Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала N-a-t-y-s-a в личном дневнике

Вы калитки пробовали? (добавила)

Вы калитки пробовали? (добавила)
Калитки-это наше-карельское национальное блюдо ( выпечка).
Для тех, кто не любит сладкую выпечку.
Готовить их не трудно, главное заранее варите для них кашу с добавлением молока (пшённую, рисовую, ячневую) толко не жидкую, а так, что бы не растекалась. Можно их делать с картофельным пюре. Я, например, люблю пшённые калитки



Для теста нам понадобится всего лишь:
Молоко кислое, или кефир-пол литра
Масло растительное,1 -2 ст. ложки
Соль-0,5 ч. ложки
Мука ржаная-пол килограмма
Мука белая-150 грамм (можно 1 сорт, или высший)
Насыпаем в широкую миску всю муку, соль, в серединку наливаем масло и кефир... начинаем вымешивать сначала будет очень приставать к рукам, если мягковатое тесто (это зависит от муки), то подсыпайте муку... тесто получается, прямо, как пластилин
Дайте тесту отдохнуть минут 15, укрыв его пакетом.
Перед тем, как начать с ним работать, перемесите тесто, сделайте из куска теста колбаску и нарезайте на порции, у меня кусочки по 20 грамм. делаем из них колобки, которые раскатываем на столе, хорошо посыпанном мукой.

Лепёшки катаем тонко и накладываем начинку по 1столовой ложке (пюре, или кашу) выравниваем начинку по лепёшке теста. У меня здесь пюре картофельное.

Формуем бортики у калитки кончиками пальцев (здесь в виде листика)
Можно их делать разной формы

Вот на ладони, что бы вы имели представление о размере калиточки

Далее смазываем яйцом, или сметаной и выпекаем при температуре 220 градусов где то 15 минут (сильно не зажаривайте, что бы не высохли, просто подрумяньте)

Когда калиточки испекутся, смазываем их растопленным масло и укрываем не на долго пакетом, или полотенчиком. Сначала они вам покажутся сухими, но, когда настоятся, станут мягкими.
Здесь они только с печки

А это смазанные маслицем

Ну вот... можно к столу... вкусно и с холодным молочком и с чаем... пробуйте!

Хочу обратить ваше внимание, тесто можно хранить в холодильнике несколько дней.
Ещё забыла сказать, что с этой нормы теста у меня выходит 40 штучек (калиток)


Может вам пригодится рецепт шанежек с картошкой.
По просьбе... шанежки.

А ещё есть рыбники и другие интересные изделия
Опять по просьбам. Рыбники. (+ бонус) добавила

Рейтинг поста:  +147 Не понравилось Понравилось
Калевала
14 октября 2014 года
198
2549






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2 3

Минск
15 октября 2014 года
+1  
Здорово то как. Мы с мужем любители такой несладкой булочки. В субботу буду пробовать. Спасибо.

N-a-t-y-s-a (автор поста)
Калевала
15 октября 2014 года
 
Попробуйте, может понравится

Пермь
15 октября 2014 года
+1  
у нас на Урале пекут такие калитки с картоф пюре. Тоько мы их называем шаньги. Обалденно вкусные! Спасибо за рецепт.

Курган
15 октября 2014 года
+1  
только мы их из дрожжевого теста делаем...

Пермь
15 октября 2014 года
 
аха... Моя бабуля пекла такие. Аромат стоял...

Курган
15 октября 2014 года
 
а сама не печёшь? ...А я как раз сегодня собралась печь с картошкой и морковкой

Пермь
15 октября 2014 года
 
пеку... только такие как у бабули все равно не получаются.. А еще мы иногда делаем гречневики-с гречневой кашей..

N-a-t-y-s-a (автор поста)
Калевала
15 октября 2014 года
+1  
Ответ для харисса
Интересно...шаньги мы тоже печём,только они из дрожжевого теста,но тоже с пюре картофельным.

Пермь
15 октября 2014 года
+1  
ну если быть точной-по правильному-они шанежки. А шаньги правильно-из дрожжевого теста.

N-a-t-y-s-a (автор поста)
Калевала
15 октября 2014 года
+2  

Пермь
15 октября 2014 года
 

Hyvinkaa
15 октября 2014 года
+1  
Наташа,калитки если настоящие карельские-объедение!Спасибо за рецепт!

N-a-t-y-s-a (автор поста)
Калевала
15 октября 2014 года
+1  
Вам спасибо за отзыв!
Вы их пробовали?

Hyvinkaa
15 октября 2014 года
+1  
Конечно!Я работала в Петрозаводске в детском доме,у нас повар была пожилая женщина,вот она делала обалденные калитки!!!!!

N-a-t-y-s-a (автор поста)
Калевала
15 октября 2014 года
+1  
Ооо,как! значит вы их оценили

Hyvinkaa
15 октября 2014 года
+1  
Я в Карелии ведь прожила 30 лет,сама когда то пекла калитки.В Финляндии тоже есть-с рисом и с картошкой,но таких вкусных как в Карелии не пробовала.
А карельские пироги для зятя?Тоже вкусно!

N-a-t-y-s-a (автор поста)
Калевала
15 октября 2014 года
+1  
О,да...,,пироги для зятя,,тоже люблю, только у меня они не получаются такие вкусные,как у мамы моей.
А вот финские калитки я не пробовала.У меня подруга в Финляндии живёт,говорила мне ,что видела либо калитки,либо шаньги с картошкой и брусникой вместе.

Hyvinkaa
15 октября 2014 года
+1  
Я тоже пекла ,но не знаю,не особо хорошо получились,видимо еще зятя не было в то время-не для кого было печь!!!

N-a-t-y-s-a (автор поста)
Калевала
15 октября 2014 года
+1  
а я пекла для мужа.

Крестцы
15 октября 2014 года
+1  
Какие аппетитные попробую обязательно, а если с пшёнкой, она не сладкая варится?

N-a-t-y-s-a (автор поста)
Калевала
15 октября 2014 года
 
Каша любая идёт на них не сладкая. Можно даже с творогом делать(со сладким)

Крестцы
15 октября 2014 года
 

Махачкала
15 октября 2014 года
+1  
Спасибо за рецепт! Очень аппетитно смотрятся! Мне тоже интересно с пшенкой, начинку как делается? Напиши пожалуйста!

N-a-t-y-s-a (автор поста)
Калевала
15 октября 2014 года
 
Вам просто надо сварить пшённую кашу. Пусто она остынет полностью,загустеет, и лепите калитки с ней.

Махачкала
16 октября 2014 года
+1  

N-a-t-y-s-a (автор поста)
Калевала
16 октября 2014 года
 

Нижневартовск
15 октября 2014 года
+1  
Как аппетитно выглядят,надо тоже испечь.

N-a-t-y-s-a (автор поста)
Калевала
15 октября 2014 года
 
Попробуйте,надеюсь,понравятся!

Ногинск
15 октября 2014 года
+1  
В далеком 2010г. была в Ваших краях на экскурсии- угощалась ЭТАКОЙ вкуснятиной с картошкой!

N-a-t-y-s-a (автор поста)
Калевала
15 октября 2014 года
 
Рада, что вам понравилось!

Великий Новгород
15 октября 2014 года
+1  
О-о-о!!!!!!! Вкус детства!!!!! У нас бабушка их всегда пекла. Только у них, в Вологодской области, они назывались опёконики. Надо попробовать самой испечь

N-a-t-y-s-a (автор поста)
Калевала
15 октября 2014 года
 
Интересно, что в каждом краю своё название изделия.

Казань
15 октября 2014 года
+1  
Какие красавчики! Вы мастерица!

N-a-t-y-s-a (автор поста)
Калевала
15 октября 2014 года
 
Спасибо!

15 октября 2014 года
+1  
очень аппетитные!

N-a-t-y-s-a (автор поста)
Калевала
15 октября 2014 года
 
И вкусные!

Карлсруэ
15 октября 2014 года
+1  
вкусно, на Урале подобное называют шанешками)

N-a-t-y-s-a (автор поста)
Калевала
15 октября 2014 года
+1  
Про Урал уже наслышана , у нас шанежками называются дрожжевые с картошкой.

Карлсруэ
16 октября 2014 года
+1  
Шанежки или еще ватрушки. Ватрушки хоть с чем))) можно с творогом или повидлом, можно с кашей или картошкой)
А кто как сделает. Бывает из теста пресного, но когда тоненько так раскатаешь, они потом хрустят так вкусно..., вот... время ночь, а я... пойду чего-нить съем)))

N-a-t-y-s-a (автор поста)
Калевала
16 октября 2014 года
+1  
Везде конечно свои названия
А похрустеть я тоже люблю

Карлсруэ
16 октября 2014 года
 

15 октября 2014 года
+1  
Теперь я точно убедилась, что финны и карелы к нам пришли с Урала!!! Сама никогда не пекла, спасибо за рецепт и вкусные картинки!!!

N-a-t-y-s-a (автор поста)
Калевала
15 октября 2014 года
 
дааа...в Карелии ещё и украинцев много и молдаван

15 октября 2014 года
+1  
Держава-то многонациональная

N-a-t-y-s-a (автор поста)
Калевала
15 октября 2014 года
 
Это точно!

Одесса
15 октября 2014 года
+1  
Симпатишные калитки - по виду напоминают наши ватрушки (только мы их делаем с творогом),
а по названию - калиткой у родителей в деревне называют двери в воротах.

N-a-t-y-s-a (автор поста)
Калевала
15 октября 2014 года
 
У нас тоже есть калитка у ворот а есть и съедобные калитки

N-a-t-y-s-a (автор поста)
Калевала
15 октября 2014 года
 
Ответ для Vitoslava
У вас они с дрожжевого теста наверно?

Одесса
15 октября 2014 года
+1  
Тесто то же на кефире, но я ещё добавляю пищевую соду - тогда они пышненькие получаются.

N-a-t-y-s-a (автор поста)
Калевала
15 октября 2014 года
 
Это уже будет другой рецепт,но думаю,тоже вкусно

15 октября 2014 года
+1  
А с творожной начинкой можно?

N-a-t-y-s-a (автор поста)
Калевала
15 октября 2014 года
 
Конечно можно! Думаю,можно по идее с любой начинкой,кто что любит.

15 октября 2014 года
+1  
А если пожарить сальцо с лучком и добавить в толчёную картошку, всё перемешать и в калитку?

N-a-t-y-s-a (автор поста)
Калевала
15 октября 2014 года
 
Будет особенно вкусно! С картошкой лучше горяченькими их есть,ну,или тёплыми.

16 октября 2014 года
 
в выходные попробую испечь, только вот муку ржаную никгда не замечала в магазине

N-a-t-y-s-a (автор поста)
Калевала
16 октября 2014 года
 
Мне тут писали, что в Англии нету ржаной муки... а вы где проживаете?

16 октября 2014 года
+1  
Я не англичанка На данный момент 150 км севернее Питера

N-a-t-y-s-a (автор поста)
Калевала
16 октября 2014 года
 
Ну наверно тогда найдёте ржаную муку

Великий Новгород
16 октября 2014 года
+1  
Ответ для N-a-t-y-s-a
Ага, и с молочком, желательно парным

N-a-t-y-s-a (автор поста)
Калевала
16 октября 2014 года
 
конечно!
Кстати, вас зовут, как и подружку моей дочки(Юля Семёнова)

Великий Новгород
16 октября 2014 года
+1  
Странно Имя и фамилия вроде редкие

N-a-t-y-s-a (автор поста)
Калевала
16 октября 2014 года
 

17 октября 2014 года
 
Ответ для ЮлияСеменова2014
Ну, тогда придётся купить коровку и вспомнить как её доить


Страницы: 1 2 3



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить