Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Aleandra1 в личном дневнике

Клубника F1 семенами

Пока есть время, напишу немного про свой эксперимент, который получился совершенно случайно.

В прошлом году ближе к осени купила красивую клубнику с розовыми цветочками. Стоило мне это чудо по 250 р за кустик, денег хватило только на два. Брала два сорта по одному кустику: Тристан и Саммер Бриз Роуз. Их отличие между собой в том, что Саммер образует махровые цветочки, которые смотрятся настоящим украшением. А если учесть, что сама клубника не мелкая, да еще и ремонтантная... Ну, скажите мне, КАК я могла пройти мимо такого чуда?
Фото я сделала как раз перед покупкой, в самом магазине.

Купить -то купила по жадности, да когда домой принесла и осознала, что девать ее некуда... - в саду не посадишь, Урал, зима холодная, зимостойкие - и то вымерзают. а тут оказалась еще и южанка. куда ее? Пересадила в горшок побольше и решила - до холодов подержу на улице, а осенью заберу домой. Продавцы сказали. что можно выращивать дома. Вот и решила побаловаться зимой ягодкой.

Да не тут-то было. Тристан загнулся по неизвестной причине уже через пару недель, так ничего после себя и не оставив кроме горького моего сожаления, а Саммер Бриз Роуз, которого я покупала цветущим, сумел-таки выносить одну единственную ягодку. И вот когда через месяц загнулся и Саммер, то, бросив взгляд на засушенную ягоду, меня вдруг осенила - а почему бы не взять с этой сушеной ягоды семена и не посадить?

Честно скажу, опыта и надежды было мало. Ведь всем известно, что качества F1 могут не повториться, а чаще всего распадаются. Но ведь чем черт не шутит? - все равно посажу, заодно и узнаю.
Кроме того, мне нужно было спасти еще один свой сорт, который никак не хотел размножаться усами, ну и посеяла я эти два ремонтантных сорта в одну плошку - все равно растут медленно, места занимают мало, авось что-то и получится.

К моему удивлению семена взошли. И взошли хорошо. Конечно, я проводила все "танцы с бубнами и плясками" при посеве семян - типа подбора грунта, стратификации и прочее. так что я очень порадовалась, когда увидела первые сеянцы от Саммера.

Но одно дело вырастить семена, а другое дело - возможно ли, заранее зная что это F1, получить с них полноценное соответствие? Чтобы и розовые и чтобы махровились также? Это для меня было большой неизвестностью.

Пропущу остальные "танцы с бубнами" вокруг них, кое-как дотянула их до апреля месяца в крохотных стаканчиках, куда их пересадила зимой и где им было жутко тесно, и как только началось потепление, всех их вывезла в сад в теплицу, рассадила по горшкам, закрыла укрывным. За пару недель рассада приободрилась на свежем воздухе, да еще получила свободу в горшочках.


В середине апреля приехала в сад - ба! Один Саммер уже зацвел! Только зацвел он белыми махровыми цветочками. Прикольно, подумала я. ладно. Будем ждать остальных. К сожалению, фото его не успела сделать, а к следующему моему приезду цветок уже завял.

И тут вчера меня ждал новый сюрприз - другой сеянец Саммер зацвел в точности теми же ярко-розовыми цветочками, как и материнское растение.

Остается теперь удостовериться, что с этих сеянцев можно будет получить полноценную ягоду. Поживем-увидим. Но как же красив цветочек Саммера!
Рубрика: РАССАДА
Рейтинг поста:  +21 Не понравилось Понравилось
Челябинск
29 апреля в 14:17
280






Комментарии:

Написать комментарий

Киев
29 апреля в 14:30
+1  
Удачного окончания эксперимента, чтобы с настоящими и вкусными ягодками.

Aleandra1 (автор поста)
Челябинск
29 апреля в 14:43
 
Надеюсь, посмотрим

Москва
29 апреля в 14:42
 
Очень интересный эксперимент. С нетерпением буду ждать дальнейших результатов.

п. Оболенск
29 апреля в 15:19
+1  
Поздравляю! Цветочек действительно просто красавец!И без ягодки хорош! Теперь дело за малым-высадить и дождаться урожая!
А сколько семян было посажено?

Aleandra1 (автор поста)
Челябинск
29 апреля в 16:06
+2  
Васильева68 пишет:
Поздравляю!
спасибо!
Васильева68 пишет:
Теперь дело за малым-высадить и дождаться урожая!
Решила ремонтантную в горшках выращивать, чтобы к осени поесть было что, а то не успевает - только-только вторая волна, а тут уже и заморозки осенние, жалко.
Васильева68 пишет:
А сколько семян было посажено?
Что касается именно этого сорта, то наскребла с ягодки штук 15 полноценных семян, взошли практически все, половину в рассадном периоде я отбраковала, т.к. сильно отставали в развитии, ну, я их и выкинула, осталось штук 7, наверное. Может, меньше.

п. Оболенск
29 апреля в 17:10
+1  
С одной ягодки 15 семян,это неплохо.Надо тоже попробовать самой собрать.Если без выпадов,то этого за глаза одного сорта.Вот тебе и выгода: 250 р. за кустик или....сплошная экономия!

Aleandra1 (автор поста)
Челябинск
29 апреля в 18:27
+1  
ну, это да

Минск
29 апреля в 19:39
 
Красота! Прекрасный опыт. Надо попробовать клубнику вырастить, землянику я уже выращивала.

Aleandra1 (автор поста)
Челябинск
29 апреля в 19:49
+2  
Попробуйте, думаю, понравится

Бежецк
29 апреля в 20:37
 
Алена, очень хороший эксперимент! Даже интересно, как поведут себя другие сеянцы. Жду дальнейших описаний.
Яркие цветочки на землянике выглядят очень нарядно. Несколько раз пыталась вырастить такую красоту из семян, но долго у меня эти кустики не жили, почему-то быстро загибались. Лет 5 назад сестра привезла мне Толстушку в розовом, тоже ей у меня не понравилось, так что от экзотики я отказалась, видно, не судьба.

Омск
29 апреля в 21:08
+1  
Очень интересный эксперимент! Алена, ждём продолжения. Пусть ягодками порадует и вкусными!

Великий Новгород
30 апреля в 9:25
+1  
Несколько лет выращивала клубнику из покупных семян. Ни один сорт не получился с заявленными характеристиками. Естественно, хотела крупноплодную и вкусную)))) А получилось из серии "ниочем". Эксперименты закончила навсегда))

Омск
1 мая в 15:16
+2  
Ален, какая молодец Нечего денеги тратить на семена Все равно расщепление идет, но не на 100 процентов Просто молодец , что сообразила, вот я не сообразила собрать Ну я уже наигралась с семенами земляники, больше не хочу Кстати , у меня два года кустик красный в земле сидит В том году в горшках посадила, красиво было, если фото найду брошу , но в горшках они засохли

Aleandra1 (автор поста)
Челябинск
1 мая в 16:45
+1  
e shekera 2 пишет:
Нечего денеги тратить на семена
Да если бы они еще всходили бы, то не жалко. У меня второй год крупноплодная покупная из семян не всходит практически вообще. Земляника покупная мелкая - вся взошла, мои семена - тоже хорошую всхожесть показали, а вот такие сорта как Машенька, Медовое лето - они не взошли.
Много лет назад сеяла семенами Гигантелу, всхожесть была отличная, а вот урожая я с нее так и не дождалась - заполонила она у меня всю грядку усами так, что не пройти, а ягод не было вообще. От слова совсем ничего. Ни разу.
Зато в прошлом году земляника типа Рюген баловала все лето ягодкой, но она такая мелкая....

e shekera 2 пишет:
Просто молодец , что сообразила, вот я не сообразила собрать

Да просто не знала как спасти сорт и жалко было потраченные 500 на ветер, а так хоть что-то получилось. Хоть цветы какие-то есть уже и то хорошо.
e shekera 2 пишет:
Кстати , у меня два года кустик красный в земле сидит
Ну вот, теперь тоже можете сообразить свои семена

Омск
1 мая в 18:33
 
Aleandra1 пишет:
Кстати , у меня два года кустик красный в земле сидит
Да если в этом году живой, проще усами размножить, но ягода кислая Так баловство , для красоты

Aleandra1 (автор поста)
Челябинск
1 мая в 19:54
+1  
А я не поняла, когда писала - думала, усы не дает вообще. У меня такая безусая есть. Практически все ремонтантные новые сорта не балуют усами.
Может, это у меня так, может, это я что-то не так делаю, но вот все какие у меня есть новые сорта ремонтантные: Анастасия, Кардинал, Опал - они мне усы перестали давать. Приходится размножать делением куста, да и тот плохо отрастает. Кардинал - один из лучших был, за пять лет полностью почти пропал.
Вот теперь когда научилась размножать семенами, буду ждать его ягоды, авось сумею сохранить этот сорт. А то жалко, если пропадет. Его не так легко достать еще.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить