Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Lena dacha в личном дневнике

Нестандартное начало сезона. Реанимационные мероприятия.

Нестандартное начало сезона. Реанимационные мероприятия.
У всех начало сезона - это посевы. А у меня начало сезона в январе было связано с реанимационными мероприятиями. Сама не ожидала я такого выпада георгинов. Как никогда! Если вы купили клубни, а они оказались в плохом состоянии или хранятся в неподходящих условиях, как у меня, не теряйте оптимизма, даже если кажется, что надежды нет. Особенно, если нужно сохранить любимый сорт. Покажу на своём примере.

Поехала в январе проведать клубни в погребе. Прошло 2 месяца с момента последнего визита-осмотра. То суета предновогодняя, потом каникулы. И вот, наконец, выбралась. Приехала... а тааам Очень и очень сыро. Нужно было как обычно раз в месяц наведываться!

Пересмотрела коробки. Большинство клубней в кашу. Несколько клубней я на пробу завернула в плёнку. Результат един: что в плёнке, что без неё - много сгнило. Кое-что взяла домой на подробный осмотр и просушку. Но большинство было в плачевном состоянии. Четыре коробки пошли сразу на выброс - спасать нечего: там практически гнилушки.


И сорта-то мои любимые: бордюрки новые! Бзыкнула, сгребла всё в газету и понесла в мусорное ведро. И прям слышу их голос:" Сестраааааа, а может быть всё-таки в реанимааааааацию?"
Эх, а может и впрямь есть надежда? Тем более в прошлом году из огрызка корневой шейки вышел хороший георгинчик. Ну ладно! Давайте, кто там ещё подаёт признаки жизни, того в реанимацию.

Набрала 8 штук. Вырезала всё до живого, если это можно назвать живым. Смазывала зелёнкой, а когда она в самый неподходящий момент закончилась, решила применить перекись водорода. Места срезов на клубнях и где было трудно добраться в глубине, я просто заливала перекисью из флакончика. Терять мне было нечего. На шейку не лила! Только срезы на клубнях.

Ещё достала купленный в магазине бордюрный Берлинер Клине и не испытала никакой радости. Тоже подгнивший клубень, который пришлось в процессе обработки разделить на три части. Получились просто "мышиные хвостики". Но надежда не потеряна!


После хирургической операции у кого-то осталась только корневая шейка без клубней. Наличие сохранившейся корневой шейки – это главный критерий отбора для реанимации. Если корневая шейка сгнила, а клубни в хорошем состоянии (такое тоже бывает), то смысла их хранить нет! Смело выбрасывайте. Почек на клубнях нет, они только на корневой шейке. Вот так выглядел мой страдалец, изо всех сил пытаясь мне показать, что он жив. Если увеличить фото, то четко видно проснувшуюся почку, поэтому этого товарища и решила оставить.



Итак, сам процесс реанимации:
- Насыпаю в неглубокий контейнер чуть-чуть грунта: 2-3 см достаточно. Разместила все обрезанные клубни на поверхности, плотно прижала, немного заглубив, землёй не засыпаю, чтобы видеть оживающие почки.

- Ставлю на светлое место, но не прямое солнце. Пока им необходим неяркий свет.

- Каждый день утром увлажняю из пульверизатора, чтобы проснулись почки и появились корни. Земля должна быть влажной, но не излишне сырой, без болота. Смотрю, иногда брызгаю пару раз на шейку, а почву не смачиваю. В общем, контроль по ситуации.

- Не использую стимуляторы для ускорения развития, т. к. нет корней, которые будут питать проснувшийся от стимуляции росток. Первая задача реанимируемых – пустить белые всасывающие корешки. Раз в неделю добавляю в воду для опрыскивания перекись водорода (на 0,5 л воды 1 ч. л.), но это больше для обеззараживания в первые две недели.

Всё! Дальше от нас ничего не зависит. Мы сделали всё, чтобы помочь погибающим. Дальше цветок выкарабкивается сам. Время на образование корешков может потребоваться разное, в зависимости от тяжести состояния: от нескольких дней до двух недель. Нужно набраться терпения.


Четыре штуки расти не захотели, а четыре вскоре дали корешки


Теперь выжившие пошли в рост и их нужно высаживать и где-то размещать!
Засуетилась я в поиске горшков для них. Так рано - в январе! я ещё никогда не высаживала георгины! Когда начали нарастать корни, нужно следить, чтобы они не переплелись друг с другом и вовремя рассадить по горшочкам. Иначе придётся разрывать долгожданные нежные корешки!

Вот так выглядели товарищи в конце февраля, через месяц начала реанимации. Справа один из "мышиных хвостиков" Берлинер Клине. Два клубенька я решила высадить, т. к. они бы просто высохли до апреля.


А сейчас это уже окрепшие растения, которые рвутся в рост, но до высадки в ОГ очень и очень далеко.


А это тот, который был на фото выше долговязой палочкой без клубней. Сейчас вот такой красавец. Вполне здоров и весел.


Бордюрные я пересажу в горшки, а вот высокорослые очень страдают: тянутся ввысь и даже прохладный балкон не особо их удерживает.

Посмотрим, что получится. Вот такая я... не могу не дать шанс погибающим растюхам. Хлопотно, но как же радостно, если удаётся потом увидеть их шикарное цветение! Мне кажется, что они ещё больше стараются, чем их здоровые собраться. Вот, мол, хозяйка, смотри, не зря ты на нас силы потратила!

Ну а я жду пополнение своей поредевшей колонны георгин Сдерживала себя как могла! Заказала 10 штук новых красавцев!! Нам ли быть в печали!
Рейтинг поста:  +66 Не понравилось Понравилось
Lena dacha
Садовод 5 уровня
Омск
27 марта 2020 года
4
559




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Зеленогорск
27 марта 2020 года
+1  
Лена, удивляюсь твоей настойчивости и радуюсь за твои растюшки. Они точно попали туда, куда надо здесь их спасут, будут холить и лелеять.
Я на такие подвиги не способна.

Lena dacha (автор поста)
Омск
27 марта 2020 года
+1  
Наташа, мне муж и говорит:"Выброси и купи новые!" А мне эти так нравятся, помню их красоту! И эти спасём и новые купим

Зеленогорск
27 марта 2020 года
 
Леночка, видно это не мое. Ты столько с ними возишься, что я давно бы уже все выбросила у меня терпения не хватит. Пусть твои растут и радуют тебя красотой.

Lena dacha (автор поста)
Омск
27 марта 2020 года
+1  
Спасибо, Наташа! Мы будем стараться!

Калач
27 марта 2020 года
 
Lena dacha пишет:
мне муж и говорит:"Выброси и купи новые!" А мне эти так нравятся, помню их красоту! И эти спасём и новые купим
каждый прав по своему Но мы ж упёртые Я сама такая,всегда до последнего спасаю свои растюхи,чтобы совесть потом не мучила

Lena dacha (автор поста)
Омск
27 марта 2020 года
+1  
Точно, совесть нам потом спать не даст. Они будут к нам во сне приходить.

Калач
27 марта 2020 года
 
Lena dacha пишет:
Они будут к нам во сне приходить.
ага и говорить "это ты лишил меня жизни?"

Lena dacha (автор поста)
Омск
27 марта 2020 года
+1  
Главное вовремя проснуться

Кореновск
27 марта 2020 года
+1  
А я тоже купила два пакетика. И в обоих почек нет , шейки в труху, почти всё выбросила, немного положила, то что наобрезала,прорастить-так ради интереса.Вообщем 300р.в мусор

Lena dacha (автор поста)
Омск
27 марта 2020 года
 
Стараюсь в магазине прощупать их. Но иногда столько насыпано торфа в маленький пакет, что ничего не видно. Это почти всегда лотерея. Очень жаль, что так получилось Но не теряйте надежды! Они очень живучие.

Крестцы
27 марта 2020 года
+1  
Блиин я про них забыла надо тоже достать

Lena dacha (автор поста)
Омск
27 марта 2020 года
 
Оксанчик, просто провели ревизию. Доставать ещё рано. Они же в рост пойдут, а высаживать рано.

Крестцы
27 марта 2020 года
+1  
Да я знаю что рано..... надо посмотреть вдруг тоже все померли

п. Оболенск
27 марта 2020 года
+5  
Леночка! Сочувствую! В подвале в чем хранились георгины? Я свои всегда в золе храню с бумажными шариками из газет.Бумага лишнюю влагу впитывает,зола дезинфекция.
В кортонной коробке обязательно отверстия,им дышать надо.
Спрели может от того,что недосушены были?
Так жалко!

Lena dacha (автор поста)
Омск
27 марта 2020 года
+2  
Леночка, храню в невысоких открытых коробках. Просушиваю осенью не меньше 10 дней дома. Увожу в погреб красивые, сухие, как игрушечки новогодние. Каждый клубень обернут в газеты. И между ними газеты. Это единственное моё спасение. В погребе очень высокая влажность, постоянно капает с потолка. Каждый приезд полностью меняю газеты на новые. Смотрю и обрабатываю клубни. Только так удается сохранить хоть что-то. Для хранения им нужно прохладное и сухое место. А у меня там катастрофически сыро. И в чём бы я ни пробовала хранить: песок, опилки - это всё намокает и процесс только ускоряется. Только сухие газеты могу быстро поменять, на этом и остановилась. Была мысль засыпать золой. Но как представила себе, что зола станет влажной и липкой, будет такая грязь а мне это перебирать и каким трубочистом я от туда вылезу ...
Сырость - первый враг георгин! А других условий, к сожалению, нет. Вот и приходится каждый месяц их нянчить. А в этом году пропустила один визит и это оказалось очень критично. Но, что сохраню, то сохраню. Сама себе говорю:" Ты же хотела убрать половину, вот они и убираются". А сама прикупили ещё
У тебя просто образцовое храните! Сухо - а это главное!

п. Оболенск
27 марта 2020 года
+1  
У нас тоже сыро,по стенам течёт.Надо крышу перекрывать.Я сверху на коробки пенопластовую плиту положила с бортиками,от какой-то техники выкинули,а мне же надо! Очень удобно оказалось,вода на коробки не попадает,вся в этом пенопластовом корытце собирается.

Lena dacha (автор поста)
Омск
27 марта 2020 года
+1  
Лена, а это хорошая идея! Попробую пенопластом накрыть. Спасибо, дорогая Леночка!

п. Оболенск
27 марта 2020 года
+1  
Меня здорово выручает! Надо, конечно,крышей заняться,но пока денег нет приходится выкручиваться.

Lena dacha (автор поста)
Омск
27 марта 2020 года
+1  
Да, Леночка, понимаю...

п. Оболенск
27 марта 2020 года
 

Lena dacha (автор поста)
Омск
28 марта 2020 года
+1  

Нижнекамск
27 марта 2020 года
+1  
Жаль, что столько красоты пропало! Но что нас может остановить, если мы любим красоту? Терпения тебе, Лена!

Lena dacha (автор поста)
Омск
27 марта 2020 года
 
Спасибо, Галя! Нас ничто не остановит! Будем создавать красоту и дальше!

п. Виноградное
27 марта 2020 года
+2  
Ленок, молодец, я тебя понимаю. Вчера я с ахименесами разбиралась. посадила около 50 штук в стаканчики. А это где-то половина, а ещё малыши совсем горошенки и как гречка. не могу выбросить я не жадная, а жалостливая. Наросло их много, видно им понравилось у меня, а было всего 7 кустиков, т.е. с них всё и разрослось мне муж говорит, выброси, а я ему КАК? они же жить хотят

Lena dacha (автор поста)
Омск
27 марта 2020 года
+1  
Да, Людочка, точно так и я думаю
. они же жить хотят
Как им не помочь?!
А некоторые так хотят, что любой человек может позавидовать их стойкости! Так и будем спасать их

п. Виноградное
27 марта 2020 года
+1  

Калач
27 марта 2020 года
+2  
Lena dacha пишет:
! Мне кажется, что они ещё больше стараются, чем их здоровые собраться. Вот, мол, хозяйка, смотри, не зря ты на нас силы потратила!
Лена,они благодарят тебя Ещё и цветением порадуют

Lena dacha (автор поста)
Омск
27 марта 2020 года
+1  
Оля, очень надеюсь, что порадуют!

Омск
27 марта 2020 года
+1  
Ленуся, жалко как георгинчиков. Я в этом году от тебя заразилась, накупила больше десятка георгинок. Бордюрки пыталась черенковать, но не сумела, почернели черенки. Теперь три бордюрки растут в плошках, остальные пока лежат. Надеюсь на красоту

Lena dacha (автор поста)
Омск
27 марта 2020 года
 
Вот это точно хорошая болезнь! Красивая!
Будет нам куча красоты!

Будённовск
27 марта 2020 года
+1  
Какая ты молодец!!!
Я столько нового и нужного для себя почерпнула из твоего поста

Lena dacha (автор поста)
Омск
27 марта 2020 года
+1  
Спасибо! Подумала, может ещё есть такие жалостливые и спасут кого, и решила написать.

Будённовск
27 марта 2020 года
+4  
Я три года получала в подарок корни георгина и ни разу не смогла сохранить до весны. Вернее, не так...получала весной прекрасный посадочный материал, сажала, вырастали чудесные георгины, потом выкапывала и определяла на хранение так как советовала дарительница - результат: либо пересыхали до мумии, либо сгнивали...и так три года. Потом отказалась от таких подарков
А, наверняка, смогла бы реанимировать. Читаю твой пост и вспоминаю, что корневых шеек было много и хорошие. Но для меня в те годы - это были просто высохшие палочки, а основное - корни сгнили





Lena dacha (автор поста)
Омск
28 марта 2020 года
+2  
Какие красавцы! Да, если шейки были целы, то восстановить можно. "Мумии" тоже прекрасно оживают, только чуток дольше. У меня так соседка по даче чуть не выкинула свои мумии. Я посоветовала положить на песок и брызгать. Через 10 дней она звонит и говорит, что они ожили! Такие были красивущие! Вместе любовались.

Гринстед
27 марта 2020 года
+1  
Как далеко их, хорошо что попробовали реанимировать, вырастет красота.

Lena dacha (автор поста)
Омск
28 марта 2020 года
+1  
Наташа, далеко друг от друга? Это наверное Т9 сам подставил слово "далеко" вместо какого-то другого

Гринстед
28 марта 2020 года
+1  
Как жалко их, Хорошо что попробовали реанимировать, вырастет красота.
Вот что я писала, а так как я слепая курица , не увидела первую букву и айпад поставил свой вариант.

Lena dacha (автор поста)
Омск
28 марта 2020 года
+1  
У меня тоже такое бывает Напишешь, а он сам как поменяет слово.

Омск
28 марта 2020 года
+1  
Лена, ну вот такое сделать , с гнильем на выброс ? Я тебя обзываю врачом Ветеринар-Хирург-Агроном- почетное звание. Молодец,Молодец ,молодец""""

Lena dacha (автор поста)
Омск
28 марта 2020 года
+1  
Ленуся, спасибо за поддержку! Ветеринаром вчера была: кошке глаз лечила

Омск
29 марта 2020 года
+1  
Я не сомневалась

Кореновск
28 марта 2020 года
+2  
С очень высоких георгин можно срезать верхушки на черенки. Они хорошо дают корни, а у стебля проснутся пазушные почки. Это задержит рост.

Lena dacha (автор поста)
Омск
29 марта 2020 года
 
Да, я про это думала, но пока не решилась ещё Скоро придется так и сделать

Саратов
29 марта 2020 года
+1  
Ленок, не забывай ставить тег Тропинка к урожаю

Растюхи твои пусть дальше лишь радуют тебя! Хватит огорчений

Lena dacha (автор поста)
Омск
29 марта 2020 года
 
Хорошо, Ниночка! Поняла теперь, что это нужно писать в графе "Разделы", а я написала в "темы".

Огорчений хватит! Мои новосёлы на подходе!

Саратов
29 марта 2020 года
 
Не в разделы! Лена, теги... Ты же ставишь теги, когда публикуешь запись

Lena dacha (автор поста)
Омск
30 марта 2020 года
 
Разобралась, Ниночка!

Юрмала
29 марта 2020 года
+1  
Лена, а этих переросших же можно черенковать и вырастить прекрасных георгинчиков и для себя и для кого то еще. Они прекрасно черенкуется.

Lena dacha (автор поста)
Омск
30 марта 2020 года
+1  
Даце, да, думала об этом, но пока не решалась. Знаю, что их черенкуют, но не пробовала, не было необходимости. Сегодня обязательно сделаю!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить