Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала ksenia7po в группе Плодовые деревья и кустарники

Подскажите пожалуйста, укрывать ли яблони?

Здравствуйте. Русский огород просрочил все сроки, и только вчера мне пришел заказ с яблонями грушами малиной и гейхерой. Посадила, замульчировавший. Ноя переживаю, что скоро морозы. Нужно ли как-то их утеплить? Посоветуйте пожалуйста, очень переживаю что они не переживут зиму
Рубрика: Яблоня
Рейтинг поста:  +13 Не понравилось Понравилось
Видное
12 октября 2020 года
1
350






Комментарии:

Написать комментарий

Зеленогорск
12 октября 2020 года
+2  
Привет, Ксюша! Укутывать деревья не надо. Если ты их замульчировала, то проследи, чтобы мульча не была вплотную к стволу. Деревья лучше побелить и обматать от мышей и прочих грызунов. Я для этих целей использую сетку Рабица с мелкой ячкейкой. Малину и гейхеру тоже не стоит укутывать. На всякий случай отправляю тебе схему посадки деревьев.

Будённовск
12 октября 2020 года
+3  
Ни в коем случае не бели саженцы, они ещё малютки- пожжёшь кору и деревца не выйдут из зимы.
По поводу утепления - обязательно утепли...посмотри здесь я писала и показала что и как https://www.asienda.ru/answers/nado-li-uteplyat-na-zimu-sazhency-plodovyh-derevev/

Зеленогорск
12 октября 2020 года
+4  
Татьяна прошлась по ссылке, почитала. Соглашусь с мнением Людмилы Kunushka67 - побелить и не укутывать. Излишнее укутывание провоцирует выпревание. Поступаю точно также. Конечно, это мнение каждого.
Кстати использую для побелки деревьев краску "Удача" братьев Загребельных г. Есентуки такая краска не сожжет кору молодого дерева. Из инструкции:

Описание Характеристики
Чем лучше побелить дерево, замазать рану? Обработать куст смородины или крыжовника? Защитить виноград? Отпугнуть грызунов?

Садовая защитная краска «УДАЧА»

решает все проблемы сразу.

СВОЙСТВА для ДЕРЕВЬЕВ

Влагостойкость. Достаточно нанести ее в один слой, дать 2 часа для высыхания, и дерево на окрашенных участках создавшейся пленкой механически защищено от вредных воздействий. На взрослом и старом дереве краска держится плотно один год, на второй год частично разрушается. На молодом дереве краска сохраняется около года, т.к. растущая древесина разрушает пленку краски. Окрашивать нужно ствол, и основания скелетных ветвей.

Морозостойкость. Полностью защищает окрашенные участки дерева от морозобоин, зимних и ранневесенних солнечных ожогов, и в результате, отставания коры.

Ранозаживление. Спилы, срезы, сломы на деревьях – обработать ножовкой и закрасить краской. Необходимо для защиты от вирусных и грибных заболеваний. Рана под краской дышит, в то время как болезнетворные вирусы не проникают в ткани дерева.

Предотвращение проникновения вредителей. Вредители, их яйца, личинки и куколки зимуют под корой деревьев и в трещинах коры. Окрашивая краской «Удача» кору деревьев вы создаете механическое препятствие, вредители не могут проникнуть под кору или в трещины.

Предотвращение заражения болезнями деревьев. Чтобы избежать грибковых заболеваний деревьев проникающих через трещины в коре, срезы, спилы, необработанные сломы необходимо окрашивать штамб (ствол) дерева и скелетные ветви, и все повреждения.

Кроме того, водным раствором краски «Удача» (1 упаковка на 10л воды) рекомендуется опрыскивать ветви деревьев весной, до распускания листьев или осенью, после листопада.

Раствор краски «Удача» не уничтожает насекомых, т.к. краска «Удача» не является пестицидом, или инсектицидом. Раствор краски «Удача» создает тончайшую пленку, которая препятствует проникновению вредителей и инфекций. Опрыскивание раствором заменяет окрашивание на труднодоступных ветвях или участках дерева.

Применение при возникновении лишайников. Окрасить участки, пораженные лишайником краской Удача, дать высохнуть. Ветви очищаются от лишайников в течение сезона.

Отпугивание грызунов. Природные компоненты садовой защитной краски «Удача» выделяют запахи, неприятные для животных, и отпугивают их. Деревья, окрашенные краской Удача, обходят мыши, зайцы и другие грызуны в 90% случаев. В периоды массового нашествия мышей, которые случаются раз в 6-8 лет, требуются дополнительные защитные меры.

Кислотные осадки. Ветви деревьев, обработанные водным раствором краски, значительно меньше повреждаются непредвиденными кислотными осадками в связи с тем, что раствор образует на коре ветвей защитное дышащее покрытие (пленку).

СВОЙСТВА ДЛЯ ЯГОДНЫХ КУСТАРНИКОВ.

Так же, как и деревья, страдают от нашествия вредителей и болезней все кустарники. Необходимо своевременно проводить санитарную обрезку, и обрабатывать водным раствором краски «Удача» все ягодные кустарники: (смородина, крыжовник, малина, йошта, жимолость и др.) ОСЕНЬЮ или РАННЕЙ ВЕСНОЙ до распускания почек покрасить кистью или опрыскивать раствором краски. Ягодники оздоравливаются, меньше или совсем не поражаются вредителями, болезнями.

СВОЙСТВА ДЛЯ ВИНОГРАДА: окрасить краской «Удача» лозу винограда перед укрытием на зиму. В этом случае весной почки раскрываются позже, что дает возможность избежать воздействия возвратных заморозков и гибели урожая.

ОТПУГИВАЕТ ГРЫЗУНОВ (мышей, зайцев)

при появлении грызунов на участке (поврежденные луковицы цветов, корнеплоды) провести защитное мероприятие: покрасить деревянные рейки или палочки длиной 30-40см, и сечением 2-3см. Дать высохнуть, и воткнуть в почву по периметру грядки с луковичными – грызуны, почуяв запах, не трогают луковицы.

Королев
12 октября 2020 года
+1  
Соглашусь с мнением Людмилы Kunushka67 - побелить и не укутывать. Излишнее укутывание провоцирует выпревание. Поступаю точно также. Конечно, это мнение каждого.

Мнение мнением и оно важно, но!!!
Не последнюю роль играет место жительства, климат, продолжительность зимы, качество снежного покрова, «погодные качели».....
Татьяна, имея за плечами неоспоримый опыт, дает ценные советы, но применительно к своему климату, который кардинально отличается от наших.

Будённовск
12 октября 2020 года
+3  
Наталья Шкуратова пишет:
использую для побелки деревьев краску "Удача"
хорошо, что я своим комментарием "вынудила" тебя рассказать об этом уточнении.
Гарантирую, что автор вопроса прочитав про побелку пойдёт и побелит известью.

Наталья Шкуратова пишет:
Излишнее укутывание провоцирует выпревание.
а не надо укутывать "излишне" и уж тем более плёнкой...достаточно свободно обмотать (или укрыть) мешковиной, спанбондом или как делаю я - подложкой. Под дышащем материалом ничего не выпревает.
Спорить не буду. Если у тебя получается вырастить саженец, посаженый осенью и чтобы за зиму не вымерз без утепления, это очень хорошо...у нас на юге этот фокус не пройдёт. Даже просто прикопанные саженцы накрываем землёй, лапником или тряпками.

Королев
12 октября 2020 года
+1  
Ты ничего не пишешь про качество посадочного материала.
В каком виде пришли саженцы?
ОКС или ЗКС?
Это важно!!!
На днях была в РО и воочию видела, что продают и в каком виде.
К сожалению, на ИМ поступают нарекания и жалобы.
Отсюда нужно и плясать..
Саженцы хорошего качества с ЗКС укрывать не нужно!!!

Бежецк
12 октября 2020 года
+2  
Малине ничего не будет и без укрытия, но яблони и груши я бы посоветовала укрыть спанбондом. Это и защита от мороза, и от солнечных ожогов, от мышей и зайцев. Побелка в этом случае не нужна. Саженцы обычно присылают крохотные, достаточно их замотать бинтом из спанбонда. Про гейхеру ничего сказать не могу

Челябинск
12 октября 2020 года
 
На зиму молодняк укрываю от ветра и солнца - ставлю с южной стороны лист шифера, в полуметре от растения. Фиксация - несколько арматурин.
Решаю три задачи: защита от солнца при оттепели, снегозадержание и защита от ветра.

ksenia7po (автор поста)
Видное
13 октября 2020 года
+1  
Огромное всем спасибо! Побелю краской удача и, наверное, первые морозные ночи укутаю, потом вроде опять потепление, может успеет укорениться ?

Будённовск
14 октября 2020 года
 
ksenia7po пишет:
Побелю краской удача
Прочитала про эту краску. Смысл её заключается в защите от вредителей. Но...молодые саженцы не рекомендуют красить по банальной причине - краска на гладком стволике не может удержаться, поэтому если есть возможность такую покраску надо обновлять каждые 2-3 месяца именно на молодых саженцах. Отсюда вывод...краска вреда не принесёт (согласно рекламе), но и пользы от неё не будет, если покрасишь один раз и до весны.

13 октября 2020 года
 
Ох уж этот Русский огород, что-то сроки и качество у них хромать стали. Сама заказала пионы и думаю теперь приживутся ли... В прошлом году у нас соседи, деревья сажали в конце октября, ничем не прикрывали и не утепляли.... Ох и жалко мне было эти растюшки, а они все прижились и хорошо перезимовали (зимы- то не было)... Может и ваши, и мои успеют прижиться...

Москва
13 октября 2020 года
 
Может и выживут после побелки, смотря какая зима, но риск того, что сожжете велик! Может краска удача и хороша, но реклама она и в Африке реклама. Лучше не эксериментировать, а действовать без риска, опробованными способами

13 октября 2020 года
+2  
Мы однолетки укрывали, надевая на них трубу из резаных бутылок, закрепив её на вбитом оядом с саженцем колу.

ksenia7po (автор поста)
Видное
14 октября 2020 года
 
Попробую, спасибо за идею!

Пласт
14 октября 2020 года
 
Мы спасли саженцы яблонь ,Утеплителем для труб ,белый пенопласт ,круглый ,раскрывается на две половинки . сверху хлопчатобумажную тряпку.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить