Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала елевася в личном дневнике

Ещё один кулинарный эксклюзив - бюджетный пирог

Ещё один кулинарный эксклюзив - бюджетный пирог
Здравствуйте, друзья и все, кто заглянул!
После того, как у меня пропала целая папка информации, часть пропажи я восстановила из своих записей на Асиенде Теперь я стараюсь подстраховаться и размещаю здесь наиболее важное.
Давно собираюсь написать про "бюджетный пирог", но всё время выплывает что-нибудь более важное. Сегодня дошла очередь и до бюджетного пирога.
Главное в нём: сочетание куриного мяса (в том числе, самого дешёвого) с крупой булгур, луком, чесноком и корицей, перемешанное в определённом порядке перед замесом дрожжевого теста, оставляется для "настоя" в плотно закрытой ёмкости.

Дрожжевое тесто я теперь делаю с добавкой сока 2-3 томатов, в зависимости от количества теста.
В эти выходные делала сладкое сдобное тесто: 3 рулета с маком (2 на лист духовки) и 6 батонов с сахарной серединой (2 смазывала сл. маслом, 4 - яйцом перед посыпкой сахара), всем понравилось: коллектив из 7 человек, включая нас с Ариной, подъел всё это за 2 дня.
Ещё одно новшество применяю с удовольствием (для "кушателей - тоже): масло (сливочное, или маргарин), натёртое на тёрке, с предварительным обмакиванием в муку, добавляю в тесто после первого (или второго) подъёма.
Обычно я делаю сразу тесто "в промышленных масштабах", как говорит моя дочь, половину сразу убираю в морозилку. Потом, в случае надобности, добавляю такое же натёртое "мучное масло", получается быстрое слоёное тесто, которое семья тоже любит.

Отвлеклась. Бюджетный пирог в картинках.
Булгур для начинки
Лук для начинки
Грудка куриная для начинки, не хуже получается, если нарезать мясо с окорочков
Всё для курника, здесь мясо с окорочков, это фото более раннего курника
Чеснок и корица для булгура
Булгур перемешан со специями, к луку добавлена соль, иногда добавляю сушёный листок любистока, его нельзя добавлять много
Булгур перемешан с солёным луком, на очереди мясо
Мясо перемешано с булгуром и луком, добавить полстакана воды или бульона, перец, накрыть, оставить для пропитки
Ингредиенты можно уложить слоями, но перевернуть, чтобы мясо было сверху
Расстойка первоначального замеса теста: 50 г дрожжей, литр жидкости, я обычно собираю все остатки молочных продуктов для утилизации, 1.5 кг муки
Томатный сок подогревается
Сок добавлен в тесто
Готовое тесто с соком и маслом для расстойки
Сформованный курник для расстойки
Готовый курник, еле успеваю сделать фото

В такой последовательности можно готовить начинку из любого фарша, но тогда, вместо корицы, нужно добавить имбирь и кардамон, а вместо булгура - рис. Хорошо получается, если начинку оставить для пропитки на ночь. При такой пропитке начинки, не нужно добавлять яйцо, начинка не будет разваливаться.

Благодарю всех, кто заглянул! Желаю всем доброго здоровья и кулинарных вкусностей!
Рейтинг поста:  +72 Не понравилось Понравилось
елевася
Садовод 4 уровня
26 октября 2021 года
31
1329






Комментарии:

Написать комментарий

Каргасок
26 октября 2021 года
 
Замечательный курничек. Масштабы впечатляют!

елевася (автор поста)
26 октября 2021 года
 
Так у нас и едоков "красно"...

Каргасок
27 октября 2021 года
 
Верю!

Будённовск
26 октября 2021 года
 
А если томатный сок будет красным...скорее всего, пирог будет не очень по красоте (рассуждаю чисто логически, можно заменить разбавленным мацони? ).

елевася (автор поста)
26 октября 2021 года
+1  
Тань, ты имеешь виду сок красных томатов, то без мякоти он не добавит окраски: сок любых томатов после отстойки становится прозрачным и не ярким. Может, разве, от чёрных сортов не пробовала, у меня их в этом году совсем мало...
Насчёт мацони, не думаю, что равнозначно: томатный сок добавляет чуть кислинки, еле заметной, и чего-то ещё, что придаёт именно "вкусность"

Будённовск
26 октября 2021 года
 

Санкт-Петербург
26 октября 2021 года
+3  
Елена Васильевна, большое спасибо. Люлю рыбники и курники. Ням- ням. Вопрос : вот нет у меня томатного сока, сожрала я все свои 10 кг помидор и да же сыпью не покрылась. Сейчас в обед последние и доела.
Покупать не комильфо.
С булгуром попробую. И ещё купила казан, по случаю в Галамар, магазин такой, зашла. Теперь ваши рецепты дома воплащу в еду. Казан можно ставить в духовку

елевася (автор поста)
26 октября 2021 года
+2  
Покупать можно томатный сок. Если его прокипятить, потом отстоять, думаю, получится то, что подойдёт. Насколько я понимаю, работают тут микро- и макро- элементы томатного сока. Казан - это стоящее приобретение!

Санкт-Петербург
26 октября 2021 года
 
Спасибо за совет.

Тула
26 октября 2021 года
 
ООО! Чудо пирожок получился!!!

елевася (автор поста)
27 октября 2021 года
+1  
Спасибо, Татьаночка!
Этот пирожок теперь конкурирует с пиццей по популярности у едоков. Удивительно, как такая "мелочь", как сочетание булгура с корицей, изменяет вкус! Идею этого сочетания прочла на какой-то пачке с булгуром в предлагаемом рецепте приготовления. Удивилась, попробовала, теперь использую в разных вариантах.
Так же, как лук, порезаный на фарш, улучшает вкус изделия, если лук слегка присолить, перемешать и слегка припудрить мукой.

Тула
27 октября 2021 года
+1  
Я знаю вкус булгура, потому что он у меня частный гость на столе, я диабетик, и он мне очень нравится, так же, как и чечевица красная, почему то я ее больше люблю.

елевася (автор поста)
27 октября 2021 года
+1  
Да, мне красная чечевица больше других нравится, но у нас она не продаётся, только зелёная Поскольку едим её только мы с зятем, то ради двоих ехать в город как-то небюджетно...

Тула
27 октября 2021 года
+1  
Это да, я всегда ее покупаю побольше, как в центр едем, а так тоже зеленую чаще вижу.

елевася (автор поста)
28 октября 2021 года
+1  

Киев
26 октября 2021 года
 
елевася пишет:
Расстойка первоначального замеса теста: 50 г дрожжей, литр жидкости, я обычно собираю все остатки молочных продуктов для утилизации,
молочные продукты? Вы имели ввиду свежее молоко или кисломолочные продукты?
Из черных помидор "сок" без мякоти будет приблизительно такого же цвета. На самом деле сок из черных помидор не сильно черный, скорее не особо красивокрасный, поэтому в сок с черными добавляю красные помидоры и тогда все красивое

елевася (автор поста)
27 октября 2021 года
+2  
Я имела ввиду "остатки молочных продуктов", которые, естественно, не свежие. , лишь бы не были прогорклыми: дрожжевые бактерии всё перерабатывают В дрожжевом тесте даже говяжий жир утилизируется - исчезает эффект "застывания" во рту. Другого способа избавиться от этого "застывания" я не нашла. Делала паштет из обрезей говяжьего мяса (мы покупаем част туши и разделываем так, как нам нужно, обрези я вывариваю и перерабатываю на паштеты), перед отвариванием не удалила лишний жир, теперь собаки радуются...
Про чёрные томаты, да, их сок получается с грязно-болотным оттенком, но этот оттенок очень агрессивен

Тула
27 октября 2021 года
+1  
Елена Васильевна, а я нашла способ, так как я больше кушаю говядину и добавки в котлеты минимальные, то добавляю 1 - 2 ложки растительного масла в фарш и все, котлетки отбиваю и на сухой сковороде на меееедленном огне жарю, а потом пропариваю, ну чудо просто, мягкие, сочные и не чувствуется жира.

елевася (автор поста)
27 октября 2021 года
+1  
Танечка, растительное масло в фарш я тоже практикую, если этот фарш жарится, но в отварном варианте... Я со своим неудачным паштетом экспериментировала: обжарила в растительном масле (естественно, небольшую порцию), потом кинула туда манки, потом чуть проварила. Добавила специи, но... чуть пересолила. Чтобы "дезавуировать" излишки соли , добавила чуть сахара... Мы с зятем едим, а дочь и внуки говорят, что сластит... Но застывать на губах в этом варианте паштет перестал...

Тула
27 октября 2021 года
+1  
Ну не знаю, я так пользуюсь все время, меня научили в Красноярском крае, там большинство в магазинах говядина продается, вот меня местные научили.

елевася (автор поста)
28 октября 2021 года
 

Киев
27 октября 2021 года
+3  
елевася пишет:
"остатки молочных продуктов", которые, естественно, не свежие.
понимаете, у меня бывают остатки свежих, т.е. вот привезли 3-х литровую банку молока, за 1.5 дня выпили 2 литра и остался остаток)). И я редко пеку, поэтому переспрашиваю, а то мало ли, для Вас понятно какой продукт, а я лучше переспрошу. Как-то моя племяшка решила приготовить салат Цезарь, естественно, нужен соус. БЭрОм яйцо и что делаем? правильно, варим (ей так казалось). Потом звонит своей подружке "соус не получился, что я не так делаю?". Подружка спрашивает, что та делала. И когда слышит "сварила яйцо", отвечает "Катя, пойди в магазин и купи соус".

Мне интересно читать о таких нюансах, как Вы с мясом описали. Для меня не особо актуально, т.к. в моей семье другой "стиль потребления", однако интересно. Да и с каждым годом пересматривается перечень блюд, что-то добавляется. В любом случае - полезно такие вещи знать. Моя соседка как-то пожаловалась, что из домашней колбасы, которую сырую привозили мясники, "слишком много жира, который приходится выливать" Куда выливать? это же домашняя колбаса, как ты по-другому себе представляла? Без жира она же совсем сухая будет.
И в застывающий жир добавляешь чеснок, и вот тебе "помазанка" на черный хлеб. Если вы такое не едите, то не покупай этот продукт, потому что получается, что она половину продукта выбрасывает (речь идет и о деньгах).
елевася пишет:
теперь собаки радуются...

елевася (автор поста)
27 октября 2021 года
+1  

Бежецк
27 октября 2021 года
 
Елена Васильевна, все выглядит очень аппетитно! А крупу Вы предварительно отвариваете? Как я поняла, масло Вы добавляете в тесто только после первого подъема или немного сразу кладете?

елевася (автор поста)
27 октября 2021 года
+3  
Крупу я просто промываю, она настаивается потом, когда "отдыхает" с мясом и луком. Масло добавляю после первого (иногда, второго, иногда, вообще, при последней "обминке"), зависит от наличии времени и количества сдобы в тесте. Готовое к расстойке тесто раскладываю по пакетам, завязываю и даю ещё подняться 2-3 раза. Чтобы "обмять" в пакете, достаточно его развязать, тесто сразу осядет, ещё и потрясти для надёжности и снова завязать..

Бежецк
27 октября 2021 года
 
Спасибо!

елевася (автор поста)
27 октября 2021 года
 

Новосибирск
28 октября 2021 года
 
Очень интересный рецепт. Спасибо! У меня как раз лежит пакет булгура. А в куриный "бефстроганоф" сын частенько добавляет корицу - нам нравится.

елевася (автор поста)
29 октября 2021 года
+1  

Москва
31 октября 2021 года
 
Как всё подробно и понятно

елевася (автор поста)
31 октября 2021 года
+1  
Спасибо, Еленочка!

Саров
1 ноября 2021 года
 
Елена Васильевна, очень рада Вам! heart:
Представляю сколько вы готовите на такую ораву. Пироги во все времена выручали семью и меня в том числе, когда жили все вместе. У меня плохих пирогов не бывает ( так мои мужчины говорили), бывает только мало.
Обязательно испеку Ваш пирог.

елевася (автор поста)
3 ноября 2021 года
+1  
Спасибо, Валюша! Да, пироги всегда выручают, особенно, когда собираются 3 голодных студента... В прошлые выходные пекла сладкие батоны, с маком и корицей (по 3 батона на лист, всего 9), хватило только на 2 дня. Тесто было без яиц, но с томатным соком, прекрасно поднимались, хотя сахару "набухала", что для меня было слишком сладко...

Одесса
1 ноября 2021 года
 
Спасибо, интересный вариант использования булгура с корицей. Она у меня ассоциируется только с яблоками и сладким!))
А, пироги мы тоже любим!??

елевася (автор поста)
3 ноября 2021 года
 
Спасибо, Леночка! Булгур вообще интересная крупа, но в плове мне не понравилась, хотя семья ела с удовольствием...

3 ноября 2021 года
 
Спасибо, заинтересовал рецепт

елевася (автор поста)
3 ноября 2021 года
 
Спасибо за отзыв!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить