Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Заготовка весенней зелени. Несколько советов.

Заготовка весенней зелени. Несколько советов.
Пришло время заготовок ранней зелени на зиму. У нас на юге это уже пройденный этап, но для северян скоро начнётся эта пора.
Опережая события, хочу дать несколько советов по способам хранения, использованию бросовой тары в кухне и огородной жизни.

Наверное, начну со щавеля.

Весной и летом щавель это дополнительные витамины, здоровье и красота.
Ну сварили один-два раза, а куда девать излишки щавеля? Многие его морозят, я тоже в их числе, но заготовленный в банках щавель, гораздо лучше и полезнее мороженного. Дело в том, что часто кушать суп из щавеля не очень хорошо для организма... при варке в бульоне образуется и растворяется щавелевая кислота, которую мы съедаем. Поэтому щавель в качестве поставщика витаминов, лучше употреблять свежим.
Заготовки на зиму в банках в будущем минимизируют содержание кислоты в бульоне.

Рецепт:
Щавель - 1 кг.
Вода - 1 литр.

Щавель помыть, дать стечь.
Порезать полосками.
Сложить в кастрюлю, поставить на огонь, залить литром кипятка.
Довести до кипения, кипятить 1-2 минуты до изменения цвета зелени, постоянно перемешивая.
Горячий щавель вместе с жидкостью разлить в чистые банки, закатать, перевернуть и "под шубу" до полного остывания.
В качестве консерванта выступает сама щавелевая кислота.
Из этого количества продуктов получится четыре поллитровых баночки + 1 стакан.
А теперь, основное... при варке борща, консервированную зелень процедить, жидкость вылить, а зелень положить в борщ.

Зелёный лук.
Помыть, дать стечь воде, порезать, посушить. Я сушила в эл. сушилке.
Запах сухого лука напоминает жареный на сливочном масле, ассоциация со вкусом колбасы.
Если неправильно хранить сухой лук, а именно, в герметичной таре (стекло, пластмасса), то со временем запах может исчезнуть совсем, либо трансформироваться в другой - не очень приятный. Поэтому хранить лук надо в плотном пакете (типа крафт-бумаги или упаковочной), и для этой цели сейчас очень подходит упаковка от соли. Если раньше, упаковка была из рыхлой пористой и мягкой картонки, то сегодняшняя упаковка - это плотная, качественная упаковочная тара... т. е. готовая коробка для хранения.



Есть ещё один вариант использования тары из-под соли для огорода. Это пластиковые баночки из-под экстра-соли.
Я их использую для порошка от муравьёв. Крышка у такой банки - это наш отличный дозатор. Название порошка прикрепляю скотчем на банку.


Мята.
У меня два сорта мяты. После ферментации, такой чай надо хранить в герметичной упаковке. У меня это баночки из-под кофе. Но, когда баночек не хватает, то на помощь придут упаковки из-под молока или сока. Лёгкие, фольгированные внутри... лучше и не придумаешь.


Загнуть вовнутрь боковые стеночки


А если уделить ещё 15-20 минут своего драгоценного времени и обклеить коробочку обёрточной бумагой, то получится подарочная коробка для чая.

Белый прямоугольник для надписи и небольшое украшение, сделают коробку ещё краше. В качестве "застёжек" - обыкновенные скрепки.


С началом заготовительного сезона!
Рубрика: Дела огородные
Рейтинг поста:  +165 Не понравилось Понравилось
Будённовск
14 мая 2019 года
77
1467






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Зеленогорск
14 мая 2019 года
+2  
Таня, так все по хозяйски, по деловому. Спасибо большое за дельные советы. Забрала в избранное, не наступила еще пора заготовок.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
14 мая 2019 года
+1  
На здоровье! У вас ещё всё впереди.
Только что пришла с огорода...срезала кинзу...полный поднос. Запах по всему дому.
Часть заморожу, часть посушу.

14 мая 2019 года
+1  
Танюш, спасибо за советы, полезно и красиво. Кинзу очень люблю, но в заморозке что-то не пошла она у меня в прошлом году, попробую посушить. Правда, она у меня только из земли вылезла

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
14 мая 2019 года
+4  
Кинза сама по себе хороша только в свежем виде. Но...не выкидывать же такие заросли молодой зелени, поэтому морожу, а потом её применяю в приготовлении томата на еду (томат + кинза + подс. масло, всё подсолить).Хорошо перемешать и чем больше кинзы, тем лучше...литрами могу есть.
Кинзу режу ножницами, чтобы она не пустила сок. В заморозку кладу в молочном пакете свободно, т.е. не набиваю плотно.
Сушёную кинзу нигде не применяю, но у меня сноха её любит добавлять во вторые блюда, поэтому отправляю детям.

Краматорск
14 мая 2019 года
+1  
Я бросаю кинзу и базилик (замороженные) во все первые блюда в зажарку. Во вторые блюда в соусы, в разумных пределах. Вкус становится очень интересным и еще никто не сказал, что фууу воняет кинзой
И еще соус для лепешек на сковородке, тут всем ясно, что кинза, но очень вкусно, хрумают хорошо.
Кинза, базилик, специи, сок лимона, вилкой подавить с солью и маслом залить, оливковым конечно прелесть, но у меня зачастую кукурузное.
Тоже уже кинза на подходе, может через недельку срежу.
А что вы скажите, если смесь сделать сухую Кинза, Базилик, Мята, Мелиса?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
14 мая 2019 года
+2  
Я думаю (по вкусовым ощущениям), что в сухой смеси кинза должна быть хороша с базиликом и чесноком. Чеснок тоже сухой и с солью. Такая смесь должна пахнуть колбасой.
По поводу мяты и мелиссы...кроме как в чае, я больше их не приемлю ни в чём, даже в варенье.

Краматорск
14 мая 2019 года
+1  
А как вы чеснок сухим делаете?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
14 мая 2019 года
+3  
В сушилке. Режу пластинками и на просушку, потом в кофемолке и порошок готов.
В прошлом году сделала так впервые, потому что ...сушилку купила в прошлом году

Краматорск
14 мая 2019 года
+1  
Сушилки нет, надо будет что то придумать, может в микроволновке? Или духовке?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
14 мая 2019 года
+3  
Раньше меня выручал...холодильник. Даже яичный порошок делала на холодильнике.
Лотки с продуктами ставлю на верх холодильника к самой стенке. Тепло от компрессора, поднимаясь вверх, высушивает всё что там стоит.

Можно использовать духовку или солнышко.

Ещё у меня есть большой сушильный шкаф, самодельный. Максимальная загруженность - 6 ведер. В нижней части в дверце вставлен тепловентилятор.

Самара
21 мая 2019 года
+1  
Ответ для Gal Petr
Чеснок быстро сохнет, нарезанный пластинами и разложенный тонким слоем на подносе. И сушилки не надо.

15 мая 2019 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Ножницы попробую, не додумалась
А томат как готовишь, мне бы такое тоже понравилось

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
15 мая 2019 года
 
Клорен пишет:
томат как готовишь
Как ты томат готовишь на зиму...так и я. Перекручиваю помидоры и варю.

15 мая 2019 года
+1  
Понятно, попробую все же заморозить, как ты делаешь. Я туго набивала в пакет, получилось что зря

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
15 мая 2019 года
 
Клорен пишет:
туго набивала в пакет
трава пускает сок и потом становится мягкой...размазнёй.

15 мая 2019 года
+1  

Кореновск
14 мая 2019 года
+1  
Таня, а что за мята ментоловая?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
14 мая 2019 года
+2  
Я не знаю какие сорта мяты у меня, поэтому определяю названия для себя по запаху.
Которая простая, у неё яркий запах...запах мяты.
Которая ментоловая...запах ментола, аж в носу холодно.


Каргасок
14 мая 2019 года
+1  
Таня, огромнейшее спасибо! Как нарастет щавель, так заготовлю в прок. Раньше в компост переросший выбрасывала. Надеюсь.что теперь не дойдт дело до перероста.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
14 мая 2019 года
+1  
Даже если перерастёт, дудки выброси, а листья отвари и закатай. Такая зелень (из баночек) идёт не только для борща, а и в пирожки, можно варить компот. Точно так же...отцедить, отжать ложкой и в компот или в начинку для пирожков.

Каргасок
15 мая 2019 года
 
Благодарю, Танюша!!!

Вильнюс
14 мая 2019 года
+1  
Щавель так и заготавливаю! Только не отжимаю перед варкой супа. Никогда об этом и не задумывалась. Открыла, вылила и все!! Спасибо за подсказку!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
14 мая 2019 года
 

Москва
14 мая 2019 года
+1  
Щавель тоже предпочитаю консервировать. Морозилка и так забита под завязку.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
14 мая 2019 года
+1  
Хорошая штука - морозилка. Выручает и экономит по полной.

Москва
14 мая 2019 года
+2  
Татьяна, оказалось, что морозилка на 230 л - это очень мало У меня еще и в холодильнике около 100 л морозилка, а место в них обеих от ягод и овощей закончилось в прошлом году, не успев и начаться.
Так что пишите посты про консервацию, бум делать

Краматорск
14 мая 2019 года
 
У меня 2 холодильника, камера и ухитряюсь мужу еще сунуть в рабочий холодильник.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
14 мая 2019 года
+1  
Ответ для crafttreasure
Когда у нас появилась морозильная камера, я морозила всё наподряд. Со временем поняла, что съедобно, а что не нужно. Фрукты перестала морозить. Из ягод морожу малину и клубнику, бывает ещё смородину оставляю. Из овощей замораживаю немного (3-5 порций) помидоры, баклажаны, перец, огурцы на окрошку и чеснок. Морковку перестала морозить...она почему то стала менять свой запах, хотя морозила в плотных пакетах, и в контейнерах...запах отдалённо стал напоминать одеколон. Поэтому только один ящик (15 кг) у меня под ягодой и овощами.

Москва
14 мая 2019 года
+1  
Про морковку странно. Я много лет морожу в зип-пакетах. Запах не меняется. Я даже могу сейчас разморозить эту морковку и употребить как свежую в салате. Опыт есть. Когда в наличии еще была маргеланская редька (она хранилась просто в холодильнике), я делала салат из оной натертой, размороженной морковки и мороженой же зелени петрушки и укропа. Даже мой привередливый до таких вещей супруг ел.
Единственное предположение кроется в технологии ноу-фрост. Морозильную камеру я купила именно ноу-фрост, для меня этот вопрос был принципиален. Ну а холодильник само собой ноу-фрост, ну и морозилка в нем такая же. У меня самсунговский side-by-side. Но морозильная камера, конечно, круче, чем холодильниковая морозилка в плане качества заморозки.
В прошлом сезоне я морозила горох, спаржевую фасоль, цветную капусту и брокколи. Но всё предварительно бланшировала. Качество замороженного продукта получилось очень высокое. Горох и фасоль до сих пор доедаем, капусты схомячили еще до нового года.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
14 мая 2019 года
 
crafttreasure пишет:
Единственное предположение кроется в технологии ноу-фрост.
моя морозильная камера no frost ...холодильник с большой морозилкой тоже no frost

Москва
14 мая 2019 года
+2  
Тогда у меня вариантов не осталось

Краматорск
14 мая 2019 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
У меня все обычное, морковка вкус не меняет, в прошлом году вообще не взошла. Пользуюсь позапрошлогодней. Морожу все вами перечисленное плюс еще грибы и кабачки. Огурцы никогда даже не могла подумать. Буду пробывать, спасибо.

Краматорск
14 мая 2019 года
 
Еще морожу все сырым

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
14 мая 2019 года
 
Тоже морожу всё сырым.

Владивосток
15 мая 2019 года
+1  
Я перед заморозкой морковь бланширую: кипит в кастрюльке подсоленная вода, складываю морковь в дуршлаг , опускаю в кастрюлю на несколько секунд, вытаскиваю , даю стечь и остыть и в пакетики. цвет получается красивый и на вкус лучше. Вкус просто натертой замороженной моркови мне тоже не нравится. Я все шинкую ножом.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
15 мая 2019 года
 
Интересно...попробую хоть немного так заморозить. Спасибо за подсказку

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
14 мая 2019 года
+4  
Ответ для Gal Petr
Огурцы морожу уже натёртыми. Они идут либо в окрошку, либо в капустный салат.

Кабачки сушу. Потом их замачиваю (так же как и грибы) и варю овощное рагу.



Киров
17 мая 2019 года
+1  
Я на пробу заморозила огурцы натертые и нарезанные кубиками. Все признали, что резаные лучше. Сейчас только режу.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
17 мая 2019 года
 
Мы не едим замороженные огурцы, поэтому я их тру и добавляю в блюда.

Киров
18 мая 2019 года
+1  
Я тоже для салата и окрошки.

Краматорск
14 мая 2019 года
+1  
Зеленный лук в баночку с солью и маслом подсолнечным заливаю и еще так делала сладкий перец резанный. Нормально , мне понравилось. Мороженный может и лучше, но мало даже камеры морозильной мне.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
14 мая 2019 года
 
Из солёной зелени мне нравится только укроп, да и то постоянно забывала, что не надо солить первое, чтобы добавить укроп. В итоге, укроп в баночках перестал расходоваться...из-за этого перестала солить зелень...теперь либо замораживаю, любо сушу.

Краматорск
14 мая 2019 года
 
Я морожу укроп, что то от сушенного отошла, а соленный мне не нравится укроп.
Я когда была морковка в позапрошлом году, баночку молоденькой ботвы насушила, добавляла в первые блюда. Могу сказать, что вкус это не портило.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
14 мая 2019 года
+2  
Gal Petr пишет:
баночку молоденькой ботвы насушила,



Краматорск
14 мая 2019 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
С солью не попадаюсь, т к практически ничего не солю. А тут в самый раз уже соленое

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
14 мая 2019 года
+2  
А я без соли никуда...свежую зелень макаю в соль, прежде чем съесть. А свежесорванная крапива какая вкусная с солью.

Краматорск
14 мая 2019 года
+1  
Тоже мокаю, свежую зелень. Но у меня ж бульон не соленый. Муж сразу солит, потом ест:-)

Архангельск
15 мая 2019 года
+1  
Вот вы мне сеичас просто супер помогли. Посадила я в прошлом году щавель семенами. Посадила и потом только подумала, а зачем?
Муж не ест "зеленку". Сыновьям нельзя. Что я с таким количеством делать буду. А потом еще раз подумала )))) И решила. что все равно слизни все съедят...наверно. Так было в прошлом году. А теперь точно заготовлю. А на кастрюлю 4 литра интересно сколько понадобится, если в таких баночках как у вас измерять? И какои у вас любимыи рецепт из него? Поделитесь, пожалуиста.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
15 мая 2019 года
+1  
Кастрюля на 5 литров, была полной, когда нарезала 1 кг. щавеля. А при кипячении, всё просело наполовину.
У меня нет любимых рецептов...я вообще не люблю готовить. Готовлю, потому что надо готовить, а чем больше заготовок, тем проще приготовить что нибудь быстро и вкусно.
С садовым (кислым) щавелем готовлю зелёный борщ, но не часто. Для борща у меня идут ферментированные заготовки конского щавеля (авелук).
Кислый щавель добавляю в компоты из яблок, груш для подкисления.
Щавель также использую для приготовления начинки на пирожки, как сладкие, так и с яйцом или зеленью (чебуреки).

Авелук.

Архангельск
15 мая 2019 года
+1  
Да, про авелук у вас я читала. ) Знатные косы
Спасибо большое. Попробую конечно заготовить щавель. Но вот как бы приготовить. Заготовки с уксусом вообще теперь не делаю, а потому и не делаю заготовок в баночках. Только вот сушка и заморозка. Постарше станут, возрастнои гастрит отступит и все вернется на круги своЯ. Или уже отвыкнем полностью от баночных заготовок.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
15 мая 2019 года
 
В том же посту про Авелук, я дополнила рецептами приготовления.

Краматорск
15 мая 2019 года
 
Ответ для Достигаюшка
Муж не любит зеленый борщ, он у нас так называется со щавлем. Я лю очень. Варю с капустой и добавляю щавель.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
15 мая 2019 года
 
Ответ для Достигаюшка
Сейчас только до меня дошло, что ты спрашиваешь о приготовлении борща в 4-х литровой кастрюле
Щавель из пол-литровой баночки будет в самый раз.

Архангельск
21 мая 2019 года
 
Да-да, именно так )
Просто ведь щавель кислыи наверно очень, поэтому и спросила.
Спасибо большое.

Полтава
21 мая 2019 года
+1  
Ответ для Достигаюшка
Нарезаете щавель, утрамбовываете в 0,5 литровую банку, заливаете кипятком из чайника и закатываете. Все! Проще некуда!

Архангельск
21 мая 2019 года
 
Спасибо

15 мая 2019 года
+1  
Я щавель только солю.Перед варкой его слегка промываю.Вкусняшка!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
15 мая 2019 года
 
единственно, солёный щавель идёт только на приготовление борща...больше никуда его не положишь.

п. Виноградное
15 мая 2019 года
+2  
Танюша, спасибо, пользуюсь твоим методом ферментации в морозилке и чаи все ушли на ураааа за зиму, пора, давно пора начинать сушить новые.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
15 мая 2019 года
 

Мы, южане, живём по цыганскому календарю: сентя, октя и...май. Заготовки круглый год без перерыва на зиму

п. Виноградное
15 мая 2019 года
+2  
Это точно, сегодня уже собрала на салат огурчиков, получилось с середины мая есть свои огурчики, надо обстричь свой чабрец, а его столько выросло и уже весь цветёт

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
15 мая 2019 года
 
Огурчики - это хорошо, а я только их высадила.

п. Виноградное
15 мая 2019 года
+1  
Я теплицу на всё лето оставляю огурцам, сколько вариантов перепробовала, этот оказался самым удачным

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
15 мая 2019 года
+1  
У нашего соседа (через забор) стоит теплица...летом в ней ничего не растёт...говорит, что сгорает всё.

п. Виноградное
15 мая 2019 года
+1  
Мы теневую сетку кидаем сверху теплицы, всю землю мульчирую соломой, дверь открыта и полив достаточный, огурцы не пересеваю, с мая по ноябрь растут и плодоносят.

Киев
15 мая 2019 года
+1  
Татьяна, я опять в приятном шоке! Как все успеть? Кабачки на веревочке! Косы? и т.д. На счет щавеля - спасибо полезная подсказка о том, чтобы сливать воду. Я обычно все морожу - так быстрее

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
15 мая 2019 года
+1  
Наташа Волошина пишет:
Как все успеть?
Так я же дома сижу...

Киев
15 мая 2019 года
+1  

Зеленогорск
16 мая 2019 года
+1  
Татьяна Векленко пишет:
Так я же дома сижу.
Понятно нам, Танечка, как ты "дома сидишь". Гораздо проще другим сходить на работу, там 8 часов отработаешь и голова не болит. А ты дома круглые сутки "дома сидишь"

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
16 мая 2019 года
+1  
Наталья Шкуратова пишет:
там 8 часов отработаешь и голова не болит.
и голова также болит за своё хозяйство, да ещё и время "потеряно"...целых 8 часов.

Зеленогорск
16 мая 2019 года
+1  
Танюш, наконец то посмотрела ты ж на пенсии как и я. Так то я тоже сижу дома.
Давай посидим вместе!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
16 мая 2019 года
 


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить