Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовал Барон Х в личном дневнике

Щедрость односельчан...

… не знает пределов.

Мы картошки в этом году за хворями и ссорами посадили немного совсем, собрали едва ли нормальный мешок. Зато почти без мелочи, и водяная крыса, два предыдущих года пакостившая весьма серьезно, попробовала на зуб только два клубня. А может, это и вообще были её луговые сородичи.

Но когда началась уборка урожая, со всех концов сельского поселения начали тащить некондицию или прибегать с просьбами, чтоб оную забрали. Ибо у некоторых этой мелочи набиралось аж по 6 мешков. Вот я и катал эти 6 мешков на тачке.

Мне лишний раз таскаться с грузами по низенькому подполью откровенно влом, вот тут годы и когда-то сломанный позвоночник «раскрывают себя» полностью. И сначала рубил коровам (целую мелкую картошку бурёнкам давать опасно — могут подавиться) подношения по мере поступления, бурча, что всё равно, мол, на зиму не хватит, а лежит бракованная плохо. Но в итоге все же пришлось большую часть спускать под пол — сразу всё не скормишь без риска испортить пищеварение кормилицам.

В общей сложности набралось где-то с полтонны минимум. Кто-то, пожелавший остаться неизвестным, сунул в крыльцо мешок., клубни в котором были, наоборот, не меньше полкило каждый, одной рукой и не обхватишь. А вдобавок густо покрытые паршой. Этими мы не побрезговали воспользоваться сами, ибо поражение было поверхностным, мякоть же была годная, даже без дупел в середине и хорошая на вкус.

Но последнее подношение меня поразило. Малознакомый дачник из соседнего Панина отдал кроме мешка картошки мешок смеси картошки же с морковью и мешок красной свеклы. Этого овоща у нас тоже для скотины уже два мешка: один забраковала жена, другой — соседка. Оба по причине излишней крупности корнеплодов. Но они были нормальные. А панинская выглядела так:


Ну, случались годы, когда и у нас на свекле, особенно на верхней части корнеплода, появлялись такие коросты-наросты, но чтоб до такой степени… Мало этого, подобным образом была поражена и тамошняя морковь, которая была ещё в массе сильноветвистая да наполовину желто-белая, и даже картошка.

Вот это заставило меня призадуматься — насколько знаю, общих болезней у этих овощей нет, значит, что-то физиологическое, какая-то причина, позволившая развиться сходным, но разным инфекциям. Скорей всего, это злоупотребление «горячительными напитками при пренебрежении холодными закусками» минералкой при недостатке органики, я думаю.

Жаль, что сейчас нет прямого контакта с Павлом Франковичем Траннуа, он бы мою догадку подтвердил. наверно. Или опроверг.

Тем не менее на корм я пустил и это безобразие. Считаю, что последовательно пропущенные через два мощнейших биореактора (коровьи потроха и компостный короб) возбудители сгинут, как шведы под Полтавой, да и агрофон у нас явно отличен от бывшего на той злополучной даче.

Ну и ещё пара бытовых мелочей.

... Наконец нашел отличное применение перцу "цицак". Это полуострый сорт, неприхотливый и урожайный. Правда у нас в этом году почему-то засох один из двух посаженных кустиков, уже будучи с завязями. Приоритет за использованием тепличного пространства, ясное дело, не за ними, потому много и не насадили.



Но и с одного куста собрал около килограмма. Так-то он и в готовку хорош, его можно класть, чтоб чувствовался вкус, не опасаясь передозировать, как с какими-нибудь халапеньями. Которых кинул лишнюю крошку - и садись за стол с огнетушителем под рукой.
Ну а я его замариновал по такому вот рецепту:

Ингредиенты

зеленые перцы чили — 500 г

Маринад

вода — 700 мл
соевый соус (темный) — 120-150 мл
рисовый уксус — 60 мл (я заменила яблочным)
соль — 3 ст. ложки
сахар — 3-4 ст. ложки


Время приготовления — 7-10 дней.

Приготовление
Для этой закуски нужны зеленые острые перцы. Я взяла половину порции и перцев, и маринада. Мариновала в контейнере.

У перчиков отрезать плодоножки и наколоть вилкой, чтобы маринад быстрее проник внутрь.



Соединить в воде соль и сахар, влить соевый соус и довести до кипения, выключить огонь и влить уксус. Рисового уксуса у меня не оказалось, поэтому я использовала яблочный.

Сложить перцы в контейнер и влить горячий маринад.

Перцы всплывают, поэтому их нужно придавить чем-нибудь тяжелым. Закрыть контейнер крышкой и оставить на сутки при комнатной температуре. Затем маринад слить и прокипятить минут 15 на среднем огне. Так маринад слегка уварится, станет насыщеннее. Маринад охладить! И холодным залить перцы. Поставить контейнер (можно перцы сложить в банку) в холодильник и забыть о них на неделю. Готовые перцы станут полностью оливкового цвета.
Такие перцы в Корее едят, как мы солёные огурцы. Их можно добавить в салаты или супы. Кстати, маринад тоже очень вкусный получается. Им корейцы поливают рис, ну а в нашем случае маринад можно использовать для маринования мяса или рыбы.


Источник: https://recepty.7dach.ru/460RU/ostrye-zelenye-percy-po-koreyski-279852.html





Правда был он уже красным, но действительно, его было очень приятно есть - жжет не вызывая дискомфорта и быстро проходит. Закусывать парой-тройкой стручков супы и всякие мясные блюда весьма недурственно. У меня получилась литровая банка, треть её уже слопал, значит надо на следующий год заделать литров пять.

... Записался в соо useless_faq. Но интересующий меня вопрос был не таким уж бесполезным.


Когда младшая дочь со своим мужем служили в Таджикистане, они регулярно привозили оттуда весьма удобный предмет обуви: нечто среднее между носками и полусапожками, сшитыми из тонкой кожи, а чаще из кожзаменителя на искусственном меху.
Там их носят с резиновыми галошами, здесь же мне понравилось в холодное время года засовывать обутые в эти чуни ноги в новомодные сапоги из вспененной пластмассы, разумеется купленные на два размера больше.
Тепло, нога сидит плотно, а не телепается, протирая носки. По дому тоже в них можно ходит, не переобуваясь, а просто вылезши из сапогов. Словом для деревенской жизни, да ещё с уклоном в скотоводство, удобная фишка.
Но уже протерлась последняя пара, наши молодые давно переведены в Россию и успели позабыть даже, как эти штуки на самом деле ( по-таджикски) называются.





А запросы "чуни", "чувяки" и даже "джурабы" указывают на совсем другие предметы обуви.
Меж тем я более чем уверен, что сейчас в Интернете можно купить

Мне быстро ответили, что это махси. Или в переводе с "алиекспрессованного" - "исламский кожаный носки для ритуала"

И верно продают их. В ассортименте и по вполне божеской цене.

Рейтинг поста:  +49 Не понравилось Понравилось
Барон Х
Садовод 5 уровня
23 октября 2021 года
13
761






Комментарии:

Написать комментарий

Нижний Новгород
23 октября 2021 года
+3  
Э--э-эх! Поздно, батенька! В этом году вырастила небывалый урожай острого перца. Небывалый не только по урожайности, но и по ассортименту. Достаточно сказать, что насажала 11 сортов. Ну нравится мне, как перцы растут! А особенно, когда такие разные! Но об этом потом.
Все перцы без исключения, завязавшись и достигнув положенных размеров, отказывались спеть. До сих пор еще лежат зеленые!
Долго перебирала рецепты. В прошлом году делала квашеную долгоигающую аджику. Она еще есть в достаточном количестве. Пока шуршала рецептами, спелость острых стала подталкивать к решительным действиям. Начала с сушки на чердаке. Но, не смотря на изнурительную жару (градусник не решилась на чердаке оставлять), перцы вяло вялились, а сохнуть в целом виде отказывались. Пришлось выпотрошить и порезать. Сушила в Изидри. Одновременно с боярышником половинками ягод.
Короче перец добился-таки, что я замариновала последнюю часть его простейшим образом - в меде и своем яблочном уксусе. Пока не пробовала...
С острыми покончено! Рецепт Барона сохраню на следующий год. А сладкий еще спеет...
Это собрано 4 октября из "перечной" теплицы.

Резекне
23 октября 2021 года
+2  
Ну нравится мне, как перцы растут! -

вот-вот,и мне тоже!

Калининград
23 октября 2021 года
+2  
Шерпатые овощи получили слишком много удобрений. Совсем не обязательно минеральных . Папа мой любил по осени заливать огород куряком. Птицефабрика была рядом, приезжала машина типа асинизаторской и полужидким составом заливался весь огород, потом перепахивали. Переодически от этой смеси погибали деревья, малине было хорошо, а картоха получалась, как на фото. Ругались, а по осени все начиналось снова.

Барон Х (автор поста)
24 октября 2021 года
+5  
Свежий куриный помет в концентрированном виде - зло несомненное. Подстилку же из зимнего курятника - кубометр древесной дробленки на 10-20 кур - вываливаем без ограничений хоть прямо в сад, хоть в компост. Верхний слой земли из летнего загона тоже уходит на грядки без последствий.

Будённовск
23 октября 2021 года
+3  
На свёкле парша (много органики в почве...заболевают все корнеплоды, включая и морковку)

Обувка - чувяки (бывают с голенищами, бывают без голенищ) мягкая кожаная обувь народов Кавказа и Передней Азии. На рынках Пятигорска, Кисловодска продают такие чувяки (там, где продают национальную одежду, папахи, ножи, кинжалы...). Раньше, когда у нас была машина, мы ездили на эти рынки за вещами.

А по поводу Цицака (или других острых перцев), посоветую наипростейший способ консервации.
Наколоть каждую перчинку (цыганской иголкой, вилкой...), хвостик укоротить (не срезать полностью), чтобы было за что брать перчинку. Натолкать в банку, залить кипятком, оставить для прогрева минут на 15-20. Приготовить рассол (4 ст.л. соли с горкой на 1 литр воды, растворить, закипятить). У перца слить первую порцию воды и залить кипящим рассолом. Закатать. Даже рассол расходуется, во всяком случае, я им поливаю что то мясное (себе в тарелку). Закатываю таким образом и жуть какой острый перец - Светофор. Его, конечно, просто так не поешь..к нему требуется свой подход.

Цицак

Светофор

А так сушу...в кухне на окне

По фото острого перца, у тебя не Цицак.
Цицак в технической спелости светло зелёный, скорее, ближе к жёлтому цвету.
Вот так происходит изменение цвета ...

24 октября 2021 года
+3  
Таня, а если " бараний рог " так закрыть? Будет сильно остро?

Будённовск
24 октября 2021 года
+2  
Соль хорошо "убирает" остроту. .Бараний рог по остроте почти такой же как и Цицак...пробуй Этот рецепт от рыбака-соседа, когда едут на рыбалку, берёт с собой баночку перца в рассоле (выращивают они как раз Бараний Рог), съедают всё

24 октября 2021 года
+2  

Жуковский
25 октября 2021 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Таня, а не слишком солоно получается?

Будённовск
25 октября 2021 года
+1  
Рассол получается практически с нормальной солёностью, а сами перцы (Цицак) можно откусывать и есть...у него абсолютно нормальная солёность.

Барон Х (автор поста)
24 октября 2021 года
+3  
Ответ для Татьяна Векленко
Главное, что он отвечает основной характеристике: полуострый. А как в точности называется - неважно. К тому же Цицак старинный народный сорт, наверняка промеж него есть достаточно вариаций.
Кстати уже в банке попалось два стручка намного более острых, чем прочие. С одного куста, напомню!
Проверить на других сортах была возможность, но я не успел ею воспользоваться. Одна из покупательниц молока принесла килограмма два крупного действительно острого перца, сказав: " К Вам много народа ходит, кому нибудь отдадите" Он был как раз в основном зеленый, а у меня ещё оставалось немного лишнего рассола, после перемещения замаринованного перца из контейнера в банку.
Но на следующий день среди народа действительно нашелся экстремал, который сказал , что съест всё а-ля-натюрель в одну харю, и забрал весь пакет.

Будённовск
24 октября 2021 года
+1  
Барон Х пишет:
съест всё а-ля-натюрель в одну харю, и забрал весь пакет.
на халяву и уксус сладкий.

Цицак - с армянского языка переводится "перец". Под этим именем подразумевается единственный (самобытный) сорт, который характеризуется, как полуострый, крупный, толстостенный, его можно квасить,и у него специфическая расцветка. Потребляют этот перец только в технической спелости. Конечно, едят и выспевший, т.е. красный, но...у красного Цицака мякоть гораздо тоньше и он не сочный. Пробовала квасить другие полуострые сорта в технической спелости - совсем не то...закисают.

Как то мне прислали семена перца Цицак на тестирование . Как написал фермер, семена ему прислали из Еревана (типа того, что раз из Армении, значит это что ни на есть самый настоящий Цицака (правильно называется - Цицака (с буквой "а" в конце слова).
Выросло, не пойми что, только не Цицака. Ни по внешним признакам, ни по вкусу, ни по размерам...ничего общего. Конечно, я сделала отчёт, естественно, сохранились фотки...А фермер продавал эти семена под маркой Цицака.
Оранжевый перец тоже из семян а-ля Цицака. Зелёный - это невыспевший

Санкт-Петербург
24 октября 2021 года
+1  
Когда много удобрений плохо, мало еще хуже. У перца острого, кустик могли корешки подгрызть. У меня так личинка Майского жука в теплице как то пировала. Еле нашла. Пряталась в чуфе. Была поймана и уничтожена.

Барон Х (автор поста)
24 октября 2021 года
+2  
Смотря каких. Я тут купил и прочел три новых книжки Павла Траннуа и впал в депрессию. Насколько у нас всё запущено и неправильно. Но тем не менее с урожаем. Похоже из-за того, что на огород вносятся навоз и зола в количествах немыслимых для 99% коллег по "асиенде" и другим землевладельческим сайтам. Так что и сорнякам хватает

Нижний Новгород
24 октября 2021 года
+1  
С интонацией, как в ТВ-реклае "А мой лонгидазу принимает...". А у меня навоза нет...
Только свой. Вернее только компост с ним и зола. И нельзя сказать, что компоста этого много сыплю.
Все довольны! Это корни чистеца болотного из-за которого приходится копаться в теплице!
Мульча не спасает ни от вершков, ни от корешков его!
И вот такие корни у огурца растут!

Последний вытащен из-под дорожки, засыпанной щепой из шредера. Уже третий год сыплю. Угнетения растений из-за нехватки азота рядом с дорожкой не наблюдается.
Алексей, а названия книг Павла можно узнать?

Барон Х (автор поста)
24 октября 2021 года
+5  
" Календарь садовода-огородника на каждый день" и "Энциклопедия урожайного огорода( плодового сада) на разумной почве"( 2 книги). Купил в " Читай-городе" на бумаге и недорого, несмотря на твердый переплет знциклопедий.
Щепа гораздо менее опасна в плане поглощения азота, чем мелкие опилки - площадь реакционно-активной поверхности древесины на порядки меньше. я скорей рассматриваю её как аккумулятор азота. Пропитывается навозной( компостной) жижей и потом медленно отдает. Ну и всякая живность на ней плодится.

Вот чистеца у нас здесь почти нет. Попадался вроде пару раз, но проблем не составлял. В Холомееве его много было.

Нижний Новгород
24 октября 2021 года
+1  
Спасибо! Первая у меня есть. Дарила ее родным и близким и рекламировала.
Чистец, я думаю, пришел к нам и к хозяйствующим соседям с навозом и сразу сильно распространился, вон ведь какой запасливый! В разнотравье его не встречала. Эти жирные корешки даже маленькими кусочками размножаются. Уж сколько раз его в теплицах выпалывали, только через сито не просеивали, а он все жив.

Барон Х (автор поста)
24 октября 2021 года
+4  
Да, он в основном на посевах и в неудобьях встречается. Иногда и у пойменных травянистых болотец появляется, чтоб видовое название оправдать.

Санкт-Петербург
24 октября 2021 года
+2  
Ответ для Барон Х
Бабуля( Костромская обл. Дер. Показаново) всегда золу и навоз не жалела и урожай всегда был. У меня дармовая только зола. Навоз дорого и покупаю не очень много, но всем хватает.Компост, компост.

Псков
25 октября 2021 года
 
Ответ для Барон Х
Алексей, про золу говорит и Андрей Николаевич Живая почва( его блог так и называется Андрей Николаевич Живая почва). Золу вообще не надо употреблять. Он несколько десятилетий выращивает триходерму, и биогумус свой готовит именно с триходермой. Это и есть живая почва. Много фермеров сотрудничают с ним. А с трёх вёдер картошки получает сто вёдер, не с такой большой грядки клубники под сто кг. Севооборота у него вообще нет. И всё совершенно без материальных и трудозатрат. Очень заинтересовало. Вам, как специалисту, это будет интересно. Посмотрите.

Барон Х (автор поста)
25 октября 2021 года
+2  
Я не специалист, а к товарищам. подобным упомянутому, отношусь с ба-а-альшим скептицизмом. Потому смотреть не буду.

24 октября 2021 года
+3  
Сейчас листья с сада закопала в теплице, а потом и поверху земли насыпала. Зимой эти листья снегом закидаем. Не думаю, что вред будет.

Москва
25 октября 2021 года
+1  
Можно вставлю сюда ссылку на ролик? про перцы острые.. https://www.youtube.com/watch?v=9Q7oGKKw7LY
в прошлом году сделала всего 5 банок по 1л.и очень пожалела, что мало .В этом забахала 15 по 1.5л.и думаю, что тоже до весны не доживет..Уж очень любят в нашей семье остренькое. Для этой закрутки специально сажала 17 кустов не очень острого перца и цицак 5 кустиков тоже.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить