Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала borbatelena в личном дневнике

Я - не дачница! Я - автомобилистка!

Я - не дачница! Я - автомобилистка!
Я – не дачница! Я – автомобилистка!

Повторяла я сквозь слёзы, когда мой муж заявил, что мы приобретаем дачу, но не за деньги, тогда, в далёком 1991, за деньги эту недвижимость заиметь было весьма проблематично, МЫ МЕНЯЕМ НОВЕНЬКУЮ СЕМЁРКУ (ВАЗ 2107) на эту голгофу!
Машинка была совершенно новенькая, светленькая с красивыми, купленными по блату, меховыми чехлами…

Расстаться с ней было выше моих сил!

Но муж и слушать ничего не хотел!
Тогда я решила, что должна взять этот процесс поиска и обмена под свой контроль, а сама надеялась, что ничего не получится у него. Мы путешествовали по всему Подмосковью в разных направлениях, и, к моему счастью, ничего нам не подходило.
Мы колесили с детьми все лето и сами не заметили, как втянулись в это действо. Чужие дачи уже не казались такими никчемными, а мысль о своей даче даже включила в нас творческий процесс.

И вот оно свершилось!
Сейчас вспоминаю с ужасом, удивлением, не знаю еще с чем этот наш поступок… Описываю. От дома до дома 125 км! Лес красивый, но бывшие болота, поэтому КОМАРОВ - туча, мягко сказано. Правда ягоды, грибы, воздух!
Но! в доме ни полов, ни потолков, ни воды, ни света, ни туалета, ни душа – НИЧЕГО!

Накинулись сразу на все: стройка, посадка, пересадка, воду возим, Продукты скоропортящиеся храним в бидончике, который опускаем в колодец, или на бетонном полу в гараже, за грибами ходим, при свете керосинки эти грибы консервируем. Для младшей дочери - раздолье, старшая все это не переваривает.
И так втянулись, скажу я вам, что все выходные туда. Тогда еще пробок таких не было на дорогах! Отпуск – на даче.
А тут торфяники гореть начали. Огонь к садоводчеству подходит…Все на борьбу. И тут я поняла, что так люблю эту свою ДАЧУ, этот корявый, непонятно из чего слепленный дом, эту клубнику, яблони, цветы, дорожки, соседей.

ТАК вот и началась моя ДАЧНАЯ ЭПОПЕЯ! Давно уже и дача другая, умений и навыков добавилось с лихвой, а ЛЮБОВЬ ВСЁ КРЕПЧЕ СТАНОВИТСЯ! Об этом следующий рассказ.

А как начиналась Ваша дача?

Рейтинг поста:  +38 Не понравилось Понравилось
borbatelena
Садовод 1 уровня
Москва
21 ноября 2020 года
507






Комментарии:

Написать комментарий

Киев
21 ноября 2020 года
+1  
А я была туристка, а не дачница. Но не та туристка, которая в отелях и на пляжах, а настоящая с рюкзаком, в горах, на сплавах. Но все это было, а сейчас я дачница, правда на скромных 6 сотках, зато в 10 км от квартиры. Моя любимая дачка

borbatelena (автор поста)
Москва
21 ноября 2020 года
 
Марина, у меня сейчас тоже 17 км до дачи. Воздух, конечно, не такой, НО каждый раз радуюсь, что ехать не 5 часов по пробкам, а всего лишь 20-30 мин!

21 ноября 2020 года
+2  
А у нас начали продавать участки рядом с домом. Вот думаем, может купить под баньку. и яблоньки. ????? пешком минут 10 . у озера. Цена правда большая. нужно отдать все накопленное на старость. Сижу думаю , надо ли??????? стоит ли??????? сложный вопрос.

Киев
21 ноября 2020 года
+1  
Танюша, у озера - это мечта Стоит, стоит!!! До старости ещё накопите.

21 ноября 2020 года
+1  
есть участки с выходом к воде. но там цена космос 7, 8 мл

а вот вторая или дальше уже чуть меньше. участки с газом, и электричеством. а вот воды я что то не увидела. Ну и асфальт конечно. у нас покупают не для дачи, а для постоянного проживания. .В наше время страшно отдавать все что накопили. На пенсию то не прожить.

Киев
21 ноября 2020 года
 
Решать конечно вам, но я такая авантюристка, что купила бы

21 ноября 2020 года
 
ага, сидим выбираем баню. выбор богатый. вопрос стоит ли топить, газ проводить.

Киев
22 ноября 2020 года
 

Вильнюс
21 ноября 2020 года
+2  
Татьяна Чернова пишет:
На пенсию то не прожить.
Прожить!!! Просто первое время учиться нужно будет жить на пенсию. Потом втянешься!! А дача- это и есть жизнь на пенсии!!

21 ноября 2020 года
+1  
у меня пенсия 11 т. если я не буду работать, репетиторство. То прожить невозможно. можно только существовать.
огород то у меня рядом с домом. А на участке мы хотели баню и деревья.

Вильнюс
22 ноября 2020 года
+1  
Татьяна Чернова пишет:
можно только существовать.
Вот мы и научились если не существовать, то выживать.. Обидно идти в магазин и покупать все по акциям, по скидкам.. Но такова жизнь!!

22 ноября 2020 года
+1  
Да уж. Но это ерунда. Жить можно!! Главное не заболеть!!! А у меня вообще шутка.
Вот леплю коров с запасом и говорю мужу. Через 12 лет на ура будем менять на бутылку молока. Так что с голоду не помрем . А они точно не протухнут.

Вильнюс
24 ноября 2020 года
+1  
Татьяна Чернова пишет:
А они точно не протухнут.

Но в каждой шутке есть доля правды!! Будущее все туманней!!
Все будет хорошо!!! Должно так быть!!

24 ноября 2020 года
+1  
Вот я сейчас покупаю поделки бабушек. поддерживаю их благосостояние. Надеюсь и меня поддержат. Верю в это!!!!!

Вильнюс
24 ноября 2020 года
 
Поддержат!! Точно!!

Рассказово
21 ноября 2020 года
 
Дача - она такая! Затягивает!

Зеленогорск
21 ноября 2020 года
+3  
Я до 50 лет говорила: " Чтобы я, на даче? К верху п....? Н И З А Ч Т О!" И вот уже 12 лет - дачница, а начиналось все с голого участка. При покупке в приоретете были постройки дом, баня, гараж. А теперь уже и "водительница".

Киев
21 ноября 2020 года
 
borbatelena пишет:
И тут я поняла, что так люблю эту свою ДАЧУ, этот корявый, непонятно из чего слепленный дом, эту клубнику, яблони, цветы, дорожки, соседей.

Омск
21 ноября 2020 года
 
Начиналось всё как в детективе https://www.asienda.ru/post/49850/
https://www.asienda.ru/post/49858/

Сейчас муж почти привык к дачным поездкам. Дом доделываем почти, каждый год что-то усовершенствует. Затягивает дачка

22 ноября 2020 года
+1  
Лена истории просто класс!! Пишешь очень увлекательно. Ч вот только болтать могу. А где у вас эта дача? Я раньше жила на Левом. Недалеко от Дружино. Стало жутко любопытно где у нас там рай.если на Омке. Это за Тэц 5? 3 родителей мужа там была дача. Прямо под трубой. Муж не мог ездить аллергия постоянно начиналась . 4ак только приезжал.

Омск
23 ноября 2020 года
+1  
Таня, дача у нас за Амуром. Проезжаем 1-й Кирпичный и едем ещё 25 км. В Степном хотели остановиться, смотрели дачу, хорошая, с домом двухэтажным, на берегу Оми, но прям под трубой 5-й ТЭЦ на противоположном берегу! Отказались и поехали в Половинку, как нам и говорили. Далеко, но не жалею ничуть! Воздух сказочный!

23 ноября 2020 года
+2  
Как сейчас я живу. То 25 км без пробок это вообще ни о чем. Я вон каждые выходные за 140 км гоняю на гору кататься. И еще пробки. 2.5 часа. В одну сторону . Бывает . И не жу жу. А 25 это вообще за углом. Тем более можно ночевать.

Омск
23 ноября 2020 года
+1  
Но до 1-го Кирпичного от нашего дома ещё 15 км. Итого чистого пути от дома до дачи 40 км. По времени со всеми светофорами час пути.
Всё относительно, конечно. У кого-то дом в деревне 150 км и люди только на выходные ездят. Так что мои 40 - это ерунда!

24 ноября 2020 года
 
Лена. А ты сама за рулем?
Или муж возит? А в Омске тоже начинаются пробки?

Уральск
22 ноября 2020 года
+1  
Ответ для Lena dacha
Я тоже с удовольствием прочитала эту историю. Классно написано. Как это я раньше этот пост пропустила?! А с молодым человеком, с которым должны были встретиться, вы больше не созванивались? Я понимаю, что необходимость этого звонка позже отпала. Но интересно же, почему он вас так и не встретил

Омск
24 ноября 2020 года
+2  
Татьяна, спасибо! Пост этот очень давнишний, писала два года назад, когда на сайте знакомилась.
Нет, с молодым человеком больше не связывалась. С такими необязательными людьми лучше дела не иметь.

Уральск
21 ноября 2020 года
+2  
Мне было 22 года, когда родители купили дачу. Мне ничего не сказали. Повезли якобы к знакомым, а когда приехали, мама со счастливой улыбкой сказала, что это наша дача. Я была в шоке . С этого дня начались мои мучения. Подружки в выходные дни гуляли, бегали на танцы, а я вынуждена была вкалывать на даче. Думала, замуж никогда теперь не выйду . Вышла. Осенью познакомилась, летом была свадьба. Но стало ещё хуже. Муж - лётчик. На кукурузнике летал. Приходил домой усталый, только в выходной мог выспаться, отдохнуть. А тут родители губы поджимают, мол, зять помогать должен. Так и разрывалась между ними: мне и мужа жалко, и родителей понимала. А потом... Потом папа умер, мама уехала в Питер, а дача осталась нам. И оказалось, что это большая разница - делать что-то по чужой указке (вскопай, полей, прополи) или выращивать всё самой. Сейчас дачу очень люблю. Дачный сезон только закончился, а я с удовольствием перебираю купленные семена цветов и овощей (ой, сколько же я их накупила!) и мечтаю о весне, когда можно будет снова придти на свою дачу

Вильнюс
21 ноября 2020 года
+3  
ЯТатьяна-52 пишет:
И оказалось, что это большая разница - делать что-то по чужой указке (вскопай, полей, прополи) или выращивать всё самой.
Вот моя дочь пытается сама вклиниваться в процесс выращивания... У меня сердце кровью обливается, когда вижу, что сажая нарциссы перерыла весь цветник. И ведь рвется поработать, когда меня нет там.. Сначала я переживала, а потом решила- пусть весной сама увидит результаты своих деяний..

Уральск
22 ноября 2020 года
+1  
Liudinka пишет:
сажая нарциссы перерыла весь цветник.
Ой!
Liudinka пишет:
И ведь рвется поработать, когда меня нет там.
Ну это понятно, чтобы над душой никто не стоял Но дочка у Вас молодец, пусть у неё всё получится! А моя дочь живет в Питере, приезжает к нам только в отпуск, привозит внучку. Дачу любит и помогает нам, но я её особенно не напрягаю. Отпуск же закончится и ей опять на работу

Вильнюс
22 ноября 2020 года
+3  
ЯТатьяна-52 пишет:
Отпуск же закончится и ей опять на работу
Так ей же в радость в огороде поработать.. Душой отдохнуть.
Когда была жива мама, договаривались, вот приеду на выходные окучивать картошку... Приезжаю- все окучено! Я ругаюсь- мама уже с палочкой ходила. А она мне говорит также, как ты- ну ты всю неделю работаешь, отдохни у меня... Конечно, между нами расстояние было не такое, как у тебя с дочерью. Я часто ездила. Просто мамы все одинаковые!!!

Москва
22 ноября 2020 года
+2  
Мой дедушка получил участок за 5 лет до моего рождения. Можно сказать, что я на нём и выросла . Бабушка лет с 4 выделяла мне маленькую грядочку и позволяла делать посадки по собственному разумению. Конечно, сборы долгоносиков в клубнике и чёрной смородины я не больно любила, но почти все выходные и летние каникулы проводила на даче. Проблемы начались тогда, когда родители стали противиться новым посадкам деревьев, а старый сад уже погибал, новой планировке и т.п. Мама хотела, да и до сих пор хочет пару грядок , газон на весь участок и "гномиков", но при этом регулярное снабжение её выращенными овощами, фруктами и т.д., а мы с мужем - нормальный плодоносящий сад и урожайные грядки и теплицы. Теперь сад новый, сорта подбираем урожайные и устойчивые, огород и теплицы радуют, а у нас много новых планов. Главное, дочь любит дачу и помогает на участке при любой возможности.

Карлсруэ
23 ноября 2020 года
+2  
Давно, когда сайт только зарождался я много писала о том как наша дача( я ее фазендой называю) начиналась. Так вот сейчас я очень четко вижу, что начало можно вспоминать, а конца не будет. У нас весной начнется новый виток начала. Решили строить дом, настоящий. Еще не решился вопрос о том в каком именно месте на фазенде. Участок 740кв.м. Но вот куда не прикинь, чем-то жертвовать придется.Здесь - яблоня и вишня, сюда поставить персик и черешня... О кустах уже молчу. Так что виток будет, когда все восстанавливать начнем. Или новое рождение? И мои легендарные стенки из камней... Наверное все-таки рождение... Потужиться придется


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить