Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Ekaterina Gon в личном дневнике

22.08.2023. Заготовочки.

22.08.2023. Заготовочки.
Всем доброго времени суток.
Ну что, все хоть понемногу закатали лето в банки?
Или все-таки есть, кто не любит, или не видит смысла в этом деле?

Я каждый раз думаю все, больше не буду,
но наступает утро и в меня какой-то "баночный бес" вселяется, который шепчет: помидора ещё наспела, да и свеклу уже пора, да и морковь хранить негде, а ты ещё огуречки в томатном соке не сделала, томаты под снегом, можно и новинки попробовать, банки ещё есть, зима длинная...

Было бы что, а куда "сплавить" любая хозяйка всегда придумает.
Я заготавливаю сначала только то, что у нас уйдет точно, а потом и новенькое в зависимости от наличия овощей.
Обычно это:
-огурцы (много, сладкие, соленые на салаты, в томатном соке),
-помидора, и под снегом несколько баночек,
-заправка для борща,
-заправка для рассольника (опробовали в том году-понравилось),
-заправка для горохового супа (первый раз, будем пробовать),
-заправка для супа,
-повидло яблочное, и со сгущенкой,
-джем клубничный,
-кабачковая икра (пока только две партии сделала, хотелось еще хотя бы две, с кабачками беда в этом году),
-любимый салатик мужа: огурцы, помидора, лук,
-томатная паста, или соус, это новенькое, будем пробовать,
-сок томатный, много, очень, мы любим, а помидорки полувареные от жары только на него и просятся.



Парад банок.

Это, конечно, не все, а что было время запечатлеть.
Каждый раз фоткаю и в голове крутится только одна песня : Эээ-эй у-хнеееем! Ееееее-ще раз, е-е-ще раз!













Погребок у меня уже под завязку почти, даже не верится, что все банки пустые были. В любом деле главное-начать, а там понесет, не остановиться

А теперь рецепты, только проверенные, новые не пишу, ибо на испытании.

Основные рецепты ОГУРЦОВ, ТОМАТОВ и КАБАЧКОВОЙ ИКРЫ здесь https://www.asienda.ru/post/61511/

СОЛЕНЫЕ ОГУРЦЫ для салата делаю из расчета на литр рассола 2 ст. л соли, 1 ст. л сахара. (Дополняю:уксус неполн ч. л. 70% на литровую банку) Зелень по вкусу.

ОГУРЦЫ БОМБИЧЕСКИЕ делаются сами, остается лишь послевкусие зря переделанной работы. Огурцы мне не поддавались совсем. Раньше у меня банки прям взлетали, сейчас максимум мутнеют, то ли я поумнела, то ли уже не заслуживаю фейерверков с ароматами Франции. Сейчас если мутнеют-отправляются в холодильник, съедаются салатиком на терке с майонезом, это вкусно, никто не пострадал.

ТОМАТЫ ПОД СНЕГОМ. На 1,5 л банку томатов 1 ст. л натертого чеснока, залить кипятком, слить через 20 мин, добавить уксус (неполн. ч. л. 70% ) и залить маринадом (на 1 л маринада 1 ст. л. соли, 5 ст. л. сахара).

ЗАПРАВКА ДЛЯ БОРЩА здесь https://www.asienda.ru/post/61558/
В этом году попробовала еще один рецепт, где свеклы больше, пока понравилось то, что более насыщенный цвет получился. По вкусу узнаем зимой.

РАССОЛЬНИК.
Огурцы-3 кг (кубиком, но я тру на терке),
Помидора-1,5 кг (порезать или на мясорубке),
Морковь-1 кг (на терке),
Лук-1 кг (кубиком, у меня на шинковке),
Перловка 0,5 кг,
Сахар- 4 ст. л,
Соль-2 ст. л (я добавляю больше, потом регулирую в супе),
Масло раст.-0,5 стакана,
Уксус 9%-0,5 стакана,
Вода 0,5 стакана.
Обжарить лук, морковь, добавить остальное, довести до кипения, на медленном огне тушить 20мин, добавить уксус, еще +10мин, закрыть.
Почему-то все думают, что в рассольник нужны соленые огурцы, я тоже так думала, раньше, пока не попробовала этот рецепт. Рассольник мои не ели от слова совсем, я и сама его не очень любила, но это-прям идеальный для нас вариант. Тем более имеет значительный плюс-готовиться очень быстро.

ЛЮБИМЫЙ САЛАТ МУЖА. Честно-не знаю, какое правильное название, у меня вот такое. Муж его очень любит, а я равнодушна, на любителя, в общем. Тем более не люблю возиться со стерилизацией.
Помидоры 0,5 кг,
Лук-150г,
Огурцы-400 гр,
масло раст. 50 мл,
Уксус - 1/2 ст. л. (70%),
Соль-1/2 ст. л,
Сахар 3/4 ст. л.
Можно зелень по вкусу.
Все нарезать, добавить специи, оставить минут на 20, разложить в банки стерилизовать 20 мин (поллитровые).


СОК ТОМАТНЫЙ. Я варю просто. Пропускаю через соковыжималку, кипячу на медленном огне до исчезновения пены (обычно мин 15-20), на 5л кастрюлу 1 ч. л 70% уксуса, закрываю. Соль, сахар, специи не добавляю, мы любим именно такой. Получается средней густоты с моей соковыжималкой.

На сегодня запланирован новый салат Парамониха, в очередной раз скажу себе, что это последний из салатов


Всем сил и вдохновения! Чтобы делалось больше, чем хочется, а главное-была возможность.
С уважением
Рубрика: Заготовки.
Рейтинг поста:  +37 Не понравилось Понравилось
Ekaterina Gon
Садовод 3 уровня
Сызрань
22 августа 2023 года
12
711






Комментарии:

Написать комментарий

Калининград
22 августа 2023 года
+1  
Глаз радуется от такого количества банок. Хорошо, когда кушать есть кому.
Раньше и у нас так было.
Салаты. требующие стерилизации стала варить, полет нормальный, понимаю, что в салате мужа овощи идут слоями, но если время не позволяет, то провариваем, с момента закипания минут 10, огурцы должны поменять цвет.

Ekaterina Gon (автор поста)
Сызрань
22 августа 2023 года
+1  
Я не много делаю, чтобы за зиму съесть. Некоторые и огурцы и помидорки в баночки шедеврально выкладывают, я ленивец в этом плане.

Будённовск
22 августа 2023 года
 
А в солёные огурцы уксус не добавляешь?
Я в этом году часть огурцов закрыла по аналогичному рецепту а бОльшую часть закрыла квашенными. По вкусу огурцы просто изумительные...с Советских времён. Квасились в бочке 5 дней. Сделала впервые...рецепт прочитала здесь в комментарии.

Ekaterina Gon (автор поста)
Сызрань
22 августа 2023 года
 
Добавляю, конечно. Иначе лететь крышками высоко и быстро

Будённовск
22 августа 2023 года
+1  
В пост допиши, а то незаконченный рецепт получился.

Нарва
24 августа 2023 года
+1  
Ответ для Ekaterina Gon
Добрый вечер, в соленые огурцы не добавляю ни уксус, ни сахар, стоят прекрасно в подвале городского дома. Заливаю холодной водой из скважины (2ст.л. на литр воды) ставлю квасить, смотрю, когда перестают бродить, сливаю рассол в кастрюлю, кипячу и заливаю банки обратно горячим рассолом. Перед закаткой добавляю под крышку водку или сухую горчицу. Хрустящие получаются

Нарва
24 августа 2023 года
+1  
2 столовые ложки крупной соли на литр воды, извините, пропустила

Ekaterina Gon (автор поста)
Сызрань
24 августа 2023 года
 
Ответ для konraisa
Вот, оказывается, сколько способов есть, ещё и водочкой сдобрить а без шуток-попробую обязательно. Только вода у нас ест-но из под крана. Пойдёт такая?

Нарва
25 августа 2023 года
+1  
Я раньше покупала в 5-ти литровых бутылках, а потом у нас в кооперативе сделали скважину с отличной водой. Ничего не консеривирую водой из-под крана, ни в городе, ни на даче. Удачи

Витебск
26 августа 2023 года
+2  
Ответ для Ekaterina Gon
пойдет, я из под крана заливаю

Чехов
22 августа 2023 года
+1  
Какая ты молодец, Катюша. Столько всего наготовила на зиму. И за рецепты спасибо, может быть сд себе рассольник на пробу и кабачков икру посмотрю рецепт

Ekaterina Gon (автор поста)
Сызрань
22 августа 2023 года
 
Спасибо за добрые слова. Пробуйте обязательно, дело вкуса, само собой. Икры я перепробовала рецептов очень много. Видимо, надо было найти свой.

Чехов
23 августа 2023 года
 
Домой приеду и готовить буду. Там мне просторнее. И газ вольный

Омск
22 августа 2023 года
+1  
Вот это объёмы! Попробую рассольник, ни разу не делала. Спасибо за рецепт!

Ekaterina Gon (автор поста)
Сызрань
22 августа 2023 года
 
Спасибо. Я не думаю, что это много, бабушки раньше трешками крутили для нас это очень много, не люблю, чтобы мотались в холодильнике остатки.

Омск
22 августа 2023 года
+2  
Ekaterina Gon пишет:
бабушки раньше трешками крутили
Я постарше , моя бабушка кадушками солила. Было четыре кадушки: капуста, грузди, огурцы и помидоры. А трёшками с вареньем было заставлено всё пространство под кроватью, сахар покупали мешками по 50кг.

Ekaterina Gon (автор поста)
Сызрань
22 августа 2023 года
 
Все впрок. Даже у своей застала спички и порошок в мешках висели в летней кухне, хотя все уже можно было купить. Люди такие были, запасливые.

Карлсруэ
22 августа 2023 года
+1  
Впечатляет Говорят, что это генная память. Женщинам в конце лета очень хочется позаботиться о зиме, сделать запасы. Наверное это правильно.
Но я из тех, кто почти отошел от заготовок.Только сушу и замораживаю. Никаких банок. За зиму не съедается.
Вот и получается зря потраченное время и работа. Жара помогает отказаться от банок. Сначала моешь, стерелизуешь банки перед заготовками, потом весной еще раз, когда все выкидываешь.
Варить все равно приходится, потом остужаю, раскладываю по пакетам, вакумирую и в морозилку. Точно не испортится. И даже большая морозилка ограничивает объемы.
Так делаю заморозки из овощей: помидоры, перец, баклажаны. Тыква и кабачки - ограничиваю, много не нужно.
Сушу ягоды, фрукты и грибы.
Летом морозилку еще и замороженные ягоды занимают. Дочка варит варенье начиная с осени малыми объемами. Свежее варенье всегда гораздо вкуснее.
Я варенье не ем, но ем зимой ягоды из заморозки.
Но я, не пример для подражания. Когда молодая семья с детьми лакомится заготовками это здорово!

Ekaterina Gon (автор поста)
Сызрань
22 августа 2023 года
+1  
Каждый выбирает, как ему удобно, согласна. Ягоды в основном в заморозку идут, так лучше едят дети и компоты варю зимой, не закрываю. У нас ещё в погребе не очень холодно для хранения овощей , поэтому стараюсь по-максимуму все овощи пристроить.

Каргасок
22 августа 2023 года
+1  
Замечательный парад! Мундиры всех расцветок )))
Готовлю тоже банки. Раскусила с прошлого года заготовку рассольника, только мой с капустой.
Зимой родственников городских угощаю.

Ekaterina Gon (автор поста)
Сызрань
22 августа 2023 года
 
Спасибо!
Ого! Рассольник с капустой-это что-то новенькое!

Каргасок
23 августа 2023 года
+1  
и вкусненькое )))

Армянск
22 августа 2023 года
+3  
Катя, какие красивые баночки! Только один вопрос - зачем в томатный сок добавлять уксус? Соль и сахар всегда добавляю, уксус нет.

Омск
22 августа 2023 года
+2  
И я так же

Ekaterina Gon (автор поста)
Сызрань
22 августа 2023 года
+1  
Ответ для Наталья Гетьман 2016
Я без всего делаю, без соли и сахара, предполагается, что каждый на свой вкус добавит, но пьем так. Погреб у нас тепловатый, перестраховываюсь. Если не трудно- напишите какие пропорции соли/сахара добавляете. А то я добавила на свой вкус, сок настоялся-совсем другое получилось. Муж сказал лучше не надо совсем.

Армянск
22 августа 2023 года
+1  
У нас погреба нет, храню все банки в квартире (а летом в квартире +30).
На 10 литровую кастрюлю с соком добавляю 1 столовую ложку соли с горкой, 2-3 ложки сахара. Можно отрегулировать соль-сахар по своему вкусу. Удачи и вкусных заготовок!

Ekaterina Gon (автор поста)
Сызрань
22 августа 2023 года
+1  
Спасибо, попробую такие пропорции.

Курск
22 августа 2023 года
+1  
Ответ для Наталья Гетьман 2016
И я только хотела спросить... Зачем ?

Макеевка Днр
22 августа 2023 года
+1  
Красивые баночки! Молодец хозяюшка! Как говорили старые люди- у зимы живот большой! А тут семья- дети- растущий организм, особенно мальчики, аппетит хороший! И правильно, что готовишь то что едят хорошо.
Про томатный сок. Уксус однозначно лишнее. Помидоры и так имеют свою кислоту. Я добавляю на 4 литра сока полную с горкой столовую ложку соли и 2 столовые ложки сахара. Можно пару лаврушек добавить, для аромата. А ещё и от помидор зависит. Одни кислые, а другие сладкие. Вот.

Ekaterina Gon (автор поста)
Сызрань
22 августа 2023 года
 
Спасибо за тёплые слова.
Попробую и ваши пропорции-вдруг, приживется рецептик.

Макеевка Днр
22 августа 2023 года
 

п. Оболенск
23 августа 2023 года
+1  
Шикарные баночки! Катюша,респект! Разнообразие шикарное! Всё что хочешь! Настоящая хозяйка,молодец!

Ekaterina Gon (автор поста)
Сызрань
23 августа 2023 года
+1  
Благодарю

Саратов
24 августа 2023 года
+1  
УзнаЮ себя лет десять-двадцать назад ЭЭЭй, ухнем!)) Переделывала фффсё! И салаты и заправки и варенья, банок не хватало Молодец, отличная хозяйка! Такой запасец всегда душу греет, это где-то в генах сидит, не вытравить)) Я могу сказать по поводу пропорций в рецептах одно - у меня их жестких нет. И икра кабачковая и помидоры в собственном соку делаются исключительно на вкус, не меняется в маринадах только количество соли на литр - две столовые ложки. А уж всякий сахар-уксус только методом лизнуть и поправить

Ekaterina Gon (автор поста)
Сызрань
24 августа 2023 года
 
Я раньше все подряд и кучу новых рецептов, сейчас к новым с опаской отношусь, первое-это что точно уйдет, а там уж на пробу. Новенькое никто не отменял. Бывает и приживаются рецепты, а бывает.... ну теперь хоть куры есть, можно им скормить

Саратов
25 августа 2023 года
+1  
К новым тоже настороженно - в прошлом году делала пару новых салатов, не зашло от слова "совсем". Подарила одному всеядному другу семьи)) ибо подъедал на такие продукты нет у меня - кошки с собаками не едят такое


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить