Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Татьяна Векленко в личном дневнике

Наплетём косичек?

Наплетём косичек?
Девочки, хочу предложить вам одну авантюру. Весеннюю. Чтобы не терять время, а сделать дело... вдруг понравится и будете делать ЭТО каждую весну.
Поначалу, вспомним простое плетение косичек, как в детстве вплетали в свои косы бантики. Вспомнили?
Теперь расскажу для чего это надо. Плести косички будем из...конского щавеля.

Наверняка, многие знают, что моя родина Армения, так сказать, я русская дочь армянского народа. Родилась и закончила школу в посёлке, расположенном высоко в горах, где луга заливные, травы съедобные, облака под ногами, а воздух, до ломоты в зубах, чистый.
Моя бабушка передала мне любовь к травам лечебным и съедобным, культурным и сорнякам. Один из таких сорняков, который употребляют в Армении в пищу, это конский щавель, по-армянски АВЕЛУК. Наверное, это единственная трава, которая используется в кулинарии только в сушёном виде. Свежие листья безвкусны и при термической обработке превращаются в размазню... поэтому только высушенный конский щавель отдаёт все свои вкусовые преимущества.
О том, что можно приготовить из конского щавеля, расскажу потом. Поверьте, блюд много и все они вкусные. А пока надо успеть заготовить молодые весенние листья конского щавеля.

Обрываем листья с черенками на молодых кустах. Это период весны, как раз пришло время.
Листья не мыть! Естественно, грязные не рвать. Необходимые водные процедуры они пройдут позже, перед приготовлением.


Сорванные листья разложить и оставить на сутки, чтобы они подвялились. Это нужно сделать для того, чтобы легче было заплести косичку, листья приобретают пластичность.


Хочу пояснить, почему надо сушить конский щавель в косичках, а не просто посушить сами листья.
Дело в том, что в косичках, щавель не сушится в общем понимании, а ФЕРМЕНТИРУЕТСЯ в результате более длительной сушки. При этом процессе, листья теряют свою горечь и приобретают очень приятный вкус.

Начинаем плести:
Связываем три черенка и плетём... далее вплетаем другие листья. Я правша, поэтому каждый новый лист мне сподручнее вплетать с правой стороны.


Конечно, можно со всех сторон вплетать... кому как удобно, лишь бы косичка получилась. При плетении, черенки оставляем на внешней стороне, т. е. не вплетаем.
Плету по 1 метру. Точность в размерах не нужна, можно все листья вплести в одну косу, но...1-метровая коса для меня показатель сколько надо на одну порцию.

Обрезаем черенки.


Концы косы связываем вместе, получаем вот такой веночек.


Приготовленные косы развесить в хорошо проветриваемом помещении (или под навесом), но не под прямыми лучами солнца. Косы высушить.
Я в этом году купила сушилку, попробую сушить в ней...


На будущее: в таком виде косы должны висеть не до полного высыхания... когда косичка подсушится, но будет еще достаточно гибкая, её надо свернуть покомпактнее и в таком виде досушить полностью ( это нужно для удобства хранения). Высушенные косы хранить в бумажном или холщовом мешке, но не в стеклянных или пластиковых контейнерах.


Со временем возможностей реализовать свои цели становится все меньше, поэтому заявляя цели – нужно пользоваться шансами. Весна - наш шанс, пользуйтесь этим.

Всем удачных походов в места, где растёт конский щавель.



ДОПОЛНИЛА 22 апреля.
Высушила две партии авелука.
Первые два дня, авелук висел на сквозняке. Затем просушила все косы в электросушилке (на режиме комнатной температуры 20 град).


Как только косички начали подсыхать, я их связала, чтобы было компактно хранить и чтобы косичка не развалилась.


Сушила периодически, по несколько часов, затем сушилку отключала, чтобы листья лучше ферментировались.
Высушенные связки кос сложила в х/б мешок и повесила в сухом помещении.



Немного математики:
Коса в 1,5 метра, весит почти 500 гр.


Эта же высушенная коса стала весить 75 гр.



В очередной поход за конским щавелем, сфотографировала это поле.

ДОПОЛНИЛА РЕЦЕПТАМИ ИЗ АВЕЛУКА

Второй этап - это обработка сушёного авелука перед готовкой.

Сушёный авелук (всю косичку) залить кипятком и оставить на 10-15 минут.


Через некоторое время вода станет тёмной по цвету.

Воду слить. Косичку отжать руками, нарезать кусочками по 5 см. (со спичечный коробок). Если попадаются грубые стебли, их убрать.
Снова залить кипятком на 10-15 минут, слить, помыть в холодной воде, отжать.

Теперь можно приступать к приготовлению собственно конкретных блюд из авелука...

1. Салат из авелука

Сваренный авелук нужно сначала посолить. Перемешать.
Обжарить на подсолнечном масле лук до золотистого цвета. Горячим вылить в авелук.

Перемешать. Очень удобно перемешивать двумя вилками.

Остудить и поставить в холодильник. Он должен настояться!
НИКАКИХ специй в данном салате не требуется. Такой салат или холодная закуска очень вкусен и ароматен без всяких добавок! Вкус ореховый.
Особенно он вкусен с армянским лавашем!

2. Зелёный борщ из авелука.
Варится так же, как и из садового кислого щавеля, только вместо него, положить авелук (предварительно вымоченный в кипятке).
На лаваше лежит трава тархун. Завёрнутая в лаваш любая начинка (в том числе, тархун + яйца), называется бртуч.
Рубрика: кулинария
Рейтинг поста:  +241 Не понравилось Понравилось
Будённовск
14 апреля 2018 года
131
3387




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2 3

Асино
14 апреля 2018 года
+4  
Татьяна, привет, у меня в огороде растет большой куст этого щавеля, я с ним борюсь каждое лето: выдираю, вырезаю, перекапываю, а он еще лучше растет, как вовремя прочитала твой пост, теперь уж я наплету косичек! За тобой обещанный рецепт!!! Спасибо!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
14 апреля 2018 года
+3  
ldoghadova пишет:
За тобой обещанный рецепт!!
Обязательно. Как только высохнет, начну готовить, вот и сфоткаю. Там обязательно нужно видеть, как подготовить конский щавель к переработке...процесс не простой . Прежде чем попасть на стол, эта трава проходит три этапа: ферментация, подготовка высушенного щавеля и сама готовка.

Краснодар
14 апреля 2018 года
+3  
Интересно очень!Моя бабушка любила чай с молоком и конский щавелем.
Причем пила его с солью ,а не с сахаром.
Таня,а что Вы готовите из него?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
14 апреля 2018 года
+2  
Валентина2506 пишет:
Причем пила его с солью ,а не с сахаром.
в простонародье такой напиток называют калмыцкий чай (чай с молоком, солью и маслом).

Тамбов
14 апреля 2018 года
+1  
Татьяна, а можно про калмыцкий чай спросить: много лет ищу его по чайным магазинам, никто не слышал о таком, пила в Калмыкии ооочень давно, помню брикеты были. Это из конского щавеля было?!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
14 апреля 2018 года
+3  
Калмыцкий чай - его называют по-разному. Это чай кочевников. А так как у кочевников был напряг с водой, чай варили на молоке с добавление жира и соли.
Это зелёный чай (т.е. листья не прошедшие ферментацию) + специи + лекарственные растения. Каждый народ (в Тибете, в Монголии, в Китае...) добавляет свою специфическую траву. Поэтому и конский щавель может присутствовать в этом чае. Это абсолютно допустимая полезная лечебная добавка.
Я, например, в обыкновенный чёрный чай добавляю сушёный алоэ, который очень гармоничен в напитке, хотя это горькое растение. Так и в калмыцком чае уместно любое полезное растение, совместимое с молоком.

Краснодар
15 апреля 2018 года
+2  
Ответ для Татьяна Векленко
Да Таня,Вы напомнили,назывался он калмыцкий чай.

Резекне
14 апреля 2018 года
+4  
А я знаю, что конский щавель пили от поноса как у людей, так и у животных. Например, молодым телятам заваривали при необходимости.Спасибо за отличный пост.

Киев
14 апреля 2018 года
+3  
Полиночка, а можно поподробнее, как заваривать, у меня просто беда с моей Герочкой, ничего даже ветеринары сделать не могут, поносит от любой еды.

Резекне
14 апреля 2018 года
 
А я точно и не знаю.Поройся в инете. Позже гляну в одну книгу, там должен быть рецепт. Тетка моя когда- то говорила, что во время войны даже дизентерию излечивали.Напишу.

Киев
14 апреля 2018 года
+1  
спасибо, я даже про такое не слышала

Резекне
14 апреля 2018 года
 
Вот , нашла в энциклопедии народной медицины.Взяла из рецептов при дизентерии.
Отвар корней щавеля конского.
1 ст. ложку корней конского щавеля ( я думаю, сухих, не указано...) кипятить 15 минут в 1,5 стакана воды.Настаивать 4 часа.Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды.
Так, что иди и копай корень!

Киев
14 апреля 2018 года
+2  
теперь нужно найти луг со щавелем.

Резекне
14 апреля 2018 года
+1  
Не надо и луг. Обычно он как- то одиночно растет повсюду. А вот поди ты найди, когда надо, и не сообразишь сразу...

Киев
14 апреля 2018 года
+2  
у нас дача практически в городе, щавель еще поискать нужно

Резекне
15 апреля 2018 года
 
Но как он высмотрит ты же знаешь?

Киев
15 апреля 2018 года
 
тут уже интернет мне в помощь Когда то в детстве жевали

Москва
15 апреля 2018 года
+1  
И мне говорили, что от поноса заваривать надо семена, когда эти семена будут такими коричневыми метелками А еще хорошо помогают заваренные сухие корочки граната. Всегда есть про запас, проверенно, помогает сразу.

15 апреля 2018 года
+2  
Ответ для 161060
а меня научили заваривать именно семена конского щавля и , не только при поносе, а вообще при расстройстве желудка и отравлениях. Совет дал врач-педиатр, когда у дочки было 40 гр. , рввота и т.п. а ему сказала об этом бабушка , когда он в глубинке отрабатывал практику. Совет этот испробован уже сотню раз на многих людях. Все довольны результатом. Теперь всё моё окружение заготавливает семена, пучки, как у нас называют, на зиму.

Резекне
16 апреля 2018 года
+1  
Спасибо, буду и я знать. Семенами конский щавель богат, метлы шикарные вырастают.

16 апреля 2018 года
+1  
тот, первый раз, пришлось лезть по пояс в снегу, т.к. это было первого января, а второго января мы уезжали в кишинёв в санаторий. Заварила семена, взяла бутылочку с собою в поезд и нормально доехали. Дочке былор 3, 5 года. Семена должны быть тёмными, т.е., собирают осенью

Резекне
16 апреля 2018 года
 
Спасибо!

Салават
8 июня 2018 года
+2  
Ответ для Марина Чепак
В детстве нам расстройства живота лечили конским щавелем - только заваривали семена созревшие коричневые и этот настой очень хорошо крепит.

16 августа 2018 года
+1  
Ответ для Марина Чепак
У бабушки в деревне его все пьют, называют его там конёвник. Я для этого дела собираю метелки созревшие, которые коричневого цвета, и завариваю как чай, если метелка слишком длинная, то отрываю от нее метелочек 5-6, животным добавляю в еду, в кашу например, а для себя еще добавляю ароматные травки, чтоб повкуснее было, эффективное средство.

Киев
16 августа 2018 года
+1  
а животным тоже заваривать или просто метелки?

17 августа 2018 года
+1  
Я завариваю, и эту коричневую водичку в еду добавляю.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
14 апреля 2018 года
+3  
Ответ для 161060
Эта зелень, как и всё что растёт приносит пользу однозначно.
Много полезностей не только в листьях конского щавеля, но и в его корнях и семенах.

Ужгород
14 апреля 2018 года
+2  
Танюша, спасибо за классный пост,но интересно ,что с него готовить??!! Я с ним борюсь в огороде уже три года безуспешно .овчинка выделки стоит????

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
14 апреля 2018 года
+4  
Из него готовят: салаты (в разных вариациях), супы, зелёный борщ, начинка для пирожков и чебуреков...

Ипатово
14 апреля 2018 года
+13  
Таня, сколько в тебе народных знаний! Ты наш кормчий, ты наш флаг, мы за тобой готовы идти за здоровьем в дальнейшую пенсионную жизнь!!! Пошла плести щавелевые косы
Поколение наших родителей слышала варили борщ с конским щавелем. Ждемс....

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
14 апреля 2018 года
 
Конечно, плети...надеюсь понравится в кулинарии. Очень надеюсь

Запорожье
14 апреля 2018 года
+5  
А у нас *зеленый борщ* готовят с конским щавелем.
Он не кислый,в отличии от садового и появляется рано весной.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
14 апреля 2018 года
+3  
Это ДА. Первая зелень, первый витаминный борщ

Запорожье
14 апреля 2018 года
+1  

Питкяранта
14 апреля 2018 года
+5  
Вот уж удивила, так удивила... У меня где-то на подкорке заложилось, что конский щавель едали только в войну, когда кушать было нечего... Вот как развенчиваются мифы, я, наверное, его и в "лицо" не узнаю, надо будет попристальней посмотреть вокруг Правда, у нас до конского щавеля, как до Китая пешком...вчера опять ездила на дачу, снега по середину бедра... Спасибо, Танечка, сколько у тебя в голове вумностей, обалдеть! Пора садится за книгу...попозже...пока обдумывать концепцию, хотя, что её обдумывать - всё в голове, никуда ходить не надо и придумывать тоже, а как снег выпадет, садиться и писать, писать, писать... Жду рецепты. В Избранное. В папку
"Премудрости от Векленко"

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
14 апреля 2018 года
+3  
Рецепты обязательно будут. Как раз и все насушат...попробуют постную витаминную Кавказскую кухню. Не даром люди с Кавказа здоровее и дольше живут, потому что зелени много едят

14 апреля 2018 года
+2  
Очень интересно! Тань, ты и вправду кладезь знаний!

Про щавель конский слышала, ток где ж его взять не видела, чтоб у нас рос вблизи, поищу, где он растет - в поле или лесу?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
14 апреля 2018 года
+2  
Клорен пишет:
где он растет - в поле или лесу?
про лес не знаю...не видела лес вживую
В остальных местах растёт всюду...и в горах тоже. Обычно в поймах рек, низинах...листья очень похожи на хрен, только безвкусные.

14 апреля 2018 года
+2  
Буду искать

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
14 апреля 2018 года
+1  
...с перламутровыми пуговицами...

14 апреля 2018 года
+1  
Точняк, именно эту фразу имела в виду, токо наше поколение может понять и продолжить

Питкяранта
14 апреля 2018 года
+2  
Татьяна Векленко пишет:
про лес не знаю...не видела лес вживую
Приезжай, у нас вокруг один лес с трёх сторон, с четвёртой - Ладога! Обалдеешь от красоты на всю жизнь! Тётка моя, приехав, застонала - царство Берендеево...
Не зря у нас тут столько фильмов снимали, снимают и будут снимать

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
14 апреля 2018 года
+3  
Верю, что красота, но лес боюсь. Ориентироваться на закрытой местности не могу. "Теряюсь в трёх соснах".
Горы, степи...моё, понятное, широкое, просторное...

Калач
15 апреля 2018 года
 
Клорен пишет:
ток где ж его взять не видела, чтоб у нас рос
Приезжай ко мне. У нас этого добра "завались" наплетём с тобою косы

15 апреля 2018 года
+1  
Оль, я б с удовольствием, но это я теперь свободная женщина с гарантированным месячным доходом, а муж работает пока... А он у меня шофер, так что в скором времени навряд, но... кто знает, мож когда и доберемся

Минск
14 апреля 2018 года
+3  
Татьяна Векленко пишет:
в посёлке, расположенном высоко в горах, где луга заливные, травы съедобные, облака под ногами, а воздух, до ломоты в зубах, чистый.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
14 апреля 2018 года
+4  
Спустилась я с крутых вершин...
Спасибо!

Крестцы
14 апреля 2018 года
+2  
Таню отличная идея. щавеля как грязи. знаю что лечебный, но заготавливать забывала. в этот год всяких трав наготовлю.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
14 апреля 2018 года
+2  
Воплощай в жизнь эту идею с щавелем. И про другие травы не забывай.

Крестцы
14 апреля 2018 года
+2  
Обязательно. Я месяц назад пошла в аптеку за мать и мачехой, так обалдела, когда увидела, что у них все травы спрятаны стоит два сбора каких то.Спрашиваю а где весь ассортимент. а она что то пробурчала. типо убрано по какой то причине и достала мне коробочку со шкафа.Это у них для того сделано, что бы люди больше таблетки покупали. Все сборы грудные все травы ходовые с глаз убрали. Безумие какое то.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
14 апреля 2018 года
+1  
По-современному...маркетинговый ход...что сделаешь, точно так же и с дешёвыми таблетками

Крестцы
14 апреля 2018 года
+1  
Ну да... сделано всё чтобы свои карманы набить. их уже вешать за такие ходы пора.

Санкт-Петербург
14 апреля 2018 года
+2  
Вот снег сойдет нарву и заплету.У меня на участке было 3 куста.А так он у нас растет в полях.
Будем ждать.А сырой он не какой,не вкусный.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
14 апреля 2018 года
+2  
Я-это моя мысль пишет:
А сырой он не какой,не вкусный.

Тула
14 апреля 2018 года
+2  
Танюша, спасибо, попробую и я косичку сплести, может и понравится

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
14 апреля 2018 года
+1  
Помидориха пишет:
может и понравится
очень надеюсь, что понравится.

Тула
14 апреля 2018 года
+2  

14 апреля 2018 года
+2  
Я с ним борщ варю...вкуснющиииий! У меня его тоже уже наросло. И по улице везде повылезал. Будем плести

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
14 апреля 2018 года
+3  
Плети, конечно . Лето собериха - зима подбериха.

14 апреля 2018 года
+1  
Я его заморозила в прошлом году, вот только зимой не нашла . Не иначе, как муж куда пристроил. Может перепутал с чем, да свекрови увёз

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
14 апреля 2018 года
 
Инна-лето пишет:
Может перепутал с чем

14 апреля 2018 года
 
Так зелени же много было, вот и ...

Магнитогорск
14 апреля 2018 года
+1  
Как всегда,интересно!!!Жду рецептов!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
14 апреля 2018 года
+1  
Суши конский щавель, тогда и рецепт будет к месту.

Магнитогорск
14 апреля 2018 года
+1  
у нас еще снег не растаял,в мае насушу

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
14 апреля 2018 года
+1  
А мы сегодня уже скосили траву в огороде. Работали в футболках с коротким рукавом

Магнитогорск
14 апреля 2018 года
+2  
оо,какое счастье!Прямо почти лето!Я смотрела прогноз-у нас до конца месяца не выше 12 градусов

Питкяранта
14 апреля 2018 года
+3  
Я уже сегодня тётке позвонила, они соседями там у вас в Краснодарском крае, говорю - есть конский щавель? - Есть! - Суши...много! - Зачем? - Потом всё скажу, делай поэтапно
Перезваниваю, спрашиваю - Где Галя? Ответ - Ушла конский щавель собирать
Заработалооооо!!!!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
14 апреля 2018 года
+2  
Хитрюга...хотя абсолютно рационально.


Страницы: 1 2 3



Оставить свой комментарий