Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала ahmgalina в личном дневнике

Дачные реалии: обо всем что пропустила

На исходе июль, я уже полтора месяца успеваю писать только о томатах... а сад такой чудесный! Настоящее утешение после четырехдневной, да еще 12-часовой рабочей суматохи.

Поливать в это лето сад не приходится, дожди регулярно делают это сами. Подкормки делала только весной. Никаких обработок химией не производила, использовала только зелёное мыло, СТИМИКСы и ещё что-то вонючее для отпугивания бабочек, уже и название забыла... да уж...

Итак, по порядку:

КЛУБНИКА
Цвела на загляденье, крупных ягод было много, вкусная, ароматная... Все сорта показали лучшие качества, теперь даже кого хотела выбросить, оставлю понемногу для разнообразия.
Наелись сами, угощали, немного заготовили.
Чтобы сохранить урожай в дождливый сезон с похолоданием, держала посадки под тонким укрывным по дугам. Под цветоносы подкладывали яичные контейнера, большие рассадные пластиковые ячейки. Очень удобно, ягоды чистые и не гниют!
В заготовки крупные ягоды оставляю целыми, всё остальное разминаю толкушкой. В горячий сироп добавляю мяту веточками и закладываю ягоды. Довожу до кипения, после остывания нагреваю ещё пару раз и выкладываю в банки вместе с мятой. Банки с вареньем заныкала от прожорливых личностей




Мои новые ремонтанты-нейтралы уже начали формировать второй урожай. Сорта МУРАНО и МАДЖЕСТИК : зацвели и маточные кусты, и кустики на молодых усах.
Все клубничные посадки мы уже почистили, прорыхлили, подкормили. Подкормка сухой нитроаммофоской в междурядья и травяным настоем со СТИМИКСом стандарт и монофосфатом калия под корень и по листьям. С некоторых сортов укореняем усы. Очень довольны сортами МАРШАЛ и еще сортом с условным названием, под которым он к нам пришел, ДАР МОЛДАВАНКИ (на фото длинные ягоды его). Кусты плодоносят долго и мощно, и чем старше куст, тем он урожайнее. Ягоды "тающие", ароматные и сладкие. Усов от них тоже достаточно. При сборе каждый сорт собирали в отдельную посуду. Эти два сорта больше на свежее потребление, а остальные с более плотными ягодами и могут полежать в холодильнике. Также и в заготовках: мягкие сорта под толкушку, а плотные оставляю целыми.

ЕЖЕМАЛИНА
Формировкой куста этого сорта ежемалины, показанной в предыдущих постах, довольна. Кисти развиваются и спеют по всей длине. Возле корня есть ещё прирост полметровой высоты, поэтому там ягод больше.

Успели собрать до пекущей жары красную ежемалину, а вот черная попала и посохла. Ну, да ладно... понемногу на прикорневых приростах она ещё есть, крупная и сладкая. Мне черная ежемалина полюбилась ещё своим ароматом и ярким цветом сиропа в заготовках.

В заготовки с ежемалиной добавляла мелиссу, розмарин и можжевеловую ягоду.
Собираем одновременно разные ягоды: черная смородина, белая смородина, вишня, ежемалина. Черную смородину я всегда заливаю кипятком для размягчения кожуры. Когда сливаю этот настой, то его всегда больше, чем надо для сиропа под смородину. Поэтому я его использую и на другие заготовки.
В случае с ежемалиной: в настой от черной смородины добавляю сахар, мелиссу, пару веточек розмарина и 5-6 штук можжевеловую ягоду. Все это варится какое-то время, могу оставить настояться если время позволяет. Процеживаю и закладываю в сироп ежемалину, довожу до кипения, остужаю. Снова нагрев и закладываю в банки. Ароматно, лечебно и вкусно!!!




Немного справочной информации:
Листья и цветы вечнозеленого средиземноморского кустарника розмарина использовались уже древними греками и римлянами в качестве пикантной приправы к блюдам. В те времена из розмарина получали душистое парфюмерное масло, а в XVI веке из него варили целебное вино. Если растереть между пальцами игольчатые листья, можно уловить приятный хвойный аромат, который ни с чем не перепутать. Розмарин любят и кулинары, особенно итальянцы и французы, добавляющие эту пряность даже в компоты. Если вы хотите разнообразить домашнюю выпечку или придать мясу оригинальный вкус, попробуйте розмарин, в аромате которого можно уловить нотки цитрусовых, камфары и сосны.
С давних пор известны человечеству целебные свойства розмарина. В нем содержатся вещества, благотворно влияющие на головной мозг, усиливающие память и работоспособность. Розмарин помогает в лечении онкологических заболеваний, снимает стрессы, нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой системы, а розмариновые настойки используются при ревматизме, гипотонии и тромбозах. Розмарин незаменим в диетическом питании, поскольку он очищает организм, нормализует водно-жировой баланс и восстанавливает обмен веществ.


Можжевеловые ягоды – плоды вечнозеленого кустарника можжевельника. Они широко используются в качестве пряности. Можжевеловые ягоды содержат сахара, смолу, жирное масло, кислоты (муравьиную, уксусную, яблочную), красящее вещество и эфирное масло (0,5-2%). Богаты ягоды можжевельника витамином С.
Можжевеловые ягоды обладают дезинфицирующим свойством, они применяются при проблемах с почками, отёках, заболеваниях дыхательных путей, для облегчения сухого кашля. Ягоды можжевельника имеют легкий смоляной хвойный запах и довольно острый кисло-сладкий вкус. Можжевеловые ягоды отлично сочетаются с другими приправами - тмин, майоран, розмарин, лук и чеснок. Они придают неповторимый вкус мясу и рыбе, причем куриное мясо с добавлением небольшого количества можжевеловых ягод становится похожим на дичь. Можжевеловые ягоды хорошо использовать для приготовления маринада, придавая ему особенный «лесной» аромат. Используя можжевеловые ягоды в кулинарии, следует помнить, что норма их употребления всего около 5-6 ягод на килограмм мяса. В больших количествах они могут вызвать отравление. Если используются свежие ягоды можжевельника, будьте внимательны и не спутайте их с ягодами казацкого можжевельника, которые очень ядовиты. Поэтому все же надежнее пользоваться сушеными плодами можжевельника от известного производителя.


А это малина, крупнющая и вкусная, и крыжовник, очень сладкий, в полной спелости практически черный. Что не съели свежим, то с сахаром и мятой измельчила блендером и в банках в холодильник. Получается густая желейная ароматная масса. Косточки немного напрягают, но что делать? протирать через сито обломно...



ВИШНЯ
В прошлом году несколько вишнёвых деревьев убрала, поэтому вишни совсем немного.
Свежая вишня только с дерева съедается, домой принесешь, - и всё... никто не ест.
Из того, что собрали, делаю такую штуку. Косточки в варенье я не люблю... Да и в коктейли неудобно с косточками... Заливаю ягоды кипятком, держу до остывания. Сливаю настой, кладу в него вишнёвые веточки с листьями, 2-3 шт гвоздики, мелиссу, сахар. Всё это варится. В это время ягоды закидываю в кухонный комбайн с пластиковой мешалкой, перемешиваю. Выкладываю в сито, сок сливается кастрюльку, а из мякоти быстренько выбираю косточки, они после экзекуции в комбайне чистые.
Сироп процеживаю, добавляю туда сок и мякоть с ягод, довожу до кипения, остужаю. Во второй нагрев добавляю ещё сахар и снова остужаю. После третьего нагрева в банки. Заготовка хоть куда! И сироп вкусный, насыщенный, пряный, и кусочки ягод есть.

Добавляю в варенья лепестки роз, имбирь, что есть под рукой всё на пользу!...

Обязательно пишу состав на каждую банку, а то забывается, а я ещё тот экспериментатор...




На подходе слива, яблоки, ещё немного вишни осталось не собранной, и ежевика.

Из яблок-падалицы, желтоплодных кабачков, лимона и мяты получилось вкуснющее варенье.

Вот думаю, чем бы сливу приправить? В прошлом году делала розовую сливу с какао, мне понравилось: в шоколадном сиропе кусочки сливы. В этом году много розовой и жёлтой медовой. Может ещё что-нибудь подскажете?

ЦВЕТЫ
Цветы в нашем саду это уже давно не просто украшение, - это среда, в которой мы обитаем. Сад цветет всегда!
Дебютанты, посаженные в прошлом году:

ВАСИЛИСТНИК
Первая веточка, за которой я уже вижу цветущее сиреневое облако


ЛИЛЕЙНИКИ
Ещё не всех успели поймать в кадр, быстро отцветают. А это те что сфоткали:








КЛЕМАТИС
Пока только один из пяти показал цвет, и он прекрасен!


А это наш старожил, принявший в свою компанию новичка



Лилии ещё не всё зацвели
Эта выросла из чешуйки, которая нашлась в горшочке с саженцем из ИМ



Кермек татарский прикрыл своим облаком отцветшие розы-миниатюрки
Когда они зацветут повторно, их цветоносы поднимутся выше кермека и получится новая картина!

Первый из флоксов

Волшебный дельфиниум


Розы можно показывать бесконечно... они прекрасны!




В этом сезоне особенно хочется делать фотографии вблизи, они такие чудесные и загадочные...



И... ох уж эти юбочки!!!... Дождь замечательный художник!




Наше озеро... слова не нужны!


Эта запись участвует в конкурсе «Дачный сезон».
Рейтинг поста:  +83 Не понравилось Понравилось
Нижнекамск
30 июля в 22:32
9
650






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Будённовск
30 июля в 22:57
+2  

Малина на кустах прямо светится изнутри.
Цветы прелесть, а природа - это ПРИРОДА! Красота у вас, не то что в нашей степи...степь да степь кругом, да вокруг полынь...

ahmgalina (автор поста)
Нижнекамск
30 июля в 23:19
+1  

Глядя на ваше урожайное великолепие, Татьяна, так и не подумаешь, что у вас степь кругом!

Обнинск
31 июля в 0:01
+2  
Галина!Спасибо за такой прекрасный пост, урожай хороший,цветы чудесные и рецепты хороши.Молодец, потрудилась и отдачу получила.

ahmgalina (автор поста)
Нижнекамск
31 июля в 3:13
 
Растим вместе с дочкой и с Божьей помощью, Мария!

Зеленогорск
31 июля в 3:24
+2  
Отличные ягоды, хорошие рецепты. Столько новой информации узнала.Ну, а цветы вообще без комментариев - они всегда прекрасны. Замечательный пост.

ahmgalina (автор поста)
Нижнекамск
31 июля в 4:06
 
Спасибо, Наташа!

Макеевка
31 июля в 4:23
+1  
Очень красиво! Ярко! Сочно! Урожай отменный! Чудесные фото!

ahmgalina (автор поста)
Нижнекамск
31 июля в 8:10
+2  
Очень много фоток осталось не выложенными... Добавлю в комментарии? Для ""фототерапии"




Макеевка
31 июля в 9:08
+1  

Омск
31 июля в 6:14
+1  
Галя, ты настоящий фото-художник! Такие кадры великолепные! Урожай отличный, не смотря на погоду. Очень красиво у тебя в саду! А какие вкусности ты делаешь из своих ягодок!

ahmgalina (автор поста)
Нижнекамск
31 июля в 8:18
+2  
фоток очень много, выкладывать в пост терпежки не хватает. Как твоя Сара Бернар поживает? Моя цветет как раз в промежуток времени между пионами и розами




На последнем фото она за клематисом.
Мы тут чудика в гараже нарыли. Мужу подарили от фирмы на новый год в год кролика, а он знает что я к таким сувенирам скептически отношусь и он провалялся в гараже эти годы. Откопали, посадили на даче


Омск
31 июля в 8:48
+1  
Твоя Сара Бернар - просто отпад! Моя сидит одним побегом, больше листья не дала. Но полностью развернула свои листочки. Сейчас в августе пионы буду опять наращивать корни, пусть наращивает хорошо. Говорю ей, чтобы хорошо готовилась к зимовке.

Рязань
31 июля в 7:45
+2  
Галя, прочитала и посмотрела пост на одном дыхании: очень красиво! Клематис - чудо! Розы изумительны! Озеро ваше просто влюбило в себя...Ну, а урожай говорит сам за себя

ahmgalina (автор поста)
Нижнекамск
31 июля в 8:24
+3  
Спасибо, Лена!




Рязань
31 июля в 8:51
+1  
Галя, спасибо за такую красоту

Казань
31 июля в 9:19
+1  
Как всё здОрово и красиво ! А наша ежемалина кислая, будем расставаться.

ahmgalina (автор поста)
Нижнекамск
31 июля в 9:32
 
Солнышко и калий могут помочь, если кислинка не особенность сорта. Можно опрыскивать сульфатом калия или монофосфатом калия, - пробуйте варианты, - сразу как куст процвел прямо по листьям

Казань
31 июля в 9:41
+1  
Спасибо, попробуем.

Вильнюс
31 июля в 10:39
+1  
Мне очень понравился сам пост!! Обзор ягод с рецептами- Малина поразила!! Шикарный урожай!! И цветы прекрасные!!!
Начинается ежевика... А что с нее делаешь? У нас заготовки "не пошли". Просто кушаем, остальное гниет на кустах..

ahmgalina (автор поста)
Нижнекамск
31 июля в 12:07
 
Спасибо, Людмила!
Ежевики мало ещё, кусты второй год плодоносят. Оставляла длинные плети в зиму, а они плохо сохранились наверно, - почки проснулись не по всей длине. Короче, ягод мало, вкусные, просто так слопаем.
А ягодные заготовки все к творогу, или в пироги, или в чай.
У меня ещё эстрагон в этом году растет, с ним надо что-то придумать... Добавить в зелёное варенье?

Вильнюс
31 июля в 19:54
+1  
Эстрагон только летом в ароматную водичку используем.. Я в огурцы люблю очень добавлять веточку любистока. Неожиданно, но очень ароматно! Попробую и эстрагон в одну баночку. Сначала в малосольные, а потом может быть и в консервацию! А вдруг понравится!

ahmgalina (автор поста)
Нижнекамск
31 июля в 20:36
 
Даже не представляю, какой аромат придаст эстрагон. С чем он ещё сочетается?

Вильнюс
1 августа в 23:12
+1  
Я так понимаю, что это Тархун. Вот только для лимонадов и используем.. У нас вдруг появился напи ток Тархун в прошлом году еще. Внукам понравился, вот и посадила- на даче всегда делаем воду с мятой, с мелиссой, теперь вот и с эстрагоном.

ahmgalina (автор поста)
Нижнекамск
2 августа в 8:12
 
Мяту и мелиссу тоже очень люблю. Начала собирать коллекцию, их оказывается очень много и ароматы отличаются!
Сколько надо эстрагона на литр жидкости для ощутимого вкуса? И просто залить кипятком?

Вильнюс
2 августа в 11:21
+1  
Мы бросаем веточку длиною в 15-20 см. Когда делаю я- помну чуток. Внучка на кусочки рвет и заливает холодной водой. А я горячей! Поскольку бросаем все сразу (и мяту и мелису и тархун) аромат приятный, но смешанный.

ahmgalina (автор поста)
Нижнекамск
2 августа в 17:25
 
Спасибо огромное, в следующий свой приезд обязательно попробую. У меня два сорта, вот и проверю чем отличаются!

Вильнюс
3 августа в 22:09
+1  
А потом нам расскажешь...

ahmgalina (автор поста)
Нижнекамск
3 августа в 22:17
 
конечно!

Кореновск
31 июля в 10:41
+1  
Галь, да ты прям фотохудожник Какая у тебя красота.Везёт вам, у нас вё не так.Цветёт всё по порядку. А у тебя всё вместе: и поны и розы и лилейники даже клематисы Красота

ahmgalina (автор поста)
Нижнекамск
31 июля в 12:20
 
Розы отличаются по срокам цветения, пионы тоже...самый поздний у меня Сара Бернар получается...может потому что от до обеденного солнца спрятана?
Клематис хорошо перезимовал и рано зацвёл на прошлогодних побегах. Лилии тоже частью уже отцвели, а некоторые только в бутонах стоят, сорта такие. Лилейники - почти все молодые посадки.



Новосибирск
31 июля в 10:54
+1  
Галенька, как же хорошо всё - вкусно и красиво!

ahmgalina (автор поста)
Нижнекамск
31 июля в 12:22
+2  
Спасибо, Лена!


Новосибирск
31 июля в 12:57
+1  
Шикарно! Вообще приятно рассматривать все фотографии - очень грамотные, творчески продуманные композиции. Растения ухоженные, радуют взгляд. Галенька, нужно чаще писать посты, тогда мы будем иметь удовольствие посмотреть большее количество прекрасных фотоснимков!

ahmgalina (автор поста)
Нижнекамск
31 июля в 20:34
 
Написать пост для меня труднее чем полдачи выполоть, честно-честно... Времени уходит намного больше!

Киев
31 июля в 11:11
+1  
Галочка, как всегда, не только красиво, но и информативно Я тоже люблю делать варенье с добавками, но забываю писать, что и сколько куда добавила, вот и зачастую не удается повторить понравившийся вкус, а жаль Сразу вопрос, хочу озеленить вертикали клематисом, увидела, что они у тебя по веревочкам вьются, так можно? И ещё новая для меня красота - кермек. Где его лучше сажать, как разводить?

ahmgalina (автор поста)
Нижнекамск
31 июля в 12:29
+1  
Марина, над корнями клематиса у меня сначала дуга низкая стоит, ее почти не видно, я с нее цветную обёртку содрала. От дуги к карнизу привязаны верёвочки и я просто направляю побеги по ним. Клематис прищипываю после закрепления к дуге, каждый побег как минимум двоится. Так получается пышнее и короче по высоте.
А кермек из семян вырастила, кустикам уже по 4 года. Он не боится засухи. Растет на солнце и чуть повыше по рельефу. Он сильно ориентируется на солнце, поворачивает цветущие побеги к солнцу, это надо учитывать.
. Я тоже люблю делать варенье с добавками
Какие добавки? Жду ответа с нетерпением, жуть как люблю делать что-нибудь необычное из обычного.

Киев
31 июля в 14:27
+1  
Я очень полюбила варенье с коричным базиликом, причем любое, и вишню, и яблоко, и грушу. Из базилика выбрался методом проб и ошибок именно коричный. Делала с корочками лимона и апельсина, добавляла мускатный шалфей, но с ним на любителя, больно запах парфюмерный, я из-за этого не люблю розовое варенье.

ahmgalina (автор поста)
Нижнекамск
31 июля в 15:09
 
Ура, есть что исследовать! Будем искать такой базилик и шалфей!

Киев
31 июля в 15:39
+1  
Если что, могу прислать.

ahmgalina (автор поста)
Нижнекамск
31 июля в 16:25
 
Спасибо огромное! Попробую сначала посмотреть в ИМ, где семена заказываю. Если не найду, то напрошусь на семена

Киев
31 июля в 17:00
+1  

Великий Новгород
31 июля в 12:51
+1  
Галина, спасибо за интересный пост. С удовольствием почитала и насладилась фото. Замечательный урожай, оригинальные рецепты, цветочки выше всяких похвал. Когда Вы все успеваете?. Или у Вас в сутках больше 24 часов? Богатых Вам урожаев и крепкого здоровья( без него никуда). Жду следующие посты. Нас , несмотря на заморозки, клубничка тоже очень порадовала. Большие потери были только на грядках с суперранней. Да и малины много собрали(19 литров).

ahmgalina (автор поста)
Нижнекамск
31 июля в 13:41
+1  
. клубничка тоже очень порадовала
. Да и малины много собрали
это так здОрово!!! Чудесное лето!
Вам отправляю фотки, которые дочка делала тоже фотоохотница




Великий Новгород
31 июля в 22:58
+1  
Красота!!! Талантливо фото сделаны. Ваша дочь настоящий фотохудожник. Боависсимо Мастеру!!!

ahmgalina (автор поста)
Нижнекамск
31 июля в 23:27
 

Обязательно передам!

Омск
31 июля в 14:59
+1  
Галочка, чудесный пост! Фото замечательные!!! И всё очень интересно!

ahmgalina (автор поста)
Нижнекамск
31 июля в 15:11
 
Спасибо, Галина! Я рада, что у нас столько ценителей красоты!


Мена
31 июля в 18:12
+2  
Сад прекрасный! Розы великолепные, главное здоровые и очень обильно цветущие, все остальные цветы тоже выз
ывают восхищение! А природа, озеро- душа отдыхает, взгляд радуется, все очень красиво!
Кермек татарский я то же из семян вырастила два кустика, в этом году зацвел, надумала я его как сухоцвет использовать. Сосед, который с деревом и инструментом дружит сделал мне вазочку для него, и вот что вышло


ahmgalina (автор поста)
Нижнекамск
31 июля в 20:40
+1  
. Сосед, который с деревом и инструментом дружит сделал мне вазочку для него
Вот ведь, руки золотые и сердце доброе у него! Очень красиво получилось, от души!

Мена
1 августа в 14:03
 


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить