Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовал Барон Х в личном дневнике

Ноябрь, угрюмый месяц

Одно из немногих украшений его — плодоношение барбариса Тунберга «Ауреа Нана». О том, что он был «ауреа» уже не говорит ничто, все листья облетели.


Очень мелкие, меньше сантиметра в длину. И в отличие от ягод б. обыкновенного совершенно несъедобные. Даже для птиц


Они и обычный барбарис не очень жалуют. А в этом и есть нечего: косточки и сухая терпкая кожура. В косточках же, как я подозреваю, хватает разных неполезных соединений: барбарисы отличаются наличием алкалоидов ( берберин), незрелые плоды даже съедобных видов прямо называются ядовитыми.
Здесь он отступил на задний план, за «спину» шаровидной туи. Которая уже приобрела к зиме коричневый оттенок.
Горная сосна такого обыкновения не имеет, но и её зелень слегка потускнела. На днях обрезал её чуть ли не на четверть — вот этот промежуток справа между ней и туей «тедди» был почти полностью заполнен тремя большими ветками. Убрал их — сам силуэт сосны не пострадал, а общий вид уголка существенно улучшился. В «проливе» теперь может что-нибудь низенькое расти.
У Голден Ринг ягод куда меньше, да и листья не все облетели
«Атропурпуреа» же ещё и не цвел ни разу

Зато листву сохранил почти всю. Некогда высланный из цветника в сад под яблоню, он теперь имеет шанс вернуться обратно, надо только место выбрать. Наверно уже весной.
Пытается цвести магония. Но в общем её бутоны сохранятся до весны, а там распустятся в мощные кисти

Если она поторопилась, то следующий опоздал:
Осенние крокусы выпустили стрелки только после первого снегопада и за день до второго, который наглухо приплюснул их, да так, что остался только один бутончик

Рейтинг поста:  +34 Не понравилось Понравилось
Барон Х
Садовод 5 уровня
14 ноября 2019 года
353






Комментарии:

Написать комментарий

Уральск
14 ноября 2019 года
 
По Вашим фотографиям и не скажешь, что ноябрь угрюмый месяц. Барбарис переливается красными ягодами. И Голден Риг, и магония, и Атропурпуреа - все выгодно добавляют особенные неяркие краски в последний месяц осени. А сосна такая пушистая и зелёная, что кажется чувствуешь аромат её веток. Красиво у Вас в саду!

Санкт-Петербург
14 ноября 2019 года
+1  
Ну ноябрь угрюмый согласна.День уменьшается.Вот только украшение это барбариски и хвойные.Снега нет и они яркими ягодами и остатками листьев вносят небольшое разнообразие.Крорусам не повезло.А цветы магонии подождем до весны.

Лямбирь Мордовия
14 ноября 2019 года
 
Красота у вас! Мне нравится!
Туя вымахала! У меня такая же почти. Все каждый год собираюсь подстричь, чтоб шар поменьше был. Но боюсь, если возьмусь, то до пенька достригу, выравнивая. Но стричь мне надо. Зимой после снегопадов отряхиваю, но все равно взъерошенная какая-то потом стоит.
Барбарисы у вас шикарные. У меня лет 15 назад такие были. А сейчас дебри там, в конце огорода. Ягоды стали намного мельче, ветви вытянулись. Да и листва бледнее стала. Боярышники, орешники и т.д. глушат их.
У моей магонии цветочки не распускаются, вчера специально смотрела.

Барон Х (автор поста)
14 ноября 2019 года
 
Этой где-то 30 лет! Габариты где-то метр двадцать в диаметре. Никогда не стригли. Есть два дочерних растения, из черенков. Им лет по 8 наверно, они по колено и пока крона овальная.

Лямбирь Мордовия
14 ноября 2019 года
+1  
Моей где-то лет 20. Не помню, надо записи посмотреть. Была тоже маленькая из черенка, отдала, выпросили. Все собираюсь начеренковать елочку Коника, руки не доходят. Лет ей тоже уж много, но шишек не замечала.
Сейчас у меня на кипарисовике много семян. Надо посеять. Когда покупала, говорили, что вымерзает до уровня снега. Ничего подобного, метра 4, наверное, вымахал. Надо молоденьких развести попробовать семенами.
Спасибо вам за напоминание. Займусь своими растениями, чтоб красиво было..!

Барон Х (автор поста)
14 ноября 2019 года
 
Кипарисовик, кажется , Вы показывали. "Boulevard"? Он должен черенковаться хорошо. И выносливей прочих, как сорт горохоплодного.
Я от своего Ellwood отломил череночек, сидит под колпаком в горшке на подоконнике и, кажется, прижился.

Лямбирь Мордовия
14 ноября 2019 года
+1  
Нет, я не показывала.
Для черенков сейчас места уже нет! А с февраля уже рассада овощей пойдет!
Петунии махровые, бегонии, герани и т.д. начеренковала, уже в ящиках стоят. Зачем нарезала?! Выбросить с корнями уже жалко стало...

Нижний Новгород
15 ноября 2019 года
+1  
Алексей! А Вы не пробовали сделать отводок от сосны горной? У Вас она низенькая, компактная. Когда она у меня появилась иного лет назад, прочитала, что в природе ее ветви укореняются. Сейчас вот погуглила и ничего положительного по этому поводу не нашла.
Я ее не стригла, растет деревом и шишки дает. Можно и семенами пробовать, но хочется более быстрого результата! Этому вот кедровому стланику из орешков с рынка 3 года...

Барон Х (автор поста)
15 ноября 2019 года
 
Мне в общем, и этой дурищи в саду хватает. На покупку сортового, более компактного саженца может и решился бы, но у них ценник начинается от пары тысяч, да и не видать их в продажах "на земле"

Нижний Новгород
15 ноября 2019 года
+1  
У нас недалеко большой питомник, но я на хвойные как-то не обращала внимания. Вроде мне тоже всего достаточно, особенно дурищ (в сотаве туй). Полезла в каталог, но сезон закончен, товар "временно отсутствует" и цен не видно. Зато насчитала 36 сортов: и елочкой, и плюшкой, и ежиком, и золотистые.... А я-то мимо ходила, хоть бы глянула! Правда была только три раза!

Лямбирь Мордовия
15 ноября 2019 года
 
Ответ для Ольга Бочкарева52
Какая прелесть! Скоро будет быстрее расти!

Барон Х (автор поста)
15 ноября 2019 года
+1  
Пишут, что кедровый стланик. увы, очень уязвим для грибных болезней и вообще равнинный климат переносит очень тяжело.

Нижний Новгород
15 ноября 2019 года
+1  
Ответ для ВалКис
У меня их всего два из горсти орехов получилось. Растут по-спартански, периодически с головой в сорняках. Без моего способа маркирования и найти бы было трудно.
Считаю, что детский возраст самый болезненный, но пока (Т-Т-Т!) живы. Тоже надеюсь, что дальше быстрее рост пойдет. Спецмульчи наготовила впрок. ЗасыпАла пересаженные рододендроны, гортензии, голубику. И еще две бочки осталось.

Санкт-Петербург
23 ноября 2019 года
 
Я на рынке тыщу лет не была, кедровые орешки беру в супермаркете в упаковке, без кожуры даже. Кедровый стланник - моя мечта самая-самая. А как отличить по орешкам на рынке: они от стланника или от большого дерева?

Нижний Новгород
24 ноября 2019 года
+1  
Стланиковые шишки сама собирала в Якутии. На рынке не представляю что-нибудь другое. И по крайней мере на нашем рынке не видела разнообразия, чтобы выбирать. Они самые мелкие из возможного. К НГ бывало продавали наборы в коробочке - шишка и орешки.
Мне кажется, чищенными могут быть и кедровой сосны, они покрупнее. Покупая на рынке спрашивала, свежие ли. Продавец отдал последние, т.к. спрос был...
Вот по этим словам есть хорошая статья с картинками:"Дальневосточные кедровые орехи (орехи корейского кедра). Отличие от кедра сибирского." Там три разновидности орехов, в том числе и стланика.

Лямбирь Мордовия
15 ноября 2019 года
+1  
Успехов в выращивании! Пусть радуют вас многие годы! Желаю дождаться и увидеть цветения, а потом попробовать орешки с собственных растений! А это всего 20-30 лет!

Нижний Новгород
15 ноября 2019 года
+1  
Спасибо! Я подожду!...

Орехов
15 ноября 2019 года
+1  
Мы в этом году тоже прикупили барбарисов. Правда они еще маленькие, но надеемся на красивые кусты)

Барон Х (автор поста)
15 ноября 2019 года
+4  
А у меня растут сеянцы от этих. Пока по горшочкам. От "Ауреа" все такие же желтые(!), а от "Голден Ринг" большой разброс по цвету.
К сожалению, самый интересный сеянец супруга отдала без моего ведома. Лучше бы сидящий рядом отводок подарила , он хоть и крупный, но ничего особенного не представляет, копия материнского. А вот что из того получилось бы - очень занимательно!

Орехов
15 ноября 2019 года
+1  
Интересно! Вы их сеяли сами? Или это самосев?

Барон Х (автор поста)
15 ноября 2019 года
+4  
Самосев. Летом , когда полю под кустами, выкапываю всходы.

Орехов
15 ноября 2019 года
+1  
Спасибо, за подсказку! Будем наблюдать, когда будут уже ягоды)


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить