Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала borbatelena в личном дневнике

Я - не дачница! Я - автомобилистка!

Я - не дачница! Я - автомобилистка!
Я – не дачница! Я – автомобилистка!

Повторяла я сквозь слёзы, когда мой муж заявил, что мы приобретаем дачу, но не за деньги, тогда, в далёком 1991, за деньги эту недвижимость заиметь было весьма проблематично, МЫ МЕНЯЕМ НОВЕНЬКУЮ СЕМЁРКУ (ВАЗ 2107) на эту голгофу!
Машинка была совершенно новенькая, светленькая с красивыми, купленными по блату, меховыми чехлами…

Расстаться с ней было выше моих сил!

Но муж и слушать ничего не хотел!
Тогда я решила, что должна взять этот процесс поиска и обмена под свой контроль, а сама надеялась, что ничего не получится у него. Мы путешествовали по всему Подмосковью в разных направлениях, и, к моему счастью, ничего нам не подходило.
Мы колесили с детьми все лето и сами не заметили, как втянулись в это действо. Чужие дачи уже не казались такими никчемными, а мысль о своей даче даже включила в нас творческий процесс.

И вот оно свершилось!
Сейчас вспоминаю с ужасом, удивлением, не знаю еще с чем этот наш поступок… Описываю. От дома до дома 125 км! Лес красивый, но бывшие болота, поэтому КОМАРОВ - туча, мягко сказано. Правда ягоды, грибы, воздух!
Но! в доме ни полов, ни потолков, ни воды, ни света, ни туалета, ни душа – НИЧЕГО!

Накинулись сразу на все: стройка, посадка, пересадка, воду возим, Продукты скоропортящиеся храним в бидончике, который опускаем в колодец, или на бетонном полу в гараже, за грибами ходим, при свете керосинки эти грибы консервируем. Для младшей дочери - раздолье, старшая все это не переваривает.
И так втянулись, скажу я вам, что все выходные туда. Тогда еще пробок таких не было на дорогах! Отпуск – на даче.
А тут торфяники гореть начали. Огонь к садоводчеству подходит…Все на борьбу. И тут я поняла, что так люблю эту свою ДАЧУ, этот корявый, непонятно из чего слепленный дом, эту клубнику, яблони, цветы, дорожки, соседей.

ТАК вот и началась моя ДАЧНАЯ ЭПОПЕЯ! Давно уже и дача другая, умений и навыков добавилось с лихвой, а ЛЮБОВЬ ВСЁ КРЕПЧЕ СТАНОВИТСЯ! Об этом следующий рассказ.

А как начиналась Ваша дача?

Рейтинг поста:  +34 Не понравилось Понравилось
borbatelena
Садовод 1 уровня
Москва
21 ноября в 13:46
338






Комментарии:

Написать комментарий

Киев
21 ноября в 14:38
+1  
А я была туристка, а не дачница. Но не та туристка, которая в отелях и на пляжах, а настоящая с рюкзаком, в горах, на сплавах. Но все это было, а сейчас я дачница, правда на скромных 6 сотках, зато в 10 км от квартиры. Моя любимая дачка

borbatelena (автор поста)
Москва
21 ноября в 16:03
 
Марина, у меня сейчас тоже 17 км до дачи. Воздух, конечно, не такой, НО каждый раз радуюсь, что ехать не 5 часов по пробкам, а всего лишь 20-30 мин!

21 ноября в 17:44
+2  
А у нас начали продавать участки рядом с домом. Вот думаем, может купить под баньку. и яблоньки. ????? пешком минут 10 . у озера. Цена правда большая. нужно отдать все накопленное на старость. Сижу думаю , надо ли??????? стоит ли??????? сложный вопрос.

Киев
21 ноября в 18:06
+1  
Танюша, у озера - это мечта Стоит, стоит!!! До старости ещё накопите.

21 ноября в 20:17
+1  
есть участки с выходом к воде. но там цена космос 7, 8 мл

а вот вторая или дальше уже чуть меньше. участки с газом, и электричеством. а вот воды я что то не увидела. Ну и асфальт конечно. у нас покупают не для дачи, а для постоянного проживания. .В наше время страшно отдавать все что накопили. На пенсию то не прожить.

Киев
21 ноября в 21:37
 
Решать конечно вам, но я такая авантюристка, что купила бы

21 ноября в 23:01
 
ага, сидим выбираем баню. выбор богатый. вопрос стоит ли топить, газ проводить.

Киев
22 ноября в 14:36
 

Вильнюс
21 ноября в 22:37
+2  
Татьяна Чернова пишет:
На пенсию то не прожить.
Прожить!!! Просто первое время учиться нужно будет жить на пенсию. Потом втянешься!! А дача- это и есть жизнь на пенсии!!

21 ноября в 23:00
+1  
у меня пенсия 11 т. если я не буду работать, репетиторство. То прожить невозможно. можно только существовать.
огород то у меня рядом с домом. А на участке мы хотели баню и деревья.

Вильнюс
22 ноября в 18:05
 
Татьяна Чернова пишет:
можно только существовать.
Вот мы и научились если не существовать, то выживать.. Обидно идти в магазин и покупать все по акциям, по скидкам.. Но такова жизнь!!

22 ноября в 19:31
 
Да уж. Но это ерунда. Жить можно!! Главное не заболеть!!! А у меня вообще шутка.
Вот леплю коров с запасом и говорю мужу. Через 12 лет на ура будем менять на бутылку молока. Так что с голоду не помрем . А они точно не протухнут.

Вильнюс
24 ноября в 11:27
 
Татьяна Чернова пишет:
А они точно не протухнут.

Но в каждой шутке есть доля правды!! Будущее все туманней!!
Все будет хорошо!!! Должно так быть!!

24 ноября в 16:22
 
Вот я сейчас покупаю поделки бабушек. поддерживаю их благосостояние. Надеюсь и меня поддержат. Верю в это!!!!!

Вильнюс
24 ноября в 21:08
 
Поддержат!! Точно!!

Рассказово
21 ноября в 18:18
 
Дача - она такая! Затягивает!

Зеленогорск
21 ноября в 18:51
+3  
Я до 50 лет говорила: " Чтобы я, на даче? К верху п....? Н И З А Ч Т О!" И вот уже 12 лет - дачница, а начиналось все с голого участка. При покупке в приоретете были постройки дом, баня, гараж. А теперь уже и "водительница".

Киев
21 ноября в 19:40
 
borbatelena пишет:
И тут я поняла, что так люблю эту свою ДАЧУ, этот корявый, непонятно из чего слепленный дом, эту клубнику, яблони, цветы, дорожки, соседей.

Омск
21 ноября в 20:11
 
Начиналось всё как в детективе https://www.asienda.ru/post/49850/
https://www.asienda.ru/post/49858/

Сейчас муж почти привык к дачным поездкам. Дом доделываем почти, каждый год что-то усовершенствует. Затягивает дачка

22 ноября в 19:42
+1  
Лена истории просто класс!! Пишешь очень увлекательно. Ч вот только болтать могу. А где у вас эта дача? Я раньше жила на Левом. Недалеко от Дружино. Стало жутко любопытно где у нас там рай.если на Омке. Это за Тэц 5? 3 родителей мужа там была дача. Прямо под трубой. Муж не мог ездить аллергия постоянно начиналась . 4ак только приезжал.

Омск
23 ноября в 7:24
 
Таня, дача у нас за Амуром. Проезжаем 1-й Кирпичный и едем ещё 25 км. В Степном хотели остановиться, смотрели дачу, хорошая, с домом двухэтажным, на берегу Оми, но прям под трубой 5-й ТЭЦ на противоположном берегу! Отказались и поехали в Половинку, как нам и говорили. Далеко, но не жалею ничуть! Воздух сказочный!

23 ноября в 12:28
+1  
Как сейчас я живу. То 25 км без пробок это вообще ни о чем. Я вон каждые выходные за 140 км гоняю на гору кататься. И еще пробки. 2.5 часа. В одну сторону . Бывает . И не жу жу. А 25 это вообще за углом. Тем более можно ночевать.

Омск
23 ноября в 20:37
 
Но до 1-го Кирпичного от нашего дома ещё 15 км. Итого чистого пути от дома до дачи 40 км. По времени со всеми светофорами час пути.
Всё относительно, конечно. У кого-то дом в деревне 150 км и люди только на выходные ездят. Так что мои 40 - это ерунда!

24 ноября в 9:59
 
Лена. А ты сама за рулем?
Или муж возит? А в Омске тоже начинаются пробки?

22 ноября в 22:32
+1  
Ответ для Lena dacha
Я тоже с удовольствием прочитала эту историю. Классно написано. Как это я раньше этот пост пропустила?! А с молодым человеком, с которым должны были встретиться, вы больше не созванивались? Я понимаю, что необходимость этого звонка позже отпала. Но интересно же, почему он вас так и не встретил

Омск
24 ноября в 6:56
+1  
Татьяна, спасибо! Пост этот очень давнишний, писала два года назад, когда на сайте знакомилась.
Нет, с молодым человеком больше не связывалась. С такими необязательными людьми лучше дела не иметь.

21 ноября в 22:05
+1  
Мне было 22 года, когда родители купили дачу. Мне ничего не сказали. Повезли якобы к знакомым, а когда приехали, мама со счастливой улыбкой сказала, что это наша дача. Я была в шоке . С этого дня начались мои мучения. Подружки в выходные дни гуляли, бегали на танцы, а я вынуждена была вкалывать на даче. Думала, замуж никогда теперь не выйду . Вышла. Осенью познакомилась, летом была свадьба. Но стало ещё хуже. Муж - лётчик. На кукурузнике летал. Приходил домой усталый, только в выходной мог выспаться, отдохнуть. А тут родители губы поджимают, мол, зять помогать должен. Так и разрывалась между ними: мне и мужа жалко, и родителей понимала. А потом... Потом папа умер, мама уехала в Питер, а дача осталась нам. И оказалось, что это большая разница - делать что-то по чужой указке (вскопай, полей, прополи) или выращивать всё самой. Сейчас дачу очень люблю. Дачный сезон только закончился, а я с удовольствием перебираю купленные семена цветов и овощей (ой, сколько же я их накупила!) и мечтаю о весне, когда можно будет снова придти на свою дачу

Вильнюс
21 ноября в 22:41
+3  
ЯТатьяна-52 пишет:
И оказалось, что это большая разница - делать что-то по чужой указке (вскопай, полей, прополи) или выращивать всё самой.
Вот моя дочь пытается сама вклиниваться в процесс выращивания... У меня сердце кровью обливается, когда вижу, что сажая нарциссы перерыла весь цветник. И ведь рвется поработать, когда меня нет там.. Сначала я переживала, а потом решила- пусть весной сама увидит результаты своих деяний..

22 ноября в 18:38
 
Liudinka пишет:
сажая нарциссы перерыла весь цветник.
Ой!
Liudinka пишет:
И ведь рвется поработать, когда меня нет там.
Ну это понятно, чтобы над душой никто не стоял Но дочка у Вас молодец, пусть у неё всё получится! А моя дочь живет в Питере, приезжает к нам только в отпуск, привозит внучку. Дачу любит и помогает нам, но я её особенно не напрягаю. Отпуск же закончится и ей опять на работу

Вильнюс
22 ноября в 18:53
+2  
ЯТатьяна-52 пишет:
Отпуск же закончится и ей опять на работу
Так ей же в радость в огороде поработать.. Душой отдохнуть.
Когда была жива мама, договаривались, вот приеду на выходные окучивать картошку... Приезжаю- все окучено! Я ругаюсь- мама уже с палочкой ходила. А она мне говорит также, как ты- ну ты всю неделю работаешь, отдохни у меня... Конечно, между нами расстояние было не такое, как у тебя с дочерью. Я часто ездила. Просто мамы все одинаковые!!!

Москва
22 ноября в 12:07
+2  
Мой дедушка получил участок за 5 лет до моего рождения. Можно сказать, что я на нём и выросла . Бабушка лет с 4 выделяла мне маленькую грядочку и позволяла делать посадки по собственному разумению. Конечно, сборы долгоносиков в клубнике и чёрной смородины я не больно любила, но почти все выходные и летние каникулы проводила на даче. Проблемы начались тогда, когда родители стали противиться новым посадкам деревьев, а старый сад уже погибал, новой планировке и т.п. Мама хотела, да и до сих пор хочет пару грядок , газон на весь участок и "гномиков", но при этом регулярное снабжение её выращенными овощами, фруктами и т.д., а мы с мужем - нормальный плодоносящий сад и урожайные грядки и теплицы. Теперь сад новый, сорта подбираем урожайные и устойчивые, огород и теплицы радуют, а у нас много новых планов. Главное, дочь любит дачу и помогает на участке при любой возможности.

Карлсруэ
23 ноября в 15:02
 
Давно, когда сайт только зарождался я много писала о том как наша дача( я ее фазендой называю) начиналась. Так вот сейчас я очень четко вижу, что начало можно вспоминать, а конца не будет. У нас весной начнется новый виток начала. Решили строить дом, настоящий. Еще не решился вопрос о том в каком именно месте на фазенде. Участок 740кв.м. Но вот куда не прикинь, чем-то жертвовать придется.Здесь - яблоня и вишня, сюда поставить персик и черешня... О кустах уже молчу. Так что виток будет, когда все восстанавливать начнем. Или новое рождение? И мои легендарные стенки из камней... Наверное все-таки рождение... Потужиться придется


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить