Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала 1r1ne в группе Практикум садовода и огородника

Как вялить помидоры

Как вялить помидоры
Не дождавшись обещанного рецепта вяления помидоров, я обратилась ко всемогущему интернету. И на сайте http://www.unsam.ru/2011/08/blog-post.html нашла вот что от Uncle_Sam

Как вялить помидоры

Недавно в гостях меня угостили вялеными помидорами - обалденная закуска, и вот как раз попался на просторах великолепный подробный рецепт как приготовить вяленые помидоры. Сохранил для себя - делюсь с друзьями. Поехали!

Не упустите момент, друзья мои!
И будете вознаграждены так, как будто вам ответила взаимностью красавица всех времен и народов.
Ведь, вяленые помидоры - настоящая жемчужина итальянской кухни и вкуснейшая штука.
В сезон я, в числе других заготовок, делаю их много, очень много. Но заканчиваются они все равно первыми.
Если пришли гости, проверено, вариант единственный: одна банка съедается здесь же, а другая дается с собой. Не отдать самому будет хуже: не каждый, из вкусивших вяленых помидор, способен и дальше прикидываться интеллигентным человеком и не применять силу в борьбе за обладание ими. В этом отношении, человечество, увы, мало изменилось со времен троянской войны.
Итак, нам потребуются: спелые помидоры. Кстати, насколько я знаю, итальянские кулинары используют для вяления только некоторые сорта томатов, отличающиеся от прочих особой мясистостью. Поэтому, выбирая помидорки, конечно, лучше бы покупать такие, где выше именно мясистость, а не сочность.
Кроме томатов, будут нужны чеснок, базилик, тимьян (а можно и весь прованский набор: базилик, тимьян, розмарин, шалфей, чабер, орегано и майоран) оливковое масло и бальзамический уксус.
В отдельную мисочку смесь молотого черного перца, соли и сахара в соотношении: 3/3/5 или 2/3/5 для тех, кто с перцем не очень дружит.

Зелень и чеснок, не жалея количеством, рубим в отдельную миску и туда же и тоже не жалея – оливкового масла.

Помидорки режем половинками вдоль и укладываем в один слой на протвень, срезом вверх, плотно друг к дружке, можно даже немного внахлест, каждую половинку присыпая сверху смесью перца, соли и сахара.

Во многих рецептах рекомендуют присыпать помидорки пряными травками и немного проливать маслом. Такой подход понятен, особенно, если применяются сухие травы. Тогда в последующем процессе термообработки травки размягчатся, отдадут маслу свои ароматы (часть из которых, как известно, маслорастворима) и, таким образом, прекрасно впишутся в готовое изделие.
В отличие от озвученного подхода, я предпочитаю применять свежие травки, которые, конечно же, вовсе не хочется долго мучить в печи. А поэтому и возникла идея немного разделить эти процессы, выделяя отдельной заботой то, что связано с зеленью, маслом и чесноком, недавно порубленными в отдельную миску.
Значит, на протвень у нас идут помидорки присыпанные только солью, сахаром и перцем, т. е. специями, имеющими целью повысить сокоотделение томатов в ближайшее время. Дело в том, что большая часть сока томатов должна быть удалена (выпарена), тогда они окажутся вялеными. Во многих случаях, внутреннюю часть томата, в которой, как раз и находится основная часть сока, рекомендуют даже удалить механически. Но максимум того, что делаю я – вытряхиваю сок из разрезанного плода.
Готовый протвень отправим в разогретую духовку. Какая температура должна быть в духовке?

Помидоры должны вялиться медленно. В Италии – на исторической родине этой вкусности, их, вообще, с незапамятных времен вялят на открытом солнце. А производители, предпочитающие работать в помещениях, рекомендуют температуру всего 100 градусов Цельсия со временем термообработки одной партии – 24 часа.
Наверное, это и вправду хорошо. Однако, понятно, что, используя домашние духовки, а не промышленные сушилки, при данном подходе не разгуляешься и не наготовишь достаточное для безбедной жизни количество баночек. А поэтому, ваш покорный и ненасытный слуга, взялся экспериментировать с температурой с целью получить удовлетворительный результат за меньшее время.
Путем проб и ошибок было установлено, что такой результат, действительно, можно получить при температуре 120-125 градусов и включенном духовочном вентиляторе. Помидорка, при этом, еще не горит, не распадается, но доходит до кондиции за 4-5 часов, что приемлемо. За указанное время продукту нужно потерять до 80% процентов первоначально имеющейся в нем влаги. Скажем, итальянские помидоры из банки, купленной для сравнения, оказались довольно сухими и были сплошняком залиты оливковым маслом. Мало того, что мне лично, больше нравятся по вкусу томаты с несколько большим содержанием собственных соков, но индивидуально неприемлемо и такое количество масла в готовом изделии.
Учитывая оба этих обстоятельства в своем производстве, я оставляю помидорам 60%-65% их первоначального веса.
Итак, 4-5 часов протвень сидит в духовке, разогретой до 120-125 градусов, не требуя никакого участия. А спустя это время его можно достать.

К моменту выхода протвня следует уже подготовить стерилизованные банки и крышки.
Таким образом, и помидоры, и тара – обеззаражены. Единственное, что осталось сомнительным в смысле готовности к консервации - чеснок и зелень, дожидающиеся своей очереди в отдельной миске. Самое время разобраться и с ними. На полторы минуты я ставлю эту миску в микроволновую печь. За короткое время зелень с чесноком, облитые маслом, успевают активно (до большого пара) прогреться, но еще не успевают скукожиться.

Категорическим противникам микроволновки придется найти какой-то другой способ, к примеру, незадолго до окончания процесса, ставить мисочку с зеленью в печь к помидорам, подобрав время ее нахождения там, исходя из тех же соображений: по-возможности, деликатно, не убивая, смесь нужно подготовить для консервации.
Когда все будет готово, так или иначе, остается уложить баночки: слой помидор – слой чеснока и зелени и так до заполнения почти всего объема. Я говорю "почти", потому что, напоследок, на баночку 0.65 или 0.75 л вливаются две столовых ложки бальзамического укусуса, выполняющего тут помимо консервационной еще и понятную вкусовую задачу и еще оливкового масла в остаток пространства.

После этого банку можно закрывать и ставить на полку на любой из разумных сроков хранения.

Кстати, если складывать эти же помидоры не в герметичную баночку, а в обычную пластиковую посудку, пообильнее, в этом случае, заливая содержимое оливковым маслом сверху, то ее тоже можно прекрасно хранить до полугода, правда, уже в холодильнике.
Зато теперь, всегда к вашим услугам прекрасная, я бы даже сказал – изысканная и совершенно самостоятельная овощная закуска. Несколько вяленых помидорок и ваш салат, суп или соус обретет волшебные ароматы. По новому заиграет с ними привычная паста или пицца.
А бутерброд?!
Кусочек черного хлеба с вяленым помидором, брезаолой и моцареллой, друзья мои, это настоящее объедение!
Рейтинг поста:  +52 Не понравилось Понравилось
1r1ne
Садовод 5 уровня
Чита
2 октября 2014 года
104
1332




Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Пермь
2 октября 2014 года
 
ух... как вовремя Вы рецептик дали! Очень люблю вяленые помидоры!!!! Собираюсь приготовить! Огромное спасибо за рецепт. И отдельное спасибо за прекрасный слог ! с Вашего позволения,рецепт заберу к себе. Спасибо!!!!!

1r1ne (автор поста)
Чита
2 октября 2014 года
+1  
Это Дяде Сэму (Uncle_Sam) спасибо!

Пермь
2 октября 2014 года
 
и ему тоже

Пятигорск
2 октября 2014 года
 
Готовила вяленые помидоры по рецепту, размещенному на Асиенде. Это очень вкусно! Все члены семьи одобрили! НО!
Долго помидорки не хранятся! В течение есяца их нужно скушать!

1r1ne (автор поста)
Чита
2 октября 2014 года
 
Думаю небольшую баночку мы быстренько уговорим.

1r1ne (автор поста)
Чита
2 октября 2014 года
 
Ответ для Evteeva
По Вашей ориентировке полазила по сайту и нашла еще рецепты вяленых помидоров.
Обратите внимание, Дядя Сэм уксус добавляет. Может с ним подольше хранятся.

Сосновый Бор
2 октября 2014 года
 
Помидоры при вялении имеют небольшую кислинку, поэтому в отдельных случаях(в зависимости какие будут помидоры) этот уксус может оказаться лишним! Да и без уксуса они хорошо хранятся в прохладном месте. Мне еще ни разу не удавалось запастись вяленными помидорами в большом количестве, дай бог, чтобы до праздника уберечь от быстрого поедания!

Сосновый Бор
2 октября 2014 года
 
Ответ для Evteeva
Срок хранения зависит от технологии приготовления, если вы хорошо из увялите и зальете прокаленным маслом,используя сухие травы, такие помидоры можно хранить очень долго! Обычно противень вяленных помидорок вмещается в баночке емкостью 250-300 мл,следовательно для такой тары можно без труда найти место в холодильнике или в другом прохладном месте)) Хочется ведь и к Новому году что-то вкусное сохранить!

Первомайский
2 октября 2014 года
 
Обалденные помидоры получаются

Липецк
2 октября 2014 года
 
Спасибо и я забрала рецепт. Вяленые помидоры обожаю, но долго не хранятся, прокисают даже в холодильнике. Масло не прокаливаю, вкус не нравится! Пока помидоры еще есть попробую с уксусом.

Пермь
2 октября 2014 года
 
интересно, а можно как-нибудь приготовить заготовку надолго? Очень хочется ,чтобы подольше наслаждаться ими.

2 октября 2014 года
 
спасибо, в копилку +

2 октября 2014 года
 
спасибо ВАМ за рецепт!!!обзавелись огородом,теперь закормлю свою семью)))еще раз спасибо))))

1r1ne (автор поста)
Чита
2 октября 2014 года
 
Но вообще-то удовольствие не из дешевых, если говорить об электроэнергии.
Надо летом на солнце попробовать повялить.
А от насекомых, видимо, прикрыть чем-то.

Санкт-Петербург
2 октября 2014 года
 
Эх, поздно я спохватилась! Жара кончилась и пришлось помидоры вялить в духовке. Из 10 кг помидор вышло 2 литровых баночки. Умопомрачительная вкуснота! Я съела сама 1 банку за 3 дня.
Другую баночку повезу в Питер внучке. На будущий год сделаю много, Есть большой промышленный холодильник, так что хранить есть где.
Спасибо за то что рецепт подробный выложили.

Киров
2 октября 2014 года
 
Заготовила 4 литра вяленых помидор. Запасы тают быстро. Вкусно!

Киров
2 октября 2014 года
 
Кстати, масло для заливки кипячу, заливаю остывшим. Однажды поспешила и залила сразу, сняв с плиты. Переживала, что все испортила. Когда попробовала через пару дней, была поражена: помидоры приобрели вкус грибов. Нам очень понравилось.

Саратов
2 октября 2014 года
 
Помидоры в каком виде вялить? В нарезанном, целиком? Нарезанном как - пополам, кружочками, дольками?

1r1ne (автор поста)
Чита
3 октября 2014 года
 



Саратов
3 октября 2014 года
 
Оооо...!!! Спасибо

Сосновый Бор
3 октября 2014 года
 
Ответ для 1r1ne
Вам, наверно, пришлось часов 5 вялить? у меня поначалу так же было, но потом стала очищать от семян и выращивать мясистые с малым содержанием семян и теперь на вяление уходит самое большее - 3 часа, а на мелкие и того меньше! Хранятся долго, потому что хорошо провяливаются и заливаю оливковым маслом!

1r1ne (автор поста)
Чита
3 октября 2014 года
 

Видное
2 октября 2014 года
 
Потрясающе! Спасибо Вам. Только раз в жизни пробовала вялить помидоры, процесс был мучительно долгий (солью-сахаром не посыпала), в итоге они у меня заплесневели еще в духовке ((( Но тут так аппетитно рассказано, что не удержусь рискнуть еще раз. К тому же очень понятно описана физика процесса

Вильнюс
3 октября 2014 года
 
Вкуснотища! А я уже навялила. Правда в электросушилке. Не хуже, чем в духовке!

Троицк
3 октября 2014 года
 
С брезаолой , моцареллой ... Теперь уж и не попробуем... Спасибо за рецепт!

Томск
3 октября 2014 года
 
Тоже хочу попробовать, пускай в духовке хоть пол дня стоят, ни разу не делала Спасибо


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить