой, ближе к серединие белый

Омск
17 декабря 2014 года
 
Ира, возможно у вас сорт не для квашения, а для долгого хранения. Я тоже по незнанию, насадила такой в прошлом году.

Чучиндрита (автор поста)
Санкт-Петербург
30 октября 2014 года
 
Странная капуста.
Мои бабушка и мама из таких зеленых листьев делали крошево. По сути эта то же квашение капусты. Разница в том, что зеленые листья рубили сечкой, так же добавляли морковь и квасили. Но из крошева можно сварить только серые щи. Вкус у них иной, чем у белой квашеной капусты. Варить их надо долго. Даже не варить, а томить. А уж если потомить в печи, то. .... отвал башки обеспечен.
Варить обязательно на свинине.
Ира, может тебе стоит попробовать и заквасить зеленые листья для серых щей?

Иваново
3 ноября 2014 года
 
У засолочной капусты около кочерыжки видны 5 центральных прожилок листьев. И если оторвать кусочек листа и потереть пальцами, то должен хорошо выделиться сок.Тогда не надо и рассола делать - просто утрамбовать и гнет поставить. Ну и прокалывать, чтобы газы выходили.

Чучиндрита (автор поста)
Санкт-Петербург
3 ноября 2014 года
 
Именно вашим способом я раньше и квасила капусту. Так же квасили моя мама и бабушка, а этот способ проще, Во всяком случае мне удобней.

Омск
17 декабря 2014 года
 
Света!! Огромное спасибо за рецепт! Вкуснятина! делала уже трижды, хватает 6 ти киллограм на 2-3 недели.

Одесса
21 октября 2017 года
 
Спасибо огромное за рецепт! Понравилось делать и есть! Получается вкусная. Когда залила водой с солью и попробовала, но думала добавить еще соли, но потом решила идти до конца и получилось отлично!


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить