Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Калина красная

Калины очень много - подскажите, что с ней можно сделать? Может быть есть у кого-то полезный опыт - с удовольствием бы переняла!!!
Рейтинг поста:  +22 Не понравилось Понравилось
Симферополь
23 сентября 2014 года
39
1066






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

23 сентября 2014 года
+1  
Рецептов полезного использования калины, я думаю,Вам подскажут много. А я ее собираю после первых заморозков и опять же замораживаю. А зимой употребляю в качестве очень полезных для здоровья ягод.

Одесса
2 октября 2014 года
 
А у нас заморозки в январе начинаются, что делать???

2 октября 2014 года
 
Я думаю, Вам заморозков ждать не надо (какие счастливые одесситы!). Я собираю в начале ноября, а Вы смотрите сами. Заморозить ее можно в любое время.

Одесса
3 октября 2014 года
 
Так и думала--- заморозить.. Спасибо!!!!

Димитровград
23 сентября 2014 года
 
Я в прошлом году посушила. Весь год заваривала для мамы в термосе. Давление у нее было нормальное. А еще раньше делала с яблочком повидло. Вкусно. Все вместе проваривала слегка, потом протирала через сито, варила с добавлением сахара. Очень хорошо в начинку для пирогов.

Крестцы
23 сентября 2014 года
+2  
Калина с сахаром, просто пересыпать она даёт сок и готово, при головной боли помогает . мне нравится.

Москва
23 сентября 2014 года
 
У меня вся семья просто обожает калину!! Замораживаю ягодки и варю кисель зимой!! не хуже клюквенного,при простуде,и от похмелья)) Еще закрываю пятиминутку. Ягоды через соковыжималку прогоняю и на литр мякоти 700 гр сахара,чуть дать постоять в холодном виде,пару раз перемешать,потом довожу до кипения на среднем огне и по стерильным банкам под закатку.Получается не слишком сладко . Вкусно с творогом и с булочкой. Компот с яблоком тоже вкусный получается. А еще водку на калине ставим. два кг калины + 500 гр сахара+ 3 литра водки. На 2 недели в темном шкафу,периодически взбалтывать сосуд,что б сахар растворился. Сливаю по бутылкам и заливаю еще раз водкой с 200 гр сахара. Цвет получается необыкновенно красивый,по вкусу близко к клюквенной водке,моим подругам очень нравится))

24 сентября 2014 года
+1  
Классные рецепты!!! Обязательно возьму на заметку!

Москва
23 сентября 2014 года
+1  
Я калину замораживаю, а зимой из нее морс делаю,там витаминчиков много, кстати, очень полезна при женской напасти цистите

Anneta57 (автор поста)
Симферополь
23 сентября 2014 года
+1  
Всем дорогим асиендочкам огромное спасибо за рецепты! Будем готовить, зимой постараюсь отчитаться! Только не очень поняла, как влияет на давление?

Иваново
23 сентября 2014 года
 
Вот нашла в своих записях: Благодаря своим полезным свойствам, ягоды калины широко применяются в народной медицине.
В ягодах содержится около 30% сахара, органические кислоты, дубильные вещества, каротин, аскорбиновая кислота. Единственным минусом калины при переработке на джем, кисель, варенье – она имеет неприятный и сильный запах. Именно запах многих потребителей и отталкивает от полезной ягоды. Чтобы избавиться от ее неприятного запаха не подвергайте плоды калины тепловой обработке, кушайте их в свежем виде, можно перемолоть вместе с косточками на мясорубке – очень хорошо поможет при заболеваниях сердца.
Калина обыкновенная – применение.
Чаще всего ягоды калины применяют как потогонное, общеукрепляющее средство, при отеках почечного и сердечного происхождения, неврозах, гипертонии, гастритах с пониженной кислотностью, болезнях печени, а еще ягоды используют как ранозаживляющее средство.
В медицине используют не только ягоды, но и кору калины, которую следует заготавливать с молодых побегов, в тот период, когда начинается соковыделение. В коре содержатся дубильные вещества, гликозид вибурнин, смола, в которой находятся фитостерин и органические кислоты. Помимо этого в состав коры входят также аскорбиновая кислота, каротин, витамин К, сапонин. Препараты приготовленные из коры калины применяют как кровоостанавливающее средство при легочных и носовых кровотечениях, в гинекологии, а как дезинфицирующее при пародонтозе, ангине, стоматите.
Если же пожарить семена калины, то можно получить кофе суррогат, который отличается не только своими вкусовыми качествами, а еще обладает тонизирующим действием, в отличие от обычных кофейных напитков.
Настой из калины.
Для того чтобы приготовить настой из калины вам понадобятся сухие плоды – 2 ст.л. Положите их в эмалированную посуду и залейте кипятком – 1 стаканом. Накройте крышкой и на водяной бане нагрейте в течении 15 минут. Охладите и процедите. Доведите до 200гр простой кипяченой водой. Пить по четверти стакана 3-4 раза вдень.
А вот если в настой добавить немного меда, то его можно применять как желчегонное, кровоочистительное, противовоспалительное средство, а также им еще лечат гипертоническую болезнь и сосудистые спазмы. На стакан кипятка всего лишь 1 ст.л. ягод. Дайте настояться в течении 2 часов, предварительно укутав. Затем добавьте туда мед – 2 ст.л. Пейте по 2 ст.л. 4 раза в день.
Сок калины.
Очень часто на практике применяют сок калины. Возьмите ягоды с 1-2 кисточек, помойте и залейте двухсотграммовым стаканом кипятка. Дайте настояться в течении 5 минут. Затем разомните калину, процедите. До полного объема 200гр. Доведите простой кипяченой водой. Пить можно вместо чая, обязательно в горячем виде при плохой работе печени, простуде, переедании, при нарушениях в работе пищеварительного тракта.
Отвар из кары калины.
При дерматозах и экземах полез отвар из коры калины. Готовится он так: 10гр сырья залить кипящей водой – 200граммами. Затем ставят на водяную баню на полчаса. Охлаждают, процеживают, доводят до нужного объема кипяченой водой. Принимают по 2 ст.л. 3 раза в день, желательно после еды через полчаса.
Желе из калины.
Можно из ягод калины приготовить даже желе. На 5 минут заливают кипятком ягоды калины. Потом сливают воду и дают ягодам немного обсохнуть. Затем разминают и протирают через сито. В полученную кашу добавляют сахар в соотношении 1:1. Такое желе сохраняет свою плотность около 3 месяцев, а если хранить его в холодильнике, то оно остается плотным около 2 лет. Самое главное при и приготовлении желе выдержать ровно 5 минут не больше и не меньше. если вы не додержите, то кожица с ягод не размягчится и при раздавливании ягоды будут лопаться, а сок разбрызгиваться по всей комнате. А вот если передержать, то желе вовсе не застынет.
Косметика из калины.
Как говорилось выше калину используют не только в медицине, а еще и в косметологии. Сок калины поможет избавиться от прыщей и угревой сыпи на лице, от лишаев. Можно протирать жирную кожу соком, чтобы сузить поры. А если смешать сок плодов с медом, то можно даже избавиться от нежелательных морщин.
Кроме этого калину можно использовать и для сухой кожи, просто приготовьте маску: возьмите ягоды калины и разомните их до образования сока. Потом возьмите 1 ст.л растолченных ягод, 1 ст.л. творога, пол ст. ложки сливок или сметаны. Затем нанесите толстым слоем на свое лицо. После чего минут через 15 смойте слегка подогретой водой.
Если у вас кожа, увядающая, можно воспользоваться такой маской: годы калины размятые – 1 ст.л., творог – 1 ст.л., мед – 1 ч.л. Тщательно перемешайте.
Для жирной кожи: свежие ягоды калины разомните и возьмите 1 ст.л. Затем добавьте туда 2 ст.л. эвкалиптового отвара (1 ст.л. листьев, причем сухих, залить кипятком 1 стаканом., потом накройте крышкой и настаивайте 4 часа), и чуть-чуть муки (лучше пшеничной), чтобы довести до густой массы. Наносим состав на лицо, а через 20 минут смываем прохладной водой.
Ежедневное протирание лица калиновым соком, поможет навсегда избавиться от прыщей. А если вы смешаете в одинаковых пропорциях сок калины и лимона, то сможете осветлить веснушки.
Противопоказания в применении калины.
Калина категорически противопоказана людям, у которых есть лейкоз, а также склонность к образованию тромбозов, если повышенная свертываемость крови. А также при гипотонии, потому что калина снижает давление. Следует быть осторожным в употреблении, если у вас повышенная кислотность в желудке, а также при лечении почек, артрита, подагры. Ни в коем случае нельзя употреблять калину беременным женщинам, потому что вещества, которые содержатся в ягодах, это аналог женских гормонов. И если таких веществ в большом количестве находится в крови беременной, то это может спровоцировать преждевременные роды, а также развить какую-либо патологию у малыша.
Не болейте!

24 сентября 2014 года
 
Отличная статья, добавлю, что бабушка говорила, что во время войны и после калиной лечили чуть ли не все болезни, очень она калину уважала.

Саров
24 сентября 2014 года
 
Ответ для Наталья КК
Как вы думаете, сочетается калина с препаратами понижающими давление и разжижающими кровь( кардиомагнил). Думаю многие их принимают постоянно.

Иваново
24 сентября 2014 года
 
Думаю, что надо советоваться с доктором. Принимать одновременно несколько препаратов, понижающих давление, пусть это и калина (как в данном случае) -не безопасно. Как бы давление резко не упало. Это ведь тоже опасно.

3 ноября 2014 года
 
Ответ для Anneta57
Нормализует, низкое повышает, высокое понижает

Anneta57 (автор поста)
Симферополь
4 ноября 2014 года
 
Калину насушила в сушилке, еще перекручу с сахаром и будем употреблять. Что-то я в этом году как хомяк - насушила трав, даже красный клевер, крапиву, наделала салатов, помидор-огурцов, даже конфет из инжира. К зиме готовы!!!

4 ноября 2014 года
 
Очень люблю крымские травы, лаванду, чабрец. инжир и персики в Крыму чудесные. У меня росли два куста лаванды, но прошлой зимой вымерзли, у нас на голую землю ударили морозы -32 многое померзло:розы, виноград. Кое-что потом отошло, что-то докупила, а лаванда погибла безвозвратно. У нас рискованное земледелие. А как у вас с водой? Помню ездили в Евпаторию, вода была по часам 3 часа утром, 3 часа вечером. Но все равно отдых был незабываемый!!!

Anneta57 (автор поста)
Симферополь
4 ноября 2014 года
 
В самом Симферополе - вода из Днепра по водоводу (Чернобыль - не Чернобыль, а куда денешься?). А мы живем в пригороде - у нас вода из горного крымского водохранилища - напор сумасшедший! В прошлом году делали капельное орошение - так, пока не додумались рапределитель давления на систему поставить - все капельницы срывало! Вода у нас вкусная , можно и не кипяченую пить.
Пиши в личку адрес - вышлю лаванду, будешь ароматный чаек пить зимой !

5 ноября 2014 года
 
Спасибо, Анечка, я бы лучше посадила её снова в огороде .Если можешь пришли семена в письме. Не знала что лаванду заваривают в чай. Я лавандовым маслом мажу виски от головной боли,лаванду в шкафы раскладываю от моли, делаю саше в подушки для хорошего сна. Раньше мы каждый год ездили в Крым, когда был жив мой папа. В прошлом году была в августе, ездила в Симферополь к мощам Луки Войно-Ясенецкого, были проблемы со здоровьем.Он мне очень помог. Подумывали с мужем к пенсии какую-нибудь дачку в Крыму купить или построить, хотели как раз под Симферополем.теперь наверное не получится, цены выросли, хотя до пенсии мужу еще 7 лет. Даст Бог следующим летом поедем. может быть встретимся. Мой почтовый адрес:216509 Смоленская область, Рославль, 16 микрорайон д.6 кв.5. А Ты где под Симферополем живешь? Посмотрю по гуглу.

Винница
23 сентября 2014 года
 
Уже можно собирать калину, она уже у нас вянет на ветке. Я заморозила часть и с сахаром перетерла . С чаем вместо заварки в чашку добавлять .

Вильнюс
24 сентября 2014 года
 
Делала калину по-всякому. Но по итогам прошлого года больше всего понравилось желе (не совсем желе) В равных частях калина, яблоки и сахар. Чуток проварила и перетерла через сито. Зимой и на творог и на оладушки.

Ставрополь
24 сентября 2014 года
 
Я калину перетираю с сахаром блендером и сырую закрываю. А еще обожаю калиновый джем, она хорошо желируется.

Новокузнецк
24 сентября 2014 года
 
Можно здесь посмотреть: https://www.asienda.ru/yagody/dikorastushhie-yagody-kalina-i-ryabina/
Приятного аппетита!

Санкт-Петербург
24 сентября 2014 года
 
Сушите, далее разбейте миксером( в порошок), заваривайте как чай от простуды. Правда запах не очень, хорошо в прикуску с мёдом.

Стародуб
24 сентября 2014 года
 
калиновое варенье помогает от изжоги - 1 ст ложка

Видное
25 сентября 2014 года
 
калина с яблоком - прекрасное сочетание! делала джем из яблок и сока калины.

Санкт-Петербург
25 сентября 2014 года
+1  
Очень вкусно получается протертая калина с медом вместо сахара.

2 ноября 2014 года
 
Я осенью у бабушек на рынке покупаю пятилитровое ведерко калины, без веточек стоит рублей 100-150, совсем недорого, перетираю с сахаром в блендере, из неё зимой делаю морс или пью с чаем, а еще делаю с мёдом, просто плотно укладываю в банку и заливаю мёдом , храню в холодильнике, по утрам всей семьёй съедаем по столовой ложке калины на меду. Косточки тоже нужно съедать в них содержится изовалерьяновая кислота, очень полезная для сердца, сосудов и нервной системы. Запах специфический, валерьяночный у калины, но к нему привыкаешь и начинает даже нравиться. А еще с калиной пекут пироги, сама не пекла, но ела, угощали деревенские бабушки, очень вкусно. Тесто дрожжевое, начинка-перетёртая калина с сахаром.

Anneta57 (автор поста)
Симферополь
2 ноября 2014 года
 
Спасибо! У меня два огромных куста - завтра же пойду собирать! А у нас на рынке - маленький пучок - 50 рублей.


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить