Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Butyzenok в личном дневнике

А вы знаете что со...

Как размножаются сосны? Обычно считается что сосну можно размножить 3 методами: семенами, прививкой и черенками. Но черенки сосны обычные садоводы делают редко, даже реже чем ели. А потому вспоминается мультик на небылицы Хармса, в исполнении Миронова, который интернет сейчас никак находить не хочет, поэтому дети смотрят имеено эту версию с диска. Ну и в эго тему:
А вы знаете что со
А вы знаете что сны
А вы знаете что сосны можно просто прикопать
Не размножить семенами,
Не размножить черенками,
А можно просто прикопать...

(В принципе все, что можно черенковать, можно размножать и отводком. Часто можно и заглублять растение при посадке, если это нужно.)

Так случилось с моей горной сосной с кодовым именем "электрик". Кодовое имя у неё такое, напомню, потому, что на первом году жизни на неё наступил электрик. С тех пор вверх она не растёт, предпочитая стелиться по земле. Конечно, это не обида на электрика, просто он был первым кто ее придавил. За лето горная сосна приподнимается, а зимой её давит снегом (вообще очень многие растениея давит снегом, в том числе и вторую сосну Веймутова, и тую Даника). Но для меня это свойство вот этой сосны даже лучше - 1,5 метра мне как бы и не особо надо тут было. Можно было бы см 50-80, но кока только 30.

Кстати, официально ее зовут Сосна горная ф. mugo и она у меня с 2017 года.
А в прошлом году она мне приготовила еще один сюрприз - на одной из веток начала наращивать корни. Обнаружилось это при обкопке. (они у меня высажены в газон и каждый год я им расширяю круг, в перспективе на то, что когда-нибудь они сойдутся. Делаю так чтобы сократить площадь прополки, потому как трава на песках неудержима, бои с ней все время проигрываются, Поэтому хотя бы для кустарниковых композиций применяется такой план.

Пока корешочек совсем крохотный, но тем не менее он есть.
Что забавно что за год до появления корня, мы шутили на д ней, не хочет ли она распространятся как соседструющие с ней можжевельники бесконечно во все стороны, раз уж не идет ввех, а решила ползти. (такие сосны есть, напримерсосна Банкса Schoodic, но я брала самую дешевую горную сосну и самую простую, а потому не самую маленькую по высоте)
Рейтинг поста:  +11 Не понравилось Понравилось
Butyzenok
Садовод 5 уровня
Москва
18 июня 2023 года
468






Комментарии:

Написать комментарий

Урай
18 июня 2023 года
 
О, как интересно. Специально закопаю на дачке ветку своей горной сосны. Она с меня ростом и широка. Перевозить сюда не стали, побоялись. Посеяли семян из её шишек, но когда еще взойдут.

Каргасок
19 июня 2023 года
+1  
Оля, когда не надо и не ждёшь, то они быстро всходят )))

Урай
19 июня 2023 года
 
Светлана Каялова пишет:
когда не надо и не ждёшь, то они быстро всходят )))

Butyzenok (автор поста)
Москва
19 июня 2023 года
 
Ответ для Светлана Каялова
Это точно.

Курск
19 июня 2023 года
 
Отводковать и черенковать можно только стелющиеся и пр. карликовые формы, типа горных сосен и кедрового стланика. Нормальные сосны, т. е., деревья, не черенкуются вообще.

Butyzenok (автор поста)
Москва
19 июня 2023 года
 
Ну, раз уж начали говорить а...
К горным и карликовым соснам относятся так же сорта полученные прививкой ведьминых метел от сосны обыкновенной, они живут только поививкой. Поэтому говорить "только" не верно и в их рядах много того, что не черенкуется... Кроме того не мало и других карликов, которые по сути мутации больших. Но чем диковенней сорт, тем его меньше в распрастронении. Вообще в принципе, в большинстве литературы мы можем читать просто фразы, о том что черенки сосны не дают корней даже в идеальных условиях. Я в принципе не вижу смысла черенковать и уж тем более отводить сосны в виде деревьев, потому как это и запах для вредителей и минус к формировке растения. Даже у такого простого растения как гортензия отводки вносят свои корректировки в формирование и не всегда отводок заканчивается удачей. Так что даже для таких красавиц как веймутова и чёрных, такой себе размен... Но, яблони тоже черенками массово не размножают, это выходит у одного человека на 10 000.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить