Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Щавель.

Щавель.
В одном из постов вчера зашёл разговор о щавеле. О том самом щавеле, из которого варят зелёный борщ, делают начинку для пирожков и пирогов и просто едят сырым.
Выяснилось, что у меня очень большой, огромный щавель. Хотя я даже и не думала, что это растение может быть другим, маленьким, мелким.
Вот и подумала, а может эта зелень достойна Книги рекордов Асиенды?
Поэтому решила написать пост, чтобы сравнить с тем щавелем, который растёт у наших Асиендовцев. А так как про щавель я никогда не писала, предварительно хочу рассказать о пользе этого универсального, не побоюсь этого слова, растения.
Мы привыкли использовать щавель только после горячей обработки (в борщах, пирожках), а я вам советую как можно больше есть его "живьём".
Ниже перечислена польза именно от свежего щавеля.
* Диабетики могут повысить работу инсулина и сбалансировать уровень сахара в крови благодаря щавелю.
* Сердечникам укрепит сосуды.
* Щавель полезен при малокровии, так как в нём много железа.
* В щавеле много клетчатки, благодаря чему щавель помогает вывести токсины из организма.

У меня растут два сорта щавеля, это Широколистный (кислый) и Бельвильский (слабо кислый).
Оба эти сорта прекрасно адаптированы к засушливому климату, дают отличный урожай.
На одном месте щавель растёт 3-4 года. Если листья щавеля краснеют, то это первый признак вырождения, старения растения... значит пора сеять новый.

Начинался посев благородно, с разделением сортов (белое - это крышки от ведёрок, которыми разделены сорта).

Через год с небольшим эта посадка превратилась в большие щавелевые заросли.
Ведро 12-и литровое в качестве ростомера (высота ведра 28 см).

Это самый большой, вернее, один из самых больших листьев... которые растут в нижней части.
Верхние листья, конечно, помельче.

Ещё несколько нюансов по выращиванию щавеля.
- щавель не любит открытые под солнцем места, лучше всего растёт в "рассеянной" тени.
- любит умеренный полив и купание под душем.
- отзывчив на органические удобрения.
- вообще то, щавель, это сорняк, который хорошо размножается самосевом и ползучими корнями, поэтому он у меня жёстко ограничен шифером

P.S. На зиму я замораживаю щавель.



Рассказывайте о своём щавеле для сравнения с моим, и, возможно, это будет очередным претендентом-рекордсменом.
Рубрика: Дела огородные
Рейтинг поста:  +91 Не понравилось Понравилось
Будённовск
27 апреля в 1:56
12
916




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Зеленогорск
27 апреля в 3:54
+3  
Не являюсь большим знатоком и любителем щавеля, но твой, Татьяна, и правда какой-то гигант. Может сорт такой? У тебя вон какой-то широколистный? Но я такого не видела.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
27 апреля в 8:57
+2  
Наталья Шкуратова пишет:
Может сорт такой?
всё может быть...но два разных сорта дали одинаковые по величине листья
Я и раньше выращивала щавель...всегда были большие густые кусты. Поэтому и мысли никогда не было, что щавель может быть мелким...да, на стадии рассадного возраста, он не большой и по высоте и по размеру листьев, но в год и более это уже кустищи.

Зеленогорск
27 апреля в 11:16
+1  
Я такого не видала.

27 апреля в 6:57
+1  
Мне очень нравится сорт Широколистный и листья у него именно такие огромные!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
27 апреля в 8:58
 

А фото есть для сравнения?

Саратов
27 апреля в 7:23
+1  
Ничего себе Танюш, ну ты меня удивила снова

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
27 апреля в 9:04
+5  
Однажды, когда ещё фото делали на плёнке, у меня выросла свёкла Бордо с весом в 6,5 кг.
Вот где я сама диву давалась. Из доказательств только "бумажное" фото и без весов.


Саратов
27 апреля в 11:05
+1  
ого а как вы ее ели?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
27 апреля в 11:21
+2  
Пришли подружки и забрали...распилили им напополам. Кстати, свёкла была шикарная по однородности цвета, без каких либо белых колец и прожилок.

Саратов
27 апреля в 11:24
+1  

27 апреля в 8:05
+2  
Таня, видно, ему у тебя нравится. Сорта такие поищу, а у меня вот такой сейчас и вырастит еще совсем чуть, см на 3. Он больше 15 см не растет.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
27 апреля в 9:06
+1  
Ты подбери для щавеля нужное место и он у тебя тоже приживётся и будет выдавать "на гора" отличный урожай зелени.
Я в посту написала некоторые нюансы по выращиванию.

27 апреля в 9:11
+1  
Попробую, все равно с пряной грядки собралась его убирать, мяту туда досажу лучше еще какую-нить, сортов много

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
27 апреля в 9:28
+3  
У меня мята (2 сорта) и мелисса тоже растут в рассеяной тени. На солнце листья мяты (мелиссы) выгорают, растение быстро стареет.
Фото этого года. В каждой покрышке отдельный сорт.

27 апреля в 20:41
+1  
У тебя, Танюш, и мята огромная. У меня только прорастает

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
27 апреля в 20:51
+1  
Сорняки растут, как подорванные (а мята это сорняк).
Уже косим междурядья.

28 апреля в 10:26
+1  
Кстати, конский щавель начал расти, будет минутка, напиши, как ты его используешь. У меня засушенная коса с прошлого года лежит

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
28 апреля в 11:20
+1  
Пост про конский щавель я дополнила рецептами ещё в прошлом году. https://www.asienda.ru/post/49669/

28 апреля в 14:23
+1  
Я пропустила, пойду гляну, спасибо

27 апреля в 10:37
+2  
Раскошный! У нас помельче, но хватает...Тоже морозу немного, кислинка при заморозке пропадает совсем. В живом виде употребляем, в салатах с первой зеленью. Достойная замена уксуса или лимонному соку.
Немножко "ложки дегтя"...У кого моче и желчекаменная болезнь или ее признаки, не рекомендуется употребление щавеля 6и в каком виде. Содержит большое количество щавелевой кислоты, которая в почках превращается в оксалатные камушки. Кстати, от злоупотребления томатов тоже ( а я любитель ). Говорю, потому как клинический лаборант, проработавший всю жизнь с микроскопом...Как весна, зелень, овощи первые, так в анализах мочи сплошь оксалаты...

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
27 апреля в 11:32
 

Щавелевая кислота проявляется лучше всего после термической обработки...эта кислота образуется при варке, растворяется в горячей жидкости, после чего накапливается в организме человека...вот почему, выше перечисленным больным запрещается есть зелёный борщ из кислого щавеля или пирожки из него.
У меня на этот случай (для больных) есть шикарная альтернатива - ферментированный конский щавель. У нас его называют Авелук, Конёвник... Шикарный борщ, чудесный салат, причём без других добавок...во всяком случае, я его могу есть много-много и не надоедает.

27 апреля в 13:42
+1  
Рецепт в студию и ферментации щавеля и борща

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
27 апреля в 14:23
+2  
Я в прошлую весну писала про Конский щавель https://www.asienda.ru/post/49669/

27 апреля в 14:35
+1  
читала, даже в закладках есть...Конский щавель, помню в детстве, так же рос. Хотя по тем местам уж сто лет не ходила, может так и растет...Но, не употребляли в пищу точно...

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
27 апреля в 14:36
+1  
Я там же дополнила пост рецептами приготовления.

Санкт-Петербург
27 апреля в 22:05
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Спасибо за тот пост. Кушаю конский(кислый нельзя)

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
27 апреля в 23:41
+1  

В эту весну уже одну партию насушила.

Санкт-Петербург
28 апреля в 0:07
+1  
У вас уже конский щавель, а у нас еще снега.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
28 апреля в 0:25
+1  
Мы уже косим траву...растёт не по дням, а по часам.

Санкт-Петербург
28 апреля в 8:14
+1  
Вот что значит юга.

Москва
27 апреля в 10:54
+1  
Танюша, принимай апплодисменты! Как лопухи листья твоего щавеля,
шикарно! Я сразу подумала: пара таких "листочков" - и на начинку для целого пирога хватит! Спасибо за советы,у меня-то огородик весь на солнцепеке, теперь буду думать, чем немного прикрыть моих малышек


Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
27 апреля в 11:42
+2  
Мой щавель растёт в закутке под забором, за котором растёт соседская смородина...она то и прячет в своей тени щавель.

27 апреля в 13:45
+1  
У меня на открытом месте, ярком солнышке, некрупный, зато как рано...когда радуешься любой съедобной зеленюшке Надо посадить в тени, ради эксперимента, как себя поведет

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
27 апреля в 14:30
 
Совсем в тени не надо сажать. Тень должна быть рассеянной, не густой, чтобы лучики солнца баловали растение.

Саратов
27 апреля в 20:49
+1  
Танюш, рекорд засчитан.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
27 апреля в 20:52
+1  
Ура!!!

Саратов
27 апреля в 20:54
+1  
заслужила

Москва
27 апреля в 21:13
+1  
У нас щавель растет не больше 2-х сезонов, потом лист становится большим и не вкусным и куст начинает стрелковаться, а так как всходит и растет без проблем и подкормок (только основное внесение перегноя под осень) то и сеем его раз в 2 года но только одну полоску на 5-ти метровой гряде, больше он не к чему и так раз шесть за сезон срезаем.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
27 апреля в 23:36
 
Я тоже не держу щавель долго, но три сезона точно растёт. Пока ещё молодой..с весны пошёл второй год...по плану пересевать буду 2021 г.
5 метров полоски - хороший задел. У меня площадь под щавелем (50*50) см.

Санкт-Петербург
27 апреля в 22:04
+1  
Знатный щавель.У нас растет полевой(дикий) сам посебе. Сорняк.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
27 апреля в 23:37
+1  
Да любой щавель - сорняк . Не успеешь оглянуться, а в дорожке или из-под шифера новый кустик показался.

Волгоград
28 апреля в 10:34
+1  
Да уж!!!! Великан!!!! А только щи из щавеля сварила ,

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
28 апреля в 11:23
+1  

Лямбирь
28 апреля в 10:37
+1  
У меня самосевом идет. Раньше была грядочка у забора. Теперь щавель переполз ближе к яблоне. Сам понял, где ему лучше.
Используем щавель только до июня в салаты.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
28 апреля в 11:24
+1  
Всё живое уходит (уплывает, уползает) туда где лучше и комфортнее

Краснодар
28 апреля в 13:19
+1  
Щавель мы тоже очень любим!) Пирожочки с ним м-м-м! Только у нас он поуже будет Сейчас стрелкуется. Все время на одном месте растет (подсеваем молодежь) в тени прямо под сливой. А мята,какого сорта даже не знаю,есть зеленая и есть голубая.Но не сказать,чтобы они такие ядреные были-скорее мягкие такие.Зеленая совсем везде заполонила,а голубая в розарии поселилась,я уже и рукой махнула-бесполезно выпалывать было)




Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
28 апреля в 13:31
+1  
У меня 2 сорта мяты. Я их ферментирую...и добавляю в заварку с чаем. Запах мягкий, ненавязчивый.
Слева мята более яркая по запаху


Краснодар
28 апреля в 14:08
+1  
Татьяна,а как мяту ферментировать? Так хотелось бы не прерывать зимой удовольствие от свежезаваренного чая с мятой!)

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
28 апреля в 14:16
+2  

Краснодар
28 апреля в 16:04
+1  
Татьяна,спасибо,буду пробовать и учиться!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
28 апреля в 16:22
+2  
Пробуй...затрат никаких, а иммунитет у всей семьи будет на высоте.

Краснодар
28 апреля в 17:01
+1  

Лямбирь
28 апреля в 16:09
+2  
Начала читать про щавель, потом про мяту! Чуть ушла в сторону и пропала... я читаю теперь о ферментации всяких листьев. Никогда ничего не ф., давали готовый ф. иван-чай. Очень ароматный!
У меня иван-чай рос на огороде, сажала специально, но муж безжалостно выдрал, хотя его предупреждала и показывала.
После этого на работе ему дали уже готовый.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
28 апреля в 16:24
+2  
Тоже один год выращивала у себя Иван-чай. Не климат у нас этому растению...сильно жарко, да и земля в огороде очень хорошая, а чаю надо минерализованную почву. Короче, пришлось поплясать с бубнами...больше не хочу.

Лямбирь
28 апреля в 16:35
+1  
У меня хорошие растения были. Потом сам перелез частично в малину. В этом году обещали привезти дикорастущий.


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий