Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала nataly7416 в личном дневнике

Заготовки из белой смородины /соки, варенье, вино/

Заготовки из белой смородины /соки, варенье, вино/
Заготовки из белой смородины /соки, варенье, вино/

Смородина – растение, относящееся к семейству крыжовниковые. Семейство состоит из большого количества сортов, более 190 видов. Одним из видов является белая смородина. Белая смородина, в отличие от черной и красной, является селекционной.
Белая смородина – очень полезная ягода. «
В состав ягод входят фруктоза, глюкоза, антоцианы, пектин, минеральные вещества, макроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор, сера), микроэлементы (железо, медь, марганец, цинк, селен) моносахариды, насыщенные, полинасыщенные жирные кислоты, витамины А, С, Е, К, РР, группы B, фолиевая кислота.»
Пектины, содержащиеся в плодах, помогают выводить шлаки, токсины и соли тяжёлых металлов из организма.

Кроме этого, регулярное употребление ягод:
• препятствует образованию холестериновых бляшек;
• улучшает иммунитет;
• укрепляет стенки сосудов;
• нормализует давление;
• обладает противоопухолевыми свойствами;
• оказывает мочегонный, мягкий слабительный эффект;
• замедляет процессы старения.
В отличие от чёрной, белая смородина не аллергенная.


В связи с вышесказанным, белую смородину желательно употреблять в свежем виде. Но не всем нравится ее вкус – кисловатая, да и зернышки-семена крупные. Как сохранить полезные свойства белой смородины?

Что можно из нее приготовить?

1. Готовлю из нее сок, смешиваю с сахарам 1:1, можно 1:1,5 и храню в холодильнике. Для запаха добавляю немного малины или черной смородины. Очень вкусно. Берешь 2 чайные ложечки сока-желе, добавляешь в стакан с водой комнатной температуры и получается смородиновый сок. Витамины!!!
2. Замораживаю целые ягоды, а также сок без сахара в небольших бутылочках. Делаю смеси этой смородины с другими ягодами /черной смородиной, малиной, ежевикой.../.
3. Варю варенье - 1:0,5:0,5 – белая смородина + черная смородина + малина. Сахара 1:1, варить 5-7 минут после закипания.
4. Делаю вино из белой смородины. Получается очень вкусное светлое вино! Об этом напишу поподробнее.

Фото из Яндекс-картинки

На фото три вида вина. Вино из белой смородины будет такого цвета, как в первом слева бокале. Если добавить к смородине побольше малины - будет такого цвета, как во втором бокале, а малиновое вино и виноградное из темных ягод - цвет такой, как в третьем бокале.

ВИНО из белой смородины

1-й способ

1. Смородину очистить от мусора, промыть и измельчить /размять/.
2. Ягоды малины /0,5 стакана на 3-х литровую банку/ - размять.
3. Добавить в 3-х л. банку малину + 1 л размятой белой смородины + 1 л воды + 300 г сахара. Все перемешать до растворения сахара. Объема ягод с водой должно быть не более 2/3 банки, т. е. до плечиков. На горлышко надеть медицинскую перчатку, в двух пальцах сделать проколы иголкой. Банку поставить в затененное от солнца место. Брожение происходит при комнатной температуре, примерно при 20 град. Мезга поднимается вверх, периодически перемешивать.
4. Брожение сначала идет активно, потом затихает. Открыть, попробовать, если кисловатое, добавить еще сахару, перемешать до его растворения и снова надеть перчатку. Постепенно мезга начинает опускаться. Процедить вино через дуршлаг. Брожение идет 1-2 месяца.
5. Когда перчатка опустится, банку с вином закрыть п/эт. крышкой и поставить в прохладное место. Продолжается тихое брожение. Вино будет отстаиваться и осветляться. Домашнее вино из белой смородины выбраживается и отстаивается примерно 4 - 6 месяцев. К этому времени оно хорошо осветляется. Слить, профильтровать через ватно-марлевый фильтр, разлить в бутылки. Хранить в погребе.

2-й способ

1. Все как в первом способе.
2. Все как в первом способе.
3. Все как в первом способе, но через сутки вино процедить через дуршлаг, сок вылить в банку, надеть перчатку.
4. В мезгу добавить половинное количество воды и + сахара /из расчета 50 г сахара на 1 кг мезги/. Все переложить в 3-л банку, надеть перчатку. Оставить на 2-4 суток для брожения при 20 градусах.
5. Далее мезгу отжать, жидкость добавить в банку с соком. Попробовать, добавить 2 ст. л. сахара. В общем, определить сладость на свой вкус. Если хочется получить полусладкое – добавить сахар, если сухое, то сахар больше не добавлять. Надеть перчатку, оставить на брожение.
6. Далее все как в пункте №5 первого способа.

Вот так я делаю вино из белой смородины. Да и из других ягод – тоже. Можно сказать, все уже делаю "на глаз, на вкус"...
К сожалению, своего фото вина из белой смородины нет, т. к. я не собиралась писать эту статью... и сделать это фото не смогу - вино уже выпили
Поэтому взяла фото из инета.

Желаю удачи. Всем – хорошего урожая овощей, ягод, фруктов!!!
Будьте здоровы!
Рубрика: кулинария
Рейтинг поста:  +24 Не понравилось Понравилось
nataly7416
Садовод 4 уровня
Димитровград
5 апреля 2021 года
23
385




Комментарии:

Написать комментарий

Дивное
5 апреля 2021 года
+2  
Несколько раз покупала такую, сажала в разных местах, а все равно через год пропадает

nataly7416 (автор поста)
Димитровград
5 апреля 2021 года
+2  
Жаль, что пропадает... Вроде бы она неприхотливая.
У меня старая уже. Но новый кустик недалеко вырос, видимо птички посеяли. Растет

Зеленогорск
6 апреля 2021 года
+2  
Наташа, спасибо большое за такой подробный рассказ. Забрала в избранное. Вот уж чего-чего, а вино у меня ни как не получается. Попробую по твоему рецепту. У меня нет белой смородины, о есть зелевый урыжовник в избытке вкусный и сладкий буду делать из него.

nataly7416 (автор поста)
Димитровград
6 апреля 2021 года
+2  
Наташа, из крыжовника тоже очень вкусное вино получается. Но он сам без запаха, поэтому я добавляю немного малины или черной смородины. В прошлом году получилось три бутылки из-под шампанского. Конечно, крыжовниковое вино и из белой смородины ушли первыми.
Принцип условий изготовления вина из крыжовника такой же . Делала еще из малины, мне понравилось, а муж его не пьет. Так что мне больше досталось Дочка приезжала, мы с ней на даче вечерком в беседке потягивали.

Зеленогорск
7 апреля 2021 года
+1  
Спасибо, сделаю обязательно.

nataly7416 (автор поста)
Димитровград
7 апреля 2021 года
 

Нижнекамск
6 апреля 2021 года
+2  
Спасибо огромное, очень ждала этот пост! Забрала в избранное. Для участия в конкурсе забыли поставить галочку?

nataly7416 (автор поста)
Димитровград
6 апреля 2021 года
+1  
Рада, что пригодилось. Готовьте на здоровье. Свое - оно всегда полезнее и безопаснее.
Как-то сын со снохой отравились покупным вином, дорогое оно было, а видимо - подделка. Теперь тоже сами делают.

6 апреля 2021 года
+2  
Наташа, спасибо за пост!
У меня растет белая смородина. Тоже делаю из нее желе, добавляя 1 : 1 красную смородину - получается красиво и вкусно.
А остальные твои рецепты возьму на заметку!

nataly7416 (автор поста)
Димитровград
6 апреля 2021 года
+1  
Adil-1731 пишет:
смородину - получается красиво и вкусно.
и полезно!

Курган
6 апреля 2021 года
+1  
Наташенька, спасибо большое за рецепты! Очень ждала твой пост. Забрала в избранное. Попробую в этом году приготовить, буду консультироваться если возникнут вопросы

nataly7416 (автор поста)
Димитровград
6 апреля 2021 года
+1  
Nataliy14 пишет:
буду консультироваться если возникнут вопросы


Давай, удачи!!! Пусть все получится, будет вкусным!!!

Курган
7 апреля 2021 года
+1  
Надеюсь, Наташа!

Бежецк
6 апреля 2021 года
+1  
Наташа, большое спасибо за рецепты! Очень интересно! Забрала в копилочку. Белой смородины у меня нет, из красной делаю только варенье-желе. Надо бы и винишко попробовать.

nataly7416 (автор поста)
Димитровград
6 апреля 2021 года
+2  
А у меня здесь в Димитровграде нет красной смородины. Надо подкупить где-нибудь.
Из нее изумительного цвета получается вино!!! В Нижнем Новгороде была дача, красная смородина росла - огромный куст. Вот я из нее чего только не делала, и вино, конечно тоже!!!
Наташа, удачи!!!

Владивосток
7 апреля 2021 года
+1  
Благодарю за прекрасные рецепты! Забрала в избранное, воспользуюсь непременно!

nataly7416 (автор поста)
Димитровград
7 апреля 2021 года
 
natkonotop пишет:
воспользуюсь непременно

Вильнюс
7 апреля 2021 года
+1  
Растет куст и у меня! Я очень люблю именно белую! И почему-то ее любят все- на заготовки не хватает.
Но пост забираю в избранное!!

nataly7416 (автор поста)
Димитровград
7 апреля 2021 года
 
Liudinka пишет:
почему-то ее любят все
- надо же, как хорошо, что любят! Ее и кушать лучше в сыром виде - полезная очень! Да и возни меньше с ягодами, когда домочадцы вовремя все убавляют!

Одесса
7 апреля 2021 года
+1  
Я себе тоже посадила два куста белой смородины.В прошлом году сварила первый раз варенье из трех видов смородины:белой,красной черной.Получилось вкусно.

nataly7416 (автор поста)
Димитровград
7 апреля 2021 года
+1  
Да, это варенье вкусное. Я еще варю варенье из белой смородины и малины - тоже вкусное!

Одесса
8 апреля 2021 года
+1  
У меня варенье только я ем,поэтому варю только для себя не много

nataly7416 (автор поста)
Димитровград
8 апреля 2021 года
+1  
Лена Коша пишет:
варю только для себя не много


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить