Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Татьяна Векленко в личном дневнике

Печень. Наипростейший способ приготовления.

Печень. Наипростейший способ приготовления.
Недавно у нас гостил старший сын с семьёй. Живут они далеко от нас и видимся, в лучшем случае, один раз в год.
Конечно, мы заранее знаем, когда дети собираются приехать, сюрпризов на этот случай они не делают, не появляются нежданными гостями. А всё потому, что собираясь сюда домой, сын звонит и говорит: "Мама, мы выехали, готовь борщ".
Сказать, что сын любитель борща - это не сказать ничего... он фанат моего борща. Но в этом посту я расскажу совсем не о борще, а о печени... свиной печени и её приготовлении. Печень, практически, постоянный продукт у нас на столе, её любят все. Это, по умолчанию, дополнение к борщу.
Я мало кого из хозяек знаю, которые умеют готовить печень. А ещё меньше знаю хозяек, которым нравится процесс приготовления печени...
Прочитав этот пост, многие полюбят саму печень и как её готовить.
Приезд детей в гости - это всегда для них праздник живота. Едят свои любимые блюда из детства (а для меня это в радость готовить), любые желания по приготовлению блюд или выпечке исполняются по первой просьбе... кому то блины, а кому то печень... трах-тибидох
С чего начать? Рецепта нет по приготовлению печени... это как раз то блюдо, где нет рецепта в полном понимании этого слова.
Из ингредиентов только ПЕЧЕНЬ. Время приготовления 6 - 7 минут. Сложности нет никакой.
Печень помыть, порезать на ломтики величиной и толщиной как спичечный коробок. Толщина ломтиков около 1 см, не более.
Не солить, не перчить, ни в чём не вымачивать.
На разогретую сковородку с небольшим количеством подсолнечного масла, выложить ломтики и накрыть крышкой,. Пламя средней величины. Через 2 минуты крышку открыть, ломтики перевернуть и опять закрыть на две минуты. Опять открыть крышку (крышку убрать) и одну минуту дать печени поджариться, перевернуть на другую сторону, минутку поджарить и вытащить... ВСЁ.
Если ещё остались нарезанные сырые ломтики, то эту порцию убрать из сковородки, а новую порцию заложить... процесс жарки повторить.
Пришло время солить. Солим тарелку , в которую собираемся складывать куски печени. Печень достаём из сковородки и одним слоем раскладываем на тарелку. Если будет ещё порция, то посолить нижний ряд, а сверху укладывать другой слой.
Печень получается сочной, мягкой, вкусной и красивой. А холодная она ещё вкуснее.
Приятного аппетита. Радуйте своих родных простыми и полезными блюдами и себя не обижайте. Пусть готовка будет лёгкой и приятной!
Рубрика: кулинария
Рейтинг поста:  +174 Не понравилось Понравилось
Будённовск
28 августа в 0:37
137
1856




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Москва
28 августа в 2:32
+5  
Татьяна, ну просто удовольствие от твоего повествования, и гимн говяжьей печени! Да, ты права, мало кто ее умеет готовить ее, да еще так просто! Спасибо за рациональный процесс готовки печени!

Москва
28 августа в 2:42
+6  
Мой рецепт приготовления печени намного сложней, а твой вариант обязательно приготовлю! Я готовлю печень в фольге в духовке, чтобы избежать кровяных "хлопьев" при жарке. Выкладываю подготовленную печень на подушку из обжаренного лука в фольгу, сверху опять лук и соломкой порезанную краковскую колбасу, в духовке 30-40 минут. Колбаса придает сочность и аппетитный запах.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
28 августа в 20:38
+1  
Воспользуюсь твоим рецептом. ЗамутЮ на какой нибудь праздник

Легница
29 августа в 2:19
+2  
Ответ для salve788 sveta
Светлана, попробуйте еще с апельсиновым соком сделать ( из 1-2 апельсина сок), в виде соуса с луком, вместо сметаны(кто делает). У меня как-то не было сметаны, я добавила сок и всем понравилось.

Киев
25 октября в 22:51
+1  
Спасибо за подсказочку относительно сока. Просто полить сверху во время приготовления?

Легница
26 октября в 1:54
+1  
Да, добавить свежий сок , а еще моя дочь на днях делала печень в мультиварке и вместо сока и сметаны, добавила 2 яблока очищенных полусладких, нарезанных на мелкие кубики, очень приятный соус получился.

Новокузнецк
28 августа в 3:53
+4  
Как говорит народная мудрость: "Всё гениальное - просто!".
На фото выглядит очень аппетитно. А этот "рецепт" годится только для свиной печени?
У нас тут свинины нет Приходится есть манго и финики
Спасибо, Танюша!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
28 августа в 20:48
+3  
Да это из свиной печени.

ТатаДм пишет:
Приходится есть манго и финики
Расскажу историю из жизни.
Было это в 90-е (нулевые) годы, когда было очень тяжело с деньгами, с питанием.
Прихожу к подружке. Она поставила на стол консервированные баклажаны, собственного изготовления... вкусные-вкусные.
Говорю подруге:
- Какая вкуснотища. Такими консервами можно семью кормить без проблем.
Она:
- Эти консервы хороши, когда мясо есть. А когда изо дня в день одни консервы ...глаза бы их не видели.

Это я к чему...сейчас бы манго поесть, ни разу не ела

Витебск
28 августа в 7:39
+3  
Спасибо, надо попробовать ваш метод, А меня мама учила выкладывать печень на слой лука и тоже жарить очень недолго, тоже вкусно получается.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
28 августа в 20:53
+3  
papandosik пишет:
печень на слой лука
Я тоже много разного готовлю из печени. В частности, моим нравится печень в грушёво-луковом соусе. Но...в этом рецепте, готовка соуса идёт отдельно от свиной печени, потом объединяю
А куриную печень тушу в самом соусе...нашла фото с куриной печенью

Королев
28 августа в 7:47
+9  
Я мало кого из хозяек знаю, которые умеют готовить печень. А ещё меньше знаю хозяек, которым нравится процесс приготовления печени...
Люблю печень
Говяжью
Свиная у нас лежит и ее никто не берет
Говяжью разбирают моментально.
Я печень режу, как на отбивные (небольшие), чуток отбиваю, обваливаю в муке и жарю с двух сторон. Перевернув на вторую сторону, поливаю соевым соусом, накрываю крышкой и..... вуаля
Главное - не пережарить.
Параллельно варим картошечку, делаем пюре, достаем огурчик
Вкусно, нежно

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
28 августа в 20:55
+2  
Вкусно как...завтра отварю картошечку, ну и печень сделаю отбивной. Говяжьей нет, только свиная.

Королев
28 августа в 21:11
+2  
Свиная у нас пахнет хряком на мой вкус
То ли дело в детстве сразу после забоя поросенка да с кровью, да с лучком
Ляпота
Сейчас такого не встретишь
Спасибо за напоминание детства

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
28 августа в 21:20
+2  
kunuschka67 пишет:
пахнет хряком
бывает и такое...тогда надо вымачивать в слабом растворе уксуса

Королев
28 августа в 21:21
+2  

ЛуЧЧе куплю куриную или говяжью

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
28 августа в 21:26
+2  

Нам проще...закупаем у забойщика.

Королев
28 августа в 22:01
+2  

Москва
29 августа в 9:03
+2  
Ответ для kunuschka67
А еще лучше индейкину и именно ТМ "Пава-Пава." У меня никто не ест, кроме меня, я редко 1-2 раза в месяц. Я люблю из нее печеночный тортик.

Королев
29 августа в 12:04
+1  
попробую

30 августа в 17:11
+5  
Ответ для kunuschka67
Девочки, купите ягоды можжевельника в аптеке (свои, садовые ещё лучше), запах любого хряка, козла, и т.п. исчезает от 5-6 ягодок на кастрюлю. Даже слабый запах пригоревшего молока можно убрать, если он, конечно, слабый...

Королев
30 августа в 20:14
+1  
Спасибо, ягоды можжевельника есть в наличии

31 августа в 6:05
+2  
Я этим средством пользуюсь по совету Вениамина Похлёбкина, причём, уже более 20 лет, с тех пор, как прочитала, правда, могу только в аптеке покупать...

Королев
31 августа в 7:35
+2  
Я покупала, как приправу.

31 августа в 9:18
+2  
В аптеке дешевле и больше по количеству...

Королев
31 августа в 10:07
+1  
Ааа, поняла
Спасибо

Уральск
24 сентября в 7:43
+2  
Ответ для kunuschka67
По - моему свиная горчит немного.

Королев
24 сентября в 8:23
+1  
Возможно
Давно не покупаю

Магнитогорск
28 августа в 9:41
+2  
Спасибо,Таня,за интересное описание рецепта!Обычно готовлю говяжью,надо будет попробовать свиную.Тем более,так быстро...

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
28 августа в 20:55
+1  
На здоровье!

п. Оболенск
28 августа в 10:24
+2  
Свиную печень тоже очень люблю,даже больше говяжьей.Мне она как-то нежнее, что ли, кажется.Часто не готовлю,но будет повод попробовать вот так,без заморочек, сделать.Спасибо большое!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
28 августа в 20:57
+2  
Я тоже предпочтение отдаю свиной печени (она сочнее). Если попадает ко мне говяжья печень, то делаю паштет, там овощи дополняют сочность.

п. Оболенск
29 августа в 8:12
+2  

Смоленск
28 августа в 10:43
+2  
Танюшка- умница! Оказывается, я просто ее не умела готовить!!! Пасиба!!! Теперь точно знаю, что смогу!!!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
28 августа в 21:02
+1  
Готовь, всё получится!
Давным-давно, когда свекровь показала этот рецепт, я была в шоке от его простоты и результатом сочной печени. До этого я ненавидела печень, так как ничего путнего из неё не могла готовить. В лучшем случае - паштет или с толчёной картошкой в пирожки.

Смоленск
29 августа в 12:10
+2  
Татьяна Векленко пишет:
До этого я ненавидела печень, так как ничего путнего из неё не могла готовить. В лучшем случае - паштет или с толчёной картошкой в пирожки.
Как в зеркало смотрюсь!!!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
29 августа в 12:49
+1  
ДруХ !!!

Санкт-Петербург
4 ноября в 18:37
+1  
СПАСИБО,ТАНЮША! у меня с печенью раз на раз не всегда получается - то нежная, то ,как подошва хотя и жарю ее одинаково на маленьком огне. Даже не могу понять почему так происходит

30 августа в 17:20
+2  
Ответ для Татьяна Векленко
Тань, ты всё знаешь, может, подскажешь: в глубокой молодости я ездила (очень редко) к тётке в деревню, где угощали жареной картошкой с печенью. Картошка была хрустящая, а печень мягкая и сочная. В те студенческие времена было не до рецептов, а потом как-то жизнь развела. Сколько я ни пробовала вариантов приготовления, так не получалось...

Орехов
30 августа в 19:07
+1  
Я жарю картофель с печенью (куриной). Главное правило,картофеля должно быть немного., нарезать брусочками, лук перьями. Все закидываем на горячую сковороду с растительным маслом. Не мешать! Ждем пока поджарится. Затем солим, перчим, аккуратно мешаем, уменьшаем огонь и накрываем крышкой. Т.к. картофеля немного - все готовится быстро. Печень остается сочной.

31 августа в 6:13
+2  
Попробую, но печень у нас едят только говяжью, или свиную, и то блюдо, которое я не могу воспроизвести, жарилось на одной сковороде, картошки было больше, чем печени, но закладывали её не сразу. Сковорода была большая, у тётки 4 дочери (от 10 до 20 лет), может, дело в сковороде...

Орехов
31 августа в 11:28
+1  
елевася пишет:
дело в сковороде...
Все может быть)
У нас тоже есть семейная история про не такую посуду.
Бабуля жарила картофель на маленькой сковородочке, такого вкусного картофеля никогда не получалось у мамы. И после долгих проб и испытаний... папа сказал, что во всем виновата дырочка в крышке)))

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
30 августа в 20:07
+1  
Ответ для елевася
Конечно, этот рецепт жарения печени у меня не со студенческих лет, но...думаю, надо пожарить отдельно печень по вышенаписанному рецепту, потом порезать на более мелкие куски и перемешать с жареной картошкой. Я так делаю картошку с грибами. Жарю по-отдельности, потом перемешиваю.
С печенью картошку ни разу не перемешивала...завтра испробую.

31 августа в 6:26
+1  
Ещё нюанс (смотри мой ответ Танюше (Tawa Saenko): они всё жарили на свином топлёном жире, а этот "смалец" был такой вкусный, что мыв общаге ели его с хлебом, вместо сливочного масла, это при том, что я в то время всякое свиное сало ненавидела!
Вкусный смалец я под старость научилась делать (в деревне мы мясо берём минимум 1/4 туши, соответственно, жир на переработку имеется свежайший)...

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
31 августа в 9:26
+2  
Есть у меня и смалец (свиной) собственного приготовления, и индюшиный жир тоже свой.
Картошку жарю на смальце, ещё и выжарки добавляю

31 августа в 9:53
+1  
" выжарки добавляю"
у нас их называют шкварки, но по тому способу, как я стала делать смалец, выжарки - более правильное название. В молодости я их ненавидела, теперь делаю паштет, семейство поедает...

Орехов
31 августа в 11:32
+1  
Ответ для елевася
Я практически все жарю на двоих жирах. Т.е. чуть растительного масла и немного свиного смальца (или качиного, или сливочного масла) тоже все собственного приготовления.

31 августа в 13:57
+1  
Нее-е знаю, насколько это вкусно, т.к. никогда не смешивала для жарения жиры растительного и животного происхождения... Моя прабабушка говорила, что растительные и животные жиры при жарении вызывают разный вкусовой "отклик" продукта, при смешивании чаще ухудшают отклики друг друга... Тем более, сливочное масло , оно будет гореть, его нужно добавлять уже в готовую пищу. Позже, аналогичное предостережение прочитала у Похлёбкина. Чтобы вкусно скомбинировать разные жиры, нужны "танцы с бубнами". Как пример, могу привести советский комбижир. В общежитии дежурным блюдом перед стипендией был хлеб, пожаренный на комбижире, он был самым дешёвым...

Орехов
31 августа в 14:11
+1  
Я в такие тонкости не вдавалась. Нам вкусно.
Но как говорится на вкус и цвет...

31 августа в 16:14
+1  

Ростов-на-Дону
позавчера в 17:05
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Верно! Я всегда так и делаю. И потому-то картошечка хрустящая, а печень мягкая

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
31 августа в 14:23
+2  
Ответ для елевася
Леночка, спасибо за наводку "картошка с печенью". Сегодня на обед приготовила сие блюдо. Пожарила отдельно картошку и печень. Картошку жарила на птичьем жиру, до хрустости не доводила...зубы не те, чтобы хрумкать
Подумала...будет муж есть или нет , перемешала себе в тарелку. Муж попробовал и сказал: "режь печень в сковородку и перемешивай". Вкусно...очень вкусно. И красиво, и сочно. так что от нас двойное спасибо!



31 августа в 16:12
+2  
На здоровье! Я тоже попробую так... когда смогу...

Санкт-Петербург
28 августа в 11:08
+2  
Хорошо для свежей печени.А у нас ее не часто встретишь. Заморозка глубокая. Готовлю оладьи и не люблю готовить печень.
Иногда паштет. Тушу куриную в сметане.Спасибо,Татьяна Ивановна. Может после вашего рецепта и полюблю готовить печень.

Челябинск
28 августа в 18:55
+2  
Навряд ли из печени глубокой заморозки получится такая же. Пыталась несколько раз, получается подошва от ботинок. После этого не стала брать, покупаю только охлажденную. И тоже больше люблю свиную

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
28 августа в 21:06
+3  
Я-это моя мысль пишет:
Хорошо для свежей печени.
Конечно, свежее, есть свежее.
Но у меня печень (покупаю по 4-5 кг) лежит в морозилке месяцами. Честно говоря, не вижу разницы во вкусе, что из свежей, что из замороженной.

Санкт-Петербург
29 августа в 8:33
+2  
Спасибо.Обязательно учту.

Киев
28 августа в 23:20
+5  
Ответ для Я-это моя мысль
Мариш, все из глубокой заморозки нужно оттаивать медленно в холодильнике, тогда разницы с охлаждённым нет.

Санкт-Петербург
29 августа в 8:35
+2  
Мариш, я стараюсь купить охлажденку,но не всегда ее найдешь. Поняла, спасибо.

Киев
29 августа в 22:50
+2  
Я частенько покупаю охлажденку, особенно зимой, впрок и замораживаю.

Санкт-Петербург
30 августа в 7:49
+1  

Красноярск
28 августа в 11:15
+2  
Действительно готовить просто! Забрала в копилочку, попробую вашим методом пожарить.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
28 августа в 21:07
+2  
Для занятых людей, простота в приготовлении блюд, это палочка-выручалочка!

Красноярск
29 августа в 4:19
+2  
Татьяна Векленко пишет:
Для занятых людей, простота в приготовлении блюд, это палочка-выручалочка!
Это так!

Смоленск
29 августа в 12:12
+2  
Ответ для Татьяна Векленко
Ты наш кладезь всего- и мудрости, и рецептов, и дачных рецептов, и всего-всего!!!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
29 августа в 12:53
+4  
Спасибо!
Лень - двигатель прогресса.
Семейный девиз на нашем "гербе"


Москва
28 августа в 11:46
+2  
Спасибки

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
28 августа в 21:07
+1  
На здоровье!

п. Виноградное
28 августа в 12:03
+3  
Печень любим и готовим по возможности. Муж признаёт с огромным количеством лука и под сметанкой. Тоже готовлю быстро. Время уходит только на обжарку лука.
Так, чтобы совсем без ничего не готовила, попробую, Танюша

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
28 августа в 21:11
+2  
mila davidkevich пишет:
Так, чтобы совсем без ничего не готовила
Если есть время, то я отдельно готовлю соусы к печени, чтобы не сиротой лежали в тарелке )...и луковую зажарку, и грушёво-луковую делала, скоро начну жарить айву с луком.
Сегодня готовила зелёную аджику, часть перемешала с майонезом...тоже очень пикантное дополнение к печени.

Волгоград
29 августа в 13:55
+2  
Татьяна, добрый день!
Рецептом зеленой аджики Вы еще не делились.
Очень хочется знать Ваш рецепт.
Печень по Вашему обязательно приготовлю. тоже предпочитаю свиную.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
29 августа в 16:26
+2  
Сегодня поделюсь.

п. Виноградное
30 августа в 17:50
+2  
Татьяна Векленко пишет:
готовила зелёную аджику,
это из зелёных помидор, в смысле зеленоплодных? Я такой "томат -кетчуп" в этом году сделала

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
4 сентября в 10:47
+1  
Нет. Зелёная аджика (её ещё называют зелёная Абхазская аджика) готовится из острого перца, чеснока и зелени (кинза, петрушка, укроп...можно всё вместе, можно по-отдельности).

п. Виноградное
4 сентября в 16:04
+2  

Миллерово
28 августа в 14:55
+2  
У нашей Тани, как всегда, всё гениально просто и одновременно шедевр . Благодарю, Танечка, надо будет теперь мужу обязательно приготовить

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
28 августа в 21:15
+2  
liliyaxmeleva пишет:
мужу обязательно приготовить
У нас на Асиенде есть женщина, которая не любила (или не могла) печь блины. Когда испекла по моему рецепту, в котором минимум продуктов, её муж сказал...теперь делай только так...просто, быстро и вкусно и, главное, получилось. Она показывала свои блинчики, ну и, естественно, передала слова мужа.
Так что, готовь, радуй мужа.

Миллерово
29 августа в 7:22
+2  
Надо же,Таня, как вовремя ты про блины написала, благодарю . Главное, в точку, т.к. у меня муж обожает блины (даже специально купил мне для этого две чугунные сковородки), а я его редко балую, ленюсь, а по твоему рецепту действительно можно хоть каждый день готовить, как это я непростительно пропустила у тебя этот рецепт

Жуковский
28 августа в 18:02
+2  
Танюшь, а я печень вымачиваю в молоке. Рецепт называется "печень по-строгановски". Тоже вкусно. У тебя уж больно здорово, проще не бывает! Надо попробовать, спасибо.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
28 августа в 21:18
+3  
Мухачева Марина пишет:
проще не бывает!
Я человек ленивый, поэтому простота в приготовлении еды это мой конёк. Срабатывает принцип: чем проще, тем лучше.
На здоровье!

Легница
28 августа в 23:44
+2  
Попробуйте в апельсиновом соусе еще. Если делаете с луком, добавьте 1/2 ст. сока.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
29 августа в 0:07
+2  
Спасибо. Возможно попробую так приготовить...но жалко апельсины на это тратить.

Легница
29 августа в 2:15
+1  
Да там всего то 1-2 апельсина выдавить...


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий