Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Татьяна Векленко в личном дневнике

Запас карман не рвёт и шею не трёт. Заготовка к Новому Году... ЩЕКОВИНА.

Запас карман не рвёт и шею не трёт. Заготовка к Новому Году... ЩЕКОВИНА.
Скоро Новый Год... всем праздникам праздник. Конечно, не совсем скоро, но незаметно пролетит этот месяц, не успеем оглянуться. Есть блюда, которые мы готовим не так часто, но на Новый Год обязательно их готовим, придавая им особый новогодний статус. Это я говорю о холодце. Поэтому надо заранее озаботиться о наборе для холодца. Пока есть время, заготавливайте. И цены низкие, и ажиотажа нет.
Но этот пост не о холодце, а о "побочном" продукте от свиной головы, о ЩЕКОВИНЕ.
Как вы поняли, я купила свиную голову, целиком и полностью... большущую (на 10 кг), по 50 руб. за 1 кг., а сколько добра получается: язык, щёчки, мясо на холодец, ещё и собакам-кошкам осталось.

Щековина, о которой я хочу рассказать, полностью заменяет колбасу: это и нарезка, и бутерброды. Делают щековину из свиных щёчек.
Обрезать щёки (шкура с салом и с мясной прослойкой), хорошенько всё вымыть в горячей воде. Где надо - поскоблить шкурку ножом, почистить вихоткой. Щёки порезать на порционные куски, ориентировочно, с ладонь.
В кастрюле, в которой надо варить, приготовить рассол (на 1 литр воды 4 ст. л. соли с небольшой горкой)
Расскажу о своём процессе, а вы уже ориентируйтесь по нему.

Итак.
у меня было 2,5 кг. щёк.
Кастрюля - 10 литровая
Рассол - 5 литров
Луковая шелуха - 5 горстей (горсть шелухи - сколько зацепит одна рука)... для придания насыщенного "копчёного" цвета.

Шелуху "утопила" в рассоле, чтобы не поднималась шапкой. Сложила куски щёк так, чтобы они были полностью покрыты рассолом. Поставила на огонь. После закипания, варила 1 час 20 минут. Время варки зависит от старости мяса, а так как голова большая, значит это взрослая свинья, т. е. "старая". Обычно варю от 40 минут, до 1 часа.

По истечении времени, мясу даю остыть в рассоле. Вытаскиваю из тёплого рассола, попутно счищая налипшую луковую шелуху. Куски раскладываю на ткань, накрываю другой тканью и даю время для полного остывания. За это время подготавливаю намазку. Чеснок (2 головки), пропущенный через чеснокодавилку, копчёную паприку (1 ч. л.), чёрный молотый перец (1 ч. л.). Всё перемешала и этой кашицей натёрла каждый кусок (надрезы не делаю и специи внутрь не пихаю... натираю только сверху). Всё... щековина готова. Излишки убираю в морозилку (каждый кусок в отдельном пакете), остальное на гостинцы и самим полакомиться.





Аналогично готовлю пузанину- рулет или пузанину кусковую.

Всем хорошего завершения этого года! Будьте здоровыми!
Рубрика: кулинария
Рейтинг поста:  +78 Не понравилось Понравилось
Татьяна Векленко
Садовод 8 уровня
Будённовск
26 ноября 2023 года
35
1023






Комментарии:

Написать комментарий

Курск
27 ноября 2023 года
+4  
Татьяна, ты права ! Это вкусно !!!
Раньше щековина продавалась в магазине ( дёшево ), я это хорошо помню. Покупала и готовила. А сейчас не вижу...может потому, что в продаже много грудинки.
Вчера ехали с дачи, а мысль была дома сварить супчика "свежего". По дороге остановились и муж забежал в магазин , купил пакет молока и свининку для супчика .....500 р ! А у тебя сразу ого-го - 10 кг ! Повезло Молодец супчик тоже вкусным получился...

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
27 ноября 2023 года
+1  
Мы в деревне живём, поэтому с домашней мясной и молочной продукцией проблем нет...звоню и привозят, хотя у нас здесь есть супермаркеты Пятёрочка, Магнит, Фасолька, Мечта, ну и, конечно, куда ж без Светофора... мясной (и молочной) продукции полно. Как говорится, были бы деньги...на любой вкус и кошелёк.

Курск
27 ноября 2023 года
+2  
Ну у нас рядом с домом Магнит есть, только на редкий случай. А по дороге на дачу - Пятёрочка, сюда мы любим . Но мясо - спец.фермерский магазин.
Для рыбы - Перекрёсток .
На рынке, чтобы купить "домашнее" - не факт. Хоть рынок и не далеко от нас, бываю редко, вот весна - это любимое время ( цветочки ) !
Птица : куры. утки, индейка,кролики и барашки ( домашнее ) - это не успеваем съедать.
А перед праздниками или ДР - уже по супермаркетам...этого добра у нас хватает на каждого жителя ( без 5П и Магнитов )...были бы деньги

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
27 ноября 2023 года
+1  
БАБУЛЬКА-2015 пишет:
куры. утки, индейка,кролики и барашки
не хилое у тебя хозяйство

Коза как смотрит...ну хоть чуть-чуть дай .
В бытность, давным-давно держали овец, так вот, за хлебушек, посыпанный солью, "мать родную продадут"...как они любили это лакомство.

Курск
27 ноября 2023 года
+2  
Это муж моей подруги. А Сонька хииитрая
Она свой хлеб достаёт из кармана сама.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
27 ноября 2023 года
+1  
БАБУЛЬКА-2015 пишет:
хлеб достаёт из кармана сама.
скотина умнее хозяев...это присказка моей соседки. Она держала корову ... которая сама рогом открывала крючок на двери в сарай-кладовку и ела муку, ну или яблоки, овощи...что лежало, то и ела. Могла спокойно открыть калитку в огород (калитка закрывалась на петлю). Так что за такой скотиной нужен был глаз да глаз. И однажды она съела целлофановый пакет (неизвестно, дома или на пастбище), но корова заболела и пришлось срочно её резать, вот тогда и обнаружили пакет в желудке...всё закупорил. С тех пор коров она не держит...сколько слёз пролила за своей Ночкой.

Курск
28 ноября 2023 года
+1  
Ну любовь к скотине я вижу у подруги . Бараны , коты все по именам.А корова это почти член семьи !
У нас был кот турецкий короткошерстный...
Другого - я не смогла принять

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
28 ноября 2023 года
+2  
БАБУЛЬКА-2015 пишет:
А корова это почти член семьи !
Моя мама соседке говорила..."Да что же ты так убиваешься по корове, пожалей себя - не человека же похоронила"...соседка ответила твоими словами - "она член нашей семьи, 13 лет кормила нас..."
Кстати, мяса себе не оставили (вообще ничего не оставили), всё сдали на мясокомбинат.

Курск
28 ноября 2023 года
+1  
Согласна с ними...Я бы тоже не смогла !

Омск
27 ноября 2023 года
+1  
Как вкусно! Я раньше так сало делала в отваре с луковой шелухой. А голову уже лет двадцать не покупала. Сейчас на рынке даже не вижу. Цена, конечно, более чем приятная.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
27 ноября 2023 года
+1  
Уже больше десяти лет сало делаю по фирменному рецепту моей сослуживицы. А раньше тоже...и варила, и сырым солила, и в рассоле делала.
https://www.asienda.ru/post/57528/ - Сало солёное. Просто, но очень вкусно.

п. Оболенск
27 ноября 2023 года
+1  
Молодец,Танечка! Всё в дело! Очень вкусно получается,как грудинка! В своё время тоже головы свиные покупали,очень нравились.И выход продукта большой.Тогда их ещё с языками продавали! Вообще деликатес!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
27 ноября 2023 года
+1  
Спасибо большое.

Калуга
27 ноября 2023 года
+1  
Вкусно !! Щековина очень вкусная , спасибо Танюша.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
27 ноября 2023 года
+2  
На здоровье!
Сало с прослойкой мяса всегда вкусно, ну а щековина, она и в Африке ЩЕКОВИНА

Иваново
28 ноября 2023 года
+2  
У нас щековину постоянно продают в фермерском магазине. Последнее время стали кусок в вакуумном пакете запечатывать, тогда мясо не так быстро портится. А у меня с щековиной прокол вышел - купил сын в данном магазине сырую, кусочками нарезанную, - как обрезь продавали, цена более чем приемлемая. Прокрутили сразу все. Часть сразу приготовила биточками ( с добавлением куриного филе и риса). Вкусно и дешево. Остальной фарш кинула в заморозку. Ну и как водится - найти в морозильнике нужный продукт никогда не получается, лишь когда наткнешься... И вчера попался пакет с этим фаршем. Снова отварила рис, добавила свежий фарш из окорока свиного. Вышла большая кастрюля тефтелей. Стали есть и огорчились - вкус старого сала...да еще с горчинкой... Одна Дана не привередничает - ест и еще просит... Можно ли "отбить" этот привкус?, ведь в соусе итак был сладкий перец, томат и травки...

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
28 ноября 2023 года
+3  
Жалко...столько хорошего мяса испортила. У меня в морозилках всё подписано, даже кости...пишу: кость (говяжья, свиная, куриная) на суп. Все надписи пишу на бумажке, потом скотчем приклеиваю к пакету с продуктом.

Запах старого сала (тем более в фарше) ничем не убить. Если бы у тебя было старое сало куском, то посоветовала бы сварить на нём борщ (или суп). Кусочек старого сала перетереть в ступе с солью и потом варить на этой смеси.

Иваново
28 ноября 2023 года
+1  
Таня, и куском сало есть... Сын купил в магазине сырое "очень высокое" сало, как от домашней хрюшки. Засолила, и часть в морозилку. После неудачи с тефтелями, сразу откопала сало. Увы, - красивое, маслянистое, а пахнет старым. Затирку из желтого сала с чесноком делали на Украине для борща, но тогда мы были молоды, и поджелудки имели здоровые... сейчас же даже не рискну варить украинский вариант борща...Нажадничала, нахватала продуктов, а доставать из морозилки всегда проблемно - вроде убавляешь пакеты, а разворошишь, и не можешь ящик задвинуть на место, мерзлые куски "дыбом" и мешают...

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
28 ноября 2023 года
+2  
Скорина Людмила пишет:
вроде убавляешь пакеты, а разворошишь, и не можешь ящик задвинуть на место,
это называется собрать самый трудный пазл (из замороженных продуктов).

Перекрути (или порежь мелко) это сало и перетопи в смалец. Думаю животинки какие есть (кошки, собаки), будешь им добавлять в каши .

Странно, что в морозилке постарело сало, фарш...у меня такого ни разу не было...может изначально с салом были какие проблемы

Курск
28 ноября 2023 года
+2  
Ответ для Татьяна Векленко
Я тоже с записками, но вкладываю в пакет и отлично. А на даче у меня много маркеров - подписываю. Отлично

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
28 ноября 2023 года
+1  

В этом году бОльшую часть томата заморозила по твоему примеру...так удобно

Курск
28 ноября 2023 года
+1  
Очень удобно. Я даже не размораживаю для борща и прочих...сразу в кастрюлю или на сковороду. Сверху овощей...Много делаю сразу с зеленью. Вообще красота. А в этом году много насушила суповой смеси. Порей просто шикарный был. Базилика много. Морковь стружкой. Укроп и петрушка почти до мороза были.
Аромат

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
28 ноября 2023 года
+1  
БАБУЛЬКА-2015 пишет:
в этом году много насушила суповой смеси.
здорово! Надо будет поработать в этом направлении

Я сушу всё по-отдельности, имею ввиду зелень. Зелёный лук не сушу совсем, он мне не нравится сухой, а в заморозку кладу.

Курск
28 ноября 2023 года
+1  
А у меня зелень от порея.
Да я и заморозила много разной смеси..

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
28 ноября 2023 года
+2  
Наборы как красиво смотрятся...аппетитно! Умеешь "заразить"
Подумала...у меня в огороде сейчас есть петрушка, лук зелёный, мангольд и в подвале морковка ...завтра займусь нарезкой. Красоту заморожу

Курск
29 ноября 2023 года
+1  
Доброе утро !
Таня, так это же такой "сумашедший составчик для супчика ! Картошечки, потом яйцо отварное . Может щавель есть ???

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
29 ноября 2023 года
+2  
Доброе утречко!
Щавеля нет, а вот крапива в морозилке есть. Идея!
Сейчас управлюсь с мужем и займусь зеленью...заодно и супчик приготовлю.

Курск
29 ноября 2023 года
+1  
Ну вот и хорошо !!! Крапиву в этом году сушила - попробую .
А я спец. делаю и такие наборы. Холодильников много

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
29 ноября 2023 года
+1  

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
29 ноября 2023 года
+1  
Ответ для БАБУЛЬКА-2015
Мало не получилось...пол тазика (тазик 10 литровый) накрошила зелени. В морозилке пока искала крапиву, нашла перец болгарский, тоже в тазик. Короче, управилась.
Петрушка обалденно ароматная, летом так не пахла. А мангольд просто красавец.
Спасибо за новую заморозку ассорти зелени!



Ну и супчик "Добрая жена" сварила...ароматный

Курск
29 ноября 2023 года
+1  
Молодец ! При желании всё быстро и с удовольствием !
А это насушенная зелень и делаю смесь.
Морковь несколько видов - по-корейски, чипсами широкими и длинненько тонко ножом. Смотря для какого блюда.
А чипсы у телика хорошо "идут"...

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
29 ноября 2023 года
 
Молодец, аккуратно, в контейнерах! А у меня всё в мешочках висит в котельной. В баночки насыпаю сколько нужно (эти баночки в кухне в шкафу) и использую.

Из овощей я не сушу лук, морковку и свёклу...не нравится. В прошлом году по наводке елевася (Елены Васильевны) насушила свёклу (тонкими ломтиками), ни в каком виде она у меня не пошла (и перемалывала, и кусочками резала)...лучше сварить борщ без свёклы, чем с такой свеклой.
Морковка при сушке теряет свой золотой цвет, который передаётся бульону, да и, вообще, всю свою морковную сладость-сочность.
Ну а зелёный лук не сушу по банальной причине - у меня он всю зиму свежий.


Сушёная морковка, перемолотая в кофемолке.



Курск
29 ноября 2023 года
+1  
Для супа сушёный порей такой аромат даёт !!! Я шкаф открываю и нюхаю
Для супа - это быстрота . Для омлета - прекрасно...Сыпанул и готово!
Борщ - всё равно приходится тушить овощи.
А репку я не сушу. Морковку как чипсы грызу - хоть так.
Свёклу тоже желания не возникало.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
29 ноября 2023 года
+1  
Интересный омлет.
Я делаю омлет из яиц и молока

Курск
29 ноября 2023 года
+1  
А это с форелью солёной, остался кусочек. Со свежей - вообще прелесть Вчера на завтрак, в микроволновке 6 минут, быстро.

Курск
28 ноября 2023 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Сейчас у меня тыквенная эпопея Вчера закатывала третью партию сока тыквенного с добавками. Сок шикарный получается.
Да и морозилку пора "Трести" Крыжовник, смородина красная пошли в добавку.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
28 ноября 2023 года
+1  
У меня всего две маленьких тыковки выросли...берегу на каши. Но я много абрикосового сока наделала

Курск
29 ноября 2023 года
+1  
А я компот абрикосовый в первой партии добавила в тыквенный сок. Такая вкуснотень ! В деревне мне ещё 5 тыкв оставили В том году в декабре сок варила, время у меня ещё есть . С банками проблемы, но в магазине много

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
29 ноября 2023 года
+2  
Облизнулась!
Я тыкву обожаю во всех проявлениях...сырую, запечённую, в кашах, про сок, вообще, молчу. В Советское время на прилавках в 3-х литровых банках были берёзовый сок и тыквенный.

Курск
29 ноября 2023 года
+1  
Это точно ! Вот я и люблю. Добавляю и морковь, сок яблочный..
А вот последняя партия с красной смородиной и крыжовником - чудо !!!
Так что есть место - сей тыквы побольше

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
29 ноября 2023 года
+1  
БАБУЛЬКА-2015 пишет:
Так что есть место - сей тыквы побольше
в том то и дело...места нет. У меня на огород (открытое место без деревьев, кустарников) - 2 сотки, из них 1 сотка это дорожки-газоны. Получается посадочная площадь на всё - 100 кв. метра. Из этих 100 квадратов, половину занимает картошка.
Тыкву в этом году выращивала в саду в покрышке...на газон поставила покрышку, насыпала земли и...две тыковки выросли.

Курск
29 ноября 2023 года
+1  
Вот и меня так же...Ну хоть кабачки в этом году были свои - наелись в сезон

Шымкент
29 ноября 2023 года
+1  
Татьяна Векленко пишет:
У меня в морозилках всё подписано, даже кости.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
29 ноября 2023 года
+2  

Сегодня варила суп...достала и сфоткала.

Курск
29 ноября 2023 года
+1  
Вкусного обеда !!!

Шымкент
30 ноября 2023 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
ага) я вчера тоже))) только не фоткала)


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить