Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Татьяна Векленко в личном дневнике

Печень. Наипростейший способ приготовления.

Печень. Наипростейший способ приготовления.
Недавно у нас гостил старший сын с семьёй. Живут они далеко от нас и видимся, в лучшем случае, один раз в год.
Конечно, мы заранее знаем, когда дети собираются приехать, сюрпризов на этот случай они не делают, не появляются нежданными гостями. А всё потому, что собираясь сюда домой, сын звонит и говорит: "Мама, мы выехали, готовь борщ".
Сказать, что сын любитель борща - это не сказать ничего... он фанат моего борща. Но в этом посту я расскажу совсем не о борще, а о печени... свиной печени и её приготовлении. Печень, практически, постоянный продукт у нас на столе, её любят все. Это, по умолчанию, дополнение к борщу.
Я мало кого из хозяек знаю, которые умеют готовить печень. А ещё меньше знаю хозяек, которым нравится процесс приготовления печени...
Прочитав этот пост, многие полюбят саму печень и как её готовить.
Приезд детей в гости - это всегда для них праздник живота. Едят свои любимые блюда из детства (а для меня это в радость готовить), любые желания по приготовлению блюд или выпечке исполняются по первой просьбе... кому то блины, а кому то печень... трах-тибидох
С чего начать? Рецепта нет по приготовлению печени... это как раз то блюдо, где нет рецепта в полном понимании этого слова.
Из ингредиентов только ПЕЧЕНЬ (свиная). Время приготовления 6 - 7 минут. Сложности нет никакой.
Печень помыть, порезать на ломтики величиной и толщиной как спичечный коробок. Толщина ломтиков около 1 см, не более.
Не солить, не перчить, ни в чём не вымачивать.
На разогретую сковородку с небольшим количеством подсолнечного масла, выложить ломтики и накрыть крышкой,. Пламя средней величины. Через 2 минуты крышку открыть, ломтики перевернуть и опять закрыть на две минуты. Опять открыть крышку (крышку убрать) и одну минуту дать печени поджариться, перевернуть на другую сторону, минутку поджарить и вытащить... ВСЁ.
Если ещё остались нарезанные сырые ломтики, то эту порцию убрать из сковородки, а новую порцию заложить... процесс жарки повторить.
Пришло время солить. Солим тарелку , в которую собираемся складывать куски печени. Печень достаём из сковородки и одним слоем раскладываем на тарелку. Если будет ещё порция, то посолить нижний ряд, а сверху укладывать другой слой.
Печень получается сочной, мягкой, вкусной и красивой. А холодная она ещё вкуснее.
Приятного аппетита. Радуйте своих родных простыми и полезными блюдами и себя не обижайте. Пусть готовка будет лёгкой и приятной!
Рубрика: кулинария
Рейтинг поста:  +247 Не понравилось Понравилось
Будённовск
28 августа 2019 года
195
3149






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2 3

Москва
28 августа 2019 года
+8  
Татьяна, ну просто удовольствие от твоего повествования, и гимн говяжьей печени! Да, ты права, мало кто ее умеет готовить ее, да еще так просто! Спасибо за рациональный процесс готовки печени!

Москва
28 августа 2019 года
+12  
Мой рецепт приготовления печени намного сложней, а твой вариант обязательно приготовлю! Я готовлю печень в фольге в духовке, чтобы избежать кровяных "хлопьев" при жарке. Выкладываю подготовленную печень на подушку из обжаренного лука в фольгу, сверху опять лук и соломкой порезанную краковскую колбасу, в духовке 30-40 минут. Колбаса придает сочность и аппетитный запах.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
28 августа 2019 года
+2  
Воспользуюсь твоим рецептом. ЗамутЮ на какой нибудь праздник

Легница
29 августа 2019 года
+2  
Ответ для salve788 sveta
Светлана, попробуйте еще с апельсиновым соком сделать ( из 1-2 апельсина сок), в виде соуса с луком, вместо сметаны(кто делает). У меня как-то не было сметаны, я добавила сок и всем понравилось.

Киев
25 октября 2019 года
+1  
Спасибо за подсказочку относительно сока. Просто полить сверху во время приготовления?

Легница
26 октября 2019 года
+2  
Да, добавить свежий сок , а еще моя дочь на днях делала печень в мультиварке и вместо сока и сметаны, добавила 2 яблока очищенных полусладких, нарезанных на мелкие кубики, очень приятный соус получился.

Москва
17 января в 0:17
 
Печень с крупными дольками яблока, это вкусно! И это вариант разнообразия, люблю это сочетание, и добавьте специи карри, это изыскано получается! Меня вернули в этот пост вопросом, я увидела ваш комментарий и добавила.

Легница
17 января в 1:10
 
Светлана, спасибо ! Карри я всегда добавляю, особенно всё что связано с курицей, мы вообще всё любим со всякими специями и всякой зеленью.
Эта любовь идет из детства(с Закавказья), ну и мои дети и внучки тоже приобщились и не представляют без этого еду

Тамбов
16 января в 12:28
 
Ответ для salve788 sveta
У Татьяна рецепт приготовления свиной печени, а у вас какой?

Москва
16 января в 17:10
 
Любая печень, куриная или говяжья, или свиная ( которую я не жалую за крупинки!). Кухня с рецептами приготовления - это творчество из продуктов под рукой! Приятного аппетита в приготовлении печени!

Москва
17 января в 0:22
 
Ответ для madam irinak2012
добавила вам в копилку разнообразия приготовления любой печени в фольге, вместо Краковской колбасы можно добавить бекон, грудинку они придают печени сочность и аромат!
А если любите кисло-сладкий соус с мясным блюдом, то печень с яблоками, грушей -это нечто! Только любой фрукт не мельчите, ломтиками и специи сухой имбирь или карри!

Новокузнецк
28 августа 2019 года
+5  
Как говорит народная мудрость: "Всё гениальное - просто!".
На фото выглядит очень аппетитно. А этот "рецепт" годится только для свиной печени?
У нас тут свинины нет Приходится есть манго и финики
Спасибо, Танюша!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
28 августа 2019 года
+6  
Да это из свиной печени.

ТатаДм пишет:
Приходится есть манго и финики
Расскажу историю из жизни.
Было это в 90-е (нулевые) годы, когда было очень тяжело с деньгами, с питанием.
Прихожу к подружке. Она поставила на стол консервированные баклажаны, собственного изготовления... вкусные-вкусные.
Говорю подруге:
- Какая вкуснотища. Такими консервами можно семью кормить без проблем.
Она:
- Эти консервы хороши, когда мясо есть. А когда изо дня в день одни консервы ...глаза бы их не видели.

Это я к чему...сейчас бы манго поесть, ни разу не ела

Витебск
28 августа 2019 года
+3  
Спасибо, надо попробовать ваш метод, А меня мама учила выкладывать печень на слой лука и тоже жарить очень недолго, тоже вкусно получается.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
28 августа 2019 года
+5  
papandosik пишет:
печень на слой лука
Я тоже много разного готовлю из печени. В частности, моим нравится печень в грушёво-луковом соусе. Но...в этом рецепте, готовка соуса идёт отдельно от свиной печени, потом объединяю
А куриную печень тушу в самом соусе...нашла фото с куриной печенью

Королев
28 августа 2019 года
+14  
Я мало кого из хозяек знаю, которые умеют готовить печень. А ещё меньше знаю хозяек, которым нравится процесс приготовления печени...
Люблю печень
Говяжью
Свиная у нас лежит и ее никто не берет
Говяжью разбирают моментально.
Я печень режу, как на отбивные (небольшие), чуток отбиваю, обваливаю в муке и жарю с двух сторон. Перевернув на вторую сторону, поливаю соевым соусом, накрываю крышкой и..... вуаля
Главное - не пережарить.
Параллельно варим картошечку, делаем пюре, достаем огурчик
Вкусно, нежно

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
28 августа 2019 года
+3  
Вкусно как...завтра отварю картошечку, ну и печень сделаю отбивной. Говяжьей нет, только свиная.

Королев
28 августа 2019 года
+2  
Свиная у нас пахнет хряком на мой вкус
То ли дело в детстве сразу после забоя поросенка да с кровью, да с лучком
Ляпота
Сейчас такого не встретишь
Спасибо за напоминание детства

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
28 августа 2019 года
+3  
kunuschka67 пишет:
пахнет хряком
бывает и такое...тогда надо вымачивать в слабом растворе уксуса

Королев
28 августа 2019 года
+2  

ЛуЧЧе куплю куриную или говяжью

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
28 августа 2019 года
+4  

Нам проще...закупаем у забойщика.

Королев
28 августа 2019 года
+2  

Москва
29 августа 2019 года
+3  
Ответ для kunuschka67
А еще лучше индейкину и именно ТМ "Пава-Пава." У меня никто не ест, кроме меня, я редко 1-2 раза в месяц. Я люблю из нее печеночный тортик.

Королев
29 августа 2019 года
+1  
попробую

Великий Новгород
27 ноября 2019 года
 
Ответ для Светлана Клер
Кстати, про индейку((. Недавно Роскачество проверяли индейку , так у всех торговых марок, в том числе у "Пава-Пава", нашли сальмонеллу. Так что поаккуратнее там))

Москва
28 ноября 2019 года
+1  
Не верю Роскачеству. Не верю обоснованно. Поверь на слово.

Великий Новгород
28 ноября 2019 года
 
Не знаю-не знаю.... Высеять сальмонеллу во всех представленных образцах просто так....

Москва
28 ноября 2019 года
 
Я сказала то что знаю точно а все остальное дело каждого.

30 августа 2019 года
+8  
Ответ для kunuschka67
Девочки, купите ягоды можжевельника в аптеке (свои, садовые ещё лучше), запах любого хряка, козла, и т.п. исчезает от 5-6 ягодок на кастрюлю. Даже слабый запах пригоревшего молока можно убрать, если он, конечно, слабый...

Королев
30 августа 2019 года
+1  
Спасибо, ягоды можжевельника есть в наличии

31 августа 2019 года
+2  
Я этим средством пользуюсь по совету Вениамина Похлёбкина, причём, уже более 20 лет, с тех пор, как прочитала, правда, могу только в аптеке покупать...

Королев
31 августа 2019 года
+2  
Я покупала, как приправу.

31 августа 2019 года
+3  
В аптеке дешевле и больше по количеству...

Королев
31 августа 2019 года
+1  
Ааа, поняла
Спасибо

Уральск
24 сентября 2019 года
+3  
Ответ для kunuschka67
По - моему свиная горчит немного.

Королев
24 сентября 2019 года
+2  
Возможно
Давно не покупаю

Магнитогорск
28 августа 2019 года
+2  
Спасибо,Таня,за интересное описание рецепта!Обычно готовлю говяжью,надо будет попробовать свиную.Тем более,так быстро...

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
28 августа 2019 года
+1  
На здоровье!

п. Оболенск
28 августа 2019 года
+3  
Свиную печень тоже очень люблю,даже больше говяжьей.Мне она как-то нежнее, что ли, кажется.Часто не готовлю,но будет повод попробовать вот так,без заморочек, сделать.Спасибо большое!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
28 августа 2019 года
+3  
Я тоже предпочтение отдаю свиной печени (она сочнее). Если попадает ко мне говяжья печень, то делаю паштет, там овощи дополняют сочность.

п. Оболенск
29 августа 2019 года
+2  

Смоленск
28 августа 2019 года
+2  
Танюшка- умница! Оказывается, я просто ее не умела готовить!!! Пасиба!!! Теперь точно знаю, что смогу!!!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
28 августа 2019 года
+2  
Готовь, всё получится!
Давным-давно, когда свекровь показала этот рецепт, я была в шоке от его простоты и результатом сочной печени. До этого я ненавидела печень, так как ничего путнего из неё не могла готовить. В лучшем случае - паштет или с толчёной картошкой в пирожки.

Смоленск
29 августа 2019 года
+2  
Татьяна Векленко пишет:
До этого я ненавидела печень, так как ничего путнего из неё не могла готовить. В лучшем случае - паштет или с толчёной картошкой в пирожки.
Как в зеркало смотрюсь!!!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
29 августа 2019 года
+2  
ДруХ !!!

Санкт-Петербург
4 ноября 2019 года
+2  
СПАСИБО,ТАНЮША! у меня с печенью раз на раз не всегда получается - то нежная, то ,как подошва хотя и жарю ее одинаково на маленьком огне. Даже не могу понять почему так происходит

30 августа 2019 года
+2  
Ответ для Татьяна Векленко
Тань, ты всё знаешь, может, подскажешь: в глубокой молодости я ездила (очень редко) к тётке в деревню, где угощали жареной картошкой с печенью. Картошка была хрустящая, а печень мягкая и сочная. В те студенческие времена было не до рецептов, а потом как-то жизнь развела. Сколько я ни пробовала вариантов приготовления, так не получалось...

Орехов
30 августа 2019 года
+1  
Я жарю картофель с печенью (куриной). Главное правило,картофеля должно быть немного., нарезать брусочками, лук перьями. Все закидываем на горячую сковороду с растительным маслом. Не мешать! Ждем пока поджарится. Затем солим, перчим, аккуратно мешаем, уменьшаем огонь и накрываем крышкой. Т.к. картофеля немного - все готовится быстро. Печень остается сочной.

31 августа 2019 года
+2  
Попробую, но печень у нас едят только говяжью, или свиную, и то блюдо, которое я не могу воспроизвести, жарилось на одной сковороде, картошки было больше, чем печени, но закладывали её не сразу. Сковорода была большая, у тётки 4 дочери (от 10 до 20 лет), может, дело в сковороде...

Орехов
31 августа 2019 года
+1  
елевася пишет:
дело в сковороде...
Все может быть)
У нас тоже есть семейная история про не такую посуду.
Бабуля жарила картофель на маленькой сковородочке, такого вкусного картофеля никогда не получалось у мамы. И после долгих проб и испытаний... папа сказал, что во всем виновата дырочка в крышке)))

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
30 августа 2019 года
+2  
Ответ для елевася
Конечно, этот рецепт жарения печени у меня не со студенческих лет, но...думаю, надо пожарить отдельно печень по вышенаписанному рецепту, потом порезать на более мелкие куски и перемешать с жареной картошкой. Я так делаю картошку с грибами. Жарю по-отдельности, потом перемешиваю.
С печенью картошку ни разу не перемешивала...завтра испробую.

31 августа 2019 года
+2  
Ещё нюанс (смотри мой ответ Танюше (Tawa Saenko): они всё жарили на свином топлёном жире, а этот "смалец" был такой вкусный, что мыв общаге ели его с хлебом, вместо сливочного масла, это при том, что я в то время всякое свиное сало ненавидела!
Вкусный смалец я под старость научилась делать (в деревне мы мясо берём минимум 1/4 туши, соответственно, жир на переработку имеется свежайший)...

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
31 августа 2019 года
+4  
Есть у меня и смалец (свиной) собственного приготовления, и индюшиный жир тоже свой.
Картошку жарю на смальце, ещё и выжарки добавляю

31 августа 2019 года
+1  
" выжарки добавляю"
у нас их называют шкварки, но по тому способу, как я стала делать смалец, выжарки - более правильное название. В молодости я их ненавидела, теперь делаю паштет, семейство поедает...

Орехов
31 августа 2019 года
+2  
Ответ для елевася
Я практически все жарю на двоих жирах. Т.е. чуть растительного масла и немного свиного смальца (или качиного, или сливочного масла) тоже все собственного приготовления.

31 августа 2019 года
+2  
Нее-е знаю, насколько это вкусно, т.к. никогда не смешивала для жарения жиры растительного и животного происхождения... Моя прабабушка говорила, что растительные и животные жиры при жарении вызывают разный вкусовой "отклик" продукта, при смешивании чаще ухудшают отклики друг друга... Тем более, сливочное масло , оно будет гореть, его нужно добавлять уже в готовую пищу. Позже, аналогичное предостережение прочитала у Похлёбкина. Чтобы вкусно скомбинировать разные жиры, нужны "танцы с бубнами". Как пример, могу привести советский комбижир. В общежитии дежурным блюдом перед стипендией был хлеб, пожаренный на комбижире, он был самым дешёвым...

Орехов
31 августа 2019 года
+1  
Я в такие тонкости не вдавалась. Нам вкусно.
Но как говорится на вкус и цвет...

31 августа 2019 года
+1  

Ростов-на-Дону
13 ноября 2019 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Верно! Я всегда так и делаю. И потому-то картошечка хрустящая, а печень мягкая

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
31 августа 2019 года
+5  
Ответ для елевася
Леночка, спасибо за наводку "картошка с печенью". Сегодня на обед приготовила сие блюдо. Пожарила отдельно картошку и печень. Картошку жарила на птичьем жиру, до хрустости не доводила...зубы не те, чтобы хрумкать
Подумала...будет муж есть или нет , перемешала себе в тарелку. Муж попробовал и сказал: "режь печень в сковородку и перемешивай". Вкусно...очень вкусно. И красиво, и сочно. так что от нас двойное спасибо!



31 августа 2019 года
+2  
На здоровье! Я тоже попробую так... когда смогу...

Санкт-Петербург
28 августа 2019 года
+2  
Хорошо для свежей печени.А у нас ее не часто встретишь. Заморозка глубокая. Готовлю оладьи и не люблю готовить печень.
Иногда паштет. Тушу куриную в сметане.Спасибо,Татьяна Ивановна. Может после вашего рецепта и полюблю готовить печень.

Челябинск
28 августа 2019 года
+2  
Навряд ли из печени глубокой заморозки получится такая же. Пыталась несколько раз, получается подошва от ботинок. После этого не стала брать, покупаю только охлажденную. И тоже больше люблю свиную

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
28 августа 2019 года
+5  
Я-это моя мысль пишет:
Хорошо для свежей печени.
Конечно, свежее, есть свежее.
Но у меня печень (покупаю по 4-5 кг) лежит в морозилке месяцами. Честно говоря, не вижу разницы во вкусе, что из свежей, что из замороженной.

Санкт-Петербург
29 августа 2019 года
+2  
Спасибо.Обязательно учту.

Киев
28 августа 2019 года
+5  
Ответ для Я-это моя мысль
Мариш, все из глубокой заморозки нужно оттаивать медленно в холодильнике, тогда разницы с охлаждённым нет.

Санкт-Петербург
29 августа 2019 года
+2  
Мариш, я стараюсь купить охлажденку,но не всегда ее найдешь. Поняла, спасибо.

Киев
29 августа 2019 года
+2  
Я частенько покупаю охлажденку, особенно зимой, впрок и замораживаю.

Санкт-Петербург
30 августа 2019 года
+1  

Красноярск
28 августа 2019 года
+2  
Действительно готовить просто! Забрала в копилочку, попробую вашим методом пожарить.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
28 августа 2019 года
+3  
Для занятых людей, простота в приготовлении блюд, это палочка-выручалочка!

Красноярск
29 августа 2019 года
+2  
Татьяна Векленко пишет:
Для занятых людей, простота в приготовлении блюд, это палочка-выручалочка!
Это так!

Смоленск
29 августа 2019 года
+2  
Ответ для Татьяна Векленко
Ты наш кладезь всего- и мудрости, и рецептов, и дачных рецептов, и всего-всего!!!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
29 августа 2019 года
+8  
Спасибо!
Лень - двигатель прогресса.
Семейный девиз на нашем "гербе"


Москва
28 августа 2019 года
+2  
Спасибки

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
28 августа 2019 года
+1  
На здоровье!

п. Виноградное
28 августа 2019 года
+3  
Печень любим и готовим по возможности. Муж признаёт с огромным количеством лука и под сметанкой. Тоже готовлю быстро. Время уходит только на обжарку лука.
Так, чтобы совсем без ничего не готовила, попробую, Танюша

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
28 августа 2019 года
+3  
mila davidkevich пишет:
Так, чтобы совсем без ничего не готовила
Если есть время, то я отдельно готовлю соусы к печени, чтобы не сиротой лежали в тарелке )...и луковую зажарку, и грушёво-луковую делала, скоро начну жарить айву с луком.
Сегодня готовила зелёную аджику, часть перемешала с майонезом...тоже очень пикантное дополнение к печени.

Волгоград
29 августа 2019 года
+2  
Татьяна, добрый день!
Рецептом зеленой аджики Вы еще не делились.
Очень хочется знать Ваш рецепт.
Печень по Вашему обязательно приготовлю. тоже предпочитаю свиную.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
29 августа 2019 года
+2  
Сегодня поделюсь.

п. Виноградное
30 августа 2019 года
+2  
Татьяна Векленко пишет:
готовила зелёную аджику,
это из зелёных помидор, в смысле зеленоплодных? Я такой "томат -кетчуп" в этом году сделала

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
4 сентября 2019 года
+2  
Нет. Зелёная аджика (её ещё называют зелёная Абхазская аджика) готовится из острого перца, чеснока и зелени (кинза, петрушка, укроп...можно всё вместе, можно по-отдельности).

п. Виноградное
4 сентября 2019 года
+2  

Миллерово
28 августа 2019 года
+2  
У нашей Тани, как всегда, всё гениально просто и одновременно шедевр . Благодарю, Танечка, надо будет теперь мужу обязательно приготовить

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
28 августа 2019 года
+4  
liliyaxmeleva пишет:
мужу обязательно приготовить
У нас на Асиенде есть женщина, которая не любила (или не могла) печь блины. Когда испекла по моему рецепту, в котором минимум продуктов, её муж сказал...теперь делай только так...просто, быстро и вкусно и, главное, получилось. Она показывала свои блинчики, ну и, естественно, передала слова мужа.
Так что, готовь, радуй мужа.

Миллерово
29 августа 2019 года
+2  
Надо же,Таня, как вовремя ты про блины написала, благодарю . Главное, в точку, т.к. у меня муж обожает блины (даже специально купил мне для этого две чугунные сковородки), а я его редко балую, ленюсь, а по твоему рецепту действительно можно хоть каждый день готовить, как это я непростительно пропустила у тебя этот рецепт

Жуковский
28 августа 2019 года
+2  
Танюшь, а я печень вымачиваю в молоке. Рецепт называется "печень по-строгановски". Тоже вкусно. У тебя уж больно здорово, проще не бывает! Надо попробовать, спасибо.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
28 августа 2019 года
+5  
Мухачева Марина пишет:
проще не бывает!
Я человек ленивый, поэтому простота в приготовлении еды это мой конёк. Срабатывает принцип: чем проще, тем лучше.
На здоровье!

Легница
28 августа 2019 года
+2  
Попробуйте в апельсиновом соусе еще. Если делаете с луком, добавьте 1/2 ст. сока.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
29 августа 2019 года
+4  
Спасибо. Возможно попробую так приготовить...но жалко апельсины на это тратить.

Легница
29 августа 2019 года
+1  
Да там всего то 1-2 апельсина выдавить...


Страницы: 1 2 3



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить