Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала handvera в личном дневнике

Новоселы на фазенде

Новоселы на фазенде
Так получилось, что в этом году у нас целых три новосела
Снижаем темпы, снижаем.
Как всегда немного истории)
Пару лет назад встал вопрос выживет ли персиковое деревце. Оно у нас от прежней хозяйки осталось. Соседи уверяли, что это очень старый немецкий сорт. Сейчас таких не найти. Деревце было в жутком состоянии. Только пара веток с одной стороны живые, остальные сухие. Чудом, но его удалось спасти и сейчас живет. Я как-то писала о нем. Плоды созревают позже обыкновенного желто-красного. Плоды темные и снаружи и внутри. Из отзывов на асиенде я поняла, что это не только немецкий " старый" сорт. Еще несколько стран считают его своим . Но все сходятся, что старый.

Так вот тогда я впервые попробовала вырастить деревце из косточки. Получилось. Сейчас оно выше меня и в прошлом году мы уже ели персики. В отличие от обыкновенного персика в них не было горечи. Растет деревце. В тот же год из косточки же я вырастила желто-красный. На заметку, кого заинтересует. Осенью в горшочки пластиковые косточки затолкать и прикопать их в землю. Иначе замерзнуть могут. Так вот той весной малехонькие растюхи в горшки побольше пересадили. И росли они в них до осени. А осенью, мы один высадили в землю, а другой зимовать в гараже оставили. Там зимой около нуля, но плюс. Тот, что на улице рос (темный) гораздо лучше развивался. Второй высадили только следующей весной. Он меньше примерно в два раза. В этом году цвел (замерз думаю). Так что вопрос когда высаживать мы для себя решили. Но это так в качестве предисловия

Первый новосел абрикос. Дочка с внуком прошлым летом какой-то французский сорт ели, косточки выплевывали в горшочки. И там по отработанному сценарию. Горшочки в землю. Вуаля! Вот он абрикос французский.

Я его недавно на улицу высадила.
Говорят абрикос не так сильно болеет курчавостью. Мы пробовали садить гибрид абрикоса и персика именно из-за устойчивости к этой болезни. Дерево росло и листья кучерявились ( На четвертый год появились плоды. Оказалось нам вместо гибрида послали нектарин. Пришлось выкорчевывать. У кого есть абрикосы. Отзовитесь! Подвержены они этой болезни?

О втором новоселе. Все, наверняка, слышали о ягоде годжи? О ее прямо таки чудесных и целебных свойствах? Годжи, конечно, звучит) А вообще-то дереза обыкновенное. Услышишь это название и как-то уже не так восторженно о ягоде думаешь.
Родом она из Китая. Там куча легенд о ней. И о том как муж уехал на войну и там состарился, а когда вернулся его молодая и красивая встречает. Думал дочь, а это жена его. Потому как дерезу ела и не старела. Есть много легенд о чудесном выздоровлении " от всех болезней". Когда я такое слышу... сомнений еще больше возникает)

Первый наш опыт с дерезой был неудачным. У нее ветви очень тонкие. Распадаются в разные стороны. Но это полбеды. Цвела, даже ягоды были, немного. Ягоды горькие. Много не съешь. А зачем много? Вдруг сильно помолодеешь и в детство впадешь?)))

Беда была в другом. Мучнистая роса. И чего мы только не делали. Говорят кисло-молочные бактерии помогают. Сколько молока квасили, опрыскивали. Казалось помог россол квашенной капусты. На время ( Выкорчевали мы ее вслед на деревцем нектарина..
А в прошлом году дочь моя выписала другой сорт. Он у нее в большой керамическом горшке рос. Продавцы хвалили, рассказывали, что устойчив к болезням. Горшок хоть и большой (ох и тяжелый зараза, еле притащили вдвоем осенью на фазенду, привезли, конечно, но поднимали с трудом) не место для куста.

Высадили в огороженное кирпичами место, вроде грядки высокой. Куст дерезы разрастается. Ягоды у этого сорта вкусные.
Вот он проснулся этой весной. А рядом тот огромный тяжелый горшок керамический. Я с ним недавно воевала. На самом дне камни были-дренаж и совсем немного земли. Я смотрю, а внутри зеленые листочки этой самой дерезы. Пробую их вытащить осторожно, не получается. Наконец перевернула эту бандуру и через какое-то время вывалился из нее вместе с остатками земли целый ком корней. Ну вот, а я думала, что еще в эту грядку посадить. Прикопала и эти корни. Появилась у нас дерезовая грядка.
Есть такой старый советский мультик Коза-дереза) Ох и противная коза была, но потом исправилась... Надежда есть?)))

Третий наш новосел - яблоня. Посадили осенью на газоне. Весной обрезали. Она еще спит. Но почки набухли. Думаю прирастет.
А то у нас на фазенде яблони нет. У дочки у дома две растут. А тут какой-то хороший сорт.
Ну вот и все! Будьте здоровы!
А я на фазенду, у меня там на сегодня очередной подвиг назначен)
Эта запись участвует в конкурсе «Дачный сезон».
Рейтинг поста:  +35 Не понравилось Понравилось
handvera
Садовод 5 уровня
Карлсруэ
3 апреля в 11:35
259






Комментарии:

Написать комментарий

Зеленогорск
3 апреля в 14:03
+2  
Вера, интересный у тебя рассказ получился. С удовольствием почитала, спасибо.

handvera (автор поста)
Карлсруэ
3 апреля в 18:04
 
спасибо

Санкт-Петербург
3 апреля в 14:12
+3  
Вера,очень здорово.Персики,абрикос и дереза.Здорово.

handvera (автор поста)
Карлсруэ
3 апреля в 18:05
+1  
посмотрим, что вырастет.

Санкт-Петербург
3 апреля в 19:34
+1  
Что то вкуснопоспевающее.

handvera (автор поста)
Карлсруэ
3 апреля в 19:48
+1  

Киев
3 апреля в 16:34
+2  
А у меня никак косточки не прорастают. Что я с ними не делаю, все никак. А почему нектарин не понравился?

handvera (автор поста)
Карлсруэ
3 апреля в 18:12
 
Чтобы не потерялась косточку в горшочек с землей, его в землю прикопать. Можно ведь 10-20 штук посадить . Весной парочка взойдет обязательно.
Нектарин не понравился все из-за этой болезни. Листики сворачиваютс. Зараза еще та. Обрываешь, обрываешь. и снова она эта кучерявость. Мы не опрыскиваем ничем. А ботаника не сработала( Я прочитала, что нужно помидоры рядом садить и все в ажуре. Ага... как бы не так. Насадила помидор вокруг деревца. И хоть деревце еще небольшое было, помидоры еще меньше. Я от них и урожая не ждала, для запаха садила. У нектарина уже листья кучерявятся, а запах не доходит. Говорят, что абрикосы не так чуствительны к этой дряни.

Киев
3 апреля в 19:42
+1  
Абрикосы вроде этим вообще не страдают.

handvera (автор поста)
Карлсруэ
3 апреля в 19:48
 
вот я тоже такое читала. Будем ждать абрикосы)

Киев
3 апреля в 22:20
+1  
Удачного ожидания.

п. Виноградное
3 апреля в 19:48
+2  
Ответ для handvera
Нектарин как и персик, требует постоянных обработок, биопрепараты тут вряд ли справятся. У нас было два дерева, долго и щедро родили, но состарились и пропали. На одном появился рак корневой, другой ветер обломал и у него из-под корня начал миндаль отрастать сильно. А персиков много, ухаживаем постоянно, и персики едим сколько хочешь. Про помидоры возле персика чушь несусветная, не стоит такой ерунде верить.
У годжи сильно разрастаются корневые отпрыски, начала ползти у меня по всему саду, корчевала нещадно. Обойдусь без этого чуда.

handvera (автор поста)
Карлсруэ
3 апреля в 19:53
 
У нас незыблемый принцип - только био. Если нет, то нет. Персики растут без обработки. На молоденьких деревьях обрываем листья больные. А вырастают деревья и сами справляются. Дерезу специально в огороженную грядку посадили.

Вильнюс
3 апреля в 19:36
+2  
Как много новоселов!! Пусть все приживается и радует!!!
У нас абрикос несколько лет цвел даже, но не рос а мучился- выкинули. А соседка посадила персик!! В наших краях он оказался вкуснее южных! Для меня это было открытием!

handvera (автор поста)
Карлсруэ
3 апреля в 19:50
 
Мне кажется и у вас должны персики расти. Я буду ждать абрикосы)

Махачкала
4 апреля в 13:00
+1  
Добрый день Вера. У нас выращивают из косточек абрикос, но обязательно прививают. Я вырастила нектарин из косточек, в прошлом году с одного урожай собрали, вкусный нектарин был .

handvera (автор поста)
Карлсруэ
4 апреля в 13:28
 
Будет обидно, если с абрикосом не получится. С персиками получается. Буду надеяться.

Одесса
4 апреля в 14:35
+1  
Вера,очень интересно ты рассказала о своих новых питомцах.Вот только я не поняла о косточках в горшках:какого размера горшочек нужен и попом когда проклюнется росток мы сразу пересаживаем или осенью.Расскажи немного подробнее весь процесс.
У меня есть приятельница так ее мама просто прикапывает косточки от персика и у нее они всходят и растут,я пробовала и ни разу у меня не получилось.Может освою твой метод и получу результат.

handvera (автор поста)
Карлсруэ
4 апреля в 15:13
+2  
Горшочки я беру маленькие, какие под руку попадутся. Обыкновенные пластиковые, обычно в них какую-то растюху покупную домой из магазина притащили. Горшочки мне нужны просто чтобы косточки не потерялись. Они у меня тоже не все взошли. Некоторые на год позже. Этоне важно. Можно же очень много посадить, съела персик и сади) Вернее персик ели летом, косточки сохли до осени. Садила уже осенью, поздно. Второе , важно! Если оставить просто на улице они могут замерзнуть. Горшки маленькие. У нас зимы практически не бывает, у вас тоже юг. Поэтому, я думаю нет смысла чем-то еще сверху прикрывать. Для мест с суровой зимой, я бы посоветовала сверху соломой что-ли прикрыть. Весной, земля прогревается и видны ростки, те ,которые решили расти). У дочки абрикос был на солнцепеке. Уже в марте показался.Его я и пересадила. С персиками было так: я их обы пересадила в большие горшки. А потом один остался в горшке до осени и зимовал в горшке в гараже, там зимой ниже нуля вряд ли бывает. А другой мы высадили уже в начале лета из горшка в землю. Так вот он гораздо лучше и уже плодоносил в прошлом году. В горшке первый прозимовал, но будто застрял в развитии. Его пересадили в землю только весной. Одного года рождения, а разница у них существенная. Большой выше меня примерно на полметра. А маленький выше пояса. Так что я бы советовала уже весной, как увидишь всходы, сразу на место и садить. Как я и поступила с абрикосом.

Одесса
4 апреля в 21:40
+1  
Спасибо,Вера за такой ответ.Попробую по твоему совету.Загорелась желанием вырастить персик из косточки.Попробую.Думаю,может у меня не получилось потому,что сразу прикопала косточки.Попробую летом высушить,а осенью посадить.

handvera (автор поста)
Карлсруэ
4 апреля в 21:45
+2  
Ага и насуши побольше. Я помню у меня тогда из10 только 4 выросли. Остальные просто раздала. Лядям радость, мне ничего не стоит)

Одесса
4 апреля в 21:49
+1  
Обязательно попробую

handvera (автор поста)
Карлсруэ
4 апреля в 21:51
+1  

Одесса
5 апреля в 12:12
+1  


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить