Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовал sppfond в личном дневнике

КАПЕЛЬНЫЙ ПОЛИВ ПРОТИВ ФИТИЛЬНОГО В ТЕПЛИЦЕ И НА ГРЯДКЕ

КАПЕЛЬНЫЙ ПОЛИВ ПРОТИВ ФИТИЛЬНОГО В ТЕПЛИЦЕ И НА ГРЯДКЕ
В чем причина популярности капельного полива (далее КП)?
1. Развитие крупных тепличных хозяйств.
2. Развитие химической промышленности.
3. Мощная реклама.
Изначально КП ориентирован на крупных и средних с/х производителей, т. к. для того, чтобы капля попала в землю, необходимо с ней серьезно поработать, а это гораздо выгоднее сделать в больших хозяйствах на большое количество точек полива. (здесь и далее КП через капельную ленту).
Мы, «мелкотравчатые» дачники - побочка для промышленности.
Лично для меня, при сверхнизком давлении в емкости, КП вообще невозможен.
Фитильный полив также хорошо известен и применяется для комнатных цветов и рассады. Я решил применить его, как основной в теплице. За весь сезон традиционные способы полива ни разу не применял.
В итоге наблюдался избыток влаги вместо ожидаемого дефицита.
Простейший опыт: фитиль отдает влагу на всем протяжении до самого конца (типа «сочащийся шланг»).





Нарисовал табличку для сравнения.

Варианты использования фитилей, ограничены лишь возможностями и фантазией пользователя.
Герметичное соединение с источником воды под давлением отсутствует.
Подача воды при атмосферном давлении из любой емкости.
Вынимаю фитили (бороды), корни вросли в них и пили напрямую. Это тоже плюс. Видимо и по этой причине поток воды, в течение сезона, не снижался.
Заметил также, что в жару и сушь вода уходит гораздо быстрее. Бороды лежат на земле веером, поверху, на мой взгляд, сверху лучше насыпать сухую мульчу, тогда испарение и конденсат снизятся. Возможно слизней станет больше, но не факт.

Прополоскал «бороды» в ведре и повесил до... весны! Вот и все обслуживание.
На первый раз решил разобрать систему.
Немного мусора внутри можно было промыть на месте.
Кстати, мусор фитилям безразличен!
Этот вариант использование фитилей также отлично прошел проверку на томатах (см. предыдущий дневник).

Моя система полива огурцов — труба (50мм.) с «бородами», она получает воду от 3-х источников: крыша теплицы с емкостями сбора, лейка, шланг через воронку. Жидкая подкормка также из лейки через воронку с фильтром (см. мои предыдущие дневники рубрики «Технарь на даче».
Можно просверлить длинную трубу (2 м.) в нескольких местах, но уголки на концах необходимы для залива (можно заглушка+уголок).
Также в грядках можно использовать толстые п/э мешки и рукава с врезками для бака, желоба и канализационные трубы различных диаметров. Конечно, мешки и выходы «бороды» надо закрывать от солнца и испарения.
Немного о фитилях. Как уже писал в предыдущем дневнике, я применяю использованные нити от веревочных фильтров. В магазинах для рукоделия продается акриловая, полиэфирная, полипропиленовая и прочие виды синтетической пряжи. Главное чтобы не гнила. Да и веревочный (10 мкм.) или нитяной (5 мкм.) фильтры стоят недорого (60-100 руб.). Думаю, что наши мудрые предки не использовали фитили для полива из-за гниения органических нитей. Важно: непосредственно перед укладкой необходимо тщательно промочить фитили.
Проблема — регулировка (снижение) потока воды через фитиль, тут 2 пути: пережим фитиля (пучка фитилей) и поднятие его на пути от источника до корня.
Вот, пожалуй, и все.
Итоги сезона по всей системе, от дождя до растения, немного позже.
Хотел-бы получить «ответку» от Вас, особенно критику, т. к. "творческий" процесс еще далеко не закончен. Не поленитесь пройти опрос.
Надеюсь у Вас получится лучше.
Ваш А. В.
 
Что для Вас предпочтительней?




Внимание! Ваш ответ будет опубликован на сайте.
Рейтинг поста:  +19 Не понравилось Понравилось
sppfond
Садовод 1 уровня
Москва
29 октября 2020 года
7
1127






Комментарии:

Написать комментарий

Каргасок
29 октября 2020 года
 
Наверное, Ваш метод хорош. Мне судить трудно, так как у меня влажность почвы высокая (местность болотистая), дожди посещают нас можно сказать регулярно, не считая две три недели июля, теплица отсутствует и по мере необходимости бегаю с лейкой.

sppfond (автор поста)
Москва
29 октября 2020 года
 
Согласен, у Вас другие условия, важнее водоотведение. Широка страна моя родная...

Будённовск
29 октября 2020 года
+1  
Ответила в опросе - шланг. У нас принудительная подача речной воды на участок, напор хороший, воды много...поэтому для нас - шланг...мы поливаем не растения, а всю землю, включая дорожки, проходы, асфальт...ставим вертушки (климат степной - жаркий и сухой)
Если бы пришлось выбрать какому поливу отдать предпочтение из описанных - выбрала бы фитиль.
Давно у нас был капельный полив. Трубки и отверстия забились через несколько недель....где то капало, где то было сухо. Капельному поливу речная вода не подходит, так как много мусора, а питьевой водой поливать - в трубу можно вылететь из-за дороговизны воды.

sppfond (автор поста)
Москва
29 октября 2020 года
+1  
Конечно, главное качество воды. Как я где-то раньше писал, у нас вода из кол. водопровода (юг Подмосковья) ржавая и с известью. Небесная влага из емкостей зеленеет, что впрочем нынче считается полезным. За последние годы дождей у нас стало намного меньше. Недостаток воды в моем колодце (в основном для питья) пополняю ежегодным опусканием насоса. Контролирую избыточность полива сливом из ящиков, где растут огурцы и помидоры.

Тюмень
29 октября 2020 года
+2  
Мой ответ - капельный полив.
В регулярном поливе в нашем климате нуждаются только растения в теплице. Все остальное при мульчировании можно полить 1 раз за сезон, при посадке, остальное дождик польет. У строений под потоком стоят бочки - 6 штук на участок в разных местах, наполняются во время дождя. Если очень надо полить, пару леек можно зачерпнуть из ближайшей бочки.
Для полива теплиц у нас есть накопительный бак, один раз установили на высоту около 3 метров и забыли. Только чистим раз в год весной. Чтобы летом не попадал мусор, бак накрыт сетчатой крышкой - 4 досочки плюс сетка для окон, стоит копейки. Бак снаружи выкрашен черной краской, вода в нем довольно быстро нагревается.
Колодец свой, вода в нем чистая. По периметру участка разводка из труб - и в баню воду накачать, и в бак. Ну и при острой необходимости открыть кран в нужном месте и набрать воды. Таких кранов-отводов 3 на участке и 2 у теплиц. От крана в теплицу проведены отрезки шланга, к которым крепятся ленты капельного полива, по 2 штуки на грядку. Один раз купили комплект для полива (лента и комплект заглушек-кранов-переходников - примерно 1000р.) Сейчас докупаем только ленту. Теплицы 2 - 6 и 5 метров, по 2 грядки в каждой. Ленты надо 6х4=24 и 5х4=20, т.е всего 44 метра. Покупаем бухту 50 метров за 400 руб. Ленту меняем каждый год. Пробовали 2 сезона использовать, пришлось менять в середине сезона, лопнула.
Регулировка элементарная - приехали на дачу, открыли кран на несколько часов, потом кран закрыли.

sppfond (автор поста)
Москва
29 октября 2020 года
+1  
У Вас отличная вода!

Тюмень
29 октября 2020 года
 
Да, вода и в самом деле не плохая. Прежние хозяева даже пили прямо из колодца. Да и соседи и пьют, и готовят на этой воде. Мы для пищевых нужд не используем, все-таки верховодка, колодец всего 5 колец глубиной. Но для полива и бани очень даже годится. А до хорошей питьевой надо метров 40-60 бурить.

sppfond (автор поста)
Москва
29 октября 2020 года
 
У меня 22 кольца и уровень из года в год падает. Климат меняется. У нас бурятся от 40 до 90 метров. Вода приходит на вид чистая, но чуть постоит ржавеет а на поверхности типа масляной пленки и ржавчина оседает на стенках трубы и шланга. Может это и не вредно растениям, но лучше, мне кажется, небесная влага.

29 октября 2020 года
 
Про фитильный полив надо изучить. Поливаем шлангом и лейкой из ёмкости или сразу из скважины. Перетащили ёмкость ближе к теплице, теперь надо сделать полив. Когда то покупали систему капельного полива, вернее шланги. Но хватило их только на 2 года. Год в теплице - забились, ещё год в грунте - потрескались все напрочь ( думаю, что от жары).

sppfond (автор поста)
Москва
29 октября 2020 года
 
Попробуйте, Вам понравится.

Киев
29 октября 2020 года
 
У нас полив как у Тани Векленко шланги и вертушки. Поливаем все подряд, иначе к середине лета будет все сухое. А так кроме грядок поливается и травка вокруг, и цветочки. Теплицы нет.

sppfond (автор поста)
Москва
29 октября 2020 года
 
В грядках попробую в следующем сезоне.

Макеевка
29 октября 2020 года
 
Фитильный полив- это интересно!! Читала о таком только применительно к комнатным растениям. Применить на огороде думаю , есть смысл,Спасибо за идею!

sppfond (автор поста)
Москва
29 октября 2020 года
 
Идея то не нова, просто не раскручена.

Макеевка
29 октября 2020 года
 
Да, хорошо бы в огороде применить.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить