Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Butyzenok в личном дневнике

Ужасы этого года на приусадебном участке.

Сколько себя помню, мама всегда при виде поросли черемухи на участке и рядом, начинала беспокоится и уговаривала всех поскорее от неё избавится. Виною тому был случай, когда они с отцом только взяли этот участок. На нем было несколько деревьев черемухи и именно в тот год они были все покрыты гусеницами. Пришлось бороться и с ними и с черемухой, которая ещё и гореть не хотела в спиленном виде конечно.

Шли годы, ситуация не повторялась, слава Богу. Черемухи у нас есть огромные кусты в 50 метрах за участком, на месте старого трансформатора и между нами и " любимыми" соседями. Мама продолжала волноваться насчёт них. Но куда тут лезть пилить черемуху за участком, когда сад имеет лишние деревья. Да и я успокаивалась от года к году - за 30 лет все-таки спокойствия, трудно было представить повторение.

И вот пришёл этот год. Во всем районе черемыхи все в гусеницах и паутине, очень прочной паутине, прямо как плёнка. Короче, реально армагедон и лучше без черемухи. А я в этом году хотела розовую купить декоративную...





Рубрика: Мой участок
Рейтинг поста:  +21 Не понравилось Понравилось
Butyzenok
Садовод 5 уровня
Москва
13 июня 2023 года
1
839






Комментарии:

Написать комментарий

14 июня 2023 года
 
Два раза видел нашествие черемуховой горностаевой моли. Впечатляло. Черемух у нас в лесу и у домов много и ни на одной не оставалось ни листочка. И ни одна не погибла. Кроме тех. что с перепуга срубили хозяева, решив, что деревья уже не оживут

Butyzenok (автор поста)
Москва
14 июня 2023 года
+1  
Ну с другой стороны, лучше иметь на своем участке что-то более полезное и красивое чем черемуху, если ее много.

Тула
14 июня 2023 года
 
какой ужас, впервые такое вижу!

Butyzenok (автор поста)
Москва
14 июня 2023 года
+1  
Да, я тоже такое вижу впервые, хотя пишут что раз в 10-12 лет такое случается.

Малаховка
14 июня 2023 года
 
действительно ужас

Шымкент
14 июня 2023 года
 
ужас какой

Каргасок
14 июня 2023 года
 
В нашем посёлке тоже было такое много лет назад.

Butyzenok (автор поста)
Москва
15 июня 2023 года
 
За один год сошло или за несколько? Пишут что года на 3 действо с постепенным затуханием.

Каргасок
16 июня 2023 года
 
Года 3 вся эта дребедень была, потом всё чисто.

Butyzenok (автор поста)
Москва
19 июня 2023 года
 
Эх...

Дивное
14 июня 2023 года
 
Ужас!!!

Киев
14 июня 2023 года
 
У нас похожее бывает на шелковице, не такое страшное, конечно, по стволам нет паутины, а по веткам да. Но мы выжигаем это все или с горелки, или если есть возможность обрезаем ветки и тоже все огнем.

Butyzenok (автор поста)
Москва
15 июня 2023 года
+1  
Ну, вроде как черемуховая моль ничего кроме черемухи не ест. Так что по большей части просто неприятно.
На шелковице наверное урон посущественнее.

Киев
16 июня 2023 года
 
У нас пяток веток шелковицы почти каждый год вырезается именно по этой причине. В позапрошлом году зацепило ветку одной яблони, видимо случайно попало.
Очень неприятно. Тут главное поймать вовремя, и чтобы соседи тоже не ленились, и вовремя убрали все на своем участке.
Раз в сколько-то лет, может раз в 5-7 лет, точнее не скажу, нападает какая-то моль на декоративные деревья, которые растут вдоль дороги к селу. Вот это ужас. Листва востанавливается. Не знаю, обрабатывает ли кто их в таком случае.

Butyzenok (автор поста)
Москва
19 июня 2023 года
 
Вообще считается вроде как, что когда все уже в паутине, то обрабатывать препаратами бесполезно...
Но вроде вон на фото норм помогает.

15 июня 2023 года
 
Страх какой

Энгельс
16 июня 2023 года
 
У меня на даче растет черемуха. Да, с читала жуткие истории про ее опасность для культурных растений… но если бы вы попробовали вино, которое мой свекр из плодов черемухи делает-забыли бы все ужастики про неё. А так, может мне просто везет пока, ничего на неё не нападает… но я и не забываю ее обрабатывать одновременно с культурными деревьями.

Butyzenok (автор поста)
Москва
16 июня 2023 года
 
Я вот как-то не пью. Лет 10 назад делала настойку из чёрной смородины, простояла она нетронутой аж 3 года. И только через 3 года мы ее решили открыть и то только потому что уже руки чесались выкинуть, а продукты жалко,и тут оказалось что сделала я ее неправильно - сахар не добавила. После чего все со спокойной душой отправилось в помойку.
С Виргинской черемухи вроде пироги вкусные ещё делают. У меня подруга её сажала ради пирогов, но вышло как у меня с каринкой- птицы все на участке сносят, зато в городе стоит красуется...
Ну на своём участке обработать не проблема, а вот на соседнем... вроде они раз в год бывают и то под осень (чужой урожай снимать), но лезть туда прыскать, такое себе...

Энгельс
16 июня 2023 года
 
А кто пьет? Никто не пьет!!! Но, кого бы я не угощала этим вином, никто не определил из чего оно! Никто! Что только не говорили: клубника, красная смородина, вишня… Когда узнавали из чего-очень удивлялись и просили еще налить!!!

20 июня 2023 года
+1  
Ответ для melesta05
Не очень я верю в жуткие истории. Вредители и болезни в основном весьма специфичны, грушевый долгоносик яблоню есть не будет

Междуреченск
16 июня 2023 года
 
Действительно. ужас ужасный..


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить