Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовал KurskFazenda в личном дневнике

Что нужно знать про южные саженцы.

В последние годы во многих регионах, особенно в средней полосе, тотальное засилье т. н. южных саженцев. Если кратко - южный саженец - это любой саженец, привезённый из более южных регионов и доращиваемый либо сразу же продаваемый в регионе более северном. Например, для широты Курска южный саженец - это не только саженец из Ростова, но даже из Волгограда, а курские саженцы будут южными для Москвы. Общее правило таково: многие (не все, понятное дело) саженцы из более северных мест растут в более южных широтах лучше, чем южные саженцы в широтах более северных, потому что, когда саженец закалён суровыми зимами - для него более мягкая зима более южного региона - так, ерунда. А южный саженец, выращенный в Крыму, не сможет перенести условий Тулы, к примеру.

Это основная причина, по которой стоит как можно меньше (по возможности) покупать посадочный материал на рынке и "от питомников". Многие питомники сейчас - вдруг кто не знал - зачастую бОльшую часть саженцев не выращивают самостоятельно, а покупают у оптовых питомников на юге России и сразу продают (либо доращивают, выдавая их за районированные (акклиматизированные). Но изначально южный саженец, росший год или два в широтах более северных - не может считаться акклиматизированным. Акклиматизация - это долгий процесс и то, чем занимаются многие питомники - это не акклиматизация, а доращивание.

Чем больше рук прошли саженцы - тем вероятность неправильного хранения и пересорта выше. Это понятно и очевидно.
Саженцы на рынке хранятся долго. Как узнать, сколько времени покупаемый саженец хранился в пакете на рынке? Никак. У купленных на рынке саженцев корни нередко пересушены или, наоборот, вымочены (в глине). Приживаемость таких саженцев, естественно, невысокая.

Отличить южные саженцы от местных обычно не представляет труда даже неопытным садоводам. Такие саженцы, как правило:
- очень высокие - свыше 1.5 - 2.5 м;
- мощные, с толстыми побегами и длинными приростами;
- разветвлённые (имеющие ветви 2-го и даже 3-го порядков);
- имеют большое расстояние между почками;
- продаются на рынке от питомников (часто вовсе с машин) с заводскими этикетками, красочными картинками и в ЗКС (обычно чёрные мягкие упаковки или горшки).

Местные саженцы очень сильно отличаются от южных. Они менее высокие и гораздо менее мощные в целом при том же возрасте, они более тоненькие и приросты у них заметно поменьше.

Чтобы гарантированно получить качественный посадочный материал, в идеале брать саженцы именно у производителей посадочного материала.
Но такой вариант подходит не всем. Потому направляемся не на рынок, а в сам питомник (в местный) за саженцами. Не факт, что там не доращиваются южные саженцы, а выращиваются именно местные, но вероятность получить хороший посадочный материал по сравнению с рынком и всевозможными интернет-магазинами всё же заметно выше. Кроме того, вы не рискуете получить саженцы с подсохшими или вовсе высохшими корнями, как часто бывает на рынке или заплесневевшие (как часто бывает при пересылке). Вы просто говорите, что именно вам выкопать или выкапываете сами. В питомнике, владелец которого - человек адекватный - вам не откажут в выкопке саженцев. Правда, этот момент надо обговорить заранее, ещё до приезда. Обычно в питомнике уже хранится определённое кол-во заранее выкопанных саженцев, готовых к реализации. А питомник - не рынок. Там саженцы не носят туда-сюда, поэтому корни обычно не пересушены.

Южные саженцы имеют еще несколько недостатков. Основные из них - это большая сила роста при плохом плодоношении (саженцы "жируют", а плодов мало совсем). Если вы посадили абрикосы с черешнями всего 3 года назад, а они уже вымахали на высоту свыше 4-х метров и активно растут в стороны, имеют очень мощные, длинные и толстые приросты - не сомневайтеесь - у вас южные саженцы. Никакие местные таким темпом роста не обладают, если говорить про плодовые.

Кроме того, ряду южных сортов ещё и нужны опылители. Если взятая у дороги в СНТ вишня опылителей обычно не требует, то сорта не местные в опылителях нередко нуждаются. А местные сорта ей мало подходят, особенно учитывая, что цветут южные деревца обычно раньше местных (или же, напротив, позднее, когда местные уже отцвели).
Вы замечали, что ряд молодых яблонь в садах только-только распускаются, хотя все остальные уже хорошо облиственны? Позднораспускающиеся яблони - это южные сорта. То же и груши.

Южные саженцы нередко привлекают садоводов невысокой ценой, а в последующие годы порой радуют отличным ростом, но раз в несколько лет часто случается зима посуровее и радость кончается.. Многие молодые южные деревца обмерзают и даже вымерзают, даже если до этого отлично росли. А если саженцы "сидят" год-два-три и не растут, а концы побегов (часто пол-деревца или больше) усыхают в первый же год - вам попались саженцы с пересушенными корнями..
Кстати, продольные прожилки на саженцах (особенно это сильно заметно на сморщенных тонких побегах) однозначно говорят о том, что саженец пересушен. Приживаемость таких саженцев очень низкая, а растут они (особенно в первые годы) довольно плохо.

Справедливости ради, стоит отметить, что если вам попались неподсохшие саженцы (они либо правильно хранились, либо были выкопаны недавно) и сорта более-менее подходят для ваших условий, то они могут быстро пойти в рост и не выпасть в более-суровые зимы, а такие условия их немного подзакалят и они начнут давать хорошие урожаи. Но такое бывает не так уж часто, поэтому рисковать или не рисковать - вот в чём вопрос..

Рейтинг поста:  +6 Не понравилось Понравилось
KurskFazenda
Садовод 3 уровня
Курск
18 мая в 19:01
288






Комментарии:


Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить