Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Nadezhda в личном дневнике

Чай полезен круглый год.

Это чай из смородиновых листьев.
.
От эксперта (текст из инета)
Чем полезен чай из листьев смородины..
1. Листья смородины – это источник витамина С, а следовательно мощный помощник в борьбе с простудными заболеваниями и ослабленным иммунитетом.
2. Чай из листьев смородины обладает мочегонным действием. Благодаря этому свойству чай снимает отеки, борется с камнями в почках, болезнями селезенки и поджелудочной.
3. Смородина – хорошее антигистаминное средство, которое приносит облегчение при аллергических ринитах и астме.
4. Смородиновый чай обладает успокоительным действием и улучшает память.
Противопоказания-
5. Повышенное давление.
6. Беременность
7. Детский возраст до 6 лет.
8. Люди с серьезными заболеваниями ЖКТ.

Противопоказаний нет, я при АД чуть повышенном кофе пью, но в зёрнах, варю в турке. И только утром.
А днём (да с конфеткой) ничего вкуснее нет, чем чашечка ароматного зелёного чая со смородиновым листом и мятой.


Я давно собираю цветы липы, листья земляники, малины и ягоды сушу. Ромашку тоже, она прям на участках наших растёт. А однажды как то прочла про зелёный чай из листочков черной смородины и решила попробовать. Приготовила чай и добавила мяты. Очень понравился.
Хоть специалисты и советуют собирать листочки в период цветения растений, а я сбор провожу в несколько этапов- и когда цветёт смородина, и когда появляются зелёные ягодки – это для летнего чая.
А когда ягоды созревают, это в июле, вот тут я и обрываю почти все листочки у черной смородины, проверяя каждый лист на предмет «гостей». Всё равно уже ягода почти поспела, скоро сбор.


Дома мою и раскладываю каждый листочек на простынь на сушилку для белья- окно открыто. Затем, дня через два- три, слегка поджариваю в духовке при открытой дверце, температура 90, не более, слежу, чтобы не пережарить.
Какой же запах, такой неповторимый аромат стоит- на всю квартиру.


Я беру по щепотке (на глазОк) листьев смородины и мяты и завариваю в кружке, она служит термосом.


Поделитесь пожалуйста. а какие травы, листья и ягоды используете для чая ВЫ?

Рейтинг поста:  +23 Не понравилось Понравилось
Nadezhda
Садовод 4 уровня
Чехов
8 апреля 2021 года
4
749




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Киев
8 апреля 2021 года
+3  
А попробуй ферментировать. И сравнишь. Вкус абсолютно другой.
Девочки много на сайте писали в прошлом году и позапрошлом о ферментировании листиков.
Мне нравится и смородина и вишня, но вишня такая специфическая, ее добавляю редко и в черный чай.
Малинка вкусная. А вот земляника мне не очень пошла.
И очень понравился ферментированный иван чай, к сожалению, он у нас не растет, только в западной части, в Карпатах.

А просто зеленые листики добавляю в чай летом, смешиваю так, интуитивно.

Nadezhda (автор поста)
Чехов
9 апреля 2021 года
+2  
Ферментировать- это такой трудоемкий процесс.У меня есть закладка про это..Ну,не знаю.

Киев
9 апреля 2021 года
+1  
На самом деле не такой он и трудоемкий. Занимает не больше времени чем сушка, к сушке ж тоже нужно раз-другой пошарудеть листиками.
А оно того стоит, не со всеми, конечно. С мятой точно нет смысла заводится, она и сушеная прекрасная, а вот с другими листиками стоит попробовать.
kira swetlowa пишет:
трудоемкий процесс
а что тебя больше всего смутило, в чем трудоемкость?

Nadezhda (автор поста)
Чехов
9 апреля 2021 года
+2  
А как стала читать, заворачивать , резать.Канитель.

Киев
9 апреля 2021 года
 
Та ну, резать.
А заворачивать, так свернул, сколько там по времени. Как по мне, то дольше пишется, чем делается.

Nadezhda (автор поста)
Чехов
11 апреля 2021 года
+1  
Это уже "приноровилась", как говорят

Буйнакск
8 апреля 2021 года
+2  
Тоже люблю чай со смородиновым листом,особенно со свежим,только сорванным.Добавляю листья в заварочный чайник при заваривании чёрного чая .

Nadezhda (автор поста)
Чехов
9 апреля 2021 года
+2  
Это я на даче так же завариваю(с мятой и ягодками земляники или малины жёлтой)

Буйнакск
9 апреля 2021 года
 
С ягодами наверное,вообще ароматная вкуснятинка

Nadezhda (автор поста)
Чехов
9 апреля 2021 года
+1  
Очень.

Буйнакск
9 апреля 2021 года
 

Москва
9 апреля 2021 года
+2  
Люблю в сбор добавлять лист малины и ежевики(самые молоденькие при цветение, на кончиках росточков), они дают цвет напитку. Вместо мяты, мне больше нравится мелисса, а остальное, что есть в саду, хорошо добавить бадан, иссоп, листочки и ягодки земляники лесной. А лучше всего чай из кипрея! Раз Вы поклонница травяных чаев, освойте процесс ферментации. Ферментированный чай это уже другое наслаждение.

Nadezhda (автор поста)
Чехов
9 апреля 2021 года
 
Света идею подала- ежевика как экскаватор шагает по участку, буду листочки собирать для чая. А мне почему то мелисса не нравится, вроде ароматная. Но нет и всё. За земляникой лесной хожу и когда расцветает, когда ягод краснеют, ну вот больше люблю с ягодками чай. А Иван-чай в аптеке продаётся. Надо спросить,пожалуй.
Понимаю,что наслаждение другое, только на даче заниматься мне с этим негде- домик летний и мал и некогда.

Каргасок
9 апреля 2021 года
+1  
Чем угостят то и пью )))) Моя знакомая всегда сушит листья лобазника (филипендулы). Но его главное не переборщить, а то будет горько. Мне самой нравится смородина. Использую её только летом.

Nadezhda (автор поста)
Чехов
9 апреля 2021 года
 
Лобазник даже и не слышала. Надо в инете посмотреть.

12 апреля 2021 года
+1  
Лабазник иначе называется ТАВОЛГОЙ. Может такое слышала название? Очень приятный цветочек. Особенно мне в нём нравится запах

Nadezhda (автор поста)
Чехов
12 апреля 2021 года
+1  
Надо в инете посмотреть, может видела такой у нас.Нашла статью и вот что прочла=
Вырастить растение на участке довольно просто. Но посадочный материал придется принести природный. Выкопанные осенью или ранней весной на лугу корневища сажают на расстоянии 30-40 см друг от друга. Уход заключается в прополках и 1-2 раза за сезон - подкормках органическими или минеральными удобрениями. Но можно обойтись и без них, подсыпая каждую осень 3-5 см перегноя или компоста.
Для него подойдет сырое место на участке, где не будет расти ни одна цветочная культура. А можно разместить растение у рукотворного водоема, но не в воде.

п. Оболенск
9 апреля 2021 года
+1  
В чёрный чай при заваривании добавляю зверобой,мяту,мелиссу,кипрей,монарду,
малину,смородину чёрную,листья
земляники лесной,шиповник.Специально
выращиваю разные сорта мяты,с разными ароматами.Пробовала базилик с ароматом
лайма,но он очень резкий и надо совсем
немного,тогда очень вкусно.
В лекарственных целях сушу ромашку,
иссоп,веточки малины.Всё очень вкусно,
ароматно и полезно!

Nadezhda (автор поста)
Чехов
9 апреля 2021 года
+2  
Елена, надеюсь не все эти листочки сразу, а что то одно к ч.чаю? А зверобой я не собираю, это лекарственное растение, мне не надо.
А Монарда -это бергамот?
Вот в инете нашла.
Monarda будет уместна даже на огороде, ведь она идеально сочетается с большинством овощных культур. Выделяемые растением эфирные масла помогают другим растениям бороться с грибками, «отпугивают» даже фитофтороз томатов. В саду их высаживают с флоксами и однолетними растениями (циния, космос).

п. Оболенск
9 апреля 2021 года
+1  
Конечно не все сразу! Чередую,так сказать или по настроению. Монарду сама выращиваю в большом горшке- вазоне.Очень красиво цветёт и листики для чая щипаю.Зверобой тоже на даче растёт,от него цвет чая насыщеннее становится.И дикий лесной собираю,пока с дачи через лесок домой иду.

п. Оболенск
9 апреля 2021 года
+1  

Монарда "Махровая сказка"

Nadezhda (автор поста)
Чехов
11 апреля 2021 года
+1  
А я что то не помню такого цветка у нас.

Минск
9 апреля 2021 года
+2  
Я и мяту ферментировала. Очень вкусно получается. Иван чай давно стала ферментировать и сушить. У меня за забором участок заросший малиной с иван-чаем.
Мяту положила на день в морозилку, потом поставила емкость накрытую марлей в теплицу на пару дней, потом сушу.

Nadezhda (автор поста)
Чехов
11 апреля 2021 года
+1  
О, так быстрее.А в морозилку в пакете ?

Минск
11 апреля 2021 года
 
Да, в пакете. Потом в удобную емкость переложила и в теплое место для ферментации на пару дней, затем сушу. Вкусный чай. Морозилка удобна для небольших объемов сырья.
Иван чай я заготавливаю в больших количествах, перед ферментацией кручу на мясорубке с решеткой с крупными отверстиями.

Nadezhda (автор поста)
Чехов
12 апреля 2021 года
+2  
Ну, у меня целая морозилка отдельная -(4 ящика)))"Саратов", Спасибо за подробную информацию.Вот теперь и мне можно попробовать так приготовить травку.Надеюсь получится. А в мясорубке до змораживания или после?Или ....

Будённовск
12 апреля 2021 года
 
Я здесь писала про ферментацию морозом https://www.asienda.ru/post/35093/ Теперь только так и ферментирую

Nadezhda (автор поста)
Чехов
12 апреля 2021 года
+1  
Сейчас посмотрю. Оставлю в закладках, чтобы потом не искать.

Минск
12 апреля 2021 года
 
Ответ для Nadezhda
В мясорубке, это вместо морозилки. Мяту я делала в морозилке перед ферментацией, а иван-чай в мясорубке крутила.

Nadezhda (автор поста)
Чехов
14 апреля 2021 года
+1  
Понятно теперь.

Бежецк
10 апреля 2021 года
+2  
Надежда, спасибо за рецепт чая!
Сама пью только ферментированный иван-чай, благо у нас заросли за забором. Дети летом любят заваривать обычный чай с добавлением котовника и зверобоя.

Nadezhda (автор поста)
Чехов
11 апреля 2021 года
 
Приятно, что рецепт понравился.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить