Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Aleandra1 в личном дневнике

Морозостойкая лаванда

Мое увлечение пряными и лекарственными травами, кончено, не могло обойти вниманием красавицу лаванду.
Практически всю свою лаванду я сеяла семенами - покупала в магазине разные сорта в надежде, что какой -то сорт из них окажется более морозостойким и сможет акклиматизироваться у меня.
Много лет мои попытки не давали никакого результата и вот этой весной после очень-очень холодной, я бы даже сказала лютой уральской зимы, я обнаружила несколько живых кустиков своей лаванды. Зимовала она, конечно, под укрытием - два дырявых двойных укрывных - не столько от холода, сколько от высыхания.
Какова же была моя радость, когда я увидела, что некоторые кустики лаванды выжили, а это значит, что если удастся довести ее до цветения, то у меня будут семена морозостойкой лаванды, которая может быть приспособлена к холодному климату.
Какой это теперь сорт был - мне уже неизвестно - за зиму стерлись многие надписи на маячках. Для себя решила, что буду подписывать все простым карандашом - маркер смывается.

Лаванда обладает массой полезных свойств - ее можно использоать как добавку в чай для ароматизации, можно делать лавандовдое масло для натираний, ее хорошо добавлять в травяные мешочки, которые использовать против насекомых в шкафу (моль ее запах не переносит) или класть себе и детям возле подушки, т. к. она помогает справляться с бессоницей и делает сон крепче и спокойнее. Особенно у кого маленькие дети - это очень актуально. Положите такой мешочек в изголовье ребенка и он будет спать сладко-сладко. )

В саду лаванда декоративна. Кусты от 20 до 40 см. Чем лучше для нее будут условия, тем выше и красивее будет кустик. На зиму ни в коем случае нельзя ее срезать, особенно верхушку. Лаванда осенью чувствительна к срезке.

По внешнему виду лаванда очень схожа с другим растением - иссопом синим, по нему я сделаю отдельный пост.

Лаванда неприхотлива, но есть нюансы, которые стоит учитывать - она не любит застоя воды, не любит тяжелые почвы, но чувствительна к недостатку влаги, особенно во время роста. Конечно, она засухоустойчива, но вот там, где у меня слишком рыхлая почва для нее и влага просто не задерживается - там кустики получились мелкими и слабоватыми. Поэтому выводы сделала на основе собственного опыта.
особенно она чувствительна к недостатку влаги весной, когда снег сошел и кустики еше не пришли в себя - тут очень легко ее пересушить, поэтому укрытия решила не снимать, буду ждать, когда пойдут новые молодые листочки и она окрепнет после такой тяжелой зимы.
Рейтинг поста:  +12 Не понравилось Понравилось
Челябинск
3 мая 2021 года
1
534




Комментарии:

Написать комментарий

Омск
3 мая 2021 года
 
У меня лаванда вышла из зимовки зелёной, но сейчас начали подсыхать. Обидно будет, если загнётся. Её обязательно нужно стратифицировать.

Aleandra1 (автор поста)
Челябинск
4 мая 2021 года
+1  
Насчет подсыхать - это такя проблема есть у нее и у шалфея лекарственного, в этлом они схожи. Я свои пока держу под укрывным, ПОтихоньку приучаю к сухому воздуху. Но шалфей не углядела, вовремя не прикрыла, теперь жду - отойдет или нет?
А насчет стратифицировать - это Вы про семена?

Омск
4 мая 2021 года
 
.А насчет стратифицировать - это Вы про семена?
Да, когда посеяла, плошку поместила в пакет и поставила на две недели в холодильник. Взошла хорошо.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить