Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Заготовка весенней зелени. Несколько советов.

Заготовка весенней зелени. Несколько советов.
Пришло время заготовок ранней зелени на зиму. У нас на юге это уже пройденный этап, но для северян скоро начнётся эта пора.
Опережая события, хочу дать несколько советов по способам хранения, использованию бросовой тары в кухне и огородной жизни.

Наверное, начну со щавеля.

Весной и летом щавель это дополнительные витамины, здоровье и красота.
Ну сварили один-два раза, а куда девать излишки щавеля? Многие его морозят, я тоже в их числе, но заготовленный в банках щавель, гораздо лучше и полезнее мороженного. Дело в том, что часто кушать суп из щавеля не очень хорошо для организма... при варке в бульоне образуется и растворяется щавелевая кислота, которую мы съедаем. Поэтому щавель в качестве поставщика витаминов, лучше употреблять свежим.
Заготовки на зиму в банках в будущем минимизируют содержание кислоты в бульоне.

Рецепт:
Щавель - 1 кг.
Вода - 1 литр.

Щавель помыть, дать стечь.
Порезать полосками.
Сложить в кастрюлю, поставить на огонь, залить литром кипятка.
Довести до кипения, кипятить 1-2 минуты до изменения цвета зелени, постоянно перемешивая.
Горячий щавель вместе с жидкостью разлить в чистые банки, закатать, перевернуть и "под шубу" до полного остывания.
В качестве консерванта выступает сама щавелевая кислота.
Из этого количества продуктов получится четыре поллитровых баночки + 1 стакан.
А теперь, основное... при варке борща, консервированную зелень процедить, жидкость вылить, а зелень положить в борщ.

Зелёный лук.
Помыть, дать стечь воде, порезать, посушить. Я сушила в эл. сушилке.
Запах сухого лука напоминает жареный на сливочном масле, ассоциация со вкусом колбасы.
Если неправильно хранить сухой лук, а именно, в герметичной таре (стекло, пластмасса), то со временем запах может исчезнуть совсем, либо трансформироваться в другой - не очень приятный. Поэтому хранить лук надо в плотном пакете (типа крафт-бумаги или упаковочной), и для этой цели сейчас очень подходит упаковка от соли. Если раньше, упаковка была из рыхлой пористой и мягкой картонки, то сегодняшняя упаковка - это плотная, качественная упаковочная тара... т. е. готовая коробка для хранения.



Есть ещё один вариант использования тары из-под соли для огорода. Это пластиковые баночки из-под экстра-соли.
Я их использую для порошка от муравьёв. Крышка у такой банки - это наш отличный дозатор. Название порошка прикрепляю скотчем на банку.


Мята.
У меня два сорта мяты. После ферментации, такой чай надо хранить в герметичной упаковке. У меня это баночки из-под кофе. Но, когда баночек не хватает, то на помощь придут упаковки из-под молока или сока. Лёгкие, фольгированные внутри... лучше и не придумаешь.


Загнуть вовнутрь боковые стеночки


А если уделить ещё 15-20 минут своего драгоценного времени и обклеить коробочку обёрточной бумагой, то получится подарочная коробка для чая.

Белый прямоугольник для надписи и небольшое украшение, сделают коробку ещё краше. В качестве "застёжек" - обыкновенные скрепки.


С началом заготовительного сезона!
Рубрика: Дела огородные
Рейтинг поста:  +163 Не понравилось Понравилось
Будённовск
14 мая в 17:08
76
1410




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Зеленогорск
14 мая в 18:17
+2  
Таня, так все по хозяйски, по деловому. Спасибо большое за дельные советы. Забрала в избранное, не наступила еще пора заготовок.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
14 мая в 18:46
+1  
На здоровье! У вас ещё всё впереди.
Только что пришла с огорода...срезала кинзу...полный поднос. Запах по всему дому.
Часть заморожу, часть посушу.

14 мая в 19:17
+1  
Танюш, спасибо за советы, полезно и красиво. Кинзу очень люблю, но в заморозке что-то не пошла она у меня в прошлом году, попробую посушить. Правда, она у меня только из земли вылезла

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
14 мая в 19:42
+4  
Кинза сама по себе хороша только в свежем виде. Но...не выкидывать же такие заросли молодой зелени, поэтому морожу, а потом её применяю в приготовлении томата на еду (томат + кинза + подс. масло, всё подсолить).Хорошо перемешать и чем больше кинзы, тем лучше...литрами могу есть.
Кинзу режу ножницами, чтобы она не пустила сок. В заморозку кладу в молочном пакете свободно, т.е. не набиваю плотно.
Сушёную кинзу нигде не применяю, но у меня сноха её любит добавлять во вторые блюда, поэтому отправляю детям.

Краматорск
14 мая в 21:30
+1  
Я бросаю кинзу и базилик (замороженные) во все первые блюда в зажарку. Во вторые блюда в соусы, в разумных пределах. Вкус становится очень интересным и еще никто не сказал, что фууу воняет кинзой
И еще соус для лепешек на сковородке, тут всем ясно, что кинза, но очень вкусно, хрумают хорошо.
Кинза, базилик, специи, сок лимона, вилкой подавить с солью и маслом залить, оливковым конечно прелесть, но у меня зачастую кукурузное.
Тоже уже кинза на подходе, может через недельку срежу.
А что вы скажите, если смесь сделать сухую Кинза, Базилик, Мята, Мелиса?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
14 мая в 21:40
+2  
Я думаю (по вкусовым ощущениям), что в сухой смеси кинза должна быть хороша с базиликом и чесноком. Чеснок тоже сухой и с солью. Такая смесь должна пахнуть колбасой.
По поводу мяты и мелиссы...кроме как в чае, я больше их не приемлю ни в чём, даже в варенье.

Краматорск
14 мая в 21:47
+1  
А как вы чеснок сухим делаете?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
14 мая в 22:00
+3  
В сушилке. Режу пластинками и на просушку, потом в кофемолке и порошок готов.
В прошлом году сделала так впервые, потому что ...сушилку купила в прошлом году

Краматорск
14 мая в 22:07
+1  
Сушилки нет, надо будет что то придумать, может в микроволновке? Или духовке?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
14 мая в 22:15
+3  
Раньше меня выручал...холодильник. Даже яичный порошок делала на холодильнике.
Лотки с продуктами ставлю на верх холодильника к самой стенке. Тепло от компрессора, поднимаясь вверх, высушивает всё что там стоит.

Можно использовать духовку или солнышко.

Ещё у меня есть большой сушильный шкаф, самодельный. Максимальная загруженность - 6 ведер. В нижней части в дверце вставлен тепловентилятор.

Самара
21 мая в 9:09
+1  
Ответ для Gal Petr
Чеснок быстро сохнет, нарезанный пластинами и разложенный тонким слоем на подносе. И сушилки не надо.

15 мая в 8:41
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Ножницы попробую, не додумалась
А томат как готовишь, мне бы такое тоже понравилось

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
15 мая в 9:13
 
Клорен пишет:
томат как готовишь
Как ты томат готовишь на зиму...так и я. Перекручиваю помидоры и варю.

15 мая в 10:39
+1  
Понятно, попробую все же заморозить, как ты делаешь. Я туго набивала в пакет, получилось что зря

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
15 мая в 10:42
 
Клорен пишет:
туго набивала в пакет
трава пускает сок и потом становится мягкой...размазнёй.

15 мая в 17:17
+1  

Кореновск
14 мая в 19:21
+1  
Таня, а что за мята ментоловая?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
14 мая в 19:48
+2  
Я не знаю какие сорта мяты у меня, поэтому определяю названия для себя по запаху.
Которая простая, у неё яркий запах...запах мяты.
Которая ментоловая...запах ментола, аж в носу холодно.


Каргасок
14 мая в 19:43
+1  
Таня, огромнейшее спасибо! Как нарастет щавель, так заготовлю в прок. Раньше в компост переросший выбрасывала. Надеюсь.что теперь не дойдт дело до перероста.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
14 мая в 19:53
+1  
Даже если перерастёт, дудки выброси, а листья отвари и закатай. Такая зелень (из баночек) идёт не только для борща, а и в пирожки, можно варить компот. Точно так же...отцедить, отжать ложкой и в компот или в начинку для пирожков.

Каргасок
15 мая в 4:58
 
Благодарю, Танюша!!!

Вильнюс
14 мая в 20:55
+1  
Щавель так и заготавливаю! Только не отжимаю перед варкой супа. Никогда об этом и не задумывалась. Открыла, вылила и все!! Спасибо за подсказку!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
14 мая в 21:18
 

Москва
14 мая в 21:08
+1  
Щавель тоже предпочитаю консервировать. Морозилка и так забита под завязку.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
14 мая в 21:21
+1  
Хорошая штука - морозилка. Выручает и экономит по полной.

Москва
14 мая в 21:33
+2  
Татьяна, оказалось, что морозилка на 230 л - это очень мало У меня еще и в холодильнике около 100 л морозилка, а место в них обеих от ягод и овощей закончилось в прошлом году, не успев и начаться.
Так что пишите посты про консервацию, бум делать

Краматорск
14 мая в 21:38
 
У меня 2 холодильника, камера и ухитряюсь мужу еще сунуть в рабочий холодильник.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
14 мая в 21:51
+1  
Ответ для crafttreasure
Когда у нас появилась морозильная камера, я морозила всё наподряд. Со временем поняла, что съедобно, а что не нужно. Фрукты перестала морозить. Из ягод морожу малину и клубнику, бывает ещё смородину оставляю. Из овощей замораживаю немного (3-5 порций) помидоры, баклажаны, перец, огурцы на окрошку и чеснок. Морковку перестала морозить...она почему то стала менять свой запах, хотя морозила в плотных пакетах, и в контейнерах...запах отдалённо стал напоминать одеколон. Поэтому только один ящик (15 кг) у меня под ягодой и овощами.

Москва
14 мая в 22:01
+1  
Про морковку странно. Я много лет морожу в зип-пакетах. Запах не меняется. Я даже могу сейчас разморозить эту морковку и употребить как свежую в салате. Опыт есть. Когда в наличии еще была маргеланская редька (она хранилась просто в холодильнике), я делала салат из оной натертой, размороженной морковки и мороженой же зелени петрушки и укропа. Даже мой привередливый до таких вещей супруг ел.
Единственное предположение кроется в технологии ноу-фрост. Морозильную камеру я купила именно ноу-фрост, для меня этот вопрос был принципиален. Ну а холодильник само собой ноу-фрост, ну и морозилка в нем такая же. У меня самсунговский side-by-side. Но морозильная камера, конечно, круче, чем холодильниковая морозилка в плане качества заморозки.
В прошлом сезоне я морозила горох, спаржевую фасоль, цветную капусту и брокколи. Но всё предварительно бланшировала. Качество замороженного продукта получилось очень высокое. Горох и фасоль до сих пор доедаем, капусты схомячили еще до нового года.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
14 мая в 22:07
 
crafttreasure пишет:
Единственное предположение кроется в технологии ноу-фрост.
моя морозильная камера no frost ...холодильник с большой морозилкой тоже no frost

Москва
14 мая в 22:17
+2  
Тогда у меня вариантов не осталось

Краматорск
14 мая в 22:24
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
У меня все обычное, морковка вкус не меняет, в прошлом году вообще не взошла. Пользуюсь позапрошлогодней. Морожу все вами перечисленное плюс еще грибы и кабачки. Огурцы никогда даже не могла подумать. Буду пробывать, спасибо.

Краматорск
14 мая в 22:25
 
Еще морожу все сырым

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
14 мая в 22:35
 
Тоже морожу всё сырым.

Владивосток
15 мая в 7:06
+1  
Я перед заморозкой морковь бланширую: кипит в кастрюльке подсоленная вода, складываю морковь в дуршлаг , опускаю в кастрюлю на несколько секунд, вытаскиваю , даю стечь и остыть и в пакетики. цвет получается красивый и на вкус лучше. Вкус просто натертой замороженной моркови мне тоже не нравится. Я все шинкую ножом.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
15 мая в 9:17
 
Интересно...попробую хоть немного так заморозить. Спасибо за подсказку

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
14 мая в 22:30
+4  
Ответ для Gal Petr
Огурцы морожу уже натёртыми. Они идут либо в окрошку, либо в капустный салат.

Кабачки сушу. Потом их замачиваю (так же как и грибы) и варю овощное рагу.



Киров
17 мая в 13:12
+1  
Я на пробу заморозила огурцы натертые и нарезанные кубиками. Все признали, что резаные лучше. Сейчас только режу.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
17 мая в 13:30
 
Мы не едим замороженные огурцы, поэтому я их тру и добавляю в блюда.

Киров
18 мая в 19:28
+1  
Я тоже для салата и окрошки.

Краматорск
14 мая в 21:36
+1  
Зеленный лук в баночку с солью и маслом подсолнечным заливаю и еще так делала сладкий перец резанный. Нормально , мне понравилось. Мороженный может и лучше, но мало даже камеры морозильной мне.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
14 мая в 21:57
 
Из солёной зелени мне нравится только укроп, да и то постоянно забывала, что не надо солить первое, чтобы добавить укроп. В итоге, укроп в баночках перестал расходоваться...из-за этого перестала солить зелень...теперь либо замораживаю, любо сушу.

Краматорск
14 мая в 22:30
 
Я морожу укроп, что то от сушенного отошла, а соленный мне не нравится укроп.
Я когда была морковка в позапрошлом году, баночку молоденькой ботвы насушила, добавляла в первые блюда. Могу сказать, что вкус это не портило.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
14 мая в 22:34
+2  
Gal Petr пишет:
баночку молоденькой ботвы насушила,



Краматорск
14 мая в 22:34
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
С солью не попадаюсь, т к практически ничего не солю. А тут в самый раз уже соленое

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
14 мая в 22:38
+2  
А я без соли никуда...свежую зелень макаю в соль, прежде чем съесть. А свежесорванная крапива какая вкусная с солью.

Краматорск
14 мая в 22:51
+1  
Тоже мокаю, свежую зелень. Но у меня ж бульон не соленый. Муж сразу солит, потом ест:-)

Архангельск
15 мая в 0:11
+1  
Вот вы мне сеичас просто супер помогли. Посадила я в прошлом году щавель семенами. Посадила и потом только подумала, а зачем?
Муж не ест "зеленку". Сыновьям нельзя. Что я с таким количеством делать буду. А потом еще раз подумала )))) И решила. что все равно слизни все съедят...наверно. Так было в прошлом году. А теперь точно заготовлю. А на кастрюлю 4 литра интересно сколько понадобится, если в таких баночках как у вас измерять? И какои у вас любимыи рецепт из него? Поделитесь, пожалуиста.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
15 мая в 0:45
+1  
Кастрюля на 5 литров, была полной, когда нарезала 1 кг. щавеля. А при кипячении, всё просело наполовину.
У меня нет любимых рецептов...я вообще не люблю готовить. Готовлю, потому что надо готовить, а чем больше заготовок, тем проще приготовить что нибудь быстро и вкусно.
С садовым (кислым) щавелем готовлю зелёный борщ, но не часто. Для борща у меня идут ферментированные заготовки конского щавеля (авелук).
Кислый щавель добавляю в компоты из яблок, груш для подкисления.
Щавель также использую для приготовления начинки на пирожки, как сладкие, так и с яйцом или зеленью (чебуреки).

Авелук.

Архангельск
15 мая в 7:36
+1  
Да, про авелук у вас я читала. ) Знатные косы
Спасибо большое. Попробую конечно заготовить щавель. Но вот как бы приготовить. Заготовки с уксусом вообще теперь не делаю, а потому и не делаю заготовок в баночках. Только вот сушка и заморозка. Постарше станут, возрастнои гастрит отступит и все вернется на круги своЯ. Или уже отвыкнем полностью от баночных заготовок.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
15 мая в 9:18
 
В том же посту про Авелук, я дополнила рецептами приготовления.

Краматорск
15 мая в 16:00
 
Ответ для Достигаюшка
Муж не любит зеленый борщ, он у нас так называется со щавлем. Я лю очень. Варю с капустой и добавляю щавель.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
15 мая в 16:09
 
Ответ для Достигаюшка
Сейчас только до меня дошло, что ты спрашиваешь о приготовлении борща в 4-х литровой кастрюле
Щавель из пол-литровой баночки будет в самый раз.

Архангельск
21 мая в 12:02
 
Да-да, именно так )
Просто ведь щавель кислыи наверно очень, поэтому и спросила.
Спасибо большое.

Полтава
21 мая в 11:15
+1  
Ответ для Достигаюшка
Нарезаете щавель, утрамбовываете в 0,5 литровую банку, заливаете кипятком из чайника и закатываете. Все! Проще некуда!

Архангельск
21 мая в 12:03
 
Спасибо

15 мая в 1:14
+1  
Я щавель только солю.Перед варкой его слегка промываю.Вкусняшка!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
15 мая в 9:20
 
единственно, солёный щавель идёт только на приготовление борща...больше никуда его не положишь.

п. Виноградное
15 мая в 8:53
+2  
Танюша, спасибо, пользуюсь твоим методом ферментации в морозилке и чаи все ушли на ураааа за зиму, пора, давно пора начинать сушить новые.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
15 мая в 9:22
 

Мы, южане, живём по цыганскому календарю: сентя, октя и...май. Заготовки круглый год без перерыва на зиму

п. Виноградное
15 мая в 9:34
+2  
Это точно, сегодня уже собрала на салат огурчиков, получилось с середины мая есть свои огурчики, надо обстричь свой чабрец, а его столько выросло и уже весь цветёт

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
15 мая в 10:04
 
Огурчики - это хорошо, а я только их высадила.

п. Виноградное
15 мая в 19:06
+1  
Я теплицу на всё лето оставляю огурцам, сколько вариантов перепробовала, этот оказался самым удачным

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
15 мая в 19:22
+1  
У нашего соседа (через забор) стоит теплица...летом в ней ничего не растёт...говорит, что сгорает всё.

п. Виноградное
15 мая в 20:18
+1  
Мы теневую сетку кидаем сверху теплицы, всю землю мульчирую соломой, дверь открыта и полив достаточный, огурцы не пересеваю, с мая по ноябрь растут и плодоносят.

Киев
15 мая в 9:49
+1  
Татьяна, я опять в приятном шоке! Как все успеть? Кабачки на веревочке! Косы? и т.д. На счет щавеля - спасибо полезная подсказка о том, чтобы сливать воду. Я обычно все морожу - так быстрее

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
15 мая в 10:05
+1  
Наташа Волошина пишет:
Как все успеть?
Так я же дома сижу...

Киев
15 мая в 10:06
+1  

Зеленогорск
16 мая в 4:39
+1  
Татьяна Векленко пишет:
Так я же дома сижу.
Понятно нам, Танечка, как ты "дома сидишь". Гораздо проще другим сходить на работу, там 8 часов отработаешь и голова не болит. А ты дома круглые сутки "дома сидишь"

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
16 мая в 9:15
+1  
Наталья Шкуратова пишет:
там 8 часов отработаешь и голова не болит.
и голова также болит за своё хозяйство, да ещё и время "потеряно"...целых 8 часов.

Зеленогорск
16 мая в 14:30
+1  
Танюш, наконец то посмотрела ты ж на пенсии как и я. Так то я тоже сижу дома.
Давай посидим вместе!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
16 мая в 14:48
 


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий