Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала nataly7416 в личном дневнике

Зелень и пряные травы на моем огороде

Зелень и пряные травы на моем огороде
Зелень и пряные травы на моем огороде

Люблю всякую огородную зелень. Выращиваю для салатов, для сушки на специи. Сажаю много разных видов: луки, укропчики разных сортов, базилики, петрушка корневая и листовая, кориандр, сельдерей, салаты. За лето насушиваю травы на втором этаже –там они хорошо сохнут. Раскладываю на столе, полках. Высохшие растения собираю в пакеты. Осенью увожу и дома измельчаю и смешиваю – готовлю специи для мясных, рыбных блюд.
Базилик на первую партию выращиваю рассадой дома. Потом высаживаю между растениями в теплице. Основным жителям теплицы /томатам, баклажанам, перцам/ нравится соседство с базиликом. Вторую партию базилика высеваю уже в теплице в емкость. Всходит дружно и растет крепеньким, не тянется. В последующем этот базилик также подсаживаю к основным культурам, и высаживаю в ОГ, когда потеплеет.
Про базилик можно посмотреть здесь по ссылкам.

https://www.asienda.ru/post/55619/
https://www.asienda.ru/post/57978/

Салатные растения. Выращивать их люблю даже больше, чем есть… Красивые они. И полезные, конечно. Добавляю в салаты. Даже сушу и тоже добавляю и в специи. А еще делаю сушеную добавку к зимним салатам. В сушеных салатах есть и витамины и много полезных микроэлементов.
Какие сажаю - зеленые и красные, листовые и кочанные…

На быструю продукцию для весенних салатов использую для посадки корневую часть магазинных салатов /салат, сельдерей/. Зелень срезаю, корневую часть обрабатываю в слабом растворе марганцовки и сажаю в почву в теплице. Зелень очень быстро нарастает. Как я это делаю можно посмотреть здесь
https://www.asienda.ru/post/56328/

Семенами салаты и другую зелень сажаю в теплице, а потом и в ОГ. Разные семена разных видов салатов, укропов, петрушки, сельдерея...

Салатные растения

• Салат Московский парниковый. От посева до сбора урожая 35-45 дней. Сажаю не первый год. Очень обильный и быстрорастущий. Первый раз посадила целый ряд в теплице, по краю гряды с томатами. Так он первое время томаты по росту обогнал. Не успевала обрезать. Выдергивала, раздавала соседям.

• Салаты – Лолло Росса, Азарт, красные – Китеж, Гурман. Сортов много разных. Содержат комплексы витаминов, микроэлементов. Красные салаты содержат йод, необходимый нашему организму.

• Руккола – сортов много – листовая капустка – я так ее называю. Обязательно сажаю;

• Капуста японская Мизуна /имеет слабо-горчичный вкус/.

• Горчица листовая /например, Красный гигант/ - нравится ее острота в салатах. К тому же это растительный фермент, способствует перевариванию пищи и кладезь комплекса витаминов.

• Сельдерей листовой, черешковый. Обычно сажаю один раз в два года. Если мыши за зиму не съедают, или не замерзнут осенью в бесснежье, то хватает на два года. В прошлом году – ничего весной не осталось… То ли мыши съели, то ли замерз. Сельдерей полезен для сердечно-сосудистой системы. А также для организма женщин и мужчин.

• Петрушка корневая и листовая. Сажаю по несколько сортов. Если повезет, то тоже можно посадить 1 раз в два года.

• Кервель – сортов много. Очень вкусная пряная зелень, нежнее петрушки. Очень красивые резные листочки. Обожаю его. НО - есть сорт даже с анисовым запахом!!! Однажды купила по ошибке. Кервель – источник витаминов, полезен при заболеваниях ЖКП. В прошлом году сажала Кервель диетический.
Кервель украсит даже и клумбу с цветами, как и петрушка кудрявая.

• Луки всякие. Лук душистый /китайский чеснок/, лук шашлычный, лук слизун…, обычный лучок… Какие есть – такие и сажаю.

• Кроме того, использую в салаты и сушу перо лука, стрелки чеснока, чеснок.
• Мангольд, ботва свеклы, моркови - пойдут и в салат и для сушки. Прекрасные добавки к специям.


Какая еще зелень полезная растет на моем огороде.
• Мелисса лимонная Исидора
• Мелисса лимонная – давно посажена, не знаю, как называется
• Мята Москвичка
• Мята перечная Кубанская
• Душица /орегано/ два вида
• Зверобой продырявленный
• Валериана – периодически выкапываю, мою корневища и делаю настойку, в аптеке не покупаю. Дочка заваривает сушеные корневища в чай.
• Цветы календулы
• Цветы настурции
• Цветы Эхинацеи пурпурной
• Кроме того собираю листья черной смородины, малины, клубники, земляники, монарды.

Все эти травы и листья кустарников собираю и сушу. Использую по назначению и для приготовления травяных чаев.
Кроме того, готовлю настойки из цветов календулы, зверобоя, эхинацеи пурпурной, монарды, корней валерианы.


Фото растений для салатов, для сушки на специи


Этих трех штук салатов хватило на все лето. Обрезали и ели...
Рядом цветок с огурчиком Апрельский.


Зелень для чая, настоек...



Вот такие полезные растения растут у меня в огороде.


Всем крепкой рассады, прекрасного весеннего, солнечного настроения!!!
Рубрика: сад и огород
Рейтинг поста:  +45 Не понравилось Понравилось
nataly7416
Садовод 4 уровня
Димитровград
30 марта 2021 года
6
996




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Армянск
30 марта 2021 года
+3  
Наташа, много разных полезных и вкусных трав у тебя растет. И для чая сбор, и для салатов, и на зиму заготовки!

nataly7416 (автор поста)
Димитровград
30 марта 2021 года
+3  
Да, Наташа, много. Люблю я травки. А ведь и у тебя много тоже. Помню твой пост про сушеные специи. Наверное, не путаю.. у тебя такой пост?

Армянск
31 марта 2021 года
+3  
Да, я писала пост в прошлом году. Начинается сушка зелени для приправы в апреле, с молодой зелени чеснока и джусая, заканчивается в сентябре-октябре, когда сушатся морковка, сладкий перчик, корень сельдерея и петрушки.

nataly7416 (автор поста)
Димитровград
31 марта 2021 года
+3  
Хороший пост, интересный!

Москва
31 марта 2021 года
+3  
Наташа, какой у тебя разнообразный лечебный огородик! Все травки находят применение, душистые, полезные и нужные! Удовольствия и знакомство получила погуляв в твоем огородике!

nataly7416 (автор поста)
Димитровград
31 марта 2021 года
+2  
salve788 sveta пишет:
душистые, полезные и нужные!

СПАСИБО, Светлана, рада, что пришлось по душе!

Нижнекамск
31 марта 2021 года
+3  
Замечательный пост, столько ароматных растений! А почему не в конкурсе?
Про сушку салатов интересно...они такие сочные, много от них после сушки остаётся? Не горчат?
Тоже намешиваю специи, мне не хватает растений для основной массы, чтобы к ним добавлять ароматные. Что можно в этом качестве использовать?

nataly7416 (автор поста)
Димитровград
31 марта 2021 года
+3  
ahmgalina пишет:
сушку салатов интересно...они такие сочные, много от них после сушки остаётся? Не горчат?
Остается совсем немного! Как и от всех растений после сушки. Если сушить, когда в листьях нет горечи, то не горчат. А так, если сам салат немного с горчинкой, то и в сушеном она присутствовать будет. Но в зимний салат добавить чайную ложечку сухой смеси разнотравья - не почувствуется никакой горечи, а польза есть. И микроэлементы разные и витамины - все остается в этой травке.
Я как-то не стремилась к увеличению массы. А для чего, Галина? Можно сушить также еще листья мангольда, свеклы, моркови. Вот, может, они массу добавят. А тоже польза и от этих листочков будет. Ботву моркови можно добавлять также в сборы специй для мясных блюд и для чая, а также при консервации. Помидоры с такой добавкой вкусные получаются.

Нижнекамск
31 марта 2021 года
+2  
Да мне надо для обсыпки сыра, Белпер Кнолле.... Я собираю жёлтую, бордовую, зелёную итд но вкус не идеален, как по мне...ищу варианты.

nataly7416 (автор поста)
Димитровград
31 марта 2021 года
+1  
ahmgalina пишет:
ищу варианты.
Понятно. Удачи!!!

Владивосток
31 марта 2021 года
+4  
Наташа, про посадку корневой части магазинных салатов - это прямо лайфхак! Беру на заметку. Очень люблю всякие огородные душистости и прянности. Забрала пост в избранное, чтобы спокойно почитать и выписать сорта того, чего у меня ещё нет, а нужно. Благодарю за прекрасный пост!

nataly7416 (автор поста)
Димитровград
31 марта 2021 года
+2  
Наташа, очень приятно, что пригодилась статья!

Киев
31 марта 2021 года
+3  
Ну очень мне понравился ваш пост. Почти как я хочу. Отдельные фрагменты присутствуют у меня в огороде.

nataly7416 (автор поста)
Димитровград
31 марта 2021 года
+2  
Нестеренко 46 пишет:
Отдельные фрагменты присутствуют у меня в огороде.
У меня тоже еще не все фрагменты заполнены

Киев
31 марта 2021 года
+2  
Будем заполнять.

nataly7416 (автор поста)
Димитровград
31 марта 2021 года
+1  

Киев
31 марта 2021 года
+1  

Киев
31 марта 2021 года
+2  
А у меня никак не получается использовать сушенные травки. Не вкусно мне А свежую травку использую. Внимательно перечитала и буду стремиться к увеличению ассортимента дуистых трав на своем участке.

ANM
Алтайский Край
31 марта 2021 года
+2  
У меня тоже сушеные не прижились, только свежесорванные завариваю - вкусно Это мы, наверное, сушить не умеем Эфирные масла испаряются вместе с водой из трав и остается при заваривании вкус и запах сена

Киев
31 марта 2021 года
+2  
Это да, я так точно не умею правильно сушить. Любая прянность - сено сеном

ANM
Алтайский Край
31 марта 2021 года
+2  
Наверное надо морозить

nataly7416 (автор поста)
Димитровград
31 марта 2021 года
+2  
Ответ для Марина Чепак
Сушить нужно в тени, раскладывать тонким слоем. Можно использовать электросушилку, но пряные травы сушить при температуре не более 25-30 градусов, чтобы эфирные масла не испарялись.
Можно и морозить.

Киев
31 марта 2021 года
+1  
Я вроде как и сушила в тени, но видимо все равно жарко.

nataly7416 (автор поста)
Димитровград
31 марта 2021 года
+1  
Марина Чепак пишет:
Не вкусно мне
Не зря говорят - "На вкус и цвет - товарища нет..." У каждого свои привычки, свои вкусы...

Киев
31 марта 2021 года
+1  

п. Оболенск
31 марта 2021 года
+3  
Тоже люблю ароматные травки выращивать.Иссоп кустиком сажали или из семян вырастили? У меня растёт такой же,как у вас.Прикупила семена белого и думаю,а реально его из семян вырастить? Пока не сеяла,вся в раздумьях

nataly7416 (автор поста)
Димитровград
31 марта 2021 года
+3  
Очень даже реально иссоп из семян вырастить. Этот, который на фото, сразу кустиком посадила - две веточки было. А в Нижнем Новгороде когда жила, там у меня из семян было три вида выращено - фиолетовый, розовый и белый. Потом плантация такая разрослась... Так что сажай, вырастет. Он неприхотливый.
Давай "на ТЫ" ? Так проще.

п. Оболенск
1 апреля 2021 года
+1  
Поняла!Спасибо!

Саратов
31 марта 2021 года
+4  
Ответ для Васильева68
Очень хорошо растет из семян! У меня синий, розовый и белый, я их все растила из семян

п. Оболенск
1 апреля 2021 года
+2  
Спасибо,Ниночка,обнадёживает!Значит надо сеять!

Саратов
1 апреля 2021 года
+1  
Конечно! Хочешь, я соберу тебе в этом году каждого цвета?

п. Оболенск
1 апреля 2021 года
+3  
Ответ для ninulik
Ниночка,спасибо большое! У меня есть большой куст точно такого же,как у Наташи,сиреневый.Фото не нашла,к сожалению,но он прямо один в один.Розовый очень хочу! Белый попробую посеять из семян в этом году,но на них надежды мало.В последнее время из магазинных семян у меня мало что путное вырастает.Потому с удовольствием приму твоё предложение! Уже не раз убедилась,что семена от наших асиендочек самые лучшие!

Саратов
1 апреля 2021 года
+1  
договорились

п. Оболенск
1 апреля 2021 года
+1  

Санкт-Петербург
31 марта 2021 года
+3  
Спасибо . Очень интересно про повторную посадку салата "Московский парниковый", но я не поняла до конца: его во второй раз сажать надо на новое место?
Могу посоветовать добавить в коллекцию майоран. Свежий он слишком остросюжетный , а сушёный - . Совершенно оригинальный и прекрасный аромат. Для супов, мясных и овощных блюд.
Говорят, что в грунте не зимует. Маточник может перезимовать дома, если найдётся для него прохладное и светлое местечко. Посеять его весной тоже нетрудно, можно и на рассаду.

nataly7416 (автор поста)
Димитровград
31 марта 2021 года
+2  
Buriona пишет:
Могу посоветовать добавить в коллекцию майоран.
Запах майорана очень похож на запах орегано-душицы. Она многолетняя, беспроблемная. Ее сушу и добавляю в овощные специи для супов, мясных блюд.
В прошлом году я майоран сеяла, остался в теплице, может, перезимует.

Отсутствует
1 апреля 2021 года
+1  
Замечательная статья, можно подробнее про Сельдерей магазинный из корешков. Как его посадить и выращивать?

nataly7416 (автор поста)
Димитровград
1 апреля 2021 года
+1  
Вот здесь подробно все написано
https://www.asienda.ru/post/56328/

Курган
1 апреля 2021 года
+2  
Наташа, спасибо за содержательный пост! Очень интересно и почитать, и погулять среди твоих травок. К травкам лекарственным отношусь с любовью и уважением, а в нашем возрасте уже и очень необходимы они, хочется заменить часть аптечных препаратов. У меня муж пьет "пятерочку" на ночь: пион, боярышник, валериана, пустырник, корвалол - вот хочу в это лето хотя бы часть своих настоек приготовить. Поделись, пожалуйста, опытом как ты готовишь валериану и пустырник?

nataly7416 (автор поста)
Димитровград
1 апреля 2021 года
+3  
Я тоже часто пью такую "пятерочку" на ночь. Хорошая штука!
Наташа, ты как мысли мои читаешь. Вчера вечером подумала - надо написать подробно как я делаю настойку валерианы и других трав. В аптеке валерьянку давно уже не покупаю. Вот еще не хватает у меня на участке пустырника. Дочка себе в Н.Новгороде на даче посадила. Поеду к ней, возьму на разведение.
Напишу как готовлю настойки.

Курган
1 апреля 2021 года
+1  
Наташ, я пустырник посеяла на рассаду, уже всходит. до этого 2 недели был на стратификации в холодильнике. Конечно, лучше с корешками накопать на рассаду. Но в моем окружении никто не разводит лекарственные травы, поэтому посеяла.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить