Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовал sppfond в личном дневнике

ПОЛИВ РАСТЕНИЙ В ТЕПЛИЦЕ ДОЖДЕМ С ЕЕ КРЫШИ

Жаль, что дождь, падающий на теплицу, достается сорнякам. Думаю, я не одинок в этом вопросе.

Долго подбирал желоб для сбора воды. Остановился на пластиковом косяке для двери (60х60 мм. Длина 2,7м.). Проверено, на солнце стоит уже 7 лет на фронтоне сарая.
Крепление – изолированный одножильный медный провод (1,5 квадрата). Нижняя сторона на фотке-6 см., концы зачищены около 15 мм.
По краям и на стыке поликарбоната теплицы бандаж с дырками, у меня 3 шт. В дырки одеваются проволочки сверху вниз. При этом создается (на глаз) небольшой уклон по длине теплицы.
Затем телескопом вставляются желоба «по воде».
Места нахлеста желобов крепятся снаружи канцелярскими зажимами, также зажимами и концы желобов к фронтонным свесам поликарбоната.
Остается протянуть по всей длине и скрепить широким скотчем прилегающую плоскость желоба и плоскость крыши. При разборке системы осенью от скотча осталась липкая полоса на крыше, стер уайт спиритом. В этом году заменю на стреч-пленку, отрезав сантиметров 10 от уполовиненного ролика, местами укреплю узким скотчем. На верхнем конце желоба (у меня справа) установил заглушку и закрепил ее также зажимами (см. фото в конце).
Следующая задача - подать воду внутрь теплицы. Использовал воронку из пятилитрового баллона для воды, старый сифон от раковины, тройник (40мм.), короткий патрубок 40 (около 10 см.).
Изготовление соединительной гайки
Во внутренней трубке сифона через его боковое отверстие сверлится несквозное отверстие для выхода воздуха из баллона (внутри теплицы) при заливе через воронку. По уму сифон не нужен, но с ним удобно работать.
Далее, прикидываем место отверстия в стенке теплицы, ориентируясь на свес желоба, сверлим коронкой.
Поставил резиновую прокладку на боковой патрубок сифона, затянул проволочкой. Изнутри теплицы на резьбовой конец сифона навернул серый уголок 40 и затянул. Другого крепления не делал. Такой же уголок торчит из косого выхода тройника (фотка).
Из старых причиндалов от слива кухонной мойки и нетканой салфетки само собой получилось подобие фильтра, кстати, весьма эффективного.
Блок залива в разборе
"фильтр" в разборе
"фильтр" в сборе
Обратите внимание на веревочку, которая предотвращает «подлизывание» при слабой струе и хорошо собирает мусор.
Идем внутрь теплички.
Баллон от кулера (ок. 18 л.). В нижней части врезка в бочку 1/2" (есть в продаже). У меня не было под рукой сделал из ПП трубы и 2-х латунных контргаек с резиновыми прокладками для трубы 1". Пористая прокладка (на фото) не оправдала себя (протекает).
Гайки затянуты
Вид изнутри через горлышко
Внутренняя часть врезки с контргайкой и прокладкой бросается в баллон и вытаскивается за конец пальцем через просверленную предварительно дырку внизу в боку. На торчащий резьбовой конец через вторую прокладку навинчивается встречная контргайка.
Другое дело с горловиной. В итоге подошел резиновый переходник из чугунной трубы на пластик 40 (купил в Леруа) стоит копейки.
Переходник

Соединение входного уголка с баллоном гофрой
Далее варианты с двумя баллонами
Гофра провисла при первом дожде. Подвязал планку снизу ее. Конечно лучше соединять серой трубой, но уголок из сифона не позволяет, а угол. 45 гр. слишком велик (у вас может быть по другому)
В вариантах с двумя баллонами прослеживаются сообщающиеся сосуды (см. фотки). Тогда во 2-м баллоне воткну трубу верхним концом выше переливного патрубка перед сифоном (см. выше).
Для полива 2019 использовал старый садовый шланг, который засверлил 2мм. сверлом с шагом 20 см.
Весной также оснащу второй скат и сведу серой трубой 40 (длина 2 м.) в ту же воронку.
Проба зимой «на коленке». В конец желоба кусок черенка лопаты, нагрел кипятком, и затянул проволокой.
соединение желоба с трубой 40.
Внутрянка у вас будет другой (типа капельного полива или просто кран), я же попробую вставить в дырки шланга фитили. Попробовал верёвочную набивку фильтра для воды, осенью отчитаюсь.
В заключении 2 фотки про заглушки желобов
Через пару недель думаю сделать слайд шоу на Ютубе.
Теплицу делал сам 6 лет назад. Огурцы, помидоры, ранняя зелень в ящиках на ножках, есть интересные моменты. Но об этом в другой раз.
Задавайте вопросы.
Желаю хороших урожаев и крепкого здоровья.
Александр Васильевич.
Барыбино, Домодедовский район МО.
Рейтинг поста:  +35 Не понравилось Понравилось
Москва
27 февраля в 13:23
11
385


  • • ПОЛИВ РАСТЕНИЙ В ТЕПЛИЦЕ ДОЖДЕМ С ЕЕ КРЫШИ




Комментарии:

Написать комментарий

Минск
27 февраля в 14:11
 
Спасибо!!!! Мне очень пригодится Ваша идея. Не столько для полива, сколько для отведения осадков с теплицы на примыкающую вдоль грядку, которая от обилия воды сплошь зарастает мхом - устала бороться. Забираю в Избранное. А может и с поливом поиграюсь

Москва
27 февраля в 14:14
 
Ого, какая система

Нижний Новгород
27 февраля в 14:31
+1  
Спасибо, Александр! Греют душу Плюшкина идеи применения остатков и отходов в хозяйстве! Меня, как и Светлану, привлекает способ отведения влаги.
Не хотелось бы, чтобы земля под теплым бочком теплицы пустовала. Поэтому в 2018 выращивала там дыни. Все было хорошо, пока дождь не подпортил. Дыни напились и начали трескаться... В 2019 году сажала на то место Монгольского карлика. Тоже не айс! Полив-поливом, но его нужно было дозировать!

Королев
27 февраля в 14:58
+1  
По поводу отвода воды, возможно сойдет... но ради двух пластиковых канистр «городить такой огород»
Не проще ли под водосток поставить железные бочки
У меня, например везде стоят

sppfond (автор поста)
Москва
2 марта в 11:06
+2  
У меня тоже бочки под крышей, однако далеко, возраст и инвалидность не позволяют бегать с лейкой. Конечно буду ставить еще 1-2 емкости, пока их нет. Система рассчитана на дачников "выходного дня каким пока являюсь сам, и лентяев, которые двигают прогресс. Вода у нас (на юге Подмосковья) из водопровода ржавая и с известью, кроме того давление от 3 атм. до вакуума. Так, что долив воду в воскресенье, можно худо- бедно напоить огурцы до выходных. Естественно поставлю автомат (где-то был на фотке). Конечно зависимость от природы никто не отменит. Внутри вода греется лучше и остывает дольше. Осень покажет реальность затеи.

Королев
2 марта в 12:01
+2  
возраст и инвалидность не позволяют бегать с лейкой.
Я тоже с лейкой не бегаю
У меня в бочку опущен насос, включаю и поливаю с помощью шланга.
Вода и у нас не ахти, давление летом оставляет желать лучшего из за большого водоразбора в отличие от зимы, когда кран буквально срывает от напора
Система рассчитана на дачников "выходного дня каким пока являюсь сам, и лентяев, которые двигают прогресс
Я живу круглогодично, мне проще
Удачи вам, здоровья и хороших урожаев
Двигайте процесс дальше
Глядишь, какие идейки и нам пригодятся

Рязань
27 февраля в 15:55
+1  
Идея колоссальная ...У меня, правда, тоже просто бочки стоят (теплицы нет, воду с крыши собираем). Но если где-то есть проблемы с водой, плюс на даче бывают не часто, идея хорошая

Кемерово
27 февраля в 20:42
+1  
Оригинально

Урай
28 февраля в 12:35
+3  
Спасибо за идею перевода уголка в закругленную часть. Я бы не додумалась. Воду с теплиц на дачке собираем в бочки, но по наружному водоотводу. Во внутрь не заводим, дожди могут быть в июле при плюс шести градусах всего. Водичка то холодная для полива, а в бочках греется потом на солнце. На усадьбе же есть огромная теплица, вот в нее то думаем завести водоотвод. Но это будет чуть позже, теплицу еще до ума довести надо.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить