Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала handvera в личном дневнике

Чем нас кормит огород?

Чем нас кормит огород?
Прыгала я вчера, бегала по фазенде. То в одном месте лопату оставлю, то в другом она понадобилась. Ведра с водой таскала. Малину садила. А как мимо пробежать и тут травинку выдернуть и здесь. А вот здесь подрыхлить чуток. Здесь ветку подправить, здесь чего-нибудь подвязать. Ежевика плети раскинула...

В общем что я рассказываю, всем это состояние знакомо. Вроде и спина сигналы подает и есть уже хочется, а руки то к одному тянутся Да и сфоткать нужно..
Проголодалась я)
Финишный круг по фазенде. Собираю инвентарь и то, что с собой взять хочу. А мысли в голове крутятся. Вчера, 1 апреля. Чем фазенда накормит? Нет, все не так плохо. Не голодаю. Просто задалась вопросом.
Поэтому фотки
У нас лук порей растет по краю помидорной грядки, под крышей. Там и зимует. Берем его по мере надобности. У дочки семья, я одна. Но пожалуй дары огорода чаще принимаю (овощи не ягоды )Вчера посчитала. На грядке до сих пор 6 растюх. Обычно, если луковый суп не варю, мне одной растюхи хватает на пару недель. Сколько съем, остальное заморожу и по горсточке в овощные супчики добавляю. Вчера не взяла, есть еще у меня замороженный.

Лучок молоденький шнит. Он тоже по краю томатной грядки, по противоположному

Нарезала на салат свежего.
Пара листиков огуречной травы бораго. Зелень вкуса-запаха огурца салат не испортит. И полезно зелень есть. У нас эта травка растет сама. Один раз посадили, потом "сама сама". Скоро цветочки появятся. Цветочки любят пчелы и дочка с младшим внуком. Пчелки опыляют, люди едят)))

Три листика чеснока для вкуса салата. Беру.

Лук репчатый растет у нас под укрытием. В июне будем убирать урожай. Пока просто заглянула сфоткать.
Пусть растет, пока других зеленых луков хватает)
Вот еще один

Заглянула в теплицу. Нарвала укропа. Пока в теплице царство сидерата - горчицы.
В немецких журналах агитируют есть такие травки как сныть и мокрица. Они у нас сорняками растут. Но есть это пока не собралась. А вот крапиву и мяту взяла. Верером чай пью.
Забыла черемшу.
Перечислила много, но а что посерьезнее?
Есть и это)
Топинабур.
Я в марте уже несколько раз с удовольствием ела его на ужин. Специально в прошлом году не садили. Но эта растюха живучая. Всегода останется кусочек-росточек и вот уже выше меня желтые цветы. Как их убрать, если пчелы радуются?) Зато весной освобождая, прибирая дорожку накопала 2 больших ведра.
Как готовлю? Мою, чищу, режу тонкими ломтиками. На сковородку топленое масло. Слегка поджариваю репчатый лук. Потом кидаю туда топинамбур. Соль, перец. В морозилке с прошлого года замороженная зелень. Ее у меня много и в почти готовое блюдо не жалея, по горсти зеленый лук шнит и укроп. Перемешиваю Сверху прикрываю ломтиками сыра. Закрываю сковородку крышкой, выключаю плиту. Сыр плавится. Мне очень вкусно.
Под занавес фотки для души.
анемоны я впервые посадила под сливу осенью.
Ну и как без тюльпанов?

Здоровья всем!
Рейтинг поста:  +97 Не понравилось Понравилось
handvera
Садовод 6 уровня
Карлсруэ
2 апреля 2020 года
2
1209




Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Саранск
2 апреля 2020 года
+1  
Здорово, уже зелень и цветочки, красота

handvera (автор поста)
Карлсруэ
2 апреля 2020 года
 
тем и живем)))

2 апреля 2020 года
+1  
Вера! здорово уже у вас, настоящая Весна. И на грядках можно уже нащипать травки всякой-так что переживём карантин!

handvera (автор поста)
Карлсруэ
2 апреля 2020 года
+1  
Конечно переживем. Я просто с годами замечаю, что продукты из огорода все больше люблю))) То, что овощи вкуснее, это понятно. Но я очень полюбила кабачки и тыкву. А сейчас еще и на топинамбур подсела
В топинамбуре есть вещество инулин. Похоже на инсулин. У меня диабет. Жаренную картошку нельзя. А тут чем то похоже. И я решила, что можно)))

3 апреля 2020 года
+1  
Вера, Я ещё ко всему , что ты берёшь, беру иногда крапиву молодую добавляю, сныть тоже периодически беру. Ничего, есть можно.
А вот топинамбур как-то не решусь никак. А может просто лень его чистить!

handvera (автор поста)
Карлсруэ
3 апреля 2020 года
+2  
удачница-неудачница пишет:
А может просто лень его чистить!
У меня к этому свой подход Топинабура много. Чистить его не жалея. Знаешь, как в кино неумехи картошку чистят?Побольше обрезай не вдаваясь в очертания))) Получаются в итоге почти правильные геометрические фигуры))) Остальное в компост. Все равно все не съедаем, даже если специально не садили. В прошлом году отдали соседям на соседнюю улицу. Они кур держат, яйца продают. Баба та пять 20ти литровых ведер утащила, куриц кормить. От других соседей я узнала, что хвасталась, так много кормов съэкономила. А когда брала, как одолжение делала. "Ну ладно уж, возьму, избавлю вас от урожая, попробую, может будут есть..." Я уж не говорю, что могла бы и пару яичек в благодарность принести, даже спасибо не сказала. Так что вырезаю кубики и остатки в свой, родной компост)

3 апреля 2020 года
+1  
Вер, я почти так и делаю-кромсаю как могу. но редко. соседка моя бывшая, та ела его просто, как я апельсины. Да, у неё тоже были проблемы с сахаром. А ещё я знаю, что она заваривала створки от фасоли и они снижали сахар. Створками в начале диабета вернула в норму сахар моя сестра. попробуй, вдруг и тебе поможет.
А про благодарность, это да, так и происходит. постоянно отдаю и мелкую(для живности), и семенную картошку, которую, надо заметить, покупаю кг-ми за очень приличные деньги. и цветы раздаю всем , кто не успевает убежать. Но да Бог с ними.

Уфа
2 апреля 2020 года
+1  
Какой порееей суперский!

handvera (автор поста)
Карлсруэ
2 апреля 2020 года
+3  
Для него я несколько лет место подбирала. Путем проб и ошибок. Здесь зимы не бывает практически и всякая нечисть плодится огромными масштабами. На порей нападала . Я думаю это луковая муха.. Она в стебель проникала и в нем личинки откладывала. Разрезаешь, а в нем "мясо". Видимо этой твари не нравится запах помидор.. Здесь такое случается очень редко. Так и садим в помидоры.

Киев
2 апреля 2020 года
+4  
handvera пишет:
Топинабур.
я его просто кусочками режу в салат и ем, или просто так, сырым лопаю.
А мокрец ты зря не взяла, попробуй его.

handvera (автор поста)
Карлсруэ
2 апреля 2020 года
+1  
Знаю, в салат тоже можно. Я как-то делала топинамбур и морковку. На терке терла и с кучей зелени оливковым маслом заправляла. Жарю его, это я хитрю. Очень люблю жаренную картошку) А ниизяяя
Как ты эту мокрицу ешь? Тоже в салат?
Я тут в интернете о сныти ролики смотрели. Прям кладезнь полезности)

Киев
2 апреля 2020 года
+3  
Топинамбур не три, кусочками. Когда трешь он тут же становится в... короче, абсолютно не привлекательным ни внешне ни на вкус. А кусочками - вкусно. Но только я его бросаю в самую последнюю очередь.
handvera пишет:
Очень люблю жаренную картошку) А ниизяяя
понимаю. О, знаешь, есть розовый сорт батата, именно он (это их тех, что я пробовала) очень даже ничего в жаренном виде и если очень хочется жаренной картошки, то можно тоже так заменить.
Мокрец: рву, хорошо прополоскала в воде от грунта, режу крупно, не как укроп, где-то длинной в 2 см, это приблизительно, конечно. И да, в салат. У нас она на вкус бывает разная, иногда просто как салатик почти никакая, иногда со вкусом горошка, иногда со вкусом молоденькой кукурузки. Пока она молодая и сочная - мы едим. В салат бросаю ее немного, но больше, чем укроп или петрушки, чуть меньше, чем бросаю листовой салат.
Муж и так может есть вместе с другой зеленью.
А кроме еды использую ее для "мытья" рук после грядок, беру жменьку и как мылом типа мылю. В обувь или носки напихиваю ее, и могу так ходить на даче, для суставов можно делать компрессы, ну и в глаза капают сок, но последнее я не делала, чего-то боюсь.

handvera (автор поста)
Карлсруэ
2 апреля 2020 года
 
Нужно попробовать кусочками) Понимаю, что очень полезно. Гораздо полезнее жаренного
Мокрицу решила попробовать. Капать бы тоже не стала.
В обувь пихаешь сырую?

Киев
2 апреля 2020 года
+1  
Да, сырую.

handvera (автор поста)
Карлсруэ
2 апреля 2020 года
 

Киев
3 апреля 2020 года
+1  
Вот просто сорвала, сполоснула, если надо, и в носки или обувь, носки беру большего размера или растянутым немного. В обувь, у меня дачные тапки такие, в них можно. Травка мнется, выделяет немного сока, но не хлюпает. Ножки мягонкие после такой процедуры и не устают, не пекут, что у меня бывает. Можно просто посидеть с такими компрессиками, но я обычно хожу, что-то делаю. Если вдруг трава начала мне мешать, выбросила из носочков или обуви и пошла дальше.

Тюмень
3 апреля 2020 года
+1  

handvera (автор поста)
Карлсруэ
3 апреля 2020 года
+1  
Ответ для Caty_L

Saint Petersburg
3 апреля 2020 года
+2  
Ответ для Caty_L
А я ем сырой:на тёрке крупной натерла,маслом подсолнечным ,с запахом семячек полила вкусная неописуемая:как большую семку кушаешь.Старший сын то же любитель кушать,а вот чистить нет.

handvera (автор поста)
Карлсруэ
3 апреля 2020 года
+1  
Если чистить аккуратно, то муторно, а большими кусками срезать, тогда пойдет)

Saint Petersburg
3 апреля 2020 года
+1  
Это точно,корявый овощ.

handvera (автор поста)
Карлсруэ
3 апреля 2020 года
+1  
ага, но его и резать не жалко)

Saint Petersburg
3 апреля 2020 года
+1  

Киев
3 апреля 2020 года
+2  
Ответ для Я-это моя мысль
Чищу картофелечисткой или скоблю ножом, но это когда кожица позволяет, сильно корявых нет и выбираю крупненькие кругляшочки ,

handvera (автор поста)
Карлсруэ
3 апреля 2020 года
+1  
Caty_L пишет:
сильно корявых нет
повезло. У меня корявые

Киев
4 апреля 2020 года
 
Может быть из-за того, что земля с камушками, и в момент развития клубня деформация происходит?
У меня они попали в смесь земли и подстилки с конской фермы (там опилки, ну и яблок попало немного).

Saint Petersburg
3 апреля 2020 года
+1  
Ответ для Caty_L
То же чишу.А самое главное крысы топинамбур не едят!!!Наши водяные полёвки.

Киев
3 апреля 2020 года
+1  
А наши едят...

Saint Petersburg
3 апреля 2020 года
+1  
Во гады.Может и у нас поели.Как выберусь посмотрю.

Киев
4 апреля 2020 года
+1  
Прошлой осенью заметила, сверху был разрыт куст и выгрызены самые крупные. И подрыт еще один куст. У меня растут кучненько, со всех сторон осадили).

Saint Petersburg
4 апреля 2020 года
+1  
Можно дёгтем или мазью Вишневского и нарцисс не сортовых посадить.Они туда не очень ползут.

Одесса
2 апреля 2020 года
+1  
У нас мокрица считается очень вредной травой! А вот,когда мы жили в Новороссийске,одна моя знакомая на даче в горах выращивала ее огромные кусты! Там, у них по участку пробегала небольшая речушка и воды было достаточно! Вырастала высотой по сантиметров 40 !! И очень сочная! Они из нее делали салаты и заготавливали на зиму сок. Для меня это было большое открытие!! Потом почитала,что в ней много витамина С .
А, вернувшись домой, так больше и не делала из нее ничего. Да и из-за сухости почвы она у нас просто стелется небольшими кустиками.

handvera (автор поста)
Карлсруэ
2 апреля 2020 года
 
У нас она в глухой тени водится. Деревья большие в нижней части фазенды. И еще из теплицы ее выдираю. Где-то читала, что в теплице ее никак быть не должно. Якобы способствует болезням растюх. А как ей там не расти? Поливают, и тепло)
Придется попробовать. Так вы ее хвалите)

Кореновск
2 апреля 2020 года
+1  
А ещё под мокрицей полно слизняков .Бррр

handvera (автор поста)
Карлсруэ
2 апреля 2020 года
 
это точно) Рвать ее и есть, пусть крыши у слизняков меньше будет Лвойная польза усматривается

Легница
4 апреля 2020 года
+2  
Ответ для handvera
Еще из мокрицы можно приготовить отличный обед, если ее много, как из шпината.
Я делала так: 1-2 луковицы, порезать, можно порей, потушить в раст.масле, добавить нарезанную мокрицу, посолить и потушить, добавив немного воды, до готовности 5-7 мин.Сверху насыпаю нарезанную всякую зелень(петрушку, укроп, мяту и т.д.)., а в тарелке добавляю сметану или йогурт смешанные с раздавленным чесноком с добавлением соли.
Еще можно и по-другому. Сначала ее отварить в кипящей воде мин.5-7, откинуть на дуршлаг, а потом нарезать и смешать с протушенным луком и прогреть немного, посолить, залить взбитым яйцом 1-2 шт., довести до готовности, добавить зелени, и полить яблочным уксусом или лимонным соком по вкусу.
В грузинской кухне еще и орехи молотые добавляют.
Что интересно, у меня на огороде ее мало, а вот около домов огромное количество, целые газоны ее, но есть конечно нельзя.

handvera (автор поста)
Карлсруэ
4 апреля 2020 года
 
Спасибо, звучит и правда, как о шпинате. Но , нет у нас ее тоже не так много. Хотя я здесь столько нового и хорошего о мокрице узнала, что наверное не буду ее выбрасывать, попробую)

Вильнюс
2 апреля 2020 года
+1  
Когда подруга с мужем приезжают в гости, муж сразу в поход по огороду в поисках мокрицы! Кушает, забирает домой на чай. И меня приучил! А еще в тапочки кладу, ногам здорово!
Бораго по всему огороду, ка ты пишешь
handvera пишет:
потом "сама сама".
Листики иногда беру в салат, а вот про цветочки даже не подумала! На первые салаты идет и горчица и листья редиски!
Здорово у тебя!!!

handvera (автор поста)
Карлсруэ
2 апреля 2020 года
 
Все буду пробовать мокрицу)

Вильнюс
3 апреля 2020 года
+1  
Она не противная! Попробуй!

handvera (автор поста)
Карлсруэ
3 апреля 2020 года
 

Кореновск
2 апреля 2020 года
 
Ответ для Liudinka
А в тапочки зачем?

Вильнюс
3 апреля 2020 года
+1  
На босу ногу. Пишут, что сок благоприятно воздействует на активные точки стопы..
Но хуже точно от этого не было!!

handvera (автор поста)
Карлсруэ
3 апреля 2020 года
 
Вот доживем до лета... У нас ночами замозки. А к воскресенью 20 град тепла обещают. Пока я хожу на фазенде в больших и теплых старых бвшмаках

Ларнака
2 апреля 2020 года
+1  
Вера, как здорово у тебя на фазенде! И ещё интересно, как ты жаришь тапинамбур. У меня есть всё для этого блюда. Я в следующий раз так пожарю.

handvera (автор поста)
Карлсруэ
2 апреля 2020 года
 
Попробуй, может тоже понравится. Зелени побольше! И не соли много. Я почти не солю, чуть-чуть. Перца лучше побольше, а соль в сыре есть)

Калач
2 апреля 2020 года
+1  
Вера,настоящая весна
handvera пишет:
ак готовлю? Мою, чищу, режу тонкими ломтиками. На сковородку топленое масло. Слегка поджариваю репчатый лук. Потом кидаю туда топинамбур. Соль, перец. В морозилке с прошлого года замороженная зелень. Ее у меня много и в почти готовое блюдо не жалея, по горсти зеленый лук шнит и укроп. Перемешиваю Сверху прикрываю ломтиками сыра. Закрываю сковородку крышкой, выключаю плиту. Сыр плавится. Мне очень вкусно.
уже и мне вкусно Приготовить надо обязательно

handvera (автор поста)
Карлсруэ
2 апреля 2020 года
+1  

Киев
2 апреля 2020 года
+1  
Вера, так вкусно написала про топинамбур, что и себе захотелось. Пока не понимаю его вкуса, жарить не пробовала, а вкус сырого не люблю. Зато лук чудный а зачем он сидит под укрывным?

handvera (автор поста)
Карлсруэ
2 апреля 2020 года
+1  
Марина Чепак пишет:
а зачем он сидит под укрывным?
Муха проклятая.Моя соседка однажды увидела наш лук, я его ведрами таскала с одной грядки. А садила тогда штутгардский ризен. Он огромный растет. Соседка чуть не села. Если не укрывать его муха съедает. Перо желтеет. Луковки не растут а "мясо" инородное копят. Пробовала садить с морковью. Может и помогает кому, но у нас нисколько. Только трата времени и труда. А так сажу осенью и закрываем. Обычно флисом. А в этом году ураган флис в клочья порвал. А я чего? Что мне для лука шторку жалко? Приехали с дочкой, одной бы не справится, сдувало. И укрыли .

Киев
3 апреля 2020 года
+1  
А нам помогает посадки с морковью, а морковь немного садится, а на лук практически совсем нет.

handvera (автор поста)
Карлсруэ
3 апреля 2020 года
 
Марина Чепак пишет:
А нам помогает посадки с морковью
везде пишут, что помогает. Видимо здесь этой дряни так много, что не одолеть морковным запахом.

Киев
3 апреля 2020 года
 
Наверно так.

Саратов
2 апреля 2020 года
+3  
Мокрицу на себе испробовала наружно. Летом укусил кто-то в ногу, стало нарывать, да так сильно, что отек на пол ноги был уже. Спиртовые компрессы не помогли. Своих дергать из города не хотела, автобус только в выходной. Запарила мокрицу и носила повязку два дня каждый день меняя на новую. Отек спал, вся гадость под кожей в кучку собралась и вышла.

handvera (автор поста)
Карлсруэ
2 апреля 2020 года
+1  
Спасибо. Ох сколько нового о мокрице узнала.

Саратов
2 апреля 2020 года
+1  
Еще запаренная мокрица от кашля пьется.

handvera (автор поста)
Карлсруэ
2 апреля 2020 года
+1  

Одесса
2 апреля 2020 года
+2  
Говорят,что она ещё помогает от шпор в пятках! Нарвать ее и положить под голую пятку в обувь и так ходить.
Не знаю, не пробовала,да и шпор (ттт ) у меня нет.

handvera (автор поста)
Карлсруэ
2 апреля 2020 года
 
магония пишет:
Не знаю, не пробовала,да и шпор (ттт ) у меня нет.
и у меня нет, давай пусть не будет. Я ее уже есть согласилась)))

2 апреля 2020 года
+1  
Хорошо у Вас! Тюльпаны уже цветут

handvera (автор поста)
Карлсруэ
2 апреля 2020 года
 
Начали, ага

Махачкала
3 апреля 2020 года
+1  
Топинамбур, его кладут в супы вместо картошки у кого сахарный диабет, очень полезный овощ. Мокрицу я собираю много, тщательно промываю и стелю на простыне, чтобы влага ушла, после мелко нарезаю, кладу в пакетики и в морозильник. Весной едим в свежем виде, в салатах и чудушки готовим, а зимой из замороженных готовлю вареники и чуду.

У меня муж диабетик, инсулинозависимый, топинамбур и мокрица в самый раз у кого сахарный диабет.

handvera (автор поста)
Карлсруэ
3 апреля 2020 года
 
Спасибо, нужно попробовать в суп. Что такое чудушки?

п. Оболенск
3 апреля 2020 года
+1  
Как у вас красиво! Анемонки просто супер! Такой небесно-голубой цвет!!!!Никак не могу завести их себе,не нравится им у меня.
Лучок хорош!
Столько всего полезного растёт, действительно дача кормилица! Только не ленись,собирай!

handvera (автор поста)
Карлсруэ
3 апреля 2020 года
+2  
Спасибо. А я их осенью купила. Думала сначала на газон. У меня так и крокусы и нарциссы цвели. А потом решила - под сливу. Там влага держится в тени. Времени в обрез было. Совочком копну, луковичку брошу, совок убираю, дерн на место свое ложится. Получилось.

п. Оболенск
3 апреля 2020 года
 
И очень красиво получилось! Я так понимаю,им влажное место надо?

п. Виноградное
3 апреля 2020 года
 
Верочка, всё отлично в твоём зелёном царстве. А вот тебе ещё лук Джусай надо подсадить, он с лёгким чесночным ароматом Спасибо, напомнила о тапинамбуре, пойду копну, а то чего-то этакого хочется, а топинамбур самое оно


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить