Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовал sppfond в личном дневнике

ПОЛИВ РАСТЕНИЙ В ТЕПЛИЦЕ ДОЖДЕМ С ЕЕ КРЫШИ (продолжение)

Публикация продолжения была неудачной, торопился, прошу прощения, теперь, прочитав внес изменения.
В прошлом сезоне я установил на теплицу систему сбора воды с крыши.
Вчера выставил на Ютубе продолжение.

Весной повторно собрал систему, добавил желоб на вторую сторону и свел воду в одну воронку.

Все это хорошо, но цель то у меня полив, а при моих ящиках на ножках давление воды в системе, особенно при малом заполнении баллонов никакое, а капельницы требуют 1,5 метра высоты от низа водосливной емкости.

Продырявил и закольцевал шланг, вставив в дырки фитили от использованного веревочного фильтра для воды. Работает, но вода идет по-разному из одних фитилей и даже дырок сильно из других почти никак.


Решил перейти на «самотек», т. е. также как я поливаю рассаду весной среди рабочей недели и цветочки в горшках на улице.


Два гвоздя в сарай, намотал, начиная снизу и заканчивая там же, пучок фитилей, разрезал внизу кольцо, перевязал для удобства тонкой проволочкой, проверил в грядке - тянет. Надел отрезок полиэтиленовой трубки от какой-то упаковки. Замечание: полученные метелки надо хорошенько промочить непосредственно перед укладкой на грунт.


Далее рассчитал емкость. Решил использовать серую трубу 50 мм. общей длиной чуть больше 2 м. Для удобства считал в дециметрах Пи R квадрат на 2 м. получилось около 4 литров. Нормально для огурцов 1-2 раза в день в зависимости от температуры на улице.
2 уголка, 2 трубы по 1 м., три прямых тройника итого 340 руб. Собрать – забава для ребенка. Уголки по концам вертикально вверх, а отводы тройников около 40 градусов в сторону полива все выходы затыкал смятыми магазинными пакетами во избежание испарения.


Но в дело вмешалась фауна. Завелся в теплице метровый уж, дочка назвала Василием, потом оказалась – Василиса. Облюбовала место возле бачков, при подходе шипела. А я уже вышел после окончания «короны» на работу и жена наотрез отказалась открывать кран в дальнем конце теплицы.


Поэтому воткнул воронку в ближний уголок трубы (села отлично). Васька выдала потомство и уползла, а «василичи» до сих пор ползают по теплице. Думаю, кормятся слизнями. Когда я на даче, пою растения через кран благо дождей много, в мое отсутствие шлангом через воронку, кормлю также через воронку, но через фильтр концентратом травяной вонючки, затем вливаю в трубу воду, разбалтываю, приподнимая и опуская конец трубы.


В жару вода из трубы уходит за полчаса, прохлада добавляет час-полтора. Залив контролирую визуально и на ощупь под отводом тройника. Контроль работы фитилей проверяю под мульчей, по влажности почвы, по сливу под ящиком.

Осталась одна проблемка. Поскольку автомат, который пока не ставил, регулирует подачу воды на 1,3,5 и т. д. минут, а давление в бачках непостоянно, регулировка затруднена. Если рассчитывать на максимальное заполнение трубы, то при минимальном уровне будет мало для полива. Короче нужен либо редуктор либо дозатор. На такое мизерной давление, как у меня, я не встречал. Придется «колхозить», в голове кое-что есть, но об этом рано.

Васька вернулась, наелась лягушек и улеглась на свое место, опять проблема полива для жены.

Фотки другого варианта использования фитилей (вода в пакете).


Наверное, хорошо применить водосливной желоб с заглушками по концам и укладывать в нужных местах мои метелки это можно применить и на грядках, только надо закрывать темной пленкой верх желоба от зелени воды и испарения.
Всем доброго здоровья и урожаев.
Александр Васильевич.

Рейтинг поста:  +16 Не понравилось Понравилось
sppfond
Садовод 1 уровня
Москва
7 февраля в 14:04
5
266






Комментарии:

Написать комментарий

sppfond (автор поста)
Москва
7 февраля в 14:10
+1  
Что-то у меня сегодня не заладилось...

Рязань
7 февраля в 15:39
 
Почему? Конструкция интересная Для меня, правда, сложновато сразу всё понять, но взяла в избранное. Буду изучать, потому что автополив для меня - тема важная. Спасибо!

sppfond (автор поста)
Москва
8 февраля в 10:50
+1  
Спрашивайте, отвечу пока зима.

Рязань
8 февраля в 11:13
 
Спасибо

Санкт-Петербург
7 февраля в 18:32
 
Пользовалась АкводДусей, вполне нормально. Вас почитать и посмотреть внимательно нужно. Забрала.

sppfond (автор поста)
Москва
8 февраля в 10:47
+1  
О воде: "КАПЕЛЬНЫЙ ПОЛИВ ПРОТИВ ФИТИЛЬНОГО В ТЕПЛИЦЕ И НА ГРЯДКЕ" (рубрика Технарь на даче) и в комментах.

Санкт-Петербург
8 февраля в 12:04
 
Спасибо.

Москва
7 февраля в 19:46
+2  
Сколько места в теплице пропадает. Ужу у Вас самое место, сыренько, тепленько. Сама система меня не заинтересовала, зачем она? Какая цель? Полив с использованием дождевой воды?, так у Вас колодец свой как я поняла. Расскажите?

sppfond (автор поста)
Москва
8 февраля в 10:39
 
О целях "КАПЕЛЬНЫЙ ПОЛИВ ПРОТИВ ФИТИЛЬНОГО В ТЕПЛИЦЕ И НА ГРЯДКЕ", о результатах в "ПОЛИВ РАСТЕНИЙ В ТЕПЛИЦЕ ДОЖДЕМ С ЕЕ КРЫШИ (итоги сезона)", в т.ч. в комментах. Вода у всех разная, колодцы тоже я писал о своём колодце в комметах. Да, проход в теплице широкий, но это для меня удобно, к тому-же в середине теплицы нет солнца, сверху все закрыто листьями огурцов и томатов. А кто считал сколько нужно огурцу вширь и вглубь? У меня на огурец приходится 0,8 кв.м., а глубина земли в ящике 16 см. По томатам аналогично. Посмотрите в комментах. Весной в ящиках рассада и ранние вершки, зимой вся площадь вместо склада. А эстетика не моё.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить