Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала kira swetlowa в личном дневнике

А в этом году я пока без грибов.

Осень — грибная пора, настоящий праздник для любителей «тихой охоты».
Но, даже если в лес выбраться никак не удается, или год «не грибной» — не беда.
Можно просто открыть альбом и "прогуляться" по тем местам, где собирали грибы.
Что я сейчас и сделаю. И приглашаю всех желающих.
Это у меня Колосовики-летние белые, появляются у нас ближе к 11 июля.
Как раз ко дню рождения старшей дочери собирала.
Жарила отдельно грибы, варила картошку для пюре. Потому что так вкуснее.


Отваривала (как только закипят, сразу выключаю газ и под холодную воду грибы),
в дуршлаг, затем в пакеты и в морозилку для зимней готовки. Колосовики не годятся в соленья.
Красавчик то какой.


Позже появляются лисички. Главное не взять ложную.
Обязательно заглядывать под шляпку и брать только такие.


В августе обычно собираю осенние грибы- подосиновики и подберёзовики.
И любимые очень -Боровики (осенние белые).


Вот такие малыши попадались..


А эти стояли прям на лесной дорожке. Я глаз не могла оторвать от такой красоты.


Люблю подосиновики собирать, обычно их издали видать.

...

Не забываемая находка-до сих пор помню как я его выкапывала из норы под деревом, очищала от земли.))))


Притаился в листве осенней. Толстенький, крепенький и чистый.


Сразу в одном месте кучку Боровиков нашла.


По дороге в лес осенний
я иду, не заблужусь...
Как заполню я корзины, лишь тогда домой вернусь.


Проверяю на наличие "гостей"и в лесу сразу обрезаю, очищаю каждый гриб от листьев и грязи.


Вот сейчас бы мне хоть одну такую корзиночку с грибочкамиииии.


А эти как по спец заказу.


Маринованные белые очень вкусные получаются.


А вот и опята осенние.


Опята -дружные ребята.


По одному не растут, за что я и обожаю их собирать.



Отвариваю около 1,5 часов со всеми специями, без уксуса.


Остынут и по пакетам и в морозилку.
В банках боюсь, все равно пропускаю то иголки, то даже мох.
Да и так хранить намного спокойнее. Вкус тот же, просто обалденный.
Просто на такое количество опят только одну гвоздичку (иначе перебьёт вкус грибов).
А в белые можно совсем не добавлять гвоздику.


Нельзя пройти мимо мухоморов-яркие красные, в белый горошек))))
Порой семьями растут.


Отлично прогулялась я сейчас.. А вы?
И чего вздыхаю грустно, ведь всё в моих руках, верней в ногах
Ведь завтра мы все решили собраться на даче.
Вот я пораньше и поеду, да в лес уйду, может опят наберу,
а вдруг повезет, а... Боровичок попадётся
А грядки не убегут, да ну их)))))))

Рейтинг поста:  +35 Не понравилось Понравилось
kira swetlowa
Садовод 3 уровня
Чехов
10 сентября в 12:15
349






Комментарии:

Написать комментарий

Будённовск
10 сентября в 12:39
+1  
Как в сказке побывала...лес, грибы, лесная дорога и...мухомор.
Маленький, удаленький,
Сквозь землю прошёл,
Красну шапочку нашёл.

Слышала, что эти грибы (мухоморы) едят лесные звери в качестве противовоспалительного средства...лечатся ими.

kira swetlowa (автор поста)
Чехов
10 сентября в 12:53
+2  
Привет,Татьяна. это терринкур, лечебная дорожка для отдыхающих, я после работы и сразу в лес))))по своим местам-кустам))красота , а не жизнь была.
А у нас мухоморами суставы лечат бабулЬки, на водке( а кто на самогонке) настаивают и натирают больные места.

Армянск
10 сентября в 13:03
 
Надя, ну разве можно так дразниться лесными тропами, запахами, крепкими грибочками, даже красавчиками мухоморами.
Красивые фотографии, замечательная прогулка!
Спасибо!

kira swetlowa (автор поста)
Чехов
10 сентября в 15:00
 
Эта прогулка сподвинула меня в лес заглянуть завтра)))вот так

п. Оболенск
10 сентября в 13:15
+3  
Красота в корзинке! Прогулка дразнящая получилась,хоть всё бросай и в лес беги!
Я в этом году немного набрала,так краешком леса прошлись вдоль дорожки по пути в гараж.

kira swetlowa (автор поста)
Чехов
10 сентября в 15:01
+2  
Вот так просто и получается как бы невзначай быстро набрать отличных грибочков

п. Оболенск
13 сентября в 8:32
+1  
Мы же в лесу живём,нам сам бог велел с грибами быть.

kira swetlowa (автор поста)
Чехов
13 сентября в 16:42
+1  
Точно, Лена. Сил бы побольше, по лесу ходить, да после урагана нашего того, сам тО - Карлосона пропеллер иметь на спине

п. Оболенск
14 сентября в 10:14
 

Зеленогорск
10 сентября в 13:57
 
Ох, Надежда, какая хорошая прошулка получилась! Тааааак не спеша прошлась тропами по лесу, грибов собрала, наварила и.... наелась. Здорово! Отдохнула с удовольствием.

kira swetlowa (автор поста)
Чехов
10 сентября в 15:02
 
я очень рада,Наталья

Бежецк
10 сентября в 14:52
+5  
Да, Надежда, от таких фотографий слюной можно захлебнуться. Красота необыкновенная! Никак не могу выбраться в лес, но вчера по дороге в деревню остановилась у опушки и тоже немного пособирала, а то в прошлом году даже в лесу ни разу не была. Это мой вчерашний "улов", сегодня чуть побольше, но не сфоткала, уже жарятся-сушатся.


kira swetlowa (автор поста)
Чехов
10 сентября в 15:03
 
И малина шикарная и грибочки. Тоже в лес захотелось, аж пятки чешутся, горят)))Завтра если наберу,нафоткаю

Бежецк
10 сентября в 17:40
+1  
Раз пятки чешутся, то надо обязательно ехать!

Нижний Новгород
10 сентября в 23:11
+6  
Мой сегодняшний грибочек для полноты прекрасной картины осени:

Киев
10 сентября в 23:37
+2  
Прям аромат леса почувствовала от этого фото.
Нам еще недели две не светит таких прогулок. Поедем обязательно, даже если грибов не будет -погуляем.

Нижний Новгород
10 сентября в 23:55
+2  
Я не могу без леса. Беру отпуск на сентябрь чтобы с садом разобраться и по осеннему лесу нагуляться. Почти каждый день сейчас хожу... Погода только дождливая, а по солнышку ещё лучше гулять в лесу!!!

kira swetlowa (автор поста)
Чехов
12 сентября в 18:16
+1  
Ответ для Нивяник

Киев
10 сентября в 23:41
 
kira swetlowa пишет:
Не забываемая находка-до сих пор помню как я его выкапывала из норы под деревом
такие находки забыть невозможно. В прошлом году нашла белого, а потом смотрю, рядом есть совсем чуть из-под земли показался, лежит в норке.
Опята не беру, боюсь перепутать.
kira swetlowa пишет:
Отвариваю около 1,5 часов со всеми специями
ого, зачем так долго? Я отвариваю 5 минут и потом в другой воде еще 15-20 и все.

С удовольствием с тобой прогулялась, потому что в настоящий лес в лучшем случае недели через две, а то и три.

kira swetlowa (автор поста)
Чехов
12 сентября в 18:18
 
Мама столько варила, вот и я. Сегодня отоваривала опята и без уксуса. Вчера набрала

Киев
12 сентября в 20:44
 
Так ты же их морозишь, какой уксус? Я уксус добавляю только в маринад, перед заливом в банку. А на заморозку и не надо. И по времени это гипер долго.

kira swetlowa (автор поста)
Чехов
13 сентября в 16:43
 
Нет. У каждого свой рецепт

Иваново
11 сентября в 8:31
+1  
По такой дороге погулять хорошо, а вот если лесными тропами, то я сразу теряюсь, так что могу ходить только с сыном. Невестка стала с навигатором ходить, но не всегда есть в лесу интернет, не берет... грибы собирать любим, а вот практически не едим, только сушеные в лапше. Опята перепутать трудно, настоящие сразу видно. Варю их также недолго, мариную или солю. В этом году грибов много, народ ведрами, корзинами тащит из леса. У меня под сосной у гаража маслята выросли, а под грушей - шампиньоны, но их мгновенно съедают слизни, два раза только и удалось их опередить, взять плодовое тело, пока слизни на собрались на пир. Я в лесу была один раз, но как раз слой прошел, грибов набрали лишь на суп. А сейчас как-то не до того, надо картошку копать (остатки) да приводить землю в порядок.

kira swetlowa (автор поста)
Чехов
12 сентября в 18:21
 
А я с детства за грибами брожу, сначала с бабушкой, потом одна. А вот с кем то давно не ходила, не люблю аукаться,

Санкт-Петербург
11 сентября в 8:41
 
Вчера приехала на дачу, все бросила и в лес. Белых очень мало и все крупные. В лесу наверное все садоводство гуляло. Ходила через канаву. Волнушки, сыроежки
и белые. Подберезовиков почти нет.

Так корзинка и немного в мешке

kira swetlowa (автор поста)
Чехов
12 сентября в 18:22
+1  
Главное прогуляться, так дышится легко в лесу

Москва
11 сентября в 21:38
+1  
Ой-ой-ой, красота какая! Обожаю тихую охоту. В этом годукак-то не очень с грибами повезло. Ходили раза 4 в лес, но грибов не много совсем приносили.И стоило только уехать с дачи, как повалили белые, но слой быстро сошел. Уже через неделю, судя по рассказам брата и невестки, стояли одни переростки, маленьких не было. Так что и они не попали в эту волну. Теперь остаётся надежда на опята, тоже мои любимые грибочки.
А что под шляпкой у ложной лисички?

Иваново
12 сентября в 17:07
 
Еловые опята - ложными называют, я и говорю - настоящие с еловыми перепутать трудно. Сегодня рано утром мои мужики не выдержали и укатили в лес, но привезли 2 ведра рыжиков, а белых только на суп. Вот сидела все утро обтирала каждый рыжик губкой, затем засолила. Посмотрела в сети - была рекомендация три минуты бланшировать рыжики, затем солить как обычно. Девочки, может кто так солил? - хотелось бы чтобы цвет рыжиков сохранился а не потемнел

Москва
12 сентября в 17:43
 
Я спрашивала про ложные лисички. Почему надо заглядывать под шляпку? Ну да, у ложной лисички шляпка как-бы отделяется от ножки, в отличие от настоящей лисички, где шляпка и ножка одно целое. Но даже если наберёшь ложных лисичек, то ничего страшного не произойдет, так как это условно съедобный гриб. Не понятно почему раньше его относили к несъедобным грибам.
А ещё некоторые называют ложной лисичкой ежовик жёлтый. У него под шляпкой вместо пластинок шипики. Это вполне себе съедобный в молодом возрасте гриб, ничуть не хуже лисички. Правда с возрастом он становится дервянистым и приобретает горечь, но опять же и этим грибом не отправишься.
Вот мне и интересно узнать, кого из этих двух видов грибов Вы имели в виду?

kira swetlowa (автор поста)
Чехов
12 сентября в 18:25
+1  
Ответ для Татьяна Атакишиева
Пластины у хорошей, а у ложной в пупыроШку ан

Москва
12 сентября в 22:40
+1  
Да нет. Я уже выше написала, что в пупыроШку (с шипиками) - это ежовик жёлтый, съедобный гриб, ничуть не хуже лисичек в молодом возрасте. Всегда его берём и ни разу никто не отравился. Помню, когда отец учил нас с братом грибам, он тоже называл этот жёлтый ежовик ложной лисичкой, но тем не менее мы его собирали. И только недавно, с освоением интернета, я узнала, что это никакая не ложная лисичка, а ложная лисичка совсем другой гриб, но тоже не ядовитый. И вообще, изучая информацию по грибам, оказалось, что многое из того, что мы раньше считали "поганками" и не брали, вполне себе съедобные грибы, а некоторые, типа зонтика, так вообще считаются деликатесом.

Ярцево
14 сентября в 11:48
 
Ежики действительно не хуже лисичек, всегда их собираем. А зонтики по вкусу напоминают курятину, но в основном нужно брать нераскрывшиеся, они вкуснее.

kira swetlowa (автор поста)
Чехов
15 сентября в 10:26
 
Ответ для Татьяна Атакишиева
Про пупырышки я так, просто пошутила. Ложная - под шляпкой ровная поверхность, а у нормальной - пластинками.

Москва
15 сентября в 12:25
 
Ещё раз нет. Без пластинок под шляпкой - это ежовик. У настоящей ложной лисички, которая имеет название гигрофоропсис оранжевый, оранжевая говорушка, кокошка, тоже есть пластинки под шляпкой. И ежовик и оранжевая говорушка съедобные грибы, отравиться ими НЕЛЬЗЯ. Другое дело, что в отличие от ежовика жёлтого, оранжевая говорушка не отличается хорошим вкусом, и требует определенных действий при приготовлении, но тем не менее и на них находятся любители. Так, что смело можете собирать лисички, не заглядывая под шляпку. А ещё посмотрите в интернете фотографии и почитайте об этих двух видах грибов, чтобы больше не опасаться, что положишь в корзину ложную лисичку.

kira swetlowa (автор поста)
Чехов
16 сентября в 12:07
 
Я не любитель спорить.Бессмысленно и мне доказывать. Всё равно останусь при своём мнении.В книжках хорошо смотреть, но порой не поймешь что за гриб на картинке. Да и названий жуть сколько. То ли дело дедуся на скамейке -он все грибочки знал "в лицо".

Москва
16 сентября в 13:41
 
Насчёт книжек абсолютно с Вами согласна. Даже если там и не нарисованные картинки были, а фотографии, порой не очень удачные, то понять, что за гриб там было сложно. Но теперь есть интернет и фотографий с описаниями там не одна штука. А есть ещё и форумы грибников, которые заткнут "дедусь и бабусь на скамейке" на раз. Я уже писала, что с освоением интернета оказалось, что многое из того, что мы считали раньше поганками, вполне себе съедобные и вкусные грибы. А например, "дедусь", у которого брат покупал участок, считает польский гриб сатанинским, и всячески отговаривал нас брать его и переубедить его, доказывая, что это хороший съедобный гриб, было невозможно. Так что не всем дедусям можно верить.

Вильнюс
12 сентября в 10:25
 
А я с грибами!! сын любит ездить в лес и щедро делится грибами. Пока в лесу много колпаков. Попадаются белые, польские боровики и много лисичек!

kira swetlowa (автор поста)
Чехов
12 сентября в 18:27
+1  
Замечательно., у нас много польских. Такие красавцы

Москва
12 сентября в 14:46
+2  
Тоже прогулялась.

kira swetlowa (автор поста)
Чехов
12 сентября в 18:27
 
НеплОхо

Питкяранта
12 сентября в 21:07
+3  
И я сегодня поползала по лесу Ноги совсем не ходят, на горки влезала на коленках, но ведь никак не могу дома усидеть Далеко не могу ходить, возле машины поброжу и домой Итог - волнушки ведро и моховички пол-ведра. Неделю назад тоже поехала в лес. На дороге машину оставила, зашла и говорю - Господи, ну пожалуйста, дай возможность грибочков набрать, вот, как на картинках - один раз и много...Через 5 минут напала на косу моховичков, большое 20-литровое ведро набрала. Выхожу на дорогу и...машина моя стоит . Получилось, что я на одном месте топталась. Слава Богу! Вот так я в лес хожу сейчас Из моховиков вкусная икра грибная получается, не проходите мимо, берите обязательно

kira swetlowa (автор поста)
Чехов
13 сентября в 16:38
 
У нас нет моховичков уже. Опята есть сейчас

Ярцево
14 сентября в 11:51
+2  
Ответ для Тетка1963
Тихая охота не любит беготни. У меня муж две версты от махает, прибежит и говорит нет грибов, а я по кругу на одном месте пройдусь, под каждый кустик загляну и полное ведро.

Киев
16 сентября в 23:40
+1  
Ответ для Тетка1963
Какая у тебя вышла шикарная охота. А фото - просто произведение искусства. Очень, очень красивое фото.

Иваново
13 сентября в 15:50
 
Девочки, так подскажите - как соленые рыжики сохранить? А то в банках они быстро плесневеть начинают, хотя соли достаточно.

kira swetlowa (автор поста)
Чехов
13 сентября в 16:40
 
Я не собираю рыжики. Раньше их было много в лесу, а сейчас единичные попадаются

Ярцево
14 сентября в 11:53
+1  
Ответ для Скорина Людмила
Морозить. Засолить сухим посолом (это когда без отваривания на 40 дней под гнет) и на мороз. Раньше всегда зимой на морозе стояли.

Иваново
14 сентября в 15:28
 
А мы обычно после "сухого посола" - 3 дня и едим, считая их готовыми полностью.

Бежецк
14 сентября в 21:09
+1  
Ответ для Скорина Людмила
Я растительное масло сверху наливала слоем 1 см, перед этим плотно утрамбовывала грибы в банке. Подсказали на работе.

Иваново
15 сентября в 12:55
 
Спасибо за совет. Полина тоже написала, что очень плотно утрамбовывает рыжики в банке, а затем плотно прижимает меньшей по диаметру крышкой, чтобы выступил рассол, и в холод. Утром приятель позвонил, сказал, что набрал их 2 ведра и замочил сроком на 20 дней, так ему посоветовал его знакомый Как не убеждали, что рыжики такой процедуры не перенесут, - он человек слова - сказал что на 20 дней, значит так и будет...

Ярцево
14 сентября в 11:55
 
Тихая охота это самое любимое мое развлечение, ничего больше не нужно, идешь по лесу свои думы думаешь, грибочки высматриваешь. Красота. Если только муж не начинает кричать и домой торопить.

kira swetlowa (автор поста)
Чехов
14 сентября в 15:19
 

kira swetlowa (автор поста)
Чехов
16 сентября в 12:17
 
Ответ для alisa67 70
Вот поэтому и любитель я ходить одна, не торопясь, по кругу, иду куда душа ведёт. Места то свои, знакомые. Да и из незнакомого леса выйду спокойно, как будто кто то помогает.
Вчера гуляла, прошла на территорию-красота-глаз не оторвать и опят набрала



А это подорешником зовут у нас, раньше было много, я тоже набирала (возьни с ним много- вымачивала три дня, потом варила и жарила ).Так моя свекровь готовила его. Вкусный гриб.
А она и дождевики брала, молодые-очистит и отваривает, жарила. И из лебеды салат готовила.
А этот уже старичок.Но крепенький.


Ярцево
17 сентября в 8:09
 


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить