Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Butyzenok в личном дневнике

Посадки перед домом. План и реальность.

Ну и обещала вам в прошлом посте рассказать как оно планировалось и что пошло не так.
Собственно перед домом планировалось вот так. В мосте которое мы теперь зовем "Новой Москвой" план был проще - пять рябин кене и гортензии древовидные под ними и можжевельник казацкий на первый план.
А получилось вот так





Что же пошло не так?
1. Камни мне так и не привезли наши вечно занятые трактористы. Живу без валунов - привыкла.
Теперь пойдем по растениям слева на право.
2. Кучу песка для стройки так и не убрали, перестали мы что-то отливать отмостку, с дорожкой у нас тоже траблы, короче не расходуется пока песок - зарастает. Соответственно пион не пересадила, стефанандра посажена в центре, там скорее всего и останется на ее место будет теперь посажена айва японская, а над пионом думаю, то ли пион оставить, то ли сирень майера карликовую на шар очень хочется куда-нибудь.
+Хортсман на своем месте. Правда тут оказалось что на четверть штыка лопаты подд ним лист металла при стройке потерялся. Достать теперь его страшно, боюсь потерять растение, но и лист мешает. Он у меня с 17-го года.
+Барбарис на своем месте, но не старик, а только его часть. Побоялась я полностью сразу куст тащить. Тут всего третий годик, наконец начал давать в этом году новые ветки от корня.
3. Место Ели Карел заняла гортензия древовидная. Карел пересохла до посадки. Это у меня к сожалению случается
Вообщегортензия большевата для этого места, но... надо было доставать из передержки куда-то. Ну это и не метельчатая, ее отсадить - убрать не такая уж проблема, а пока живет.
4. Места камня заняла голубая некондиционая ель. Это достопримечательность этого места. Проходящие мимо соседи, почему-то восхищаются и удивляются ГОЛУБОЙ ели. ГОЛУБЫЕ можжевельники как горизонтальные так и вертикальные при этом их не удивляют. А еще ее очень жалеют когда я ее стригу, не понимая что ей это на пользу. Со стрижкой у меня конечно есть косяк - нет второго прироста, а если и есть, то в две какие-то несчастные ветки, хотя все вроде по правилам и в срок. Но у Гали два прироста - у меня один. Зато у меня она голубая, а у Гали не особо.

5. Можжевельников добавилось много. Им тут лучше, чем во дворе - не обмокают, вот и перетащила почти все: и Вилтони - он хоть и рос на камнях, но его там зажирала эта зараза, которая кору любит, и желтый- ему у туи было неплохо, но туя росла стремительнее чем он, и казацкий от забора в "Новую Москву". Тот что планировала формировать под японца обмок до пересадки (ну я об этом давно писала). Один казацкий скосила тут. Потом заменила подобным, а теперь думаю убрать... И еще есть чудесный голубой, который надо убирать... даже два. Второй возможно Мунглоу
6. Сосна типа на месте. Сажала растения мама по привязкам, но с планом что-то не сходится Ну и ладноэто уже так - детали. Вроде как и хотела.
- Береза сгинула - песок ей видимо не по вкусу пришелся. Новую пока не покупаю. Ее то место и заняла стефанандра.
+ Можжевельник Скай Рокет на месте. В плане не указан сорт, все думала то ли Блу Эрров Брать, То ли Скай Рокет. Выбрала второй потому что уже.
+ Рододендрон на месте, но понадобилась замена грунта, то еще занятие...

+ Сирень чуть правее. Сорт другой, но цвет тот же, так что это детали уже.
Пызыря не должно было быть. Но тут нам пришлось эту территорию вывести в полисадкик, чтобы спасти груши сзади от соседей ( сдвинули свой забор в стволы наших яблонь, до груш дотянутся сотками не смогли, так начали машиной ездить так, чтобы ветки ломать). Поэтому и забор другой и концепция посадок другая - появился первый ряд больших кустарников именно тут сирени и чубушники в чередовании, забора нет ( я их не люблю, кстати)от дороги, а изначально должна бала быть подпорка и нечастый невысокий забор до угла дома - далее глухой на угол дома с калиткой. В "Новой Москве"ряд - Дейция, Бузина, Чубушник, Сирень и туя. Со стороны дороги еще хочу калину.
- Мама не согласна на такую дорожку. Пока тропинка. Камни выкопанные из земли на эту дорожку так россыпью и лежат на отмостке.
- Вместо чубушника роза колючейшая, но и чубушник есть, просто левее на два куста.
Из-за изменения особенностей роста растений добавилась спирея березолистная Пинк Спарклер в центре - она дополняет маленький голубой можжевельник. Эту спирею главное не забывать обновлять, иначе раз в несколько лет будет потеря 90% веток куста

Достался чудестный "шиповник". Сначала был посажен от дороги за то что он "шиповник", но там ему было плохо, а тут вроде пока и место есть.

Планирую добавить барбарис типа старбеста или корника или подобных.

Про "Новую Москву" напишу позже.


Спойлер
Рубрика: Мой участок
Рейтинг поста:  +16 Не понравилось Понравилось
Butyzenok
Садовод 5 уровня
Москва
20 августа 2023 года
1
807






Комментарии:

Написать комментарий

Сызрань
21 августа 2023 года
 
Вот и не знаешь, что лучше, сначала спланировать, или сначала посадить В любом случае что-то пойдёт не так, ещё меня пугают посадки нескольких растений одного вида. Будешь рассчитывать на них в общей композиции, а один сойдёт с дистанции-уже вид не тот.

Butyzenok (автор поста)
Москва
21 августа 2023 года
+1  
На самом деле планировать лучше. У меня в начале месяца соседка купила растения, да ещё с тем расчётом, что куплю большие, чтобы быстрее выполнили задачу. В итоге под задачу не подошли, а пока думала настала жара и они сильно пострадали - выживут ли вопрос.
У меня конкретно есть два нюанса - мама навсегда соглашается посадить или сделать что-то, а вот купить ей очень надо. Второй саду 31 годик. Чтобы что-то посадить, надо что-то убрать (особенно 60 сортов нарциссов), а убрать это посадить в другое место и там тоже занято.

Курск
21 августа 2023 года
 
Большие (переросшие) саженцы лучше вообще не трогать, не пересаживать. Будь то хоть что. Особенно учитывая, какая погода может наступить и держаться.. Ну в ЗКС можно ещё. Но такие саженцы стоят дорого. Очень.. И есть тока там, где специально выращивают крупномеры.

Butyzenok (автор поста)
Москва
22 августа 2023 года
 
Да, дорого, но ради цели это было оправданно. Хотя что понимать как большое. 1,5 метра это для Вас как? У нас в 30 минутах - часе есть такие питомники.
Барбарисы не могу сказать что большие были...для меня большие. А все маленьким в основном покупаю.

Курск
22 августа 2023 года
+1  
Только если цель - продать (тем более если быстро) участок с ОХРЕНЕННЫМ особняком за 5-7-15 млн или типо того. Тогда да, оправданно. В остальном - пустая трата денег вникуда. На 20 (+/-) тыс., что стоит ОДИН тупо саженец высоты метра -3-4 и который гарантированно приживётся, можно купить немало стройматериалов (по уму если) или чего угодно ещё. С бОльшим профитом. Либо переубедите меня, что я тут неправ.

1.5м - у нас - это "стандартные" саженцы от перекупщиков, например, именуемых себя "Питомником "Курские корни", якобы выращивающих У НАС (в области) саженцы сами.. А на деле - большинство их саженцев - привезённые из Молдовы.. Из субтропиков.. Такие дела.. И стоят - 300 - 500 р. за 1 шт. В ОКС, правда, но кач-во саженцев (я много раз у них брал, каюсь) - неплохое. Почти все прижились и нормально растут. Но это у меня. Я-то знаю, как ухаживать за /персиком/абрикосом и как за витексом и бобовником. А это разные вещщи..

Маленькое - понятие - как и многие понятия - растяжимое. Для меня - маленький саженец - это саженец дерева менее 1м высоты и саженец кустарника менее 0.5м высоты. Но это общее. Сами понимаете, что прирост (за год) и вообще высота (и кач-во) саженцев различных пород и сортов зависит от целого ряда факторов.. И если саженец большой и толстый (как из южных регионов (Ростов, Крым), где годовой прирост саженцев, скажем, той же яблони даже на повсеместно распространённом мичуринском П-К 54-118 превышает 1.5м + ветвление)) - далеко не факт, что он качественный, если обрублены сильно корни, если он пересушенный или сильно южный (хурма, к примеру) - то неважно, какой он на вид - в большинстве случаев толку, скорее всего, не будет. Брать смысла нет. А 20-ти-сантиметровый саженец, купленный у бабуси, ноунейм нафиг, без сорта, тоненький и хиленький (а, значит, местный, не южный) имеет гораздо больше шансов даже при минимальном уходе. Пройдено за более чем 20 лет практики..

Butyzenok (автор поста)
Москва
26 августа 2023 года
 
Только если цель - продать (тем более если быстро) участок с ОХРЕНЕННЫМ особняком за 5-7-15 млн или типо того. Тогда да, оправданно.
Источник: https://www.asienda.ru/direct/
Вот тут как раз неоправданно. Потому как насаждения, хоть фруктовые, хоть декоративные цену добавляют минимально. Это как с ремонтом - новый владелец под себя все переделает, не исключено что забросит вовсе все старания или скосит/раскорчует. 1 000 раз такое наблюдала.
Ну, пересчитывать саженцы на стройматериалы такое себе... Моим соседям стройматериалы не нужны. Что толку пересчитывать в них? Не переубеждаю, мне все равно какое у Вас там мнение.
Это где в Курске, в 30км от Атомки, 1,5 метра стандартные саженцы? Не помню там особо выдающихся питомников. Такие же как везде растения - основная масса 2 литра. А два литра это см 50 -70. Ну и 300-500 это стоимость горшка р9, два литра самого простого растения уже 1200 стоят, а чего посложнее 3 500 - 5 000.
Мы с Вами весной на эту тему говорили, если я говорю, что питомник, значит это питомник и я была в полях и общалась с агрономами и маточники видела. Сейчас, кстати, достаточно хорошо по ассортименту видно, кто перекупом был, а кто поля имеет. Если бы я писала про точки продаж, то возле дачи у меня их на 4 больше, не считая рыночных, а уж по дороге к даче на сотню больше, питомников при том больше всего на 3, один из которых крайне специфическим товаром торгует и наверное, учитываться не должен в такую статистику.
KurskFazenda пишет:
А 20-ти-сантиметровый саженец, купленный у бабуси, ноунейм нафиг, без сорта, тоненький и хиленький (а, значит, местный, не южный) имеет гораздо больше шансов даже при минимальном уходе.
Не соглашусь. Дайте черенок метельчатой гортензии просто отчеренкованный любителем простому обывателю и сколько он будет расти до хорошо сформированного куста? А черенок правильно покормленный питомника? Дайте черенок туи домашнего черенкования в простые руки, как быстро он набирет плотность кроны? А ведь не самые трудные культуры казалось бы. Нет, конечно отрубленную ветку можжевельника, цветочек какой-нибудь, спирейку можно брать с одинаковым успехом везде.
20 лет конечно хороший опыт, но только я садом занимаюсь тоже с 12 лет - с тех пор как отец разбился и маме пришлось заниматься огородом и 10 соток цветов могли погибнуть без меня ( У бабушек и дедушек свои участки были). Тоже много чего пройдено, много чего нет. Опыт он такой...

Курск
28 августа 2023 года
 
Так о том и речь: питомников у нас крупных (больших) нет. Всё привозное. А я не выращиваю большими объёмами и оптом не продаю.
Вы про ЗКС, а я про ОКС. 2.5-метровые саженцы черешни, груши и яблони - всё привозное. Я уж про остальное не говорю.. Впрочем, в ЗКС и подавно либо из Европы (хвойные) или Ростов (розы и пр.). Такие дела..

Я не пересчитываю на стройматериалы. Мы говорим о разных вещах. Чем больше с вами общаюсь - тем больше в этом убеждаюсь. А так, да, новые владельцы нередко всё уничтожают, т. к. им не нужно. Тоже постоянно вижу такое.

Никакой особой разницы не будет, если это один и тот же сорт и одного возраста саженец, с хорошими корнями. А так, сколько раз видел, как пропадают эти питомниковские саженцы - розы, сирень, туи, персики и т. д.. Каждый год у десятков людей вижу такое.. Даже, бывает, растут, цветут, а потом пропадают. Хотя и в ЗКС многие, и росли хорошо..
Впрочем, "обыватель" может загубить что угодно, какие саженцы ему ни дай. С другой стороны, южные саженцы и при идеальном уходе могут выпасть как нечего делать.. Ростовская груша не будет у нас расти, также, как наша груша - на широте Твери, например.

Butyzenok (автор поста)
Москва
3 сентября 2023 года
 
KurskFazenda пишет:
Я не пересчитываю на стройматериалы.
KurskFazenda пишет:
можно купить немало стройматериалов (по уму если)
О каких вещах мы говорим? Как написано так и читаю. Товарищи, кто плюсики ставит переобъясните хоть вы, раз понимаете.

KurskFazenda пишет:
Ростовская груша не будет у нас расти, также, как наша груша - на широте Твери, например.
Ну, не совсем так категорично. У меня 12 груш. 6 из них привезены с Украины. 3 дичи - для украины терпимо, для нас не каждая на компот и скотине идет из-за твердости, 1 поздняя потому для нашего региона не подходит, 2 - отлично плодоносят (на них и живу, т.к. остальные более молодые: украинкам - около 30 лет, местным от 10 до 4)

KurskFazenda пишет:
Никакой особой разницы не будет, если это один и тот же сорт и одного возраста саженец, с хорошими корнями.
Вот в этом то все и дело что саженцы одного возраста питомника и бабушки ли тетки ли (частника без заморочек) будут очень отличны.
Давайте на конкретном примере гортензии метельчатой, полученной черенкованием размера р9. Если питомник в большинстве своем опирается на ком, решая продавать растение или нет, и у него есть временные точки для анализа и принятия мер по формированию саженца, то для частника такого показателя нет- или временной ( зиму пережили и можно продавать) или из ряда растет не растет ( о! прижилось и растет - продам). В итоге саженец из питомника хорошо ветвится, хорошо набирает рост, зацветает тоже быстро. Саженец от бабушки без подкормок очень долго топчется на месте. А мы берем обывателя, который не в курсе чем как и когда кормить. Чаще всего обыватель сажает не всегда правильно и просто ждет результат.

Но дело в том что если мы возьмем другие виды, то растения сравнить на равных не так то просто. Например, в домашнем разведении получить чубушник или сирень отпрыском проще, чем черенком. Питомники же предпочитают черенок и прививку - у них план, а отпрыски с паном считаться не будут. Какой план у бабушки? У меня, например, бывшая соседка по даче занимается размножением на продажу, за сезон она продает всего два набора (три девочки один мальчик) актинидии в среднем. В этом году на продаже был один набор и одна девочка отдельно. Ну это так... Вопрос в сравнении, а сравнивать отводок прививку и черенок такое себе...

Возьмем еще пример туи. Не всегда (есть у меня туи в одну палку полученные при хорошем росте), но в большинстве своем туя в питомнике пышненькая, сформированная уже в р9. У бабушки черенок выживший не формированный, т.к. она умеет черенковать, а не готовить растение полноценно. Тут расклад конечно немного другой, потому как после передаче обывателю тую из питомника на 70% он посадит неправильно и она тормознет в росте а в последствии может и выпасть, как вы писали, из-за боязни нарушить ком. У бабушки грунт не накормленный, ком слабее - поэтому адаптация проще, но... несформированная изначально крона может дать крайне тощее растение, опять же потому что обыватель не в курсе того что там надо подсыпать, как там надо резать, как надо поливать...

В можжевельниках ползучих вероятно разницы не будет. Но опять же бабушка предпочтет отводок черенку. В спиреях японских разницы не будет.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить