Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Чатни из яблок и клюквы

Cейчас, в самый разгар сезона овощей и ягод, нельзя упускать возможность приготовить побольше вкусных и полезных блюд с их использованием. Предлагаю вам очень вкусный соус, родом из Индии, это пикантный, ароматный, кисло сладкий Чатни из яблок и клюквы.

Подготовим продукты. Этот рецепт хорош тем, что можно использовать яблоки-падалицы, те которые упали раньше времени, невзрачные на вид. Клюква у меня замороженная, можно использовать и свежую. В оригинальном рецепте используется солодовый уксус, у нас такой не продают, я заменила виноградным.

Яблоки моем, очищаем, нарезаем кубиками. Складываем в кастрюлю, добавляем туда же клюкву и цедру апельсина. Цедра у меня была замороженная, я её использовала крупными кусками, потом удалила из соуса, можно потереть на терке и не удалять.

Добавляем нарезанный мелким кубиком репчатый лук и засыпаем сахаром.
Добавляем натертый имбирь и наши специи, душистый перец, гвоздику, мускатный орех, я вместо красного жгучего перца взяла 1 ч. л. молотого перца кубеба, он на вид как черный перец, но острее. Можно добавить еще специи какие пожелаете, но и этих специй вполне достаточно.
Добавляем соль, уксус.
Все это ставим на огонь, доводим до кипения и варим до почти полного испарения жидкости, примерно 1-1,5 часа, у меня варилось 1 ч. 15 минут.

Далее, поступаем как Вам удобнее в данный момент.
Можно разложить горячий чатни в стерилизованные банки, закрыть и хранить до зимы, до часа Х, прекрасно хранится в прохладном месте.

Можно охладить чатни и подать к мясу.

Очень вкусно с сыром.

По просьбе некоторых членов моей семьи, часть я измельчила блендером. Получился более привычный нам соус.

Подаем к любой мясной нарезке, сырам, к шашлыку. Вкусно такой соус добавлять к спагетти.

Всем приятного аппетита!!! Буду благодарна если вы проголосуете за рецепт, он участник конкурса!
Рейтинг поста:  +32 Не понравилось Понравилось
Navely
Садовод 4 уровня
Тула
29 августа 2014 года
44
967




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

29 августа 2014 года
 
Интересный соус, а клюкву можно чем-то заменить, что-то сейчас нет под рукой? Или это уже не чатни?

Navely (автор поста)
Тула
29 августа 2014 года
 
можно заменить брусникой или черной смородиной, можно сливу добавить, а чатни делают даже из одних яблок, тоже вкусно

Калининград
29 августа 2014 года
 
Отличный соус Как раз стоит пара баночек в холодильнике. Но я делала из яблок, лука и изюма. Правда в моем рецепте прилично уксуса, сразу есть не очень, надо дать настояться.

29 августа 2014 года
 
Делитесь уж и своим рецептиком

29 августа 2014 года
 
Очень понравился рецепт! Люблю чат ни, буду пробовать!!!

Navely (автор поста)
Тула
29 августа 2014 года
+1  
на здоровье

Орша
31 августа 2014 года
 
Ух, какая смакота! Даже не слышала о таком рецепте. Спасибо!

Navely (автор поста)
Тула
3 сентября 2014 года
 
на здоровье

3 сентября 2014 года
 
Как думаете, а можно вместо клюквы кизил положить?

Navely (автор поста)
Тула
3 сентября 2014 года
 
теоретически можно добавлять любые ягоды и фрукты, думаю кизил подойдет хорошо, только вот косточки в кизиле не будут ли мешать


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить