Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала kira swetlowa в личном дневнике

А в этом году я пока без грибов.

Осень — грибная пора, настоящий праздник для любителей «тихой охоты».
Но, даже если в лес выбраться никак не удается, или год «не грибной» — не беда.
Можно просто открыть альбом и "прогуляться" по тем местам, где собирали грибы.
Что я сейчас и сделаю. И приглашаю всех желающих.
Это у меня Колосовики-летние белые, появляются у нас ближе к 11 июля.
Как раз ко дню рождения старшей дочери собирала.
Жарила отдельно грибы, варила картошку для пюре. Потому что так вкуснее.


Отваривала (как только закипят, сразу выключаю газ и под холодную воду грибы),
в дуршлаг, затем в пакеты и в морозилку для зимней готовки. Колосовики не годятся в соленья.
Красавчик то какой.


Позже появляются лисички. Главное не взять ложную.
Обязательно заглядывать под шляпку и брать только такие.


В августе обычно собираю осенние грибы- подосиновики и подберёзовики.
И любимые очень -Боровики (осенние белые).


Вот такие малыши попадались..


А эти стояли прям на лесной дорожке. Я глаз не могла оторвать от такой красоты.


Люблю подосиновики собирать, обычно их издали видать.

...

Не забываемая находка-до сих пор помню как я его выкапывала из норы под деревом, очищала от земли.))))


Притаился в листве осенней. Толстенький, крепенький и чистый.


Сразу в одном месте кучку Боровиков нашла.


По дороге в лес осенний
я иду, не заблужусь...
Как заполню я корзины, лишь тогда домой вернусь.


Проверяю на наличие "гостей"и в лесу сразу обрезаю, очищаю каждый гриб от листьев и грязи.


Вот сейчас бы мне хоть одну такую корзиночку с грибочкамиииии.


А эти как по спец заказу.


Маринованные белые очень вкусные получаются.


А вот и опята осенние.


Опята -дружные ребята.


По одному не растут, за что я и обожаю их собирать.



Отвариваю около 1,5 часов со всеми специями, без уксуса.


Остынут и по пакетам и в морозилку.
В банках боюсь, все равно пропускаю то иголки, то даже мох.
Да и так хранить намного спокойнее. Вкус тот же, просто обалденный.
Просто на такое количество опят только одну гвоздичку (иначе перебьёт вкус грибов).
А в белые можно совсем не добавлять гвоздику.


Нельзя пройти мимо мухоморов-яркие красные, в белый горошек))))
Порой семьями растут.


Отлично прогулялась я сейчас.. А вы?
И чего вздыхаю грустно, ведь всё в моих руках, верней в ногах
Ведь завтра мы все решили собраться на даче.
Вот я пораньше и поеду, да в лес уйду, может опят наберу,
а вдруг повезет, а... Боровичок попадётся
А грядки не убегут, да ну их)))))))

Рейтинг поста:  +35 Не понравилось Понравилось
kira swetlowa
Садовод 4 уровня
Чехов
10 сентября 2021 года
411






Комментарии:

Написать комментарий

Будённовск
10 сентября 2021 года
+1  
Как в сказке побывала...лес, грибы, лесная дорога и...мухомор.
Маленький, удаленький,
Сквозь землю прошёл,
Красну шапочку нашёл.

Слышала, что эти грибы (мухоморы) едят лесные звери в качестве противовоспалительного средства...лечатся ими.

kira swetlowa (автор поста)
Чехов
10 сентября 2021 года
+2  
Привет,Татьяна. это терринкур, лечебная дорожка для отдыхающих, я после работы и сразу в лес))))по своим местам-кустам))красота , а не жизнь была.
А у нас мухоморами суставы лечат бабулЬки, на водке( а кто на самогонке) настаивают и натирают больные места.

Армянск
10 сентября 2021 года
 
Надя, ну разве можно так дразниться лесными тропами, запахами, крепкими грибочками, даже красавчиками мухоморами.
Красивые фотографии, замечательная прогулка!
Спасибо!

kira swetlowa (автор поста)
Чехов
10 сентября 2021 года
 
Эта прогулка сподвинула меня в лес заглянуть завтра)))вот так

п. Оболенск
10 сентября 2021 года
+3  
Красота в корзинке! Прогулка дразнящая получилась,хоть всё бросай и в лес беги!
Я в этом году немного набрала,так краешком леса прошлись вдоль дорожки по пути в гараж.

kira swetlowa (автор поста)
Чехов
10 сентября 2021 года
+2  
Вот так просто и получается как бы невзначай быстро набрать отличных грибочков

п. Оболенск
13 сентября 2021 года
+1  
Мы же в лесу живём,нам сам бог велел с грибами быть.

kira swetlowa (автор поста)
Чехов
13 сентября 2021 года
+1  
Точно, Лена. Сил бы побольше, по лесу ходить, да после урагана нашего того, сам тО - Карлосона пропеллер иметь на спине

п. Оболенск
14 сентября 2021 года
 

Зеленогорск
10 сентября 2021 года
 
Ох, Надежда, какая хорошая прошулка получилась! Тааааак не спеша прошлась тропами по лесу, грибов собрала, наварила и.... наелась. Здорово! Отдохнула с удовольствием.

kira swetlowa (автор поста)
Чехов
10 сентября 2021 года
 
я очень рада,Наталья

Бежецк
10 сентября 2021 года
+5  
Да, Надежда, от таких фотографий слюной можно захлебнуться. Красота необыкновенная! Никак не могу выбраться в лес, но вчера по дороге в деревню остановилась у опушки и тоже немного пособирала, а то в прошлом году даже в лесу ни разу не была. Это мой вчерашний "улов", сегодня чуть побольше, но не сфоткала, уже жарятся-сушатся.


kira swetlowa (автор поста)
Чехов
10 сентября 2021 года
 
И малина шикарная и грибочки. Тоже в лес захотелось, аж пятки чешутся, горят)))Завтра если наберу,нафоткаю

Бежецк
10 сентября 2021 года
+1  
Раз пятки чешутся, то надо обязательно ехать!

Нижний Новгород
10 сентября 2021 года
+6  
Мой сегодняшний грибочек для полноты прекрасной картины осени:

Киев
10 сентября 2021 года
+2  
Прям аромат леса почувствовала от этого фото.
Нам еще недели две не светит таких прогулок. Поедем обязательно, даже если грибов не будет -погуляем.

Нижний Новгород
10 сентября 2021 года
+2  
Я не могу без леса. Беру отпуск на сентябрь чтобы с садом разобраться и по осеннему лесу нагуляться. Почти каждый день сейчас хожу... Погода только дождливая, а по солнышку ещё лучше гулять в лесу!!!

kira swetlowa (автор поста)
Чехов
12 сентября 2021 года
+1  
Ответ для Нивяник

Киев
10 сентября 2021 года
 
kira swetlowa пишет:
Не забываемая находка-до сих пор помню как я его выкапывала из норы под деревом
такие находки забыть невозможно. В прошлом году нашла белого, а потом смотрю, рядом есть совсем чуть из-под земли показался, лежит в норке.
Опята не беру, боюсь перепутать.
kira swetlowa пишет:
Отвариваю около 1,5 часов со всеми специями
ого, зачем так долго? Я отвариваю 5 минут и потом в другой воде еще 15-20 и все.

С удовольствием с тобой прогулялась, потому что в настоящий лес в лучшем случае недели через две, а то и три.

kira swetlowa (автор поста)
Чехов
12 сентября 2021 года
 
Мама столько варила, вот и я. Сегодня отоваривала опята и без уксуса. Вчера набрала

Киев
12 сентября 2021 года
 
Так ты же их морозишь, какой уксус? Я уксус добавляю только в маринад, перед заливом в банку. А на заморозку и не надо. И по времени это гипер долго.

kira swetlowa (автор поста)
Чехов
13 сентября 2021 года
 
Нет. У каждого свой рецепт

Иваново
11 сентября 2021 года
+1  
По такой дороге погулять хорошо, а вот если лесными тропами, то я сразу теряюсь, так что могу ходить только с сыном. Невестка стала с навигатором ходить, но не всегда есть в лесу интернет, не берет... грибы собирать любим, а вот практически не едим, только сушеные в лапше. Опята перепутать трудно, настоящие сразу видно. Варю их также недолго, мариную или солю. В этом году грибов много, народ ведрами, корзинами тащит из леса. У меня под сосной у гаража маслята выросли, а под грушей - шампиньоны, но их мгновенно съедают слизни, два раза только и удалось их опередить, взять плодовое тело, пока слизни на собрались на пир. Я в лесу была один раз, но как раз слой прошел, грибов набрали лишь на суп. А сейчас как-то не до того, надо картошку копать (остатки) да приводить землю в порядок.

kira swetlowa (автор поста)
Чехов
12 сентября 2021 года
 
А я с детства за грибами брожу, сначала с бабушкой, потом одна. А вот с кем то давно не ходила, не люблю аукаться,

Санкт-Петербург
11 сентября 2021 года
 
Вчера приехала на дачу, все бросила и в лес. Белых очень мало и все крупные. В лесу наверное все садоводство гуляло. Ходила через канаву. Волнушки, сыроежки
и белые. Подберезовиков почти нет.

Так корзинка и немного в мешке

kira swetlowa (автор поста)
Чехов
12 сентября 2021 года
+1  
Главное прогуляться, так дышится легко в лесу

Москва
11 сентября 2021 года
+1  
Ой-ой-ой, красота какая! Обожаю тихую охоту. В этом годукак-то не очень с грибами повезло. Ходили раза 4 в лес, но грибов не много совсем приносили.И стоило только уехать с дачи, как повалили белые, но слой быстро сошел. Уже через неделю, судя по рассказам брата и невестки, стояли одни переростки, маленьких не было. Так что и они не попали в эту волну. Теперь остаётся надежда на опята, тоже мои любимые грибочки.
А что под шляпкой у ложной лисички?

Иваново
12 сентября 2021 года
 
Еловые опята - ложными называют, я и говорю - настоящие с еловыми перепутать трудно. Сегодня рано утром мои мужики не выдержали и укатили в лес, но привезли 2 ведра рыжиков, а белых только на суп. Вот сидела все утро обтирала каждый рыжик губкой, затем засолила. Посмотрела в сети - была рекомендация три минуты бланшировать рыжики, затем солить как обычно. Девочки, может кто так солил? - хотелось бы чтобы цвет рыжиков сохранился а не потемнел

Москва
12 сентября 2021 года
 
Я спрашивала про ложные лисички. Почему надо заглядывать под шляпку? Ну да, у ложной лисички шляпка как-бы отделяется от ножки, в отличие от настоящей лисички, где шляпка и ножка одно целое. Но даже если наберёшь ложных лисичек, то ничего страшного не произойдет, так как это условно съедобный гриб. Не понятно почему раньше его относили к несъедобным грибам.
А ещё некоторые называют ложной лисичкой ежовик жёлтый. У него под шляпкой вместо пластинок шипики. Это вполне себе съедобный в молодом возрасте гриб, ничуть не хуже лисички. Правда с возрастом он становится дервянистым и приобретает горечь, но опять же и этим грибом не отправишься.
Вот мне и интересно узнать, кого из этих двух видов грибов Вы имели в виду?

kira swetlowa (автор поста)
Чехов
12 сентября 2021 года
+1  
Ответ для Татьяна Атакишиева
Пластины у хорошей, а у ложной в пупыроШку ан

Москва
12 сентября 2021 года
+1  
Да нет. Я уже выше написала, что в пупыроШку (с шипиками) - это ежовик жёлтый, съедобный гриб, ничуть не хуже лисичек в молодом возрасте. Всегда его берём и ни разу никто не отравился. Помню, когда отец учил нас с братом грибам, он тоже называл этот жёлтый ежовик ложной лисичкой, но тем не менее мы его собирали. И только недавно, с освоением интернета, я узнала, что это никакая не ложная лисичка, а ложная лисичка совсем другой гриб, но тоже не ядовитый. И вообще, изучая информацию по грибам, оказалось, что многое из того, что мы раньше считали "поганками" и не брали, вполне себе съедобные грибы, а некоторые, типа зонтика, так вообще считаются деликатесом.

Ярцево
14 сентября 2021 года
 
Ежики действительно не хуже лисичек, всегда их собираем. А зонтики по вкусу напоминают курятину, но в основном нужно брать нераскрывшиеся, они вкуснее.

kira swetlowa (автор поста)
Чехов
15 сентября 2021 года
 
Ответ для Татьяна Атакишиева
Про пупырышки я так, просто пошутила. Ложная - под шляпкой ровная поверхность, а у нормальной - пластинками.

Москва
15 сентября 2021 года
 
Ещё раз нет. Без пластинок под шляпкой - это ежовик. У настоящей ложной лисички, которая имеет название гигрофоропсис оранжевый, оранжевая говорушка, кокошка, тоже есть пластинки под шляпкой. И ежовик и оранжевая говорушка съедобные грибы, отравиться ими НЕЛЬЗЯ. Другое дело, что в отличие от ежовика жёлтого, оранжевая говорушка не отличается хорошим вкусом, и требует определенных действий при приготовлении, но тем не менее и на них находятся любители. Так, что смело можете собирать лисички, не заглядывая под шляпку. А ещё посмотрите в интернете фотографии и почитайте об этих двух видах грибов, чтобы больше не опасаться, что положишь в корзину ложную лисичку.

kira swetlowa (автор поста)
Чехов
16 сентября 2021 года
 
Я не любитель спорить.Бессмысленно и мне доказывать. Всё равно останусь при своём мнении.В книжках хорошо смотреть, но порой не поймешь что за гриб на картинке. Да и названий жуть сколько. То ли дело дедуся на скамейке -он все грибочки знал "в лицо".

Москва
16 сентября 2021 года
 
Насчёт книжек абсолютно с Вами согласна. Даже если там и не нарисованные картинки были, а фотографии, порой не очень удачные, то понять, что за гриб там было сложно. Но теперь есть интернет и фотографий с описаниями там не одна штука. А есть ещё и форумы грибников, которые заткнут "дедусь и бабусь на скамейке" на раз. Я уже писала, что с освоением интернета оказалось, что многое из того, что мы считали раньше поганками, вполне себе съедобные и вкусные грибы. А например, "дедусь", у которого брат покупал участок, считает польский гриб сатанинским, и всячески отговаривал нас брать его и переубедить его, доказывая, что это хороший съедобный гриб, было невозможно. Так что не всем дедусям можно верить.

Вильнюс
12 сентября 2021 года
 
А я с грибами!! сын любит ездить в лес и щедро делится грибами. Пока в лесу много колпаков. Попадаются белые, польские боровики и много лисичек!

kira swetlowa (автор поста)
Чехов
12 сентября 2021 года
+1  
Замечательно., у нас много польских. Такие красавцы

Москва
12 сентября 2021 года
+2  
Тоже прогулялась.

kira swetlowa (автор поста)
Чехов
12 сентября 2021 года
 
НеплОхо

Питкяранта
12 сентября 2021 года
+3  
И я сегодня поползала по лесу Ноги совсем не ходят, на горки влезала на коленках, но ведь никак не могу дома усидеть Далеко не могу ходить, возле машины поброжу и домой Итог - волнушки ведро и моховички пол-ведра. Неделю назад тоже поехала в лес. На дороге машину оставила, зашла и говорю - Господи, ну пожалуйста, дай возможность грибочков набрать, вот, как на картинках - один раз и много...Через 5 минут напала на косу моховичков, большое 20-литровое ведро набрала. Выхожу на дорогу и...машина моя стоит . Получилось, что я на одном месте топталась. Слава Богу! Вот так я в лес хожу сейчас Из моховиков вкусная икра грибная получается, не проходите мимо, берите обязательно

kira swetlowa (автор поста)
Чехов
13 сентября 2021 года
 
У нас нет моховичков уже. Опята есть сейчас

Ярцево
14 сентября 2021 года
+2  
Ответ для Тетка1963
Тихая охота не любит беготни. У меня муж две версты от махает, прибежит и говорит нет грибов, а я по кругу на одном месте пройдусь, под каждый кустик загляну и полное ведро.

Киев
16 сентября 2021 года
+1  
Ответ для Тетка1963
Какая у тебя вышла шикарная охота. А фото - просто произведение искусства. Очень, очень красивое фото.

Иваново
13 сентября 2021 года
 
Девочки, так подскажите - как соленые рыжики сохранить? А то в банках они быстро плесневеть начинают, хотя соли достаточно.

kira swetlowa (автор поста)
Чехов
13 сентября 2021 года
 
Я не собираю рыжики. Раньше их было много в лесу, а сейчас единичные попадаются

Ярцево
14 сентября 2021 года
+1  
Ответ для Скорина Людмила
Морозить. Засолить сухим посолом (это когда без отваривания на 40 дней под гнет) и на мороз. Раньше всегда зимой на морозе стояли.

Иваново
14 сентября 2021 года
 
А мы обычно после "сухого посола" - 3 дня и едим, считая их готовыми полностью.

Бежецк
14 сентября 2021 года
+1  
Ответ для Скорина Людмила
Я растительное масло сверху наливала слоем 1 см, перед этим плотно утрамбовывала грибы в банке. Подсказали на работе.

Иваново
15 сентября 2021 года
 
Спасибо за совет. Полина тоже написала, что очень плотно утрамбовывает рыжики в банке, а затем плотно прижимает меньшей по диаметру крышкой, чтобы выступил рассол, и в холод. Утром приятель позвонил, сказал, что набрал их 2 ведра и замочил сроком на 20 дней, так ему посоветовал его знакомый Как не убеждали, что рыжики такой процедуры не перенесут, - он человек слова - сказал что на 20 дней, значит так и будет...

Ярцево
14 сентября 2021 года
 
Тихая охота это самое любимое мое развлечение, ничего больше не нужно, идешь по лесу свои думы думаешь, грибочки высматриваешь. Красота. Если только муж не начинает кричать и домой торопить.

kira swetlowa (автор поста)
Чехов
14 сентября 2021 года
 

kira swetlowa (автор поста)
Чехов
16 сентября 2021 года
 
Ответ для alisa67 70
Вот поэтому и любитель я ходить одна, не торопясь, по кругу, иду куда душа ведёт. Места то свои, знакомые. Да и из незнакомого леса выйду спокойно, как будто кто то помогает.
Вчера гуляла, прошла на территорию-красота-глаз не оторвать и опят набрала



А это подорешником зовут у нас, раньше было много, я тоже набирала (возьни с ним много- вымачивала три дня, потом варила и жарила ).Так моя свекровь готовила его. Вкусный гриб.
А она и дождевики брала, молодые-очистит и отваривает, жарила. И из лебеды салат готовила.
А этот уже старичок.Но крепенький.


Ярцево
17 сентября 2021 года
 


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить