Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала елевася в личном дневнике

Порошок сушёной свёклы (Дополнила)

Всем доброго вечера!
Пост будет коротенький... рука сегодня плохо работает после такой варварской эксплуатации (старенькая уже )
Собственно, писать-то нечего: свёклу моем, чистим, нарезаем, укладываем в сушилку и занимаемся другими делами, пока не высохнет (у меня сохнет 11-12 часов при температуре 50 градусов.
Высушенную свёклу отправляем в кофемолку, или блендер...

Это свёкла высушенная вчера, нарезала толщиной 1-1.5 мм, чтоб быстрее просушилась
Вчера не взвешивала, но по ведёрку, примерно было столько же. Сверху - килограммовая свёкла. Дочь посеяла свёклу рано, она начала бурно расти, но с проплешинами. Я подсевала ещё. Месяц назад отдала молочнице мешок такой свёклы с ботвой, думала, что она будет внутри дубовая, теперь жалею.
Килограммовая свёкла на срезе, я удивилась сама, какая она оказалась сочная.
Укладка нарезанной свёклы в сушилку. сегодня я нарезала чуть потолще, завтра покажу разницу.
Начало заготовки порошка. Оказалось, он, когда постоит немног, чуть меняет цвет, но не принципиально.

Всё, дорогие, обещание выполнила, всем спасибо, кто терпеливо ждал, всем доброго вечера и спокойной ночи!

Доброго утра, и доброго дня! Мои студенты и труженики села ещё почивают (чит. - дрыхнут!), шуметь нельзя (жалко, пусть поспят... ), дополняю вчерашний пост.

Сегодняшняя сушка - 4 решётки, ка и вчера, на 5-ю не хватает мужества нарезать
Вчерашняя сушка, нарезанная чуть тоньше, часть уже перемолота
Для сравнения два варианта нарезки, попробую, как будет порошковаться вторая партия. У меня слабенькая кофемолка, старая, от Мулинекс, служит больше 20 лет для кофе, я её берегу. Современные блендеры, которые можно купить у нас тут, служат 1-2 года. От предпоследнего остался только погружной, последний, вообще только год прослужил. Решили не покупать больше дешёвку (не так богаты!), зять выйдет 6-го из отпуска, будет искать в городе что-нибудь понадёжнее..
Свекольные банки: левая была тоже полная, часть уже перемолота. Теперь, когда выкопаем всю свёклу, а эту порошкуем, в банках будет храниться свёкла пластинами для бульонов.
Остатки прошлогодней сушки, видимо, отсырели, кофемолка забаставаля, я их решила подсушить в духовке, поставила на 5 мин. на 100 градусов...
Изменился и цвет и запах! Пластины были крупные, т. к. нарезала по 5-6 мм, да и свёкла была крупнее.

Желаю всем удачных вкусных заготовок!
Рейтинг поста:  +41 Не понравилось Понравилось
елевася
Садовод 4 уровня
24 сентября 2021 года
6
756






Комментарии:

Написать комментарий

Армянск
24 сентября 2021 года
+2  
Елена Васильевна, руку берегите!
Порошок из свеклы зимой очень пригодится.
А если натереть на терку и высушить, не измельчая в порошок? Работы меньше, результат практически одинаковый, на мясорубках есть насадка - терка.
Свекла весом 1 кг красавица!
Сегодня тоже выдернула десяток свеколок, мне больше не донести, сварила - сладкая!

елевася (автор поста)
25 сентября 2021 года
+3  
Спасибо, Наташенька!
Когда овощ переработан на тёрке, или мясорубке, он лишается большего количества сока, остаётся клетчатка. Очень хорошо это заметно у чеснока: года 2 назад у на сбыл его урожай, я сушила перемолотый на мясорубке с крупными отверстиями, сушилку пришлось ставить на веранде, и вся улица была в курсе, что у нас "чесночная операция" На след. год я сушила резаный, на порошок, сама удивилась, что запах был на порядок слабее! Про разницу в порошке не могу сказать, сравнить не с чем - старый закончился...
Свёклу я тру на тёрке, если варю борщ "диетический": сырая свёкла, натёртая на мелкой тёрке, закладывается в последнюю очередь, после неё сразу чеснок (после чеснокодавки) всё доводится до закипания и убирается с огня, т.е. продукты после тёрки подвергаются минимальной термической обработке.

Будённовск
25 сентября 2021 года
+1  
елевася пишет:
Очень хорошо это заметно у чеснока
сама также попалась, когда впервые сушила чеснок...потом только пластинками сушила.

елевася (автор поста)
25 сентября 2021 года
+2  
век живи, век - учись...

Бежецк
24 сентября 2021 года
+2  
Елена Васильевна, спасибо за пост! Займусь обязательно на следующей неделе. А хранить свекольный порошок можно не на холоде, но обязательно закрытым крышкой?

елевася (автор поста)
25 сентября 2021 года
+2  
На здоровье, Наташенька!
Сушёные пластинки свёклы храню в больших консервных банках (уже не помню из-под чего, они у меня обклеены), а порошок в стеклянной баночке с закручивающейся крышкой.

Будённовск
24 сентября 2021 года
+1  
Спасибо!

елевася (автор поста)
25 сентября 2021 года
+2  
На здоровье, Танюша! Приятно, что и тебе пост пригодится!

Калуга
24 сентября 2021 года
 
Спасибо Елена Васильевна !!Завтра послезавтра буду сушить.

елевася (автор поста)
25 сентября 2021 года
+2  
На здоровье, Любушка!

Нижний Новгород
24 сентября 2021 года
+2  
Ой, простите! Я что-то пропустила, куда этот порошок используется! Пошлите, пожалуйста, меня к источнику знаний! Своя не выросла (первый год не сажала ), куплю.

Нижний Новгород
24 сентября 2021 года
+1  
Еще раз простите. Для таких же пропустивших - порошок этот для быстрого приготовления борща от Елены Васильевны https://www.asienda.ru/post/59022/

елевася (автор поста)
25 сентября 2021 года
+2  
Ответ для Ольга Бочкарева52

Санкт-Петербург
25 сентября 2021 года
+2  
Елена Васильевна, спасибо. Руку эксплуатируйте аккуратно. Нужная вещь.
Не разу не сушила свеклу. Какие мои годы.

Будённовск
25 сентября 2021 года
+2  
елевася пишет:
видимо, отсырели, кофемолка забаставаля
я в духовку не ставлю, а опять в сушилку. Это у меня так с перцем происходит, когда нужно сделать паприку.

елевася (автор поста)
25 сентября 2021 года
+2  
Я теперь тоже учёная

Будённовск
25 сентября 2021 года
+1  
на всю жизнь запоминаются свои ошибки

елевася (автор поста)
25 сентября 2021 года
+2  
Недаром перефразируют поговорку, что на своих ошибках учатся ...авантюристы...
Сегодня я научилась ещё 2-м истинам: "нельзя откладывать то, что запланировано", и "не зная броду..."
1 - Планы на "Жаркое по-русски" меняла дважды: в четверг зять не купил мне вина, вчера народ запросил пирожки с картошкой, плюс нарезка свёклы, на жаркое у меня "зарядки не хватило", а картошку мне внучка начистила... Решили оставить картошку в воде на веранде...
2 - Заправила картошку вином и сметаной, даже не попробовав ни то, ни другое...
Зять очень любит такую картошку, еле дождался... Попробовал..., говорит, недоварёна...
Поставила ещё на самый медленный огонь, под крышкой... Непроваривается...

У нас в этом году картошка, почему-то выросла такая, что разваривается в пюре, поэтому я и планировала жаркое: когда она сверху обжарена, точнее, обварена в масле, потом её надо дольше готовить на небольшом жару, но зато она получается целенькая, а внутри тает... А, тут...

Пошла пробовать вино... уксус креплёный спиртом, короче, гадость!
Написано Белое сухое, акцизная марка прилеплена. J.Fernando. Family Wines. и т.д.

Будённовск
25 сентября 2021 года
+1  
Ну ты молодец! Зарядка на троих уживается в тебе. Я, если жарю пирожки...ко мне не подходи, а то зарэжу (занимаюсь только тестом ) и это на весь день...потом как лимон выжатая.


А вино...слов нет, даже эту "гадость" подделывают. Давно я вино не покупала...уже и не помню вкус покупного вина...обходимся своим, правда, в приготовлении еды его не употребляю, а вот на шашлыках - это да!

елевася (автор поста)
25 сентября 2021 года
+3  
Пирожков я настряпала всего 36 штук (кстати, в тесто, чтоб ускорить подъём добавила томатный сок, попёрло - не остановить!)

У меня в 90-е годы, когда я пыталась заниматься политикой (помимо кооператива), был опыт общения с американцем, членом коллегии адвокатов Нью Йорка, и членом Парижского клуба гурманов, у него был значок золотая амфора..
.
Однажды я (в свою очередь) выгуливала его (он опасался один гулять, хоть и говорил по русски сносно), шли мы по центральному проспекту Алма-Аты снизу вверх (это км 3), он подходил к каждому ларьку, где было в продаже вино и рассказывал, что у одного, якобы марочного импортного вина, не соответствует пробка, у другого, даже форма бутылки, у третьего на этикетке чего-то не хватает, и т.д.
Мы прошли эти 3 км и ни одного настоящего вина он не нашёл... Когда ему нужно было вино для себя, я через друзей доставала ему Советское Шампанское.

Челябинск
28 сентября 2021 года
 
елевася пишет:
когда она сверху обжарена, точнее, обварена в масле, потом её надо дольше готовить на небольшом жару, но зато она получается целенькая, а внутри тает... А, тут...
Елена Васильевна, картошку чистить или прям в мундире? Такая же есть картошка,разваривается в пюре.

елевася (автор поста)
29 сентября 2021 года
+1  
Картошка нарезается (без кожуры, конечно), небольшими кубиками
и укладывается между 2-мя полотенцами, чтобы не темнела и отдала лишнюю жидкость

В кипящем масле (400 г) порциями обвариваем картошку до образования корочки

Последняя порция картошки вынута

В масло отправляем мясо, жарим (варим в масле) почти до готовности




елевася (автор поста)
29 сентября 2021 года
 
Ответ для Олеся IN
Картошка нарезается (без кожуры, конечно), небольшими кубиками
и укладывается между 2-мя полотенцами, чтобы не темнела и отдала лишнюю жидкость

В кипящем масле (400 г) порциями обвариваем картошку до образования корочки

Последняя порция картошки вынута

В масло отправляем мясо, жарим (варим в масле) почти до готовности

К мясу отправляем лук и жарим до золотистого цвета

К мясу и луку отправляем картофель, хорошо перемешиваем

Добавляем по стакану сметаны и сухого (не креплёного!) белого вина и зелень - лук, петрушку, укроп. Я ещё добавляю пару листочков любистока, но это - на любителя.

Закрываем плотно крышкой и ставим на самый малый огонь
Тушим до полной готовности картофеля.

Оказалось, что креплёное вино тоже подходит, только удлиняет время тушения. В общей сложности, на медленном огне (раньше я последнюю стадию делала в духовке, на 130 градусах минут 40-50) моё жаркое стояло больше часа, но получилось, не просто съедобным, а, даже - очень!

В готовом виде не стала фотографировать (думала, есть никто не будет...) сразу, а потом - не успела...

Челябинск
1 октября 2021 года
 
Спасибо за рецепт!

елевася (автор поста)
2 октября 2021 года
 

п. Оболенск
27 сентября 2021 года
 
Спасибо за рецепт!

елевася (автор поста)
29 сентября 2021 года
+1  


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить