Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовал Барон Х в личном дневнике

ООО

В данном случае - это "очередное осеннее обострение". Известно чего. Потому обойдусь без лирических отступлений/вступлений.

По сути это отчет по мотивам февральского поста https://www.asienda.ru/post/52548/
Сс длинностебелькой все довольно печально. Горец и альтернантера сдохли бесследно. Ротала жива, плодится, но она, похоже, перепуталась с купленной в Костроме и где какая - не понять.

Ставрогин сперва бурно разросся, потом захирел. То ли его задавила высаженная рядом нимфея, то ли сказалось мое пренебрежение удобрениями. Второе скорее. Восполняю упущение, вторую неделю по утрам плюхаю в аквариум пять кубиков удобрения "по Шереметьеву" из самых обычных садовых селитр и сульфатов.

Плюс к тому нашел таки недалеко и недорого трилон, - в Ярославле по 350р/кг. И к этому удачно приложилась нехватка денег у Аленки ( внучка, живет как раз в Ярославле): надо платить за садик, а финансы надумали петь романсы. Попросила одолжить 3 тыр. Я перевел ей на 500 больше, потребовав, чтоб они съездили и купили вожделенное снадобье, пункт продаж которого отнюдь не в гребенях, а невдалеке от центра, только в другую сторону.
17-го Алена собирается в Кострому, на 40 день отчиму, должна привезти.

Все-таки штука хорошая, питание растений улучшает намного. И вода после подмен не мутнеет.

С кустовыми все куда оптимистичней.




Эти огроменные лопухи - эхинодорус "Кляйнер Бэр". Бэр-то он бэр, листики явственно коричневые, но как-то ни фига не кляйне, а очень даже гроссе. Листики кончиками высовываются при слое воды 30 см. Хорошо ещё, что он, по-видимому, не склонен к образованию воздушных листьев.


Второй куст его, в маленьком маргинальном аквариуме https://www.asienda.ru/post/47946/, как видите, остался маленьким и зелененьким. Старые обветшавшие листья я просто не оборвал, у большого такие тоже были, но там они как бы мешали, а здесь - нет, и пока на них зеленая ткань остается, пускай работает.


А большой куст даже начал плодиться и довольно бурно. На фото - уже вторая стрелка, появившаяся буквально через неделю после того, как нечаянно обрезал вместе со старыми листьями первую.


Но на ней кусты были уже вполне даже развившиеся, правда кто-то повадился у них корешки откусывать. Я хотел их прямо тут же прижать к грунту, что сделать сложновато - леса возросли дремучие, - да вот сплоховал. Пришлось отрезанное прикапывать в аквариуме на 60 л, что носит звание технического и абсолютно нефотогеничен. Там кустики, - их в узле два, - начали расти уже, по новому листику за неделю выбросили.

Небольшой экскурс в агротехнику рода Echinodorus: большинство его представителей размножаются цветоносами. Из розетки вырастает длинная "стрелка с несколькими мутовками бутонов. Но даже не у всех видов цветы раскрываются, а уж у гибридов, каким является и "кляйнер бэр" и подавно. Но в тех же мутовках из почек развиваются дочерние растения, которые после образования корней можно отделить или подрастить не отделяя, просто прижав цветонос к грунту в узлах. На первой встрелке кустики образовались только на конце, узел посередине ещё не успел развиться.


Исключением являются два мелких вида: нежнейший и боливийский. Они просто разбегаются грунтовыми усами. Ровно, прости господи, клубника какая.

Последний, известный также под кучей синонимов, уже был неоднократно и жестоко пропалываем мною. Равно как и карликовая леопардовая валлиснерия. На этом снимке она в единственном экземпляре в окружении толпы боливийцев.
Хотя они были, в общем, едва ли не самыми дешевыми в том заказе, в помойку я отправил их по ценам "аммании" на сумму впятеро большую, чем заплатил за посылку.


Ну и наконец карликовая нимфея. С ней немного мистическая история: во всех аквариумах она оказывалась совсем не у места, или пропадая на фоне других, или мешая соседям. Здесь тоже ничего хорошего. На этом снимке нищастного ставрогина и не видно, а был он большой и пышный. Не видно и два десятка её крохотных деток. некоторые из которых пытаются расти даже в толще грунта, на его "срезе" у стекла.

Ну и неуместна она на первом плане. а сдвинуть подальше - некуда, там криптокориновые джунгли начинаются.





Второй вид эхинодоруса и маленькая криптокорина живы и относительно здоровы, но вторую не видно совсем за той же нимфеей, а первый так и не нашел подходящего места и живет все в том же "техническом" водоеме.

Рейтинг поста:  +43 Не понравилось Понравилось
Барон Х
Садовод 5 уровня
14 ноября 2019 года
2
523






Комментарии:

Написать комментарий

Санкт-Петербург
14 ноября 2019 года
+2  
Замечательные заросли.У нас все хуже.Муж убрал всю растительность.Мы их не подкармливали и со слов мужа они приказали долго жить,а читать что то по их разведению мужу не интересно.

Барон Х (автор поста)
14 ноября 2019 года
+3  
Подкормка далеко не всем растениям нужна, если что попроще - так просто в слегка заиленном грунте будет жить и при наличии рыбок, как поставщиков СО2 и азота.
Хиреть растения могут также от неправильного освещения и недостаточно освежаемой воды.

Санкт-Петербург
15 ноября 2019 года
+1  
Спасибо.

Рязань
14 ноября 2019 года
+1  
Алексей, у Вас в аквариумах прекрасная растительность У меня все грустнее В связи с прочитанным Вашим постом: как часто Вы подмениваете воду и какую её часть?

Барон Х (автор поста)
14 ноября 2019 года
+2  
Аквариум 100х40х40, с учетом грунта и недолива воды в нем литров 130. Примерно раз в неделю меняю 20-25 литров, откачав сифоном грязь из зарослей и промыв внутренний фильтр.

Рязань
15 ноября 2019 года
 
Спасибо Я все делаю так же, но хорошо растет только валлиснерия. Остальное, даже людвигия с большим трудом

Барон Х (автор поста)
17 ноября 2019 года
+1  
Что-то не так со светом или с грунтом.

Рязань
17 ноября 2019 года
 
Спасибо, попробую поменять и то, и другое...

Барон Х (автор поста)
18 ноября 2019 года
+1  
Так чтоб менять - надо подумать,что именно не так. Может свет подходящий, но горит в неподобающем режиме...

Рязань
18 ноября 2019 года
 
Возможно, все-таки грунт...

Санкт-Петербург
14 ноября 2019 года
 
Ах,красота то какая!!!

Киев
14 ноября 2019 года
 
Алексей, спасибо, что показали такую красоту! Когда-то был аквариум и даже неплохой, но сначала к моим миролюбивым рыбам соседка запустила красивых, но хищных рыб, правда с моего согласия. Но на том мой аквариум закончился.

Лямбирь Мордовия
14 ноября 2019 года
+1  
Какое разнообразие аквариумной растительности! Для рыбок рай!
Вот не думала, что в аквариуме растения надо удобрять. Думала, что продуктов жизнедеятельности рыб вполне достаточно. Никогда у нас аквариума не было. Видела, что это огромный труд, сосед занимался. У нас только в 3-х литровой банке недолго рыбки были, да парочка водорослей. Муж категорически отказался следить, хотя дети очень просили. Потом все назад отдали соседу. Ходили у него смотреть на подводное царство.

Барон Х (автор поста)
14 ноября 2019 года
+1  
Как сказал выше - не все. Из десятка видов начал чахнуть без удобрений только один. Да и то не факт, что из-за этого.

У меня вообще-то под гравием - садовая земля.
Раньше это считалось недопустимым, сейчас такая технология со своими плюсами и минусами вполне жизнеспособна.

Стейт-Колледж
14 ноября 2019 года
 
Хорошо у Вас в аквариумах, уютно. Эхинодорусы стрелки пускают. Красота!
Когда-то много лет назад был у меня аквариум, ох, трудно с этими растениями водными, скольких похоронила...
Руководствовалась книжкой 60-х годов, помню искала по аптекам рекомендованное там средство, все глазами только хлопали.
Одна пожилая аптекарша объяснила, что это коллоидный раствор серебра, который много лет уже не применяется. Инета-то не было тогда...

Барон Х (автор поста)
14 ноября 2019 года
 
Сейчас все намного проще. Только денежки отслюнивай. Но как и в садоводстве, информацию, особенно от продавцов , надо фильтровать сугубо. Кроме замечательных штучек( я б в 25 лет душу продал за такой фильтр, какие сейчас в моих водоемах стоят!) много всякой бесполезной дряни, а кое-на что полезное цена задрана совершенно неадекватно - это я про светильники главным образом.
Цифры в их прайсах главным образом 4-хзначные.

Стейт-Колледж
14 ноября 2019 года
 
Барон Х пишет:
я б в 25 лет душу продал за такой фильтр, какие сейчас в моих водоемах стоят!

Вот-вот, я тоже всем намекала, что не надо мне никаких духов и пр. на ДР, а лучше скиньтесь все и подарите мне грелку немецкую. Они тогда только появляться стали и для 90-х (и для меня) цена была заоблачная.
А сейчас и грелку можно приобрести, и фильтр, а запала того нет...

Барон Х (автор поста)
15 ноября 2019 года
+3  
Я даже писал 31.12.83.:

Чрез пять часов мне минет двадцать шесть,
Прошу ко мне с подарками не лезть,
Чтоб не вводить друзей в разор напрасный,
Я сам себе дарю что надо. Ясно?

К тому же все равно никто из вас
Umlaufwasserpumpe* мне не даст,
Никто широким жестом не протянет
Починенную ногу для мамани,**

И так как( о,услада для сердец!)
Не отпечатан "Властелин колец" -
А что ещё могли б вы подарить,
Чтоб вкус капризный удовлетворить?

* - тот самый моторный фильтр, о которых я читал тогда только в немецкой литературе

** - мама встречала 1984 на костылях после тяжелого перелома и двух операций на связках.

Стейт-Колледж
17 ноября 2019 года
 
Замечательные стихи,
прямо мысли мои прочитали. Ох, давно это было -- 1983!

Орехов
14 ноября 2019 года
 
Очень интересно!

п. Оболенск
15 ноября 2019 года
+2  
Сразу видно,что человек увлеченный!Не просто рыбки в аквариуме,а грамотный подход к делу!

Екатеринбург
15 ноября 2019 года
+1  
Алексей, красивые у Вас аквариумы! Часами можно рассматривать заросли и рыбок! Но прочитала все, как страничку без перевода ибо вообще не в теме. Конечно, в детстве были дома рыбки, да еще и несколько аквариумов, но все было "без затей". Ваши рассказы завораживают основательностью подхода к делу. Удачи!

Каргасок
15 ноября 2019 года
 
Очень люблю наблюдать за рыбками в аквариуме, правда в чужом. Понимаю, что у себя никогда не заведу рыб, потому что это трудоёмкое занятие.

п. Виноградное
17 ноября 2019 года
 
С растениями в аквариуме всё гораздо сложнее, чем в саду, места мало, а как поведут себя растения трудно предсказать, пока не посадишь. Нимфея вообще по свей сути агрессор. Мы ей и место нашли, и уговорили расти хорошо, окраска листьев была шикарная, бордово-фиолетовая с пятнышками, но в один момент она надумала, что такой красоты должно быть больше и закрыла своими листьями все стёкла в аквариуме. Совсем. Нашей столитровки ей было мало. Отдали в полукубовый аквариум. То рыбам вдруг захочется перейти на вегетарианскую диету, сожрут все новые растения, хотя до этого момента особо не замечались в поедании растений. Самая большая коллекция растений у нас была 16 видов. Но сейчас ни сил ни желания уже нет.

Барон Х (автор поста)
17 ноября 2019 года
+1  
Эта как раз не должна вырастать крупной, Dwarf, однако. Так оно и есть, но вот плодится совершенно неконтролируемо Хотя кое-где и загибается столь же быстро.
Та, о которой Вы пишете, у меня была когда-то, она крупная, да.

Ещё нимфеи можно заподозрить в прямом подавлении соседей выделениями. На них и водорослей никогда не бывает. Для родственной нимфеям барклайи это доказано абсолютно точно. Но барклайя редкая и капризная особа( размножается только семенами, а их ещё попробуй получи!)

п. Виноградное
17 ноября 2019 года
 
Барклайя несколько иначе смотрится, нимфея просто превосходна, как ни крути, её ничем не заменишь.

Иваново
17 ноября 2019 года
+3  
Какая красота у вас. А у меня барбусы,тенеции и акулий балу съели все водоросли или подрыли корни у них.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить