Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовал sppfond в личном дневнике

ПОЛИВ РАСТЕНИЙ В ТЕПЛИЦЕ ДОЖДЕМ С ЕЕ КРЫШИ (итоги сезона)

Как обещал, итоги сезона.

Сначала о моих «косяках».
Крепление желобов пришлось изменить. Скотч на заднем скате превратился от солнца в труху, что впрочем, я и ожидал, а на переднем скате стретч пленка сползла вместе с полосками изоленты под действием ливней и образовался провис, т. к. расстояние между черными крепежными проволочками 2 метра (см. прошлый дневник).
Решил использовать стыковочный профиль поликарбоната. Он продается длиной 6 м. Его хватило на 3 пролета.

Проба на образце.
Так будет на крыше.
Подвязка тонкой проволочкой (перестраховка).
Для лучшего прилегания верхнюю кромку закрыл изолентой в дальнейшем пройду силиконом.
Дополнительный подвязки тонкими проводками от RJ45
Крепление на средней арке.
Крепление на промежуточной арке.
На задней стороне 1 пролет сделал так же, а на последнем применил уголок со стороной 30 мм. Сплющил его с подогревом феном (без фанатизма) между 2-я досками.

Показываю на образце способ крепления планки. Все происходит на крыше теплицы после закрепления планки тремя саморезами.
Сверлится 2 отверстия на месте через крышу, прорезается через вставку между сторонами ножом 1 сторона, вставляется проволочка двумя концами внутрь теплицы...
Закручиваются проволочки внутри теплицы. (фотки дальше).

Стыковка 2-х типов крепления.
Поддержка для желоба.

Наверное, слишком подробно, но кому-то может пригодится.
Думаю, что 2-й вариант лучше, но весна покажет.
Прошёл хороший ливень, ОК
Перевод потока с задней стороны трубой выдержал, немного провисла труба перевода в воронку (см. ранее), в центре, сделаю более мощную поддержку. Думаю лучше использовать трубу 50 мм. Пластиковые уголки, пожалуй, лучше наоборот ставить 50 мм. вместо 60. Основание: если ливень, то воды и так хватит, чаще же небольшие дожди, для которых это все равно. Да и L 50 мм. пожёстче. Много крупного мусора в желобах, приходится выгребать листья, иголки.
Воронка нормальная (ПЭТ солнца не боится), но импровизированный фильтр из слива раковины думаю заменить старым сетчатым дуршлагом, вставленным в воронку. А в него тонкий лутрасил. Так удобнее для обслуги.
Укутывать ёмкости для сбора воды надо тщательнее, зеленеют, впрочем скорее всего Вы используете заводские ёмкости, но как я писал ранее, теперь "зелень" признана полезной для растений.
Вкратце о моей агротехнике.
После инсульта, 7 лет назад, решил изменить подход к с/х работам на участке. Правые рука и нога потребовали этого. Работе с грядками спина сказала нет. Тепличку построил сам по своему "проекту", с расчётом на мои недуги. Ящики на ножках (4Х0,65 м. выс. 0,65м.). Глубина 20 см. Материал - старые доски 16 мм. Внутрь толстый ПЭ, затем керамзит 1 слой, в углу сквозное отверстие со сливом от раковины. Засыпаю чистым перегноем (из Рязани 130 р./мешок). Меняю- 1 год- огурцы, следующий- помидоры. 3 ствола огурцов, 3 куста томатов (в каждом по 2-3 ствола) Томаты сажаю корнями горизонтально (надеюсь понятно). Конечно томаты супердеты "Волгоградские ранние", но вырастают под крышу. Урожаи стабильно хорошие, Приходится добавлять кальций (от "черной верхушки" у томатов) - яичная скорлупа+10% уксус (об этом есть в инете). Огурцы Эколь и Герман, уход- полив, травяной настой раз в неделю. Забрасываю плети на рейки над головой и собираю в основном сверху. Преодолевая лень, режу листья в проходе. По осени, раз в 2 года, короткой лопатой выгружаю грунт (без наклона) в те же мешки, и на улицу, на зимний мороз, весной в грядки. Оставшееся в ящиках поливаю р-ром марганцовки (возможно лучше бордосской смесью, но не пробовал), засыпаю свежаком.
Выводы.
Система, включая сбор, хранение и использование небесной влаги работоспособна и не требует принципиальных доработок. Рекомендую "мелкотравчатым" вместо "капли".
Собираюсь заняться грядочным вариантом фитиля (спрашивали из Украины), есть мысли.
Мало отзывов, нет критики.
Всем доброго здоровья и хорошего НГ.
Возможно, ещё и в этом году нарисуюсь.
АВ
Рейтинг поста:  +21 Не понравилось Понравилось
sppfond
Садовод 1 уровня
Москва
21 ноября 2020 года
3
727




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Киев
21 ноября 2020 года
 
Вы молодец А у нас после мужниного инсульта огородом и садом стала заниматься я, муж на подхвате.

sppfond (автор поста)
Москва
22 ноября 2020 года
+1  
Жена и дочка заняты маленьким внуком, зять математик. Помогают с прополкой и поливом грядок.
Выпал снег, сижу на даче на самоизоляции, закончится, вернусь на работу, а пока есть время и интернет для небольшого трёпа.

Тюмень
21 ноября 2020 года
 
Идея интересная и полезная! Особенно в местах с дефицитом воды.
Только вот одно понять не могу - а зачем уголок крепить к полотну крыши? А если вставить в стык между крышей и стенкой? Хотя, возможно, мне не все тонкости видны. Вижу только, что теплица не цельным листом закрыта, есть стыки.

sppfond (автор поста)
Москва
22 ноября 2020 года
+3  
1. Тепличка закрыта одним листом с 3-я сгибами (6м. в 3-х местах сгибается по 1,5, шир. теплицы 2,1 м.), это видно на фотках из предыдущих дневников (Технарь на даче). О теплице мне надо отдельно собрать старые и новые фотки...
2. Пока не пробовал сделать Z-образный загиб (на рис. справа), но это лучше.
3. Если у теплицы свес кровли, то можно использовать технологии крышных желобов.

Тюмень
22 ноября 2020 года
 
sppfond пишет:
Тепличка закрыта одним листом с 3-я сгибами
Тогда понятно. просто по фото не рассмотрела.
Кстати, Ваша система наверное и для владельцев арочных теплиц подойдет. Только крепить желоба чуть пониже, где скат переходит в стену. Ну, это на случай, когда с водой совсем дефицит и каждая капля на счету.

sppfond (автор поста)
Москва
24 ноября 2020 года
+2  
Да дело не в дефиците, просто моя цель: без особого труда вынуть рыбку из пруда.

Киев
23 ноября 2020 года
 
sppfond пишет:
Конечно томаты супердеты "Волгоградские ранние", но вырастают под крышу. Урожаи стабильно хорошие,
теперь хоть понятно, в каких условиях Волгоградские себя хорошо показывают. Я сколько не высаживала... нет урожая.

sppfond (автор поста)
Москва
23 ноября 2020 года
+1  
Томаты и огурцы выдирал в конце октября с зелёными стволами, верхушки вовсю цвели. Думаю, все дело в том, что каждый год растения у меня живут на новом месте и болячки не успевают прижиться.

Киев
23 ноября 2020 года
 
Мне в волгоградском урожайность не нравится, 5 помидор на кусте.
Выращиваю в открытом грунте, меняю грядки, дело не в болезнях, фитофтора редкий гость на моих грядках.
Подозреваю, что этому сорту жарко у нас.

sppfond (автор поста)
Москва
24 ноября 2020 года
+1  
На урожайность не жалуюсь, кусты мощные. Но в обслуге я лентяй. Режу то, что мешает проходу. Заметил, что плоды разные. Одни удлинённые с пупырышком на конце, другие плоские с ямкой, хот все из одного пакетика. Они хоть и ранние, но росли до середины октября.


Санкт-Петербург
29 ноября 2020 года
 
Спасибо Вам большое за идею!!! У меня парничек невысокий и пересыхает на солнце очень, я хотела в нем просто дырки сделать, чтобы хоть как то дождевая вода попадала, когда мне некогда его поливать. Буду пробовать теперь как то приспособить дождевой полив.

sppfond (автор поста)
Москва
30 ноября 2020 года
+2  
Удачи Вам. Отпишите что получится.

Санкт-Петербург
30 ноября 2020 года
 
Обязательно!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить