Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Buriona в личном дневнике

Посевы цикламенов, возрождение абутилона и другие результаты лета 2020.

Начну с незапланированного, но красивого: неожиданно в разгар лета зацвела в первый раз купленная маленьким укоренённым черенком азалия. Это признак, что черенок у меня хорошо себя чувствует. С какого боку она милее – не решить.

Это уже конец цветения, в начале цветков было больше, но пока я собиралась сфотографировать – осталось два последних. Есть ещё второй черенок, другого сорта, он гораздо хуже сейчас – поменьше, не цветёт и куксится. Сдаётся мне, я его как-то случайно пересушила или пересветила в детстве. Полить его что ли водичкой из поддона благополучного – подправить микрофлору в грунте…

В начале лета, на карантинном досуге, решила развлечься посевами цикламенов. Заказала семена 4-х сортов: Магнум (чисто-белый), Виктория (белый с волнистой малиновой каёмочкой), Амор, Рози (последние 2 – разных оттенков розового).

Семена посеяла 10 июня. Это рановато, если посмотреть инструкцию, но я ожидала долгого порастания. Проращивать их положено в темноте. Разложила я семена по баночкам с влажной землёй, закрыла крышками и поставила в тёмное место в зимнем саду. Периодически проверяю. В середине июля, в течение одной недели, появилось в каждой баночке по одному ростку. И тут возник вопрос: а что дальше-то делать? Росткам нужен свет, а остальным, ещё не прорсшим семечкам – темнота! Не нашла ответа в литературе. Решила изобразить компромисс: открыла банки и поставила в густой тенёк. В результае остальные семечки продолжили прорастать (но не все, в результат всхожесть оказалась примерно 50%), но ростки вышли уж больно долговязые. В конце августа решила, что довольно их уже проросло, и переставила всех на свет. Дальше пошло неладно: забыла я их однажды вовремя полить, и в одной банке два самых долговязых ростка полегли и не встали, когда, наконец, были политы. Горевала я. А потом пришла мне в голову мысль, что есть ещё надежда: цикламены ведь клубневые, клубни засуху отлично переносят, а формируются у них клубни буквально со дня прорастания семечек. Маленькие они (клубни), конечно, у полуторамесячных-то малышей, но есть! И могли выжить, в отличие от стеблей с листьями. Так и получилось! Через неделю появилась у основания одного засохшего стебелька новая петелька – новый стебелёк. А через неделю и у другого! Я великий ботаник!
На днях массово полезли вторые листочки у всех. Поскольку сейчас все уже стоят на свету, надеюсь, что черешки у вторых листочков будут не так долговязы, как у первых.

Сеянцы бегоний клубнегибгидных этого года растут немного быстрее, чем в прошлом году.

Но цвести всё равно ещё не готовы (а голландская наука велит им цвести первый раз как раз сейчас). Короткий день я пыталась им изобразить в самые-самые белые ночи у нас (июнь-июль). Получалось не очень хорошо (то забуду вечером колпак им одеть, то утром снять), но как-то….

А прошлогодние мои сеянцы зацветают! (с задержкой на 1 год против науки).

Ура – цвет как обещали – белый.

Покупной клубень у меня один, в этом году растёт даже чересчур хорошо – отрастил такие плети, что цветы к сентябрю оказались ниже уровня глаз (цветы у него почему-то образуются только на концах плетей).

Переставлять выше – некуда. Попробовать обрезать их что ли?

Перец «Чёрный жемчуг». Сеяла нынче весной.

Давно пора рассаживать, но куда мне девать 4 перца? Цветы фиолетовые видно хорошо. Кому охота поразвлечься – скачайте фото и поищите чёрные круглые перчины – их там полно на самом деле.

Хризантемы купила корнями весной у Русского Огорода. Покупала как «Брызги шампанского».

( 6 лет собираюсь покрасить бетонные оконные откосы, с тех пор, как переделала открытую лоджию в зимний сад.)
Доехали отлично, росли отлично. В конце августа стали расцветать. Совсем не такие, как на картинке! Ладно, большие, красивые, здоровые, пускай растут… Отходы от первой прищипки догнали старших в открытом грунте и были в результате кем-то украдены – это высшая оценка садовнику!

Хойя ломает дом .

Обратите внимание - в левом верхнем углу - листья торчат из стыка стеновой и потолочной плиты. Она туда проросла! Забавно будет, если вылезет у соседей этажом выше .

Удалось черенковать погибающий мой старый абутилон.

Старичок у меня с 1998 года жил. Нынешней весной что-то поплохело ему, похоже на грибок на листьях, но болел он один в Зимнем саду, а стоят там растюхи у меня плотненько, поэтому в общий грибок не очень верилось. И грунт я ему промывала, и подкармливала, и подсушивала – ничто не помогало. В какой-то момент додумалась нарезать черенков. С трудом нашла более-менее приличные веточки. Из 5 черенков корни в воде дали два, но после посадки в горшочки с землёй расти стал только один из них. Предок их тем временем помер окончательно. Но жизнь его продолжается вот в этом молоденьком бодрячке! (Его уже успел покоцать паутинный клещ, пришлось устраивать баню.)
Рубрика: Зимний сад.
Рейтинг поста:  +23 Не понравилось Понравилось
Buriona
Садовод 3 уровня
Санкт-Петербург
17 сентября 2020 года
1
454




Комментарии:

Написать комментарий

Нижний Новгород
17 сентября 2020 года
 
Сколько нового у тебя! Цветочки у перца разглядела более отчетливо чем перчинки. Ты их не пробовала на вкус? Написано, что 10 000-30 000 единиц Сковилла и в то же время "вкус слабо-сладкий" (???) Твои перчинки до красной степени спелости еще не доспели? Я из своего "перца старой гречанки", зимовавшего дома без потери шевелюры, и нового для меня Шакира F1 сделала амцу. Вот теперь наслаждаюсь. Я теперь огнедышащий дракон!

Buriona (автор поста)
Санкт-Петербург
17 сентября 2020 года
 
Господи, а попробовать-то я его забыла! Побежала домой - пробовать.

Нижний Новгород
17 сентября 2020 года
 
Если что... Не запивать водой! Это, как с васаби! Перец запивать можно молочными продуктами (или заедать) или растительным маслом. Руки и кухонный инвентарь "обеззараживают" тем же растительным маслом, которое потом смывают обычным образом! Делала амцу не дома в отсутствии перчаток и в окружении маленьких детей. Очень опасалась, что "заражу".

Buriona (автор поста)
Санкт-Петербург
17 сентября 2020 года
 
Попробовала. В числах выражать не умею совсем, попробую словами: жгучий перец, но не очень злой - добрее чили. Я, съевши один крупный шарик, подумала, что, мож, стОит чем-то закусить, но потом передумала - и так обошлось.
Да, красных шариков у меня на кустах нет, хотя я ни разу не снимала ещё урожай, а плодоносят они уже месяца два. Есть только зелёные и чёрные.

Нижний Новгород
17 сентября 2020 года
+2  
Я шарики с гречанкиного ни за что бы не съела! Интересно было бы узнать, сколько в них единиц!
Обычно они быстренько сами сохнут, и я их загружаю в мельницу, которая у нас постоянно стоит на столе.

Если кому-то, как и мне, интересно:
Еще в 1912 году американский ученый-химик Уилбур Сковилл предложил тест для измерения остроты перцев капсикумов, который и назвали его именем сковилл (scoville).
В то время это выглядело следующим образом: Он раздал дегустаторам вытяжку из различных сортов перца и подсчитал, сколько нужно выпить подслащенной воды для того, чтобы не чувствовать жгучесть перца. Всего таких судей-тестировщиков было пять. За единицу измерения было принято количество выпитой дегустаторами воды. Из-за различий вкусовых ощущений дегустаторов эти результаты были, мягко говоря, неточными. Тем не менее единицу жгучести перца назвали в честь Сковилла. Его попытка измерить остроту перца была первой.
Сегодня для определения уровня капсаицина используются точные научные методы высокоэффективной жидкостной хроматографии.

Buriona (автор поста)
Санкт-Петербург
18 сентября 2020 года
+1  
Я тут недавно косу тестировала , самым зверским и при этом самым точным и надёжным способом: купила (в Максидоме), отбила, заточила... и при окончании заточки - здорово порезалась, подрезала примерно наполовину подушечку среднего пальца на правой руке. Кровищи натекло !!! Дело было в полевых условиях. Намазала зелёнкой, забинтовала нетуго, только чтоб кровь впитать. Зажило быстро, ни одной секунды не болело при этом. Через месяц шрам с трудом найдёшь. Вердикт по результатам испытаний - хорошая сталь , поддаётся заточке . (Косила она и вправду хорошо.)

Нижний Новгород
18 сентября 2020 года
 
А заодно и ода зеленке. Мой брат во всех случаях пользуется только ею.
Это ты в поход за мульчей на природу ходила?

Buriona (автор поста)
Санкт-Петербург
19 сентября 2020 года
 
Да нет, нечего мульчировать. Землеустроительные работы по предписанию пожарников.

Нижний Новгород
19 сентября 2020 года
 
А под Мраморной стеной не мульчируешь? Землеустроительные работы - это где?

Buriona (автор поста)
Санкт-Петербург
20 сентября 2020 года
+1  
Не "Мраморной", а "Малахитовой". Откуда в наших тупичках мрамору взяться? Там я мульчирую чёрным спанбондом и керамзитом. Гнилую травку не потерпели бы соседи, особенно с нижних этажей .
Где работы? Лучше присесть, чтоб не упасть. Я в начале августа купила участок в 82 км на ЮВ от Дворцовой площади, чтоб построить там для семьи укрытие от ужасов современного социума . Новое (2015 года регистрации) садоводство - дикая кадастровая стоимость участка (751 т.р. за 10 соток), изощрённый Регламент (он и предписывает косьбу по графику) и председатель, занимающийся, главным образом, судами с должниками по взносам .

Нижний Новгород
20 сентября 2020 года
+1  
Да я уж сегодня сама подумала, что не то написала, но главное, что на ту букву!
Да, стремления твои понимаю. Сложности - тоже. В нашем товариществе начался отток пенсионеров-сторожилов и не очень, т.к. цены резко подскочили и не по карману многим. От социума и здесь не укроешься! Соседи знакомого продали шикарно обустроенный образцовый участок со всем необходимым для проживания за 900 с чем-то т.р., но у них есть запасной вариант - наследство в деревне. Там и цены другие...

Москва
19 сентября 2020 года
+3  
На будущее. Совсем не обязательно проращивать цикламены в темноте. Я не знаю откуда и почему взялся этот совет. Когда я первый раз посеяла семена европейского цикламена, то тоже следовала этому совету, но выставила на свет, как только появились первые ростки. Свет нисколько не помешал прорастать оставшимся семенам. Потом, пораскинув мозгами, пришла к выводу, что темнота для прорастания совсем не уместна. Семена так или иначе присыпаются слоем земли, что обеспечивает им темноту. Да и в природе не существует таких условий, чтобы на момент прорастания семян была постоянная темнота. Тем более, что мои персидские цикламены кидают свои семена в соседние горшки, где они прекрасно прорастают без всяких танцев с бубнами. После таких умозаключений стала сеять семена цикламенов без всякого помещения в темноту. Результаты всхожести ничуть не изменились. Зато сеянцы не вытягиваются.

Buriona (автор поста)
Санкт-Петербург
20 сентября 2020 года
 
Ооо!!! Спасибо за ценную информацию . Указание проращивать цикламены в темноте нашла у Нинель Никандровны Капрановой, "бабушки" российского оранжерейного цветоводства , люблю её почитать, хорошо она смотрится на фоне современного мутного потока Интернета. Как они там (она была куратором коллекции в бот. саду МГУ) добивались массовой всхожести семян цикламенов - осталось тайной. Мож, просто "брали числом"? Мне-то числом было не взять - пакеты с семенами нынче дорогие, а семян там по 3-4 штучки.

Buriona (автор поста)
Санкт-Петербург
20 сентября 2020 года
 
Да, Ольга, перцы мои услыхали твой вопрос про красный цвет и выдали сегодня наконец один красный шарик!

Нижний Новгород
20 сентября 2020 года
 
Это они поняли, что их еще и в пищу могут применить и показали товар лицом. Приятного аппетита!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить