Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Aleandra1 в личном дневнике

Колба сибирская (черемша), лук победный

Здравствуйте, увлеченные асиендовцы.
Хочу сегодня познакомить вас вот с таким растением, которое растет у меня в саду.

Во многих городах ранней весной на местных рынках в изобилии появляются на продажу пучки первой ароматной лесной зелени - это черемша.

Вкус ее чем-то напоминает чеснок, но листья более нежные и сочные. Черемша очень богата витаминами, которые необходимы нашему организму весной. В Сибири ее употребляют в большом количестве - маринуют, солят, крошат в салаты, делают вкуснейшие начинки для пирогов.
Раньше я видела только один сорт черемши, а теперь узнала, что есть еще широколистная черемша, у меня же в саду растет пока узколистная, напоминающая чеснок.
Но когда я переехала на Урал, то оказалось, что найти здесь любую черемшу архи сложно. Никто не продавал тут никакие пучки, когда я спрашивала у местных садоводов - они разводили руками и говорили, что таковая тут не растет. И стала я ее искать.
Несколько лет я покупала семена черемши в магазинах, в надежде вырастить ее из семян, но все мои попытки заканчивались неудачно. Пока однажды весной я вдруг не увидела одну бабульку, которая продавала заветные пучки на нашем "пятачке".
И бабулька любезно согласилась мне продать небольшую куртинку с взрослыми луковицами. Я была просто счастлива, как может быть счастлив любой садовод, который добыл свою зеленую мечту.

В первый же год она у меня зацвела и дала семена. Оказалось, что семена, только созрев, сразу же падают на землю и тут же прорастают по осени. А иногда прорастают даже в самих семенниках - если стоит влажная погода.

По моим испытаниям, семена черемши сохраняют всхожесть не более года, т. е. к следующему году они уже будут невсхожи. Поэтому многие садоводы имеют печальный опыт с магазинными семенами.

В прошлом году я провела эксперимент с семенами черемши - сеяла свои семена и отдельно семена черемши, купленные в магазине от разных производителей, в итоге оказалось, что мои семена взошли, а вот покупные - нет, ни одно семечко. Следовательно, дело не в агротехнике, а в старости семян.

Черемша растет очень медленно. В первый год она напоминает тонюсенькие зеленые травиночки и только на второй год становится более-менее покрепче. А вот на срезку для еды она готова только на третий год. На фото видно, что ее листочки напоминают чесночные, но вот сиреневатое основание и сама луковица говорит о том, что к чесноку она не имеет отношения, это семейство луковых.

Присутствие сиреневого цвета в основании черемши указывает на присутствие антоцианов в черемше. Антоцианы обладают бактерицидными и антиоксидатными свойствами для нашего организма, кроме того, черемша увеличивает защитные силы организма, помогая ему весной лучше противостоять простудным заболеваниям, а также укрепляет стенки сосудов. Народная медицина рекомендует черемшу как противоцинготное средство и средство для повышения иммунитета.


На фото черемше полных два года, третий и в этом году она должна будет цвести.

Сеять ее лучше пучкомым методом в очень рыхлый влажный грунт с добавлением компоста.
Ее можно пересаживать по луковице, но смысла в этом абсолютно не вижу, т. к. это никаким образом не ускоряет ее развитие и никак не влияет на ее рост. Поэтому из экономии места, сеяла ее в один стаканчик.

Кроме того, скажу из своего опыта, что черемша луковицами не разрастается, а сеется семенами. У меня, во всяком случае, прибавления луковиц точно не было.

Пересадку она переносит хорошо, но вот если хотите ее размножить, то имеет смысл брать свои семена и сеять каждый год, чтобы всегда быть с урожаем.

Я думаю, что у многих сибиряков подобная черемша растет в своем огороде.
Рейтинг поста:  +4 Не понравилось Понравилось
Челябинск
29 апреля 2021 года
550




Комментарии:

Написать комментарий

п. Оболенск
29 апреля 2021 года
 
Замечательное растение! Так подробно всё описано,спасибо большое!

Aleandra1 (автор поста)
Челябинск
29 апреля 2021 года
+1  
Рада, что Вам было интересно!

Киев
29 апреля 2021 года
+2  
А у нас продают черемшу с листочками очень похожими на ландыш. Такую у нас не видела. Магазинные семена тоже не всходили, а с корешками на базаре не встречала.

Aleandra1 (автор поста)
Челябинск
29 апреля 2021 года
 
Марина Чепак пишет:
А у нас продают черемшу с листочками очень похожими на ландыш.
Мечтаю такую приобрести, договорилась уже с одной женщиной, может получится ее мне у нее купить. На юге ее полно. в Сибири полно, а на Урале у нас ее просто не найти.

Такая как у меня - ее в сибире на рынке часто продают, очень вкусная. И используюи ее также как широколистную (у которой листья как у ландыша)

Киев
29 апреля 2021 года
+1  
Я все не оставляю надежду найти бабулечку, которая мне бы привезла черемшу с корешками.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить