Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Buriona в личном дневнике

Ура, к нам пришла зима.

11 января решила съездить на новую дачу в Любани, посмотреть, как там дела: есть ли снег, целы ли укрытия розы и клубники, не разгромили ли зайцы ограждения саженцев розоцветных. И вообще в первый раз посмотреть эти места под снегом, увидеть следы местной фауны .

Время 9:15. Выхожу из автобуса в чистом поле. До моего участка - 800 метров по покосу. У меня с собой лыжи! Морозец заметный, но не суровый. Прогноз обещал -16С. Похоже на то. Полный штиль. 800 метров покоса преодолела легко. Снег сверху пушистый, а в глубине плотный - были оттепели по ходу становления снежного покрова. Так что идти на лыжах по целине легко. Мазь держания зелёная работает.

Это я уже на своём участке фотографирую. Показываю, как я начала высаживать живую изгородь. Вдоль дороги двойной ряд из ёлочек и шиповника. Уже показывала, но на снегу лучше видно. На поперечной стороне смородина, какую бог послал.
Глубину снега померила в двух местах. Получилось 17.5 см и 19.5 см. Завтра обещают ещё снегопад, а в конце недели подряд две суровые ночи в прогнозе: -25С и -27С. Ну, что ж... Снега маловато, конечно, но хоть что-то. Клубничная грядка вся под снегом, выделяется едва различимым контуром. "Вигвам" розы цел, но абсолютно гол - снег на нём не держится. Взяла лопату и насыпала снежные стенки вокруг вигвама. Надеюсь, что в обещанную перед дубаком оттепель со снегопадом "вигвам" превратиься в "иглу" .
Сетки вокруг рябин и яблонь целёхоньки, нетронуты. Характерных заячьих следов ВООБЩЕ НЕ УВИДЕЛА ЗА ВЕСЬ ДЕНЬ. В поле лисы и собаки, в садоводстве коты и собаки - и всё. Мож, тут зайцы каким-то другим аллюром ходят ... Через мой участок идёт транзитом 5 цепочек, и ещё один кошак специально зашёл поинтересоваться свежепосаженной ёлкой, но ущерба не причинил.

Это самая крошечная и самая очаровательная из моих ёлочек. Почти вровень со снегом, скоро совсем засыплет. Извиняюсь за неприглядный кол, к которому она привязана.

Закончив с делами на своём участке, пошла гулять по окрестностям. Это наши просторы и старые деревья на краю покоса, у деревни. Я так залюбовалась красотами, что даже не уточнила, какой породы деревья. У того, которое слева, нижние ветки до земли выгибаются. Как же хорошо в этом шатре летом!

А это придорожная старая липа рядом с моим участком. Жаль, она одна у нас такая в полезащитных полосах. Остальные все "полезащитники" - тальники. Нет, вру, есть ещё один дуб, примерно в километре к югу.

Потом я ещё погуляла по старой застройке в Любани по дороге на станцию, на обратном пути. Это самые высокие туи, какие я видела в своей жизни . И увидела я их вчера! Они растут на участке частного дома. Их там две или три. Высотой с 4-х или 5-и этажный дом, по моему косоглазому представлению. Семена туй у меня лежат на стратификации. Расскажу им .

Плакучая берёза. Недалеко от гигантских туй. Берёзы - и зимнее украшение тоже!
Ну, вот и увидели мы снова настоящую зиму.
Рейтинг поста:  +28 Не понравилось Понравилось
Buriona
Садовод 1 уровня
Санкт-Петербург
12 января в 12:29
229






Комментарии:

Написать комментарий

Троицк
12 января в 13:02
+1  
Хорошо на природе А на своем участке и тем более прекрасно
Ограда получится хорошая из елочек. Их можно еще стричь и придавать желаемую форму, причем любую от шара до конуса. Можно и высоту отрегулировать. Все будет здорово. Удачи

Рязань
12 января в 13:52
 
Отличная прогулка получилась И на даче все в порядке, что тоже немаловажно

Киев
12 января в 13:56
 
Красиво и снято с душой.

Киев
12 января в 15:52
+1  
Красивая прогулка получилась. И снег есть. А нам обещают к концу недели -15, а снега нет совсем

Buriona (автор поста)
Санкт-Петербург
12 января в 17:26
+1  
Беда. Если так и не насыплет снега, придётся самое нежное укрывать чем-нибудь.

Киев
12 января в 19:07
 
Кто же туда поедет? Выживает сильнейший

Урай
12 января в 18:21
 
Душевно так. Ёлочка симпатичная такая. Вокруг простор и тишина. Здорово! Облачка то к непогоде такими валиками. Может снежка понадсыплет ещё.

Buriona (автор поста)
Санкт-Петербург
12 января в 21:04
 
По прогнозу должно этой ночью начать сыпать. Очень на это надеюсь - утеплиться надо клубнике и всем кустикам, чтоб пережить -27С.

Урай
13 января в 18:56
+1  
Buriona пишет:
По прогнозу должно этой ночью начать сыпать. Очень на это надеюсь - утеплиться надо клубнике и всем кустикам, чтоб пережить -27С.
Мы пик сороковник уже пережили, сейчас -27 - это для нас уже тепло. Снега у нас много, очень надеемся, что большинство посадок переживет зиму. Поначалу все посадки просто засыпали и заметали снегом со двора и дорожек

Бежецк
12 января в 19:55
 
Таня, хорошо, что навестила свою дачку. Снега у тебя достаточно, зря переживаешь. Елочки выглядят прекрасно, когда вырастут, хорошо закроют участок от дороги, молодец, здорово придумала. Стриженые живые изгороди хороши, но не для наших широт, ели намного лучше.
Название Любань у меня прочно ассоциируется с Шапками, куда в студенческие годы ездили на уборку морковки. Приятно было вспомнить молодость.

Buriona (автор поста)
Санкт-Петербург
12 января в 21:10
+1  
Шапки от меня в 25 км на Север.

Санкт-Петербург
13 января в 11:02
 
Татьяна,какие пейзажи получились ,особенно с облаками.Зайцы придут ближе к весне, поживиться вкусняшками.Любань большая деревня,собак хватает и котов.У вас там при въезде были красивые дома.

Buriona (автор поста)
Санкт-Петербург
13 января в 11:32
+1  
При въезде по трассе М-10? Если да, то я там стараюсь не бывать без особой нужды. Трасса М-10 - не для белых людей. Я езжу на электричке и со станции сразу к себе - на северную окраину, в окрестности деревни Ильинский Погост. Есть пара автобусов, на которых можно подъехать от станции. Они, к счастью, от М-10 не зависят. Но, в принципе, и пешком можно от станции дойти 3.5 км. Обратно я всегда пешком хожу. Туда, вот, подъезжаю, чтоб побыстрее за дела взяться . Тем более, что самый близкоподвозящий автобус "туда" согласован с электричкой из Питера.

Санкт-Петербург
13 января в 12:51
 
Мы не раз проезжали у знакомых дача в Бабино и на экскурсии разные ездили Какая М понятие не имею сугубо пешеходный человек


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить