Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Lena dacha в личном дневнике

Результаты зимовки. Есть чему порадоваться, но и огорчиться тоже.

Вот и перезимовали! Наконец-то удалось вырваться и потрудиться на даче. Погода благоволит, вторую неделю на выходных +20! Нужно ловить момент. До этого были набегом в конце марта, сделала продухи розам. Снег еще лежал, но в этом году сошел быстрее, чем в прошлом. И вот, наконец, могу разглядеть результаты зимовки.

Первое, что бросилось в глаза – это дыры на месте лилий. Начала осматриваться и нашла два мышиных гнезда в элимусе. Они его состригли, покрошили в труху и устроили чудесную перину себе! Ну и столовая была у них рядом – грядка с лилиями. Яблони перемотала колготками – стоят молодые веточки целёхонькие, ни мыши ни зайцы не покушались. Спасаюсь этим способом всегда.


Пошла смотреть дальше. Розы меня опечалили. Все 20 штук, которые высаживала в 2018 году замёрзли. Все, кроме одной плетистой. Прибил их в ноябре мороз -28 без единой снежинки. Думала уже зимовавшие розы должны быть крепкими, ан нет. Стоят одни сухие палки от моих трёхлеток. Больше всего сожалению о потере розы Розариум Ютерсен. Моя любимица была


Уцелела, не знаю каким чудом, только одна веточка у плетистой Хейдельберг


В общем, раскопала и всё срезала на пенёк.


Приступила к реанимации, по совету наших девочек
Полила теплой водой с корневином и накрыла бутылками.


Через неделю полила сульфатом магния 20 гр. на 10 л воды, бутылки не снимала. Результат есть: 11 штук ожили, показались почки. Но 9 пришлось выбросить. Раскопала до прививки, сделала срез- всё мёртвое Освободила место под новые розы, которые скоро придут.

Но есть и радостные моменты! Выжили все розы посаженные прошлой осенью! Это для меня чудесная неожиданность. Высаживала 14 сентября 2019. Сразу по возвращении из отпуска побежала на почту, где меня неделю! ждала посылка с розами. Заказывала у Овчарова. До этого была покупка роз в другом ИМ, но неудачная. И сейчас думала, что получу "сухари", неделю пролежавшие, в ожидании меня. Каково было моё удивление, когда я распаковала посылку. Всё было упаковано очень надёжно и добросовестно! Снаружи очень плотный пакет зелёного цвета.


Затем целофановый пакет, в котором были сами корни роз, завернутые в несколько слоёв влажной упаковочной бумаги. Саженцы были завязаны аккуратно верёвочкой. Всё-таки могут люди ответственно относится к своей работе. Упаковщикам просто огромное спасибо!


Развернула и увидела замечательные влажные корни, присыпанные торфом. Корни хорошей длины. Сами саженцы. Имеют 3-4 хорошо развитых побега, а у почвопокровных и того больше.


Качество порадовало. Это была моя первая осенняя посадка, очень надеялась, что они успеют укорениться. Почки все были живые, но в рост никто не тронулся. Заказывала две мускусные, три почвопокровные, одну плетистую, две английские. Один саженец мне прислали в подарок, чего не ожидала. Высадила, полила, притенила и больше до середины октября ничего с ними не делала.


Когда стало холодать, сделала воздушно-сухое укрытие. На дуги натягиваю двойной спанбонд (шестидесятку), а сверху закрепляю 60 см полоску полиэтиленовой пленки. Т е. плёнка - это "крыша", для того, чтобы дожди не мочили розу. Бока и торцы свободны от плёнки, укрытие дышит.

Как я уже упоминала, в конце ноября случился мороз - 28, а снега не было вообще! Первое, что подумала, наверное новые розы не перезимуют после таких заморозков. Но вот, что обнаружила, когда приехала делать продухи. Зелёненькие, бодренькие и с почками!


Сейчас уже разворачивают листья мускусные розы.

Из цветов стоит как солнышко драба


Тюльпаны выдвигают бутоны. Надеюсь в этом году увижу их цетение.


В прошлом их пришибло морозом, так и не зацвели.

Ну и ещё одна радость! Перезимовала гостья из Крыма - земляника, которую привезла от Милы. Высаживала вместе с розами в один день. Вот она, моя хорошая.


Как я была рада видеть эти крохотные листочки, уцелевшие в лютый мороз. Какое им было испытание! Не знали они куда приехали Надеюсь окрепнут и разрастутся.

Дельфиниум, выращенный из семян, перезимовал и распушился


Утром пархали бабочки, так много, как будто лето уже наступило: бабочка павлиний глаз присела на бадан


Солнышко светит, но ветер такой пронизывающий. Чувствуется, что тепло обманчиво. Но мы терпеливые, подождем настоящего тепла
Рейтинг поста:  +59 Не понравилось Понравилось
Lena dacha
Садовод 5 уровня
Омск
27 апреля 2020 года
1
976




Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Тюмень
27 апреля 2020 года
+4  
Леночка, как красиво все просыпается!
Розы жалко У меня тоже хуже перезимовали, чем в прошлые годы. Тоже в ноябре морозом без снега придавило их. Вроде и укрыты были, а все равно пострадали. А потом оттепели всю зиму Тяжелая была для них зимовка.

Lena dacha (автор поста)
Омск
27 апреля 2020 года
+4  
Да, Леночка, укрыты были одинаково новички и "старички", а выжили только первогодки. Вот это для меня загадка. Вроде шансов у них было меньше, а поди ж ты, перезимовали.

Тюмень
27 апреля 2020 года
+3  
Да тут особой загадки нет. Осень в прошлом году была теплая, затяжная. Ну, у нас такая, а мы ведь рядом. У роз было много невызревших побегов, они активно вегетировали до морозов. А потом резко сильный мороз без снега. У нас еще и грунтовые воды высоко поднялись, стебли напившиеся были, вот клетки у них и разрывало. А новые почти спали, верхушки не гнали, корни наращивали. В результате и мороз им был не так страшен.

Lena dacha (автор поста)
Омск
27 апреля 2020 года
+1  
Лена, ты права! Не вызрели, напитались влагой и их разорвало. Кора вся треснула и отслоилась.

Черновцы
27 апреля 2020 года
+2  
Леночка, привет!
Да шагает весна по планете, жалко погибших розочек. но есть чем утешиться.
Скорее бы уже пришло устойчивое тепло.
Мои розы перезимовали, но похоже выжившие побеги не перевесновали, буду резать....

Lena dacha (автор поста)
Омск
27 апреля 2020 года
+1  
Надюша, привет! Не знаем никогда, кто нам сюрприз погодный подкинет: зима или весна. Обрежешь и притени розочки. Жалко красоток наших....

Крестцы
27 апреля 2020 года
+2  
Ленчик привет!
Я розы и не накрывала в этот год, стоят как солдаты. Но у меня в основном плетистые. Их только пригебаю к земле. И всё.
Тебя с обновками скоро красота будет.
Драба понравилась и не в курсе такой красоты Буду теперь её присматривать У меня ж нету.а мне надА

Lena dacha (автор поста)
Омск
27 апреля 2020 года
+1  
Оксаночка, привет! У меня плетистые плети не сохраняют. Буду с этого года вести их как шрабы. Столько возни с укладкой осенью, а весной одно расстройство. Драба - моя весенняя радость, Зелёная из-под снега выходит и цветёт солнышками

Крестцы
27 апреля 2020 года
+1  
а у меня вообще без запар.На зиму петлю накина, стянула, завалила, прижала кирпечами. Этот год без снега им побарпбану. красавцы. но я плети подрезаю что бы не росли 3х метровые .
Мне такая длина не нужна. есть сорт который цветёт на старых и молодых побегах вообще тащусь от него.

Уфа
27 апреля 2020 года
+2  
Ленусь, а меня тоже с розами без в этом году. Прттом что зиму пережили отлично. Смотрела и радовалась. А вот весенние качели погоды укачали в усмерть всё черное.

Lena dacha (автор поста)
Омск
27 апреля 2020 года
+3  
Да, Ленусь, у меня тоже две розы вышли с зелёными веточками, а потом они почернели. Хотя и притенила сразу, как сняла укрытие. Ну ничего, посадим другие.

27 апреля 2020 года
+2  
Лена, чуть не тему вопрос. Я купила брату здесь у нас на сайте клубнику. и вот вопрос, как ее укрывать на зиму? боюсь померзнет. Он живет в Называевске, рядом с тобой. Я увидела , что у тебя она сидит в соломе. Он тоже может закрыть соломой, но мыши не съедят? Или они только лилиями питаются .
У меня роза растет. . В этом году , что то я прозевала, все думал, думала накрыть. а потом не закрыла. И зима у нас была жутко теплой. Вообще живем, не разберешь, что за окном зима, весна, осень. , лето. одна и та же температура. Жутко страдаю по Омским морозам и снегу.

Lena dacha (автор поста)
Омск
27 апреля 2020 года
+1  
Танечка, я клубнику просто накрываю осенью укрывным. Вокруг кустиков лежит скошенная трава с газона, не солома. Но на кусты я её не кладу, только под куст. Мыши первый год у меня разгулялись, до этого не было. Клубнику не тронули. Буду мышеловки покупать.
Жутко страдаю по Омским морозам и снегу
Ой, я бы тоже скучала по снегу и морозам. Зима должна быть зимою, как привыкла душа.

27 апреля 2020 года
 
а укрывной на дуги? или просто кладешь на кусты? и какой 60?

Lena dacha (автор поста)
Омск
28 апреля 2020 года
 
Беру 60. Просто кладу на землю и прижимаю кирпичами. Дуги все уходят на розы.

28 апреля 2020 года
 
мыши гуляют? а кустики лопают?

Lena dacha (автор поста)
Омск
28 апреля 2020 года
 
Мыши гуляют в этом году. Раньше не видела. Кустики клубники стоят целые. А вот лилии поели.

28 апреля 2020 года
 
надеюсь у нас тоже не будут жрать кустики

Саранск
27 апреля 2020 года
+4  
Леночка,привет! Мне очень понравилась первая часть твоего заголовка "Есть чему радоваться и это главное!!!
Ведь Радость нам дает приподнять наши крылья и взлететь еще выше, чем прежде, к новым свершениям.
И вырастим мы еще много красивых растений.Чтобы наше вдохновение не иссякало.
Главное, чтобы мы были живы и здоровы

Lena dacha (автор поста)
Омск
27 апреля 2020 года
+2  
Зулечка, привет! Всё правильно ты сказала! Оптимизм должен всегда быть! Конечно, высадим новые цветочки, ещё краше прежних! Будем здоровы - это главное!

Саранск
27 апреля 2020 года
+1  

Lena dacha (автор поста)
Омск
27 апреля 2020 года
+1  

Макеевка Днр
27 апреля 2020 года
+1  
У нас тоже весенние заморозки розы подпортили И сильно, хоть розы и не молодые.

Lena dacha (автор поста)
Омск
27 апреля 2020 года
+1  
Вот, оказывается весна им тоже может угрожать.... Может кто и отойдет еще и пустит росточки от прививки. Будем надеяться, что восстановятся.

Макеевка Днр
27 апреля 2020 года
+1  
Надеюсь. Но погода очень неустойчивая, пока.

п. Виноградное
27 апреля 2020 года
 
Ответ для Lena dacha
Ленок, это, конечно не самое лучшее утешение, но даже у меня пропала роза Императрица, она правда и с осени уже чудить начала, может и не весенние качели её укачали, но факт, есть факт. Буду думать на осень чем заменить.. Твои новички восхитительны, мы за них так переживали, помнишь, в беседке сидели и ты делилась своими тревогами? А они тебя дождались и так дружно перезимовали.

Lena dacha (автор поста)
Омск
28 апреля 2020 года
+1  
Конечно, помню, Людочка! Думала о них и в самолёте А твоя земляничка как меня порадовала зимовкой! Выстояла! Сибирячка стала!

п. Виноградное
28 апреля 2020 года
 
Пусть растёт и радует, у сына в Подмосковье уже вторую зиму перезимовала, уже начала куститься, и у тебя будет родить много и щедро. Данька с момента, как ягоды становились уже не зелёными, срывал их и говорил:"Как вкусно!" и делиться ни с кем не хотел, хотя малыш не жадный, но клубнику ТАК любит...

Lena dacha (автор поста)
Омск
28 апреля 2020 года
+1  
Клубники много не бывает. Конечно вкусно! Очень надеюсь попробовать. Может и в этом году ягодку подарит.

п. Виноградное
29 апреля 2020 года
 
Конечно подарит и не сомневайся, пусть Илюша караулит, ему первая ягодка, а остальные по усмотрению как получится

Lena dacha (автор поста)
Омск
29 апреля 2020 года
+1  
Илюшка хороший возделыватель клубники! Опыт у него есть. Так что эту тоже поручу ему

п. Виноградное
29 апреля 2020 года
 
Вот и вырастет будущий фермер

Челябинск
30 апреля 2020 года
 
Ответ для Lena dacha
Розам зима не страшна, они весной погибают из-за раннего открытия. У меня до сих пор закрытые. Но только уже весеннее укрытие.

Lena dacha (автор поста)
Омск
1 мая 2020 года
 
Лариса, открывала я их 31 марта, только продухи сделала. А через две недели когда сошел снег, совсем сняла. Уже было +20.

Челябинск
6 мая 2020 года
+1  
Они сгорают от солнца, их нужно притенять.

Зеленогорск
27 апреля 2020 года
+2  
Леночка, привет! У меня снега было немеряно сколько, а розы погибли. Еще толком не разобралась но много. Завтра поеду считать. Но, ни чего, еще посадим.

Lena dacha (автор поста)
Омск
27 апреля 2020 года
+1  
Конечно, посадим, Наташа! Нас ничто не остановит, никакие морозы!

Зеленогорск
27 апреля 2020 года
+1  

Saint Petersburg
27 апреля 2020 года
+1  
Лена,все не так уж плохо на сегодняшний день.Прогноз вообще на лето хороший.Все будет хорошо.А розы,розы вырастут.

Lena dacha (автор поста)
Омск
28 апреля 2020 года
+1  
Мариночка, очень хочется надеяться на теплое лето. Давно его не было!

Бежецк
27 апреля 2020 года
+1  
Лена, не переживай, потери есть всегда после зимы, так уж устроена жизнь. Жаль, конечно, в прошлом году у меня тоже все лилии погрызли мыши, в этом году все новые буду сажать в контейнеры из 5-литровых канистрочек.
Очень понравился твой метод реанимации роз, обязательно возьму на заметку. У меня зиму не пережили укорененные черенки, тоже обидно, столько с ними возни было. Надо, наверное, уже высаживать новые, но что-то погода не очень располагает к посадкам - то плюс, то минус.

Lena dacha (автор поста)
Омск
28 апреля 2020 года
 
Наталья Анатольевна, мыши меня первый год достают. Раньше хорошо себя вели. Лилии не все съели, кое-что показывается из земли. Розы на этой неделе новые посажу!

Новосибирск
27 апреля 2020 года
+1  
Жалко розы! Ну как вот так, и зима была мягкая, а розы не выжили. Пусть новые розы тебя порадуют!

Lena dacha (автор поста)
Омск
28 апреля 2020 года
 
Первые морозы их убили, а потом зима мягкая стояла. Но скоро новые посажу!

Омск
28 апреля 2020 года
+2  
Ленуся, привет! С почином тебя! Розы у меня тоже плохо перезимовали, половина также под бутылками, посмотрим. Вообще выпадов в эту зиму много. Но жизнь продолжается!!!

Lena dacha (автор поста)
Омск
28 апреля 2020 года
 
Галя, привет! Значит этот год для роз неудачный. Леди оф Шалот перезимовала? Я её осенью посадила. Вышла нормальная. Будем вносить замены вместо выбывших

Омск
28 апреля 2020 года
+1  
Нет, Лен, ледя моя сгинула к сожалению. А что у тебя с машиной?

Lena dacha (автор поста)
Омск
28 апреля 2020 года
+1  
Во время урагана на машину прилетел забор из профнастила. Снесло правую сторону. А потом упал с третьего этажа огромный лист ЦСП, пробил крышу. Сейчас нужно делать оценку ущерба, искать юриста и судиться...

Омск
28 апреля 2020 года
 
Кошмар. Я тебе сочувствую. Одно утешение: спасибо, что деньгами

Lena dacha (автор поста)
Омск
29 апреля 2020 года
 
Да, Галя, я тоже так подумала.

Lena dacha (автор поста)
Омск
30 апреля 2020 года
 
.ледя моя сгинула
Галя, она у тебя эту зиму не перезимовала?

Омск
3 мая 2020 года
+1  
Она прошлый год как-будто состарилась, из зимы вышла только одна ветка и всё лето одна и была, новых побегов не было. Да и ухода на городской даче не было: мама всё лето болела сильно, я то у неё, то в деревне. Вот и сейчас продать бы эту дачу, да ещё не всё пересадила. В общем забот полон рот, хочется всем здоровья!!!

Lena dacha (автор поста)
Омск
3 мая 2020 года
 
Пусть все будут здоровы! Это сейчас самое главное!

Омск
3 мая 2020 года
+1  

28 апреля 2020 года
+1  
Леночка, ты, как стойкий оловянный солдатик! Приятно читать, что дача и растюшки тебя порадовали! Пусть и дальше радуют! Растюшки, как домашние животные-любимцы, чувствуют, когда надо хозяина поддержать и утешить!
С машиной всё в порядке? Удалось что-нибудь выжать из строителей? Столько нервотрёпки+карантин!

Lena dacha (автор поста)
Омск
28 апреля 2020 года
 
Елена Васильевна, спасибо! Будем высаживать новые! С машиной никак. Только судиться с застройщиком. Они ничего выплачивать не хотят. Ладно, как Бог даст!

Омск
28 апреля 2020 года
+1  
Ну Лена, ну почему раньше не выпустила пост , у меня ,то же розам каюк, наверное уже поздно реанимировать? Вообще в наших условиях нельзя доверять погоде, я первый год не укрыла клубнику осенью, потом уже укрыла после первых морозов.
Никогда не было такого выпада клубники, особенно ремонтанки, наверное половина погибло. Ну зато осталась самая крепкая .

Lena dacha (автор поста)
Омск
29 апреля 2020 года
+1  
Леночка, времени совсем с этой учебой домашней нет! Вот чуток поменьше стали задавать, я сразу за Асиенду. Реанимировать попробуй, Надежда умирает последней. Клубника у меня укрытия вся перезимовала. Кусты, которые под укрытие не влезли, те замёрзли. Укрывать надо! Я это поняла, когда не укрыла один раз. Теперь всегда накидываю укрывной.

29 апреля 2020 года
+1  
А у нас клубника выжила, дочь говорит, не видно погибших кустов, зато уже переселила целую грядку усов - их надо было убирать, а выбрасывать жалко, если и эти примутся. будет ещё одно чудо... Это Купчиха, которую привезла 3 года назад Марина (Буся любимая)...

Lena dacha (автор поста)
Омск
29 апреля 2020 года
 
Отлично! Клубники много не бывает! Правда, уход за ней нужен. Она любит, чтобы ей покланялись

29 апреля 2020 года
 


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить