Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Соус из чернослива

Ну очень вкусный соус к мясу, а то и на хлебушек.


Густой, ароматный, кисло-сладкий соус! Отлично сочетается с любым мясом, птицей, рисом, рыбой. Думаю, если вы любите чернослив так, как люблю его я, то можно сочетать его с тем, что душа пожелает 😃
Опять же, соус не жирный, очень полезный, готовится моментально. По такому же рецепту готовлю соус из кураги.

Состав (примерно на 200 мл соуса)
Основные компоненты (база)
Чернослив б/к кисло-сладких сортов - 150 грамм
Чеснок - 2 средних дольки
Соль - 1/4 чайной ложки или по вкусу
Хмели-сунели - 1/3 чайной ложки
По желанию:
Грецкий орех очищенный - 2-3 дольки
Можно добавлять (по вкусу) - кислое зеленое яблоко без шкурки

Приготовление:

Чернослив тщательно промыть, сложить в небольшую кастрюльку, залить стаканом кипятка и проварить 5 минут на среднем огне.
Отвар чернослива почти весь слить в чашку. С черносливом оставить примерно 1/4 части отвара.
Погружным блендером взбить чернослив вместе с отваром.
Протереть соус через сито. Это обязательно! Если есть малюсенькие камешки-косточки - они останутся в сите вместе с кожурой. Если масса получилась очень густой - добавляем по немного отвар и перемешиваем. густоту соуса можно регулировать по своему вкусу.
Когда соус уже протерт через сито, добавляем мелко порезанный чеснок, соль и хмели-сунели. Можно добавить мелко порубленные грецкие орехи и/или кислое яблоко без кожуры и косточек. Еще раз взбиваем соус погружным блендером.
Соус готов! Вкусен как в теплом, так и холодном виде

Рейтинг поста:  +38 Не понравилось Понравилось
ирвлад
Садовод 3 уровня
Сургут
22 октября 2014 года
97
1366




Комментарии:

Написать комментарий

Москва
23 октября 2014 года
 
очень интересно, спасибо большое

Нижний Тагил
23 октября 2014 года
 
Спасибо. Очень понравилось, что приготовление не сложное. Попробую обязательно.

Шахи
23 октября 2014 года
 
чернослив - Вы имеете в виду вяленый?

ирвлад (автор поста)
Сургут
23 октября 2014 года
 
Конечно

Шахи
23 октября 2014 года
 
я так и предположила. но у нас и свежий чернослив продают, поэтому решила уточнить.Спасибо! надо попробовать

ирвлад (автор поста)
Сургут
23 октября 2014 года
+3  
А из свежих на зиму я сделала ткемали
На 1,5 кг слив:

2 крупные головки чеснока
2-3 острых перца
1 столовая ложка кориандра (лучше толченые зерна)
2 столовые ложки соли
6-10 столовых ложек с горкой сахара (сильно зависит от сорта и зрелости слив)
Сухая зелень, острый красный перец по вкусу
Сливы вымыть и сложить в кастрюлю. Влить 1 стакан воды и поставить на огонь
Варить 7-12 минут до мягкости. Как только начнут лопаться и разваливаться, можно снимать с огня
Полученную массу откинуть на дуршлаг и дать немного стечь воде. Отвар не выливать
Оставшуюся массу протереть сквозь сито. У вас получится густая масса насыщенного цвета:
Ее перелить в кастрюлю с толстым дном и поставить на небольшой огонь. Аккуратно развести соус сливовым отваром до желаемой густоты. Добавить соль и сахар по вкусу
Чеснок и острый перец очистить и нарезать. Добавить 2 столовые ложки сливового отвара
Перебить блендером (можно пропустить через мясорубку)
В кипящий соус заложить чесночную массу, толченый кориандр, сухую зелень, острый перец. Проварить все вместе 5-7 минут, помешивая и в стерильные банки

Баку
23 октября 2014 года
+1  
Я делаю так же.Только у меня есть небольшие ньюансы.Я оставляю отваренные сливы в кастрюле на следующий день.Это я делаю для того,чтобы у меня получилось и ткемали,и наливка.Ткемали я делаю по такому же рецепту.И из оставшегося отвара я делаю сливовую наливку.В кастюлю перелить отвар(процедить).Добавить пол.кг сахара+пол.чайной л.лимонной кислоты на 1 кг сливы-на пол.литра отвара.Довести до кипения.На следующий день добавить пол.литра водки.
То же самое делаем из терна,или из черной смородины,или из вишни…-и аджику и наливку.
Буду рада,если пригодится

ирвлад (автор поста)
Сургут
24 октября 2014 года
 

Баку
24 октября 2014 года
 

Шахи
27 октября 2014 года
 
Ответ для ирвлад
люблю такое!

Москва
23 октября 2014 года
 
Спасибо большое! Главное что такой соус можно в любое время приготовить .

Ставрополь
23 октября 2014 года
 
Мне тоже нравится ткемали из чернослива.

Минск
23 октября 2014 года
 
Я тоже в этом году готовила ткемали (можно в дневнике посмотреть). Делала из свежих слив. Получилась ТАК ВКУСНО!!!!!! Сейчас добавляем ко всем блюдам из мяса) В следующем году буду делать из алычи)

Новокузнецк
24 октября 2014 года
 
Просто, полезно, симпатично и практично!

Гуково
25 октября 2014 года
 
спасибо всем рецепты и комментарии прекрасные


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить