Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Чучиндрита в личном дневнике

Луковая шелуха. Полезные свойства.

Лук известен всем, и без него трудно представить нашу жизнь. Но на одну составляющую этого замечательного овоща мы не обращаем внимания. Мы её просто выбрасываем. Наверное, многие уже догадались, что сегодня мы поговорим о луковой шелухе.



Народная медицина всегда широко использовала луковую шелуху для профилактики и лечения многих заболеваний, очищения и укрепления нашего организма. Мы уже говорили о пользе луковой шелухи при очищении организма и аллергии.

Высокая эффективность луковой шелухи объясняется очень просто - в ней содержится практически вся таблица Менделеева. В шелухе присутствует весь необходимый человеку набор микро- и макроэлементов: алюминий, бор, железо, кальций, калий, магний, марганец, медь, свинец, цинк, хром и прочее.

Свой цвет луковая шелуха получает за счёт красящего вещества квартецина, которое имеет бактерицидные свойства. Особо ценными являются флавоноидные гликозиды, обладающие замечательными целебными свойствами.

Для приготовления отвара лучше использовать свежую шелуху, без гнили и черноты. Во всех рецептах используют измельчённую шелуху, что легко можно сделать, просто перемяв её в руках.

Отвар луковой шелухи оказывает на организм человека мочегонное, жёлчегонное и противомикробное действие. Это свойство широко используют при заболеваниях почек и мочевого пузыря - нефрите, пиелонефрите и цистите. Для этого на 2 стакана кипятка используют 2 столовые ложки шелухи. Настаивается отвар 30-40 минут и принимается 2 раза в день по 1/4 стакана за 30 минут до еды. Курс составляет 10 дней.

Для профилактики гриппа и простудных заболеваний замечательно подходит следующий рецепт: на 2 литра воды берётся 3 столовые ложки сосновой хвои, столовая ложка шелухи, чайная ложка мелко нарезанного корня солодки.

Всё это кипятится на слабом огне, до 20 минут, затем добавляются 2 столовые ложки измельчённого шиповника. Кипятим ещё минут 5 и на 12 часов укутываем и настаиваем (можно в термос). Полученный целебный настой можно пить без каких либо ограничений в течение дня. Иммунная система будет очень благодарна за такую мощную подпитку.

При кашле заваривают 2 столовые ложки шелухи на 2 стакана воды и пьют тёплый отвар по 1/4 стакана 3 раза натощак. При насморке делают ингаляции. Вдыхая пар отвара.

Так же широко применяется настойка луковой шелухи на водке в пропорции 2 столовые ложки на 100 гр водки. Настаивают 2 недели и принимают по 20-25 капель натощак 2 раза в день. Курс лечения составляет 15 дней, затем делается перерыв такой же продолжительности.

Водочная настойка поможет при варикозном расширении вен, атеросклерозе. Для усиления эффекта водочную настойку можно принимать с 1 столовой ложкой не рафинированного подсолнечного масла.

Шелухи лука очень хорошо помогает при заболеваниях кожного покрова, волос и ногтей.

Для борьбы с грибками ногтей делают 2 раза в день компрессы из настойки 5-8 ложек шелухи на 0,5 л водки. Так же рекомендуется делать ванночки из горячего настоя.

При болезненных мозолях поможет прикладывание луковой шелухи настоянной около 2 недель на уксусе. Компресс накладывается на ночь, а утром ногу пропаривают. Повторяется процедура до исчезновения мозолей.

Для лечения фурункулов, распаренная в кипятке шелуха смешивается с измельчёнными листьями подорожника в пропорции 1:1. Полученная кашица накладывается и закрепляется повязкой. Через пару дней происходит безболезненное вскрытие. Так же такая смесь вытягивает гной из ран и способствует их очищению и заживлению.

Ополаскивание головы отваром после мытья помогает при экземе, укрепляет корни волос, улучшает структуру и окрашивает волосы. После ополаскивания волосы расчёсываются и оставляются высыхать. Для получения устойчивого результата таких процедур необходимо проводить 5-7 в месяц.

Употребление половины стакана 2 раза в день отвара тёмно красного цвета помогает при болезненных менструациях.

При аденоме и простате помогает приём тёплого настоя внутрь и сидячие 10 минутные ванны.

Отвар замечательным образом выводит токсины из организма и способствует полному очищению. Особенно хорошо он чистит печень и сосуды.

Так что регулярное использование луковой шелухи поможет повысить иммунитет, укрепить и очистить организм от токсинов.

Поистине правду говорят, что все лекарства находятся рядом с нами и их нам даёт щедрая Природа.

Но даже замечательные народные средства требуют взвешенного подхода. Поэтому будьте осторожны и не кидайтесь в крайности. Не бойтесь грамотно экспериментировать и ищите свою «золотую середину».

Если у вас есть серьёзные хронические заболевания, то перед началом лечения отваром лучше проконсультируйтесь у лечащего врача.

Будьте здоровы!

P.S. Луковую шелуху применяют в кулинарии. Но это уже другая песня.

Рейтинг поста:  +10 Не понравилось Понравилось
Чучиндрита
Садовод 1 уровня
Санкт-Петербург
13 декабря 2014 года
9
272




Комментарии:

Написать комментарий

Санкт-Петербург
13 декабря 2014 года
 
Дааа-все полезно,что в рот полезло-поговорка.Спасибо

Чучиндрита (автор поста)
Санкт-Петербург
13 декабря 2014 года
+1  
Не скажи. Соления, излишняя соль, углеводы, алкоголь в любом виде.... Все названное хорошо лезет в рот.

Санкт-Петербург
13 декабря 2014 года
 
Кто как живет-главное меру знать-а лишать себя вкусненького.......ну-умрет здоровым...

13 декабря 2014 года
 
Повышала внуку иммунитет луковым соком с сахаром.50/50.Правда как-то нюхнула его,чуть не упала.После этого стали давать вечером.

Чучиндрита (автор поста)
Санкт-Петербург
14 декабря 2014 года
 
Спасибо. Теперь буду знать как можно повысить иммунитет.
Лук по качеству бывает разный: один злой и с горечью, другой нежный и сладковатый.
Может быть вы к микстуре неудачно подобрали лук?

14 декабря 2014 года
 
Я делала из своего,белого.Кто-то рекомендует из красного.Просто любой лук пахнет,я писала про запах.Поэтому,чтобы от него не шарахались в садике,стали давать вечером.А так это очень вкусно,пил с удовольствием.Я себе иногда делаю.

Калевала
13 декабря 2014 года
 
Ещё и для растишек полезна шелуха

Чучиндрита (автор поста)
Санкт-Петербург
14 декабря 2014 года
 
Девушки, что-то разговор пошел не в то русло. В статье луковая шелуха не рассматривается, как основной продукт питания, рассматривается где, как и для чего ее можно применять в быту.

Дзержинский
14 декабря 2014 года
 
Я очень извиняюсь, а вот мне бы хотелось другую песню спеть.
Про кулинарию.
Пожалуйста. Я вот единственное, что делаю - сало варю в ней. А что же еще?
Ну яйца красить к Пасхе.

Чучиндрита (автор поста)
Санкт-Петербург
14 декабря 2014 года
+1  
И еще луковой шелухой можно придать красивый цвет бульону.
Кстати, яйца я крашу только луковой шелухой. Это совершенно безопасно, и мне кажется, что яйца вкуснее получаются.
Сало в шелухе - класс. Но я чаще варю грудинку или пашину. Тоже вкусно получается.
Вот пока и все. Может еще что вспомню.

Дзержинский
15 декабря 2014 года
 

А в больон - это в мешечке шелуху класть или потом процедить?
По поводу яиц - сколько раз угощали разноцветными, окрашенными во все цвета радуги. А бывает, что чуть треснула скорлупа или даже без видимых повреждений, а на белке остались радужные разводы. Фу.
Я тоже только за натуральное!

Чучиндрита (автор поста)
Санкт-Петербург
14 декабря 2014 года
 
Луковая шелуха в кулинарии

Немногие хозяйки знают, что луковую шелуху можно использовать не только для поддержания здоровья и красоты, но и в кулинарии. Этот чудо‑лекарь придает блюдам незабываемый вкус и пикантность. А сваренные на луковой шелухе бульоны отличаются золотистым цветом и ароматом.
Луковая шелуха обогащает ежедневный рацион необходимыми витаминами и минералами. Так что если у вас совсем не хватает времени и желания готовить сложные лекарственные средства, но вы хотите заняться профилактикой заболеваний, урегулировать процессы пищеварения и обмена веществ, вывести скопившиеся шлаки и токсины, начните просто с кулинарии из луковой шелухи. Она не требует больших временных затрат и принесет вам массу удовольствий.

Применение луковой шелухи в кулинарии

Секреты приготовления луковой шелухи

Во время приготовления блюд из луковой шелухи следует помнить несколько общих правил обращения с этим природным лекарем:
• Луковую шелуху следует брать только со свежего лука. Но ни в коем случае не с гнилого!
• Луковой шелухи не стоит бояться, и можно применять ее в больших количествах.
• Луковую шелуху можно добавлять в блюдо в начале или в конце приготовления. От этого будет зависеть насыщенность и цвет блюда. Аромат и насыщенность от луковой шелухи будет сильнее, если включить ее в рецепт в конце приготовления, и слабее – если в начале.

Рецепты блюд из луковой шелухи

Масло из луковой шелухи для заправки вторых блюд

Состав:
• 0,5 стакана растительного или оливкового масла,
• 4 ст. л. измельченной луковой шелухи.
Смесь нагревают и держат на слабом огне 10–15 минут. Затем процеживают и остужают. Масло можно использовать для заправки салатов и для приготовления приправ к макаронам.

Куриный бульон с луковой шелухой

Состав:
• 2 л воды,
200 г куриного филе,
• луковая шелуха от 3–4 луковиц,
• специи, соль.
Филе нарезают мелкими кусочками и вместе с цельной луковой шелухой помещают в кастрюлю. Заливают водой. Ставят на огонь и варят до готовности мяса. Затем добавляют соль и специи по вкусу. Луковую шелуху вытаскивают из бульона и выбрасывают. Подают с зеленью.

Сало в луковой шелухе

Состав:
сало (желательно с мясной прослойкой),
• 1 л воды,
• 1 стакан соли,
• луковая шелуха с 7–10 луковиц,
• 5–6 зубчиков чеснока,
• 3–4 шт. лаврового листа,
• 4–6 шт. перца душистого.
Для начала нужно приготовить рассол. В кастрюлю наливают воду и насыпают соль. Ставят на огонь и доводят до кипения. В рассол добавляют луковую шелуху и кипятят 5 минут.
Затем в рассол кладут сало и варят 10 минут. После чего блюду дают настояться еще 15 минут. Сало вынимают и кладут на тарелку. Дают остыть и натирают измельченным чесноком, лавровым листом и перцем.
Сало заворачивают в фольгу и убирают в морозилку. Подают в холодном нарезанном виде с хлебом.

Грудинка в луковой шелухе

Состав:
• 1 кг свиной грудинки,
• 1 л воды,
0,5 стакана соли,
• головка чеснока,
• луковая шелуха с 5–7 луковиц,
• 3 лавровых листа,
• 15 горошин черного перца,
• молотый красный перец.
В кастрюлю помещают соль, чеснок, перец и заливают водой. Туда же кладут грудинку и ставят в холодильник на 2–3 дня. Пропитавшееся мясо помещают на огонь, добавляют в кастрюлю луковую шелуху и варят 1–1,5 ч. В конце бросают лавровый лист. Затем грудинку вынимают на тарелку, дают остыть и обваливают в красном молотом перце. Помещают в холодное место на 2–3 часа. Грудинку подают нарезанной ломтиками. Рассол доводят до кипения и кладут в него грудинку.

Яйца в луковой шелухе

Состав:
луковая шелуха от 7–10 луковиц,
• яйца,
• соль.
В кастрюлю помещают луковую шелуху, заливают водой и варят 45–50 минут. Затем в отвар помещают яйца и бросают щепотку соли. Варят на слабом огне 5–7 минут.
Затем яйца выкладывают в кастрюлю с холодной водой. Когда яйца остынут, их вытаскивают из воды тщательно протирают досуха. Чтобы яйца блестели, их можно смазать растительным маслом.

Чай из луковой шелухи

Состав:
• 2 ст. л. измельченной луковой шелухи,
• 1 стакан воды,
• 1 ч. л. меда,
• долька лимона.
Луковую шелуху заливают кипятком и настаивают 10 минут. Затем процеживают, добавляют мед и лимон и пьют в теплом виде.

Дзержинский
15 декабря 2014 года
 

Информативно, четко, ясно, понятно.

Чучиндрита (автор поста)
Санкт-Петербург
5 марта 2015 года
 
В луковой шелухе пользы в ней не меньше, чем в целой луковице!
Вот еще несколько рецептов применения луковой шелухи.

Польза луковой шелухи.
Международный портал Sciens Daily опубликовал удивительные результаты исследований Автономного университета Мадрида. Оказалось, что волокна, содержащиеся в луковой шелухе, снижают риск сердечно -сосудистых заболеваний и болезней желудочно-кишечного тракта, рака толстой кишки, диабета второго типа и ожирения. Научный руководитель проекта Ванесс Бенитез отметила, что коричневая луковая шелуха содержит множество флавоноидов, сернистых соединений, а также клетчатку и фруктозу и обладает мощным антиоксидантными свойствам.

Луковая шелуха как средство для ухода за растениями.
Настой луковой шелухи применяют для промывания комнатных растений, очищая их от назойливого клеща и различных бактерий. В литровую банку всыпьте стакан луковой шелухи и оставьте так на сутки. Затем процедите и тщательно обработайте им растение, особенно нижнюю сторону листьев. Через сутки вымойте цветок чистой водой. Этот настой можно использовать и в качестве удобрения.

Настойка луковой шелухи против атеросклероза.
Принимайте спиртовую настойку по 20 капель 3 раза в день за полчаса до еды, предварительно растворив её в ложке подсолнечного масла. Ею также полезно смазывать пораженные грибком ногти. Чтобы приготовить настойку, измельчите 1 часть луковой шелухи, насыпьте её в стеклянную емкость, залейте её спиртом или водкой (5-7 частей) и настаивайте в течение недели. Затем процедите и перелейте в непрозрачную стеклянную посуду.

Масло при отеках и варикозе из луковой шелухи.
Усталость и боль в ногах хорошо снимает ванна с добавлением отвара луковой шелухи, но гораздо эффективнее будут масла и кремы на основе лука и шелухи — замените ими свой привычный лосьон для ног. Чтобы приготовить масло, мелко разотрите горсть луковой шелухи и добавьте 2 столовые ложки оливкового масла или масла виноградных косточек. Настаивайте 10 — 12 дней (лучше в стеклянной или керамической посуде). Делайте массаж ног с этим маслом 2-3 раза в неделю. В холодильнике оно хранится до 3 месяцев.

Краситель для волос из луковой шелухи. Как покрасить волосы луковой шелухой?
Это самый натуральный и безопасный краситель: она может придать светлым волосам красивый золотистый оттенок. Чтобы окрасить волосы, перед мытьем головы залейте 2 столовые ложки шелухи кипятком, прокипятите 3-10 минут и промойте этим отваром волосы.

Настой для волос.
Такой настой улучшает рост волос, придает им здоровый блеск. Что немаловажно, он не имеет резкого аромата, поэтому вы сможете пользоваться им так часто, как будет необходимо. Чтобы приготовить настой, залейте луковую шелуху кипяченой водой комнатной температуры в неметаллической емкости в пропорции 1:2. Накройте крышкой и настаивайте 8-12 часов. Ополаскивайте им волосы каждый раз после мытья в течение 2-3 недель. Для профилактики перхоти и выпадения волос добавьте ложку листьев крапивы.
Отвар из луковой шелухи при аллергии.
Отвары помогают при аллергических реакциях, очищают организм от шлаков.
Залейте луковую шелуху горячей кипяченой водой и прокипятите на водяной бане 10-15 минут. Затем охладите и процедите. Можно менять концентрацию отвара по своему усмотрению. Но его не следует хранить долго — лучше использовать сразу.

Мазь против бородавок из луковой шелухи.
Очень эффективна в борьбе с бородавками мазь из луковой шелухи. Её также можно применять для лечения ран, дерматитов, грибковых заболеваний ногтей, мозолей, фурункулов. Чтобы приготовить мазь, измельчите шелуху, разотрите, смешайте с нейтральным кремом, вазелином или жиром в пропорции 2:3. Готовую смесь переложите в темную стеклянную емкость и храните в прохладном месте.

Пищевой краситель.
Луковая шелуха — не только безвредный, но и целебный пищевой краситель. Опытные хозяйки подкрашивают ей даже бульон. Влейте в суп процеженный отвар шелухи или положите в кастрюлю неочищенную луковицу — блюдо приобретет красивый золотистый цвет.

Отвар для полоскания полости рта.
При стоматите или пародонтозе полощите рот разбавленным отваром 2 раза в день в течение 7-10 дней. Отвар приготовьте следующим образом: 3 чайные ложки измельченной луковой шелухи залейте 0,5 л. воды. Поставьте на слабый огонь и доведите до кипения. Дайте настояться 2-3 часа.

Компресс при бронхите.
Если острый бронхит сопровождается затруднением дыхания, больному рекомендуется сделать компресс из луковой шелухи. Стакан шелухи залейте кипящей водой, оставьте на 10 минут, отожмите, заверните в марлю и прикладывайте на грудь на 20 минут трижды в день.

Вот такие рецепты можно приготовить из обычной луковой шелухи.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить