Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовал sppfond в личном дневнике

ПОЛИВ РАСТЕНИЙ В ТЕПЛИЦЕ ДОЖДЕМ С ЕЕ КРЫШИ (итоги сезона)

Как обещал, итоги сезона.

Сначала о моих «косяках».
Крепление желобов пришлось изменить. Скотч на заднем скате превратился от солнца в труху, что впрочем, я и ожидал, а на переднем скате стретч пленка сползла вместе с полосками изоленты под действием ливней и образовался провис, т. к. расстояние между черными крепежными проволочками 2 метра (см. прошлый дневник).
Решил использовать стыковочный профиль поликарбоната. Он продается длиной 6 м. Его хватило на 3 пролета.

Проба на образце.
Так будет на крыше.
Подвязка тонкой проволочкой (перестраховка).
Для лучшего прилегания верхнюю кромку закрыл изолентой в дальнейшем пройду силиконом.
Дополнительный подвязки тонкими проводками от RJ45
Крепление на средней арке.
Крепление на промежуточной арке.
На задней стороне 1 пролет сделал так же, а на последнем применил уголок со стороной 30 мм. Сплющил его с подогревом феном (без фанатизма) между 2-я досками.

Показываю на образце способ крепления планки. Все происходит на крыше теплицы после закрепления планки тремя саморезами.
Сверлится 2 отверстия на месте через крышу, прорезается через вставку между сторонами ножом 1 сторона, вставляется проволочка двумя концами внутрь теплицы...
Закручиваются проволочки внутри теплицы. (фотки дальше).

Стыковка 2-х типов крепления.
Поддержка для желоба.

Наверное, слишком подробно, но кому-то может пригодится.
Думаю, что 2-й вариант лучше, но весна покажет.
Прошёл хороший ливень, ОК
Перевод потока с задней стороны трубой выдержал, немного провисла труба перевода в воронку (см. ранее), в центре, сделаю более мощную поддержку. Думаю лучше использовать трубу 50 мм. Пластиковые уголки, пожалуй, лучше наоборот ставить 50 мм. вместо 60. Основание: если ливень, то воды и так хватит, чаще же небольшие дожди, для которых это все равно. Да и L 50 мм. пожёстче. Много крупного мусора в желобах, приходится выгребать листья, иголки.
Воронка нормальная (ПЭТ солнца не боится), но импровизированный фильтр из слива раковины думаю заменить старым сетчатым дуршлагом, вставленным в воронку. А в него тонкий лутрасил. Так удобнее для обслуги.
Укутывать ёмкости для сбора воды надо тщательнее, зеленеют, впрочем скорее всего Вы используете заводские ёмкости, но как я писал ранее, теперь "зелень" признана полезной для растений.
Вкратце о моей агротехнике.
После инсульта, 7 лет назад, решил изменить подход к с/х работам на участке. Правые рука и нога потребовали этого. Работе с грядками спина сказала нет. Тепличку построил сам по своему "проекту", с расчётом на мои недуги. Ящики на ножках (4Х0,65 м. выс. 0,65м.). Глубина 20 см. Материал - старые доски 16 мм. Внутрь толстый ПЭ, затем керамзит 1 слой, в углу сквозное отверстие со сливом от раковины. Засыпаю чистым перегноем (из Рязани 130 р./мешок). Меняю- 1 год- огурцы, следующий- помидоры. 3 ствола огурцов, 3 куста томатов (в каждом по 2-3 ствола) Томаты сажаю корнями горизонтально (надеюсь понятно). Конечно томаты супердеты "Волгоградские ранние", но вырастают под крышу. Урожаи стабильно хорошие, Приходится добавлять кальций (от "черной верхушки" у томатов) - яичная скорлупа+10% уксус (об этом есть в инете). Огурцы Эколь и Герман, уход- полив, травяной настой раз в неделю. Забрасываю плети на рейки над головой и собираю в основном сверху. Преодолевая лень, режу листья в проходе. По осени, раз в 2 года, короткой лопатой выгружаю грунт (без наклона) в те же мешки, и на улицу, на зимний мороз, весной в грядки. Оставшееся в ящиках поливаю р-ром марганцовки (возможно лучше бордосской смесью, но не пробовал), засыпаю свежаком.
Выводы.
Система, включая сбор, хранение и использование небесной влаги работоспособна и не требует принципиальных доработок. Рекомендую "мелкотравчатым" вместо "капли".
Собираюсь заняться грядочным вариантом фитиля (спрашивали из Украины), есть мысли.
Мало отзывов, нет критики.
Всем доброго здоровья и хорошего НГ.
Возможно, ещё и в этом году нарисуюсь.
АВ
Рейтинг поста:  +21 Не понравилось Понравилось
sppfond
Садовод 1 уровня
Москва
21 ноября в 11:23
3
161






Комментарии:

Написать комментарий

Киев
21 ноября в 14:32
 
Вы молодец А у нас после мужниного инсульта огородом и садом стала заниматься я, муж на подхвате.

sppfond (автор поста)
Москва
22 ноября в 15:14
 
Жена и дочка заняты маленьким внуком, зять математик. Помогают с прополкой и поливом грядок.
Выпал снег, сижу на даче на самоизоляции, закончится, вернусь на работу, а пока есть время и интернет для небольшого трёпа.

Тюмень
21 ноября в 21:54
 
Идея интересная и полезная! Особенно в местах с дефицитом воды.
Только вот одно понять не могу - а зачем уголок крепить к полотну крыши? А если вставить в стык между крышей и стенкой? Хотя, возможно, мне не все тонкости видны. Вижу только, что теплица не цельным листом закрыта, есть стыки.

sppfond (автор поста)
Москва
22 ноября в 15:06
+2  
1. Тепличка закрыта одним листом с 3-я сгибами (6м. в 3-х местах сгибается по 1,5, шир. теплицы 2,1 м.), это видно на фотках из предыдущих дневников (Технарь на даче). О теплице мне надо отдельно собрать старые и новые фотки...
2. Пока не пробовал сделать Z-образный загиб (на рис. справа), но это лучше.
3. Если у теплицы свес кровли, то можно использовать технологии крышных желобов.

Тюмень
22 ноября в 15:49
 
sppfond пишет:
Тепличка закрыта одним листом с 3-я сгибами
Тогда понятно. просто по фото не рассмотрела.
Кстати, Ваша система наверное и для владельцев арочных теплиц подойдет. Только крепить желоба чуть пониже, где скат переходит в стену. Ну, это на случай, когда с водой совсем дефицит и каждая капля на счету.

sppfond (автор поста)
Москва
24 ноября в 15:36
 
Да дело не в дефиците, просто моя цель: без особого труда вынуть рыбку из пруда.

Киев
23 ноября в 3:20
 
sppfond пишет:
Конечно томаты супердеты "Волгоградские ранние", но вырастают под крышу. Урожаи стабильно хорошие,
теперь хоть понятно, в каких условиях Волгоградские себя хорошо показывают. Я сколько не высаживала... нет урожая.

sppfond (автор поста)
Москва
23 ноября в 8:56
 
Томаты и огурцы выдирал в конце октября с зелёными стволами, верхушки вовсю цвели. Думаю, все дело в том, что каждый год растения у меня живут на новом месте и болячки не успевают прижиться.

Киев
23 ноября в 16:22
 
Мне в волгоградском урожайность не нравится, 5 помидор на кусте.
Выращиваю в открытом грунте, меняю грядки, дело не в болезнях, фитофтора редкий гость на моих грядках.
Подозреваю, что этому сорту жарко у нас.

sppfond (автор поста)
Москва
24 ноября в 15:32
 
На урожайность не жалуюсь, кусты мощные. Но в обслуге я лентяй. Режу то, что мешает проходу. Заметил, что плоды разные. Одни удлинённые с пупырышком на конце, другие плоские с ямкой, хот все из одного пакетика. Они хоть и ранние, но росли до середины октября.


Санкт-Петербург
позавчера в 22:57
 
Спасибо Вам большое за идею!!! У меня парничек невысокий и пересыхает на солнце очень, я хотела в нем просто дырки сделать, чтобы хоть как то дождевая вода попадала, когда мне некогда его поливать. Буду пробовать теперь как то приспособить дождевой полив.

sppfond (автор поста)
Москва
вчера в 10:09
+1  
Удачи Вам. Отпишите что получится.

Санкт-Петербург
вчера в 14:12
 
Обязательно!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить