Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала nataly7416 в группе Наши грядки

Выращиваю салат из черешков-корешков

Выращиваю салат из черешков-корешков
Как я выращиваю салат

Салат в теплице посадила 09.04.20. по краю гряды, где планирую сажать томаты. Называется салат Московский парниковый. Взошел быстро, уже 15.04.20 пошли меленькие листочки. Еще через неделю уже обрывала листья в салат.
Я никогда не вырываю салаты с корнем, обрезаю так, чтобы оставалась точка роста. И от этой точки роста растение выращивает новые листья. Салаты я вырезаю частями, начиная с одного края строчки, примерно по 15-20 см, в зависимости от желания покушать))). И так постепенно дохожу до другого края посадки. Или вырезаю растения по строчке через 5 см, и тоже иду до конца, по очереди. Одни обрезаю, перехожу к другим… И пока дохожу до конца, ранее обрезанные растения - уже с новыми листочками!
На майские праздники, 9-10 мая, высадила на гряду с салатом томаты. Чтобы освободить место для помидор, салат пришлось частично выдергивать с корнем. Также, как всегда, оторвала от растений листья, а корневую розетку посадила в гряду с перцами вдоль стены теплицы. Растения /обрезанный салат/ очень быстро безболезненно пошли в рост. Я планировала посеять следующую партию этого салата, теперь вижу, что мне его хватит. Посею другие виды.

На фото - пакет семян салата Московский парниковый, выросший салат


Прореживаю рядок салата для посадки на это место томатов.


Подготовка к пересадке. Обрываю листья - пойдут в салат, корешки - на посадку.

Посажены корешки, растет новый салат

Посадила также в теплице в торцах гряд еще один салат, купленный в супермаркете в горшочках. Листья салата срезала, а сердцевину с корешками посадила. Очень хорошо принялся и начал расти. Такие хорошенькие розеточки нарастил! Листья сочные и вкусные – аккуратно срываю на салат. Этот способ посадки магазинных «корешков» я использую давно. Очень быстро отрастает зеленая часть.

На фото – приготовления к посадке готового магазинного салата, посаженные черешки, и выросший салат.

Посажены корешки салата. Корешки обязательно вынуть из стаканчика. Можно посадить их кучкой, а можно разделить поштучно. Посадить на расстоянии друг от друга.
Начал расти

Вырос салат
Три розетки из трех корешков.
Две розетки из двух корешков


Таким же способом выращиваю и черешковый сельдерей. Отрезаю черешки, оставляя примерно 5 см над основанием, сажаю в почву и получаю черешки с листиками. На салат хватает.


Черешок сельдерея, обсыпала корневином и посадила в теплице

скоро начнет расти)))

Смешной способ, но мне нравится. Если не в промышленных масштабах делать заготовки, то вполне хватает. В прошлом году сажала три рядка листового сельдерея – и насушила, и в заготовки пошло… В этом году решила не сажать листовой, т. к. смеси специй приготовила две литровых бутылки – хватит на весь год. А вот сельдерея черешкового посажу несколько корешков на салаты и для заготовок.
Вот такие мои смешные посадки…)))
Всем хорошего урожая!!!
Прекрасного лета!!!
Рейтинг поста:  +64 Не понравилось Понравилось
Димитровград
15 мая в 22:02
12
738






Комментарии:

Написать комментарий

Вильнюс
15 мая в 22:08
+2  
Здорово!!! А я всегда выбрасываю корешки!! Попробую и я их рассадить!! спасибо!!

nataly7416 (автор поста)
Димитровград
15 мая в 22:27
+1  
Очень быстро растут! Отрастают новые кустики. А если посадить семенами - это будет долго!
Только нужно, чтобы почва была влажная при укоренении.

Вильнюс
16 мая в 10:57
+1  
Я в зиму посадила. Поскольку зимы фактически не было, салат хорошо взошел в теплицах. Уже давно кушаем. Пришло время занимать теплицы основными культурами, вот и рассажу! спасибо!

nataly7416 (автор поста)
Димитровград
16 мая в 20:47
 
Вот и я выдергиваю, Листья - в салат, а корешки снова рассаживаю, пусть растут. Все быстрее, чем семенами. Немного рассадить, - на салаты хватит

Бежецк
16 мая в 7:35
+1  
Наташа, мне тоже понравился магазинный салат выращивать. Правда, почему-то не все растения идут в рост - в прошлом году из 4-х стаканчиков в рост пошли только 2. Этот салат быстрее грубеет и уходит в стрелку, но 2 месяца вполне съедобен. В прошлом году стрелки с него не стала удалять, но семян почему-то не дал, видимо, был какой-то гибрид. А ты, как я поняла, корешки из стаканчиков вынимала. Надо будет тоже попробовать, а то я сажала прямо в стаканчиках.

nataly7416 (автор поста)
Димитровград
16 мая в 20:52
+2  
Да, я обязательно вынимаю из стаканчиков, поливаю водой с добавлением /немножко/ корневина.
Растут хорошо и быстро. В прошлом году я вовремя стрелку убирала-отрывала. Не давала стрелковаться. И долго использовали листочки в салат. У него очень сочные, маслянистые и без горечи листья.

Волгоград
16 мая в 14:56
+2  
У насс то же корешки оборвали бросили на соседнюю типа мульчи в помидоры,а он возьми и прирос и теперь в томатах 3 кустика растет

nataly7416 (автор поста)
Димитровград
16 мая в 20:55
+1  
Какой живучий! Другое растение сажаешь - танцы над ним с бубнами устраиваешь - и не растет! А салаты живучие! Я тоже несколько вырвала, листья оторвала, а корешки бросила на грядку, собиралась их посадить. А потом закрутилась, и обнаружила эти корешки на следующий день. Так они не погибли...

16 мая в 16:30
+1  
Наталья, вы молодец, классно придумали! и красиво всё у вас, сочно, зеленО , а у меня слизни ничего не дают выращивать, даже редис весь исковыренный ими да муравьи помогают

nataly7416 (автор поста)
Димитровград
16 мая в 21:03
 
Да пока особой красоты нет. Но спасибо!
А вот от слизней я спасаюсь в этом году в теплице так. За зиму собрала и размяла скорлупу от яиц - от слизней помогает. Насыпаю вокруг растения по периметру, только не у ствола, а подальше, за пределами расстояния, где еще листья растения достают до почвы. Слизни через эту скорлупу не перелазят на растение. Главное, чтобы листья растения не лежали за пределами круга. Поливаю непосредственно внутрь круга, ближе к стволу, чтобы не смыть скорлупу и не заглубить ее в почву. До того, как рассыпала скорлупу, у огурца и нескольких перцев объели листья. Только высадила, на следующий день приехала - объедено... Вот и насыпала мелкую скорлупу. Пока ттт помогает.

18 мая в 14:09
+1  
Наташа, подробно описали-спасибо! я насобирала скорлупы прошлый год и кажется ещё не выбросила. Обязательно попробую!

nataly7416 (автор поста)
Димитровград
19 мая в 21:06
 

Зимовники
16 мая в 19:49
+1  
А я и не знала, что можно так выращивать. Все время выкидывают корешки. Спасибо за наводку, теперь буду выращивать.

nataly7416 (автор поста)
Димитровград
16 мая в 21:05
 
Пожалуйста, Елена!!! Рада, что мой опыт пригодился! Я сама здесь всему учусь!!! Народ Асиенды в огородном деле грамотный!!!

Саратов
17 мая в 22:07
+2  
может идиотский вопрос, а пекинская капуста так не пойдет?

nataly7416 (автор поста)
Димитровград
17 мая в 22:25
+1  
Да почему же идиотский? Думаю, что пойдет. Дочка моя семенами посеяла. И таким методом хочет попробовать вырастить. Посмотрим, что получится. Я тоже посажу. Пекинку так не выращивала еще))) Давайте попробуем. Интересно

Саратов
17 мая в 23:04
+2  
Надо поппобовать. А то цены на нее очень уж кусючие

nataly7416 (автор поста)
Димитровград
19 мая в 21:05
 

Москва
16 мая в 21:39
+1  
nataly7416 пишет:
приготовления к посадке готового магазинного салата
отличное решение
но у нас не получалось , насколько раз пробовала , потом перестала
Как -то один раз "заработало" , но ушло в стрелку
Удачи Вам

nataly7416 (автор поста)
Димитровград
16 мая в 22:12
+2  
А я использую этот метод уже не несколько лет.

16 мая в 21:40
+1  
Интересный способ. Вопрос про черешковому сельдерею - он же вез корней продается, только черешки пучком, как его высаживать? Нет ли у вас фото, что именно вы от черешкового сельдерея сажаете. Очень заинтересовал этот способ, сельдерей покупаю, хочется тоже попробовать

nataly7416 (автор поста)
Димитровград
16 мая в 22:23
+1  
Корней нет, но есть донце, от которого пойдут корни. Я отрезаю черешки, оставляя примерно 5-7 см от дна. Сажаю этот обрезок в почву, предварительно посыпав донце корневином, или обмакиваю в раствор корневина. Сажаю такой обрезок на глубину 1,5-2 см в зависимости от толщины донца. То донца, как у лука, начинают отрастать корни, и растение выпускает листья-черешки.
Фото нет. Как раз сегодня две штучки обрезала, отвезла на дачу, посадила. Не сфоткала. Если сфоткаю - помещу в пост.

17 мая в 9:20
+2  
Я поняла, спасибо большое! Тоже так попробую

nataly7416 (автор поста)
Димитровград
17 мая в 20:56
 
Лариса, я сфоткала "про сельдей", добавила фотки в пост.

18 мая в 11:35
+1  
Спасибо большое, теперь уж совсем все понятно

nataly7416 (автор поста)
Димитровград
19 мая в 21:06
 

Саратов
17 мая в 22:09
+1  
я начинающий огородник, купила пачку салатика как у вас на фото, можно ли его сейчас в открытый грунт уже или подождать еще? у нас 13-15 градусов

nataly7416 (автор поста)
Димитровград
17 мая в 22:31
+1  
У нас такая же температура. Думаю, что можно. Я даже томаты высадила уже в ОГ. При такой температуре растения лучше приживаются. Им жара хуже.

Санкт-Петербург
18 мая в 11:15
+1  
Отлично! Я такой способ называю "по-еврейски" ранней весной у нас в теплицу идет посадка всей всей горшечной магазинной зелени, свое после зимы что-то всходит что-то нет, а тут 100% будет результат

nataly7416 (автор поста)
Димитровград
19 мая в 21:09
+1  
Надо же, оказывается я !еврейский" способ использую
Действительно ХОРОШ способ! Пока свои посевы всходят и растут потихоньку, эти с сильными корешками быстро зелень дадут!

Санкт-Петербург
20 мая в 0:00
+1  
да, это как второй раз пакетик с чаем заварить А лучок сажаете таким методом?

nataly7416 (автор поста)
Димитровград
21 мая в 21:17
+1  
Если чай хороший
Любовь Абрамова пишет:
А лучок сажаете таким методом?
- не совсем поняла...
Сажаю весной несколько луковиц, также семейный лук - на зелень. Когда перо подрастает, срезаю ножницами, луковицу не выдираю. Перо снова вырастает. Также использую и лук-батун - срезаю перо по ряду сколько нужно, остальное растет до следующего раза.

Санкт-Петербург
22 мая в 13:18
+1  
Нет, не так
nataly7416 пишет:
несколько луковиц, также семейный лук - на зелень.
способ-то еврейский это луковицу и съесть и на зелень-перо ее же посадить. И картофель глазками сажали..

nataly7416 (автор поста)
Димитровград
23 мая в 21:14
 

nataly7416 (автор поста)
Димитровград
23 мая в 21:15
 
Любовь Абрамова пишет:
И картофель глазками сажали..
было такое... да...


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить