Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала елевася в личном дневнике

Вот, и кончился огород 2021

Вот, и кончился огород 2021
Здравствуйте, друзья, жители и посетители страны Асиенда!
Этот огородный сезон, как начинался аномально, так и заканчивается
Первые томаты начали поспевать только в конце первой декады августа, и то - благодаря моим запасам биопрепаратов: хорошо работает Мальтамин и Максиммун. Ещё проверено ускоряет созревание опрыскивание 1% раствором спирта (у соседей уличные томаты вообще не спели, только тепличные... .

Погода издевалась изощрённо: неделю жарила за 30, потом сбрасывала до 13-15 днём, до 4-6 ночью, с ветром, с дождём, потом снова жарила... А, на финише "порадовала" сюрпризом: синоптики прогнозировали ночные заморозки с 27.09.
К вечеру у них кончился цемент, а я настояла, чтобы сняли томаты (упирался, что снимать нечего, "вчера все красные сняли, увезли студентам" )... Cобрали, сколько успели до темноты, а ночью ударил -3 (на градуснике), в дневнике, видимо, отмечают усреднённо

При закладке обработала сенной палочкой - фитоспорином. Томаты спели почти без выброса, если не считать неудачный эксперимент. На следующий день пошла смотреть размер потерь урожая Многие помидорики в середине грядки выглядели живыми, набрала ещё 2 ящика, сложила в диванные ящики, по углам, но среди них почти половина быстро стала портиться... Жадность...

Вообще-то я затеяла пост, чтоб рассказать про те сорта, которые понравились. Я не фанат многосортицы, мне больше нравятся свои, проверенные. Однако, они постепенно вырождаются, не получается следить, чтобы на одной грядке росли томаты одного цвета.

Дальше буду больше показывать, чем рассказывать.
Самые старые сорта Чёрные крупные, вырождаются, на следующий год буду искать замену, Жёлтый Алтай, пока устойчив к переопылению, Чернослив и ДеБарао розовые и жёлтые. ДеБарао в этом году сеяла новые, но где какие, не смогла разметить.
Это Чернослив в разрезе и старые Женская радость, в этом году были новые, они назывались Казанова
Тот же Чернослив с Казановой в разрезе
Старый сорт Биколор Бураки в разрезе
Биколор на вес
это - новые Король Сибири, от Бураков не отличить ни на вкус. ни на вид.
Король Сибири на вес
Один из самых старых сортов Ракета, крупные экземпляры съедаются в первую очередь, новый Сенсей, почти не отличается, ни по вкусу, ни по другим параметрам, если не считать размер.
Это - новые сорта: в левом верхнем углу очень понравившийся сорт Жаркие Угли. Очень урожайный. Дальше Черри Клубничный, тоже урожайный, восстанавливала вместо старого, Красный Великан, среднеспеющий, он действительно Великан, тоже восстанавливала из старых, фото с весами не успела сделать. Новый Ультраскороспелый, действительно, скороспелый, даже в наших экстремальных условиях. Золотая Рыбка, тоже восстанавливала старый сорт, хорош тем, что даже поспевший в ящике, имеет вкус, как с куста. Король Сибири. Розовая Стелла, низкорослый, урожайный, довольно крупный, вкусный. Ослиные Уши Золотые, тоже восстанавливала старый сорт, средней величины, плотные, вкусные, детерминант.
Очень старый сорт Бычье сердце розовый, сеяла и новый, но это - самосейка на грядке с луком. Самые первые плоды были крупнее.
Вот он, без пасынкования, без подвязки, на кусте было штук 12 крупных плодов.

Покажу ещё урожайность сорта Жаркие Угли

А теперь - о грустном - в каком состоянии грядки сейчас, зять торопится с гаражом, даже шпалеры не находит времени убрать...
Погибший урожай, самые крупные сорта, раньше не было погоды для фотосессии.
Это были Жаркие угли
А, это - Черри Клубничный
Вот, такой урожай

Очень урожайным был сорт Казанова и крупные плоды. но...

Чтобы не заканчивать в таком миноре, покажу нашего великовозрастного "сосунка": у кошки ликвидировали котят, она теперь за этим ухаживает, как за маленьким, кормит его, вылизывает...

Ну и томаты, которые ещё доспеют до переработки

Благодарю всех, у кого хватило терпения досмотреть!

Вопрос к знатокам: яровой чеснок (на фото на заставке) не хочет поспевать, можно ли его оставить на грядке, или переработать то, что наросло?
Рейтинг поста:  +48 Не понравилось Понравилось
елевася
Садовод 4 уровня
7 октября 2021 года
1
661






Комментарии:

Написать комментарий

Ларнака
7 октября 2021 года
+1  
Даже не знаю, что сказать, видно нам придётся с этими природными условиями жить. У меня была жара и урожай помидор был никакой. В первый год, как я заселилась в этот дом со своим любимым, томаты черри у соседа в январе висели красные. Я решила посеять, чтобы тоже иметь урожай в январе, но рассада совсем не растёт. По-видимому, человек так засорил планету, что она отказывается его кормить.

елевася (автор поста)
7 октября 2021 года
 
Да, Любушка, видимо, этот год всех заставил задуматься об экологии!

Иваново
7 октября 2021 года
+1  
Елена Васильевна, я сажала яровой чеснок - очень крупные зубки, но капризы погоды, да еще то, что рядом разрослись кусты малины и создавали тень, то чеснок и выкапывать не стала, но очень много уродилось озимого, хотя размер головок значительно меньше прежних урожаев. В вашем случае - думаю надо переработать, скоро морозы (у нас 2 ночи -4). Много сортов помидор у вас мне знакомы. Но у меня Жаркий уголь не уродился в том году, в этом даже не стала сажать. Впервые сажала Чернослив. Крайне урожаен, но ведь помидорки-сливки не хранятся практически, на вкус - обычен, ожидала лучшего. Хотя и до сих пор давали урожай и спели на кустах (у меня поликарбонат). Розовое Бычье сердце как всегда порадовало. Муж выдергал из теплицы кусты, на них масса зеленых плодов, но собирать не стали, так как переизбыток.... решила в следующем сезоне сажать половину от обычного количества...

елевася (автор поста)
7 октября 2021 года
+1  
Людмилочка, про чернослив я удивилась, видимо, зависит от продавца семян и селекционера. У меня Чернослив растёт 5-й год и не потерял своих качеств, а был ещё сорт Чёрный принц, он выродился на 3-й год, в этом году я его не сеяла даже, он сам посеялся среди морковки, но Бычье сердце самосейка было прекрасных качеств, этот принц совсем негодный оказался, мягкий невкусный...
Черри Клубничный старый был чудесного вкуса, не успевал вызревать, так его поедали, в этом году новый оказался совсем не такой...
Однако, лет 5 назад Женя из Австралии присылала Марине (Бусе любимой) семена Томаччо, черри необыкновенно сладкого, он у меня и в этом году рос и плодоносил, ягоды мелкие, но очень сладкие!

Иваново
7 октября 2021 года
 
Я раньше Черри сажала только в ОГ, затем он сам себя сеял, вырастал и плодоносил. В этом году неожиданно самосеянцев было много (возле помоечного контейнера - видимо выбрасывали не всегда аккуратно подгнившие помидоры ). Чернослив ожидала очень сладкий, а он обычный. зашла в малую теплицу, а он висит гроздью и спелый, то есть один из самых стойких сортов, но у него попка вскоре начинает вянуть. В большой на 9м теплице муж выкинул все кусты, сегодня сорвала 2 больших помидора с кучи, подготовленной к сожжению, хотя был мороз -4. Вспомнила Вас и перестала жадничать Очень понравились ваши биколоры.

елевася (автор поста)
8 октября 2021 года
 
Да, нам биколоры тоже всем понравились, и ещё жёлто-оранжевые томаты, сорта не знаю: у меня в этом году получился казус с сортами. Стаканчики рассады надписывала шариковой ручкой, и все надписи, которые попадали на солнце, выгорели так, что прочесть невозможно... Жаркие угли я посчитала за ДеБарао чёрный, которого у меня не оказалось совсем, ушёл к Марине (я ей отдавала ящик рассады излишков)

Иваново
10 октября 2021 года
+1  
Де Бароо черный не впечатлил, хотя и урожайный. Он склонен к вершинке - единственный за два года ее проявил. У меня в этом году очень хорошо себя зарекомендовали черные - Черный Бумер и Черный айсберг. Они оказались самыми ранними, очень вкусными, плотными (не люблю когда много семенных камер с водой), урожайность хорошая, и давали плоды до конца жизни кустов (муж так и подергал с помидорами все кусты на выброс). так что если попадутся семена - рекомендую...

елевася (автор поста)
13 октября 2021 года
 
Спасибо! Обязательно найду семена, у меня чёрных почти не осталось...

Саранск
7 октября 2021 года
 
Жаль конечно урожай, который замерз.
Сорта помидор, замечательные

елевася (автор поста)
7 октября 2021 года
 
Спасибо, Зулечка!

Обнинск
7 октября 2021 года
 
Что тут скажешь? С природой не повоюешь, пришло время заморозков, и ничего не поделаешь. Хорошо , что часть урожая удалось спасти.

елевася (автор поста)
8 октября 2021 года
 
Раньше у нас была крайняя дата уборки огорода 09.10., а капусту оставляли до морозов - начинается у нас огород поздно из-за воды, поздно просыхает. Осень почти всегда компенсировала, в этом году всё наоборот, жара пришла рано, но очень коварно...

Омск
8 октября 2021 года
+2  
Елена Васильевна, да, всё точно так, как Вы написали. Заморозок был и у нас 24 и 25 сентября. -4! В бочках вода льдом покрылась, георгины все безжизненно повисли. Пришлось копать так рано. Помидоры успела снять, но много испортилось, пока были в отпуске. Перерабатывать было некому. Ну ничего, следующий сезон будут новые радости!

елевася (автор поста)
8 октября 2021 года
+2  
следующий сезон будут новые радости!
...и новые огорчения... Но для нас, больных огородничеством
"...судьба неумолима,
Несите прочь медикамент:
Сия болезнь неизлечима ( insanabilis)."

Саранск
8 октября 2021 года
 

Омск
8 октября 2021 года
 
Ответ для елевася

Кемля
8 октября 2021 года
+1  
Помидоры прекрасные и много их, надолго хватит!
Черный принц сажаю года 3 уже. Нравится на вкус. Урожайность кустов разная, но особо не следила, не записывала.

елевася (автор поста)
9 октября 2021 года
+1  
Видимо, зависит не только от самих семян, большую роль играет почва, ну, и конечно, соседи по опылению.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить