Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала natali v58 в группе Плодовые деревья и кустарники

Как обрезать сливу? Прошу помощи.

Девочки, нужна помощь ваша. Нигде не нашла совета. Последняя надежда на "асиендочек"
Я житель сугубо городской, но в прошлом году купили дачу, вот теперь осваиваю неведомую раннее науку земледелия и садоводства Соседи у нас отличные, дали и клубнику, и малину с ежевикой на развод, помогают советами во всём.
В этом году сосед отдал нам куст жёлтой сливы. Вот именно КУСТ, а как правильно его формировать в дерево никто не знает. Сказали, что надо выбрать один ствол, всё остальное удалить, а как выбирать и сами не знают, потому что сливы им достались уже деревьями.
Может кто знает, подскажите, пожалуйста!
Рубрика: Слива
Рейтинг поста:  +32 Не понравилось Понравилось
Красногорск
2 декабря 2020 года
11
767






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Будённовск
2 декабря 2020 года
+2  
А вам точно дали сливу? Никогда не видела кустовую сливу
У нас 5 слив...(3 плодоносящие и 2 совсем молоденькие) обрезаем вот по этому принципу.

Омск
2 декабря 2020 года
+3  
Мне тоже соседка дала сливу, растёт кустом, не знаю как за неё браться. У соседки дерево "стрельнуло" порослью, она мне отдала, сказала года через три начинать формировать. Вот весной надо с ней что-то делать Вся проблема в том, что ветки близко к земле и их много. Получается, нужно обрезать ветки на высоту 40-50 см и с этой высоты формировать боковые?

Будённовск
2 декабря 2020 года
+2  
Lena dacha пишет:
года через три начинать формировать
поздно... начинай пораньше, чтобы определить основной ствол и скелетные ветки, а то затянешь созревание дерева.
У нас деревца начинают плодоносить на 2-3 год после высадки саженца. Возраст саженцев, которые высаживаем, обычно не старше 2-х лет.
На одной из слив (на Кабардинке) мы упустили время определения высоты ствола...теперь стоИт в саду "Останкинская башня"...стройная, но высокая.

Киев
2 декабря 2020 года
+2  
Ответ для Lena dacha
А не хочешь оставить кустом? Кто сказал, что это должно быть дерево.
Начни с самого простого: сначала убирай, что растет во внутрь, потом убери те, которые, могут мешать хорошей ветке, которая тебе нравится. Вот так, в несколько подходов и сформируешь. А если таки решишь формировать деревом, то сначала выбираешь центральный и лишние, которые претендовали на это звание - убираем.

Омск
3 декабря 2020 года
+1  
А не хочешь оставить кустом?
Люд, даже не приходила такая идея Всегда видела сливу как дерево. А что, бывает и кустом? У меня две ветки, которые можно оставить стволом. Весной решу какая будет. Они абсолютно одинаковые и по толщине и высоте, мешают друг другу. Одну точно надо убирать. Весной будет мне задачка...

Киев
3 декабря 2020 года
 
Lena dacha пишет:
Они абсолютно одинаковые и по толщине и высоте, мешают друг другу.
вот ты уже и приняла решение

Омск
3 декабря 2020 года
+1  
Так какую именно резать ещё не приняла То одна мне нравится больше, то другая.

Нижний Новгород
3 декабря 2020 года
+1  
Lena dacha пишет:
А не хочешь оставить кустом?
У соседей кустом, уже старым, растет очень хорошая слива, как чернослив, только косточка не отделяется, мы взяли у них 2 корня (вдруг не приживется, прижились оба). у нас - 2 отдельно стоящих дерева, и плодоносят, у них - очень красивый огромный зеленый куст! Так что, Лена, выбирай! Не сомневаюсь, что примешь правильное решение

Омск
4 декабря 2020 года
 
Наталья, спасибо! Вы вселили уверенность! Буду весной принимать решение.
А а какой год Ваши сливы из поросли начали плодоносить?

Нижний Новгород
6 декабря 2020 года
 
Lena dacha пишет:
начали плодоносить?
как-то , вот, и не помню когда мы их пересадили, может лет 7 назад, а может 10.... время так быстро летит..., не помню, но плодоносят уже - 3 года точно.

Зеленогорск
2 декабря 2020 года
+1  
Ответ для Lena dacha
Лена, не заморачивайся из поросли ни чего путнего не вырастет. Это уже проверено на собственном опыте. Пока пыталась формировать, Выяснила, что в Сибири косточковые лучше выращивать кустом. Это не юга. Нам чем ниже деревце, тем лучше. Если надумаешь заморочиться, делай по совету Людмилы.

Киев
3 декабря 2020 года
+1  
Относительно сливы не скажу, а вот с вишневой поросли толк есть. Сотовые качества сохраняются. Мы когда-то с папой высадили пару вишен, сорт не помню, но они поздние, крупные, почти чёрные и хорошо сладкие. Пока мы не ухаживал за дачей, сильно разрослись. Стараемся вишняк убрать, пока с условным успехом, но пяток деревьев оставили сознательно, полностью повторяют родительское дерево.

Зеленогорск
3 декабря 2020 года
+2  
А родители привиты и были? Я имею ввиду, то как мне давали. Ну, вишня ещё куда ни шло сотовые свойства повторяла, но урожай был чисто условным. В хороший год литровая банка, только поросли много от неё. А слива вообще отпад. Цветёт обильно, а плодов по штука считала. Кроме того, слива и вишня здесь растёт совсем не такая. Вишня размером с горошине, а слива с фасоль. Поэтому возиться с ними себе в урон. Сажала вишню привитую вообще урожая не дождалась. И вообще у всех так не только у меня. Теперь вот Абрикос посадила. Жду. Наш Абаканской селекции. Надежда умирает последней. Пока, кроме яблок и груши ни чего не выросло. Да и это яблоками и грушами не назовёшь.

Севастополь
3 декабря 2020 года
+2  
Ответ для Caty_L
У нас такая вишня называлась " шпанка"

Омск
3 декабря 2020 года
+2  
из поросли ни чего путнего не вырастет
Наташенька, ну надежда то умирает последней
Садила сливу из питомников. В прошлом году майские заморозки добили Уральскую.
А это Алтайская слива, они тоже с Алтая её привезли прутиками. Она некрупная, не краснодарская конечно, но сладкаяяяяя Два сорта мне дала соседка: желтую и синюю. Посадила я свои прутики в 2018 г. Соседка сказала, что пока не разрастутся, не трогать их. Она давала поросль маме и та начала формировать на второй год после посадки и куст погиб. Поэтому она мне и сказала, жди пока хорошо разрастется и окрепнет, потом формируй. Вот весной буду танцевать над ней. Наверное приглашу на "танец" и асиендовцев.

Зеленогорск
3 декабря 2020 года
+2  
Лена, конечно пробуй. У меня не получилась с ними. 10 лет плясала то с вишней, то со сливой. Слива тоже была порослем. Формировала "окучивала" бесполезно. Может у тебя получится хороший результат.

3 декабря 2020 года
 
Ответ для Наталья Шкуратова
На востоке области, где мы работали 6 лет, было на удивление много сливы. Хотя там уже тайга начиналась без всяких "как бы" - на противоположном берегу реки попадались острова пихтарника.
Основную массу составляли , разумеется, "скороспелка красная" в разных вариантах, - от совершенно безвкусной гадости до вполне десертных плодов - и некая желтая, точней желтоватая, с зеленцой и оржавленностью. Вот она была на всех подворьях одинакова и размножалась порослью. Соперничая в этом с характерным для наших мест крупноплодным терном( терносливой волжской). На заброшенных усадьбах образовывала целые рощицы.
При переезде сюда, к областному центру, что намного западней и южнее. мы этой желтой с собой взяли. Увы, деревца хоть и выросли, но урожай с них исчислялся единичными плодами. Зато поросль стреляла на 5-6 метров. Потом ударил мороз, погубивший большую часть деревьев. Сливы начала отрастать от корня пучком стволов, В два приема - прошлой осенью и нынешней, я эти пучки проредил, оставис в итоге по единственному стволу. Вдобавок сейчас уже выросли и должны зацвести купленные саженцы нескольких сортов, что снимет напряженность с опылителем.
Ещё растут Подарок Санкт-Петербургу( слива русская) и уже заплодоносивший сеянец от неё. Первое дерево было выше всяких похвал, но сильно пострадало в морозы, понемногу восстанавливается. Второму морозы нипочем абсолютно, при минус сорока не пострадала ни одна почка, только цветов не было. Обе на очень низком штамбе, 20 см от силы, растут в несколько крупных и страшно колючих ветвей. Сеянец уже раз радикально проредил, весной надо процедуру повторить, чтоб иметь что-то вроде чаши.
Но делаю почти наобум, садовод я никакой.

Зеленогорск
3 декабря 2020 года
 
В том то все и дело; вроде растут и даже обильно цветут, но урожай - кот на плакал. В хороший год, если кто и похвалится хорошим урожаем, то это литра 1,5. Считается год по сливам или вишни удался. Если ожидать больше, то это такие заросли надо иметь о-го-го! А если формировать деревом, то урожая и вовсе не видать.

3 декабря 2020 года
+2  
Но вот на прежнем месте плодоносили хоть и не каждый год, но очень бурно. В заброшенных садах, да и на территории турприюта ведрами собирали и килограммами с веток ели.

Нижний Новгород
3 декабря 2020 года
+1  
Наталья Шкуратова пишет:
обильно цветут, но урожай - кот на плакал
Наташа, у нас такая история с вишней. дачный массив с уклоном, наш участок внизу, вот в верхней части на участках полно! вишни, а у нас цветут зашибенно и только-то. Говорят, что дело в земле, надо очень много доломитки, ну просто ооочень много.

Зеленогорск
3 декабря 2020 года
+1  
Так и у нас цветут, а урожая нет. Я не только про себя, у себя я уже выкорчевала и вишню и сливу. Здесь у всех что вишня, что слива мелкая и урожая кот наплакал.

Москва
3 декабря 2020 года
+2  
Ответ для Наталья Шкуратова
Есть толк! У меня три сливы из поросли. Две венгерки и одна желтая. Заплодоносили на тетий год. Отлично живут уже 6 лет. В этом году посадила поросль ткемали. К осени уже было высотой больше метра.

Зеленогорск
3 декабря 2020 года
 
Сколько урожая собираете за сезон? И сколько поросли у вас? Речь шла как раз о том, что стоит ли формировать эту поросль в дерево в условиях Сибири. Я считаю, что если так на покушать и не жалко места на сотках, то может быть и стоит. А так баловство одно. Я про Сибирь говорю.

Москва
3 декабря 2020 года
+1  
Я в подмосковье. Про Сибирь сказать не могу, но она тоже большая и разная. Есть же районированные сорта. Если речь о таких сортах, то стоит оставить. Я стригу, как Бог на душу положит, чтобы к ней удобно было подходить и собирать сливы, а также удобрять и косить траву, т.е. как мне хочется и как мне удобней. Урожаи девать некуда, угощаю всех, варю джемы, ткемали и компоты. Слива вообще то не прихотливое дерево. На мой взгляд один недостаток - много червячков и парши, но это легко поправимо весенним до цветения опрыскиванием препаратов, которых сейчас на рынке полно.

Нижний Новгород
3 декабря 2020 года
 
rytav пишет:
посадила поросль ткемали
А разве у нас ткемали растет? я думала это чисто южное ...

Санкт-Петербург
4 декабря 2020 года
+1  
Ответ для Наталья Шкуратова
Наташа,и не только у вас У меня одна слива кустом растет,а другая(я помогала) деревом.Кустом удобное.

Зеленогорск
4 декабря 2020 года
+1  

natali v58 (автор поста)
Красногорск
3 декабря 2020 года
+2  
Ответ для Татьяна Векленко
Точно, слива жёлтая. Она у него десертная, очень вкусная, но только кушать, а варенье пресное получается.
слева от батута куст.

Будённовск
3 декабря 2020 года
+3  
На кустике проглядывается стержневая форма.
Весной подойди к кусту, поговори. Скажи что парикмахер пришёл привести твои лохмы в порядок. Тут девочки рассказали как куст превратить в дерево. А ещё следуй своей интуиции.
У меня тоже есть белая (жёлтая) слива, выращенная из поросли. Отличная слива. Мне нравится ткемали из этого сорта. Сок очень вкусный...похож на абрикосовый. Конечно, слива сливе рознь, но если твоя слива после варки безвкусная, то попробуй при варке варенья добавить лимонную кислоту.


natali v58 (автор поста)
Красногорск
4 декабря 2020 года
+1  
Спасибо за советы! Буду всё пробовать!

Киев
3 декабря 2020 года
 
natali v58 пишет:
варенье пресное получается.
а наливка

natali v58 (автор поста)
Красногорск
4 декабря 2020 года
+2  
Вот наливку делать не догадалась Сосед нам ещё и ведро слив принёс, но ребятня умяли его за милую душу! Если приживётся и будет урожай, попробуем и наливочку поставить

Киев
5 декабря 2020 года
+1  
natali v58 пишет:
но ребятня умяли его за милую душу!
так и на здоровье.
Из слив, но синей, мне очень понравились варианты маринования, какие-то вкуснее, какие-то не такие. Но сам по себе вариант очень даже. Хотя и наелись за 2 сезона, в этом году не мариновала.
Из желтых слив можно было бы сделать пастилу, я думаю, и чем-то вкус "разбавить", но это так, мысли вслух, если пастилу делаете и любите.
Я люблю сливовый сок, но как урожай, то все забываю или руки не доходят его приготовить. А вот наливочку каждый год, немного, но делаю.
Всем нам хороших будущих урожаев.

natali v58 (автор поста)
Красногорск
3 декабря 2020 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Татьяна, отвечала Вам, а ответ куда-то вниз уехал. Отвыкла за лето от компьютера, еле фотографию вставила Спасибо за ответ! Почитала комментарии - буду весной химичить

Будённовск
3 декабря 2020 года
 
Ты всё правильно ответила. Просто в этой ветке комментариев появилась новая ветка, которая и сместила твой комментарий вниз.

Нижний Новгород
3 декабря 2020 года
 
natali v58 пишет:
буду весной химичить
еще я прочитала, что сливу обрезают только весной (на заметку)

natali v58 (автор поста)
Красногорск
4 декабря 2020 года
+1  
Да, мне тоже сказали, что косточковые лучше весной обрезать. Ну до весны уже чуть-чуть осталось

pga
Петрозаводск
4 декабря 2020 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
У меня слива растет кустом. Там просто от корней пошло несколько стволов рядом - никто не вырезал лишние.

Санкт-Петербург
3 декабря 2020 года
 
Здравствуйте,доргие Асиендочки. Как приятно читать вашу переписку. А в душе клокочет...прошлась по саду и увидела, под яблонькой ,где посадила тюльпаны,крот все перекопал. Осень теплая,влаги у нас полно, разгулялся,перерыл все . Что делать,не знаю. Теперь под деревом целый терекон. Может быть,кто подскажет,что теперь делать. А земля подмерзла уже.

Зеленогорск
3 декабря 2020 года
+1  
Думаю, что сейчас уже ни чего не стоит делать. Все надо оставить до весны.

Нижний Новгород
3 декабря 2020 года
 
89118425647g пишет:
крот все перекопал
где-то прочитала , что надо в ходы завонявшиеся соленые рыбьи головы вкапывать. теперь от селедки все головы с зимы храню в морозилке и уложенные в несколько пакетов (поскольку воняют ) везу в сезон на дачу прикапываю, без пакетов, конечно. Тереконов пока не вижу, а, однажды (раньше), копаюсь в теплице, вдруг передо мной земля ходуном закачалась, во, думаю, как голова-то закружилась , а он вылез наружу. Я заорала, мужики сбежались ... Конец грустный. Но какой хороошенький был, мерзавец, бархатный.

Омск
5 декабря 2020 года
 
Ещё читала, что в ходы закладывают жженые на углях кусочки валенок. Чтоб прям воняли палёной шерстью. И собачью шерсть им тоже закладывают. Они чуют опасность и просто уходят.

Санкт-Петербург
3 декабря 2020 года
 
Спасибо за участие. Только и остается делать. А там,как получится.

Омск
3 декабря 2020 года
 
Хотела к Вам по имени обратиться. Допишите пожалуйста в профиле имя, так удобнее общаться.
Весной попробуйте палёную шерсть в ходы разложить, можно нарезать старый валенок и на углях подпалить хорошо, чтобы воняло. Ещё советовали собачью шерсть закладывать в ходы.

Севастополь
3 декабря 2020 года
+1  
У нашей бабушки в Белоруссии все сливы были кустом.Но сливы...М- м- м...Сказочные. Привезли поросль в Донбасс ,они прижились,но явно захотели быть деревьями.Папа их так и формировал.В Донбассе потеплее .

Севастополь
3 декабря 2020 года
 
У нашей бабушки в Белоруссии все сливы были кусто .Но сливы...М- м- м...Сказочные. Привезли поросль в Донбасс ,они прижились,но явно захотели быть деревьями.Папа их так и формировал.В Донбассе потеплее .

Омск
5 декабря 2020 года
+1  
Наталья, увидела Вашу сливу. Вот у меня выглядит примерно так же. Решила, что оставлю кустом, просто уберу лишние ветки, которые загущают куст. И ещё очень важно для плодоношения горизонтально располагать ветки. Буду делать растяжки весной, в начале мая, веревками оттягивать ветки и к колышку, забитому в землю, приматывать. Так ветка будет прогреваться солнцем, сформируются плодовые почки. А иначе так и будет свечкой стоять без плодов.

natali v58 (автор поста)
Красногорск
5 декабря 2020 года
+1  
Лена, а может правда оставить эту кустом ,только ветки оттянуть? Всё равно ведь будем ещё саженцы сливы покупать. Посмотрю, думаю до весны определюсь. Спасибо!

Омск
5 декабря 2020 года
 
Я точно оставлю кустом, так ей зимовать у нас будет легче. Ну и в высь дереву некуда особо расти и крону раскидывать. Баня рядом.

Старый Оскол
6 декабря 2020 года
 
Со школьной скамьи учительница по предмету ботаника говорила,что дерево должна иметь ствол,а кустарник растет как куст.Это одно,но есть и другое,каждый растительность растет там еде создано природой..А мы хотим ,те растения теплолюбивые,растут на солнечных странах росли в России.Да В России будут расти но плоды будут не такими вкусными как они растут на родине.

Да обрезаю сливу все ветки которые не нравятся или мешают для ходьбы.Правда у меня не желтая.

natali v58 (автор поста)
Красногорск
6 декабря 2020 года
 
Оу, какой урожай!!! А какой сорт, будет ли такой в Подмосковье расти? У соседа в этом году жёлтая, куст которой он нам дал, завалила урожаем - всех угощал.


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить