Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Ирбоб в группе Плодовые деревья и кустарники

Паутина на смородине

Паутина на смородине
Сегодня обнаружила на смородине свернутый листик. На внутренней стороне - паутина и паук выскочил. По смородине видно редкие нитки паутинки. Смородина уже цветет. Что с этими пауками можно сделать, подскажите, пожалуйста.
Рубрика: Смородина
Рейтинг поста:  +18 Не понравилось Понравилось
Ирбоб
Садовод 0 уровня
Симферополь
30 апреля 2021 года
2
906






Комментарии:

Написать комментарий

Ирбоб (автор поста)
Симферополь
30 апреля 2021 года
+1  

Что-то не загрузилось фото с паутиной в пост

Зеленогорск
30 апреля 2021 года
+3  
Все скрученные листы оборвать и сжечь, даже если их очень много. Куст обработать Фитовермом. Однократная обработка не поможет. Обрабатывать 4-5 раз с промежутком 5-6 дней. Фитоверм не вреден для здоровья человека так что можно обрабатывать.

Ирбоб (автор поста)
Симферополь
30 апреля 2021 года
 
Спасибо

п. Оболенск
30 апреля 2021 года
 
Я такие листики обрываю и сжигаю.

30 апреля 2021 года
+21  
Ничего не делать. Зачем?!!! Кустику все равно, будет лист свернут или будет он оборван. Все листья пауки не свернут, это не массовый вид. Растения ни один паук ни в каком виде не ест, вредителей среди них нет в принципе. Свернул лист он только ради убежища для потомства.
Каковое потомство , вылупившись, разбежиться по кусту и будет жрать тлей, да и паутинных клещей поначалу.

Ирбоб (автор поста)
Симферополь
3 мая 2021 года
 
Посмотрела куст, там есть и тля и листики с паутиной.

3 мая 2021 года
+2  
Ну так... паучиха тоже не дура, пристраивает свое потомство вблизи кормовой базы.

Тюмень
30 апреля 2021 года
+9  
Ничего не делать. Пауки - хищники, растениям не вредят. Пусть себе выведутся малыши спокойно. Они же потом вредителей будут уничтожать. А от одного-двух скрученных листочков куст не пострадает. Пауки эти листочки не повреждают, просто соорудили укрытие для потомства.
А вот когда на свежем приросте массово начнет макушки крутить, то это уже тля. Но к тому времени уже ягодки будут, системными ядами нельзя будет травить, а контактными не достать внутри листа. Поэтому только обрывать и сжигать.

Димитровград
2 мая 2021 года
+3  
Fuchsia пишет:
Пауки эти листочки не повреждают, просто соорудили укрытие для потомства.

Ирбоб (автор поста)
Симферополь
3 мая 2021 года
+1  
Ответ для Fuchsia
На кустах у меня вместе уживаются и тля и пауки)

Чехов
1 мая 2021 года
 
Надо по приезду на дачу и свои все кусты просмотреть.Нет дачников-вот где раздолье вредителям

Димитровград
2 мая 2021 года
+5  
Если во всех свернутых листочках не гусеницы, а пауки - не обрывать. Пауки - это хранители огорода, они поедают мелких вредных насекомых. И уничтожать пауков ни в коем случае нельзя. Для смородины они не вредны. Лист функционирует нормально. Скрученным листочкам ничего не будет, они не погибнут. За то у Вас наготове сторож смородины - никакая тля не заселит куст.

Ирбоб (автор поста)
Симферополь
3 мая 2021 года
+1  
У меня очень много пауков бегает по огороду, но тлю они почему-то не хотят есть

Димитровград
3 мая 2021 года
+1  
Пауки, которые бегают - нападают на наземных вредителей, которые тоже бегают))) Эти пауки называются пауки-волки. Их ноги кормят. На тлю охотятся другие пауки, которые живут на веточках, а не на земле. Вот как раз те, про которые Вы пишете, они и охотятся на тлю и на муравьев. Ведь обычно тлю муравьи разносят, расселяют на растениях.

Омск
3 мая 2021 года
 
Битоксибациллин по инструц\кции, плюс фитоверм 1 мл на литр, желательно чтобы 3 дня не было дождей, действует и на личинки , и на взрослые особи , популяция в любом случае уменьшиться,( безвредно и эффективно , почитайте отзывы) потом недели через 2-3 повторить Плохо , что смородина цветет Я бы помыла на время цветения из лейки раствором (гр 100 на 10 литров) калийного мыла - зеленое, а через неделю обработала, а то пчел жалко Обрываю только почки толстые листья очень редко обрываю, только на макушках, когда тли полно , а вообще можно еще веточку в ведро с раствором зеленым мыло опустить и помыть, я так делаю, когда эта зараза именно на цветение нападает, Пчел жалко


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить