Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Какой сидерат лучше?

Уважаемые знатоки! Прошу Вашего совета в таком вопросе: что лучше посадить из сидератов? В этом сезоне хотелось бы немного "разгрузить" и восстановить участок земли. Почва песчаная. Раньше, в прошлом году сажала там лук, тыкву, морковку.
В этом году никаких посадок там не будет, пусть земля отдыхает.
Что посоветуете: рожь, овес, фацелия, вика или...
Спасибо всем, кто откликнется.
Рейтинг поста:  +58 Не понравилось Понравилось
Нижний Новгород
29 марта в 14:32
39
1381




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Будённовск
29 марта в 14:42
+3  
Все перечисленные сидераты хороши.
Но ...есть одно "но". Если на этом участке в последующем будете выращивать корнеплоды, то от злаковх сидератов лучше отказаться. Дело в том, что жук-щелкун, родитель проволочника любит прятаться и делать яйцекладки в злаковых посевах.

Москва
29 марта в 15:04
+3  
А кто-то из девочек писал, что посевами ржи избавились от проволочника И еще где-то, не на нашем форуме читала о том же. Но я только читала, своего опыта нет.

30 марта в 14:33
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Танюш, подскажи про солому, ты писала что раскладываешь под неё Грозу от слизней, это в помидоры , в плоды не попадает, безопасно?

Будённовск
30 марта в 15:06
 
Романова59 пишет:
это в помидоры , в плоды не попадает, безопасно?
Если ты замечала, то слизни живут в одном месте (под досками, камнями, тряпками...), а кушать идут в другое место (где растёт молодая рассада). Расстояния между этими местами не большое, но сантиметром 30 (а то и больше) будет.
У меня грядки, а также приствольные круги и грядки с кустарниками и цветами всё это огорожено шифером и заложено хорошим слоем соломы, ну а слизни живут в возле шифера, причём не возле того, который ближе к солнцу, а на противоположной стороне (где тепло и сыро, а земля не пересыхает). Зная эти особенности слизней, я насыпаю Грозу в местах скопления, т.е. возле шифера...а овощи растут в середине грядки 30-50 см. дальше

31 марта в 21:22
 
спасибо большое! Танечка, они у нас первый год, я ещё не поняла где живут, а где питаются, по утрам на дорожках асфальтированных следы по несколько метров!-это значит питаться ходят. Буду сыпать по краям грядок с овощными, а вокруг хост можно как придётся, спасибо!!!!

Будённовск
31 марта в 21:44
 
Положи для них мокрые досточки (брёвнышки), плотную тряпку, гладкие камни, куски шифера...для слизней это будет дом.

1 апреля в 22:23
 
Танюш, пошла сегодня Грозу рассыпать, а в ночь холодно как-то стало и решила я что рано сыпать им эту приманку. Но главное, что до меня наконец дошло, что надо сыпать туда, где их дом)! есть и досочки , вид правда портят,но лежат и линолеум лежит, есть где им передохнуть от обжорства)-вот туда и буду сыпать благодаря твоим советам. Они хоть и впервые у нас, но сразу атаковали-полведра собрали ,надеюсь теперь на Грозу, да и поливать бы поменьше надо, а то ведь каждый день или шланг или брызгалки-им самое то наверно. СПАСИБО!!! Таня-ты наше ВСЁ!

Катвайк
29 марта в 15:07
+5  
Мне нравиться больше всего фацелия. Растет дружно, дает большую зеленую массу, а когда цветет - ммммм - аромат стоит на всю округу, привлекая пчелок - шмелей. Земля потом мягонькая.

tulpan 1966 (автор поста)
Нижний Новгород
29 марта в 15:43
 
Ну мягкости нам и так хватает, песок ведь, а так надо подумать по поводу фацелии. Дорогая она только. Участок большой. А не знаете расход какой на 1 сотку надо?

Катвайк
29 марта в 16:00
 
Расход не знаю, сыплю как рука возьмет. У меня земли не много. Не дешевая, но она и массу зеленую дает хорошую, и землю лечит, и болезни не накапливает в земле. Горчица подешевле конечно, но не сравнить с фацелией.

Каменск-Уральский
5 апреля в 19:31
 
горчицу нельзя садить ,где капуста .

Катвайк
5 апреля в 19:55
 
а где я про капусту писала? Я ее и не сажаю никогда!

Каменск-Уральский
6 апреля в 9:39
 
извините , не заметила!

Нижний Новгород
30 марта в 16:41
 
Ответ для tulpan 1966
Сколько надо на сотку - не знаю, но семена у неё очень-очень мелкие и расход экономный получается

30 марта в 21:21
+2  
Ответ для tulpan 1966
Я покупала 0,5 кг пачку за 230 рублей. Засеяла всю теплицу, прямо под томаты, и все приствольные круги и свободные грядки. А оставшиеся семена отдала на пробу маме. У меня тоже песчаная земля. Свои семена с неё тоже реально собрать. Сеяла сразу же как только сошел снег. А к августу те кустики, которые я не стала срезать, осеменились и повторно взошли.

Москва
29 марта в 15:08
+6  
Мне очень понравилось горчицей рыхлить почву. У меня прямая противоположность Вашему песку - Глина Глиновна. А вообще, в качестве "лечения" почвы рекомендуют фацелию - она не имеет родственников среди жителей наших огородов, значит и не копит болезни родственные. Перед редиской и капустой, например, не советуют сеять крестоцветные: горчицу, редьку масличную и т.д.

Москва
29 марта в 22:27
 
Вот спасибо, Мариш! Только хотела поинтересоваться, что лучше госпоже Глинской по душе будет? У меня жесть...

Москва
29 марта в 22:56
+10  
Мариш, я посеяла в теплице - там была она же, Г.Г. Прямо в горчицу сажала рассаду. Томатики переросли горчицу. Когда горчичка достигла 25-30 см - прямо по ней снова посеяла горчицу, пошевелила зелененькую, чтобы семена просыпались до земли и горчичку срезала просто ножницами, там и положила. Новая выросла сквозь мульччу - тот же процесс. Так 3 или 4 раза (она быстро растет) делала. Срезанная мульчировала помидорки-перчики. Осенью срезала и помидоры, не выдирала корни, а просто срезала вершки. Мульчи и следов не было - все перепрело, пока томаты росли-зрели. Землю свою не узнала - корешки горчицы всю прорыхлили, не копала ничего - пальчиками можно было рыхлить. Главное - не копать ничего.

Москва
29 марта в 23:09
+1  
Да я давно не копала...на той даче и земля была лучше, да и мульча травяная и соломенная довели земельку до совершенства, можно сказать, поэтому сидераты сеяла в конце сезона в санитарных целях. А тут...ну осилила я наполнение нескольких высоких грядок ,перетирая руками свою глинищу с покупным грунтом, торфом, песком, опилками...А теперь участок-то весь перекопан новыми трассами, его в порядок надо приводить, дом обживать, и с огородом надо быстро и "малой кровью", не до валанданья с землей, вот твой совет мне как раз в тему!!! Сидераты куплены, как раз смотрела сегодня на пакеты с горчицей и репу чесала, куда ее приткнуть. Теперь знаю, она для теплиц! А когда лучше посадить? Кстати, если земля еще вдобавок уплотнили трактора, когда выгребали головешки, как поступить? Вскопала немного сегодня для редиски и салата, думала, сдохну прям там...Может, так горчицу накидать?

Москва
29 марта в 23:15
+2  
Так ты горчицу к редиске и салату не подмешивай - им не в кассу. Ты им фацелии подсыпь, может прокатит. Хотя, салат - не крестоцветный, он астровый, ему и горчицу можно.

Москва
29 марта в 23:24
 
А я уже это...того...посадила...
Немного, а сверху-то не надо ,наверное, горчицу кидать? А вот как на остальную-то площадь ее приложить? А фацелии нет у меня, зато еще есть клевер красный.

Москва
29 марта в 23:32
+1  
Клевер не пробовала. Он бобовый, должен азотом почву обогатить.

Москва
29 марта в 23:35
 
Ну так с горчицей-то как...сверху на землю тупо накидать и граблями завозить? или вскопать чуть?

Москва
29 марта в 23:49
+1  
Не, не вскопать, только граблями завозить.

Москва
30 марта в 10:47
 
Ой, спасиб, освободила меня от тяжеленной работы...а граблями-то я запросто! На следнеделе нормально уже в теплице ее раскидать, как считаешь?

Москва
30 марта в 13:28
 
Наверное...

31 марта в 0:09
+1  
Ответ для mvolkova2010
Марин, а я уже сегодня немного посеяла горчицы прямо в ОГ. Думаю, что уже можно

Москва
31 марта в 0:24
+1  
УраУра! Спасибо! Значит, и мне можно, ведь чем скорее облагорожу землю, тем быстрее смогу получать от нее удовольствие - и в обработке, и в урожае!

31 марта в 0:42
+1  
Завтра, если сил хватит, хочу посеять на участок под картофель. Земля уже на удивление по структуре и сырости, нормальная. Удивительно-столько снега было и он только сошёл, а земля уже нормальная. До посадки картофеля ещё практически месяц, пусть растёт пока что-нибудь зелёненькое!

Москва
31 марта в 11:53
+1  
Да, и глаза радует!!! Зеленый - цвет нового, позитивного и радостного!

Красноярск
3 апреля в 11:30
 
mvolkova2010 пишет:
зато еще есть клевер красный.
клевер многолетний. Срежете, снова будет расти. Я на тропах его сеяла, потом пришлось сдерживать его. И на гряды пошел.
В теплице сейчас посеяла фацелию и горчицу. Семена раскидала по верх грунта одни, и еще раз раскидала другие. Пролила и накрыла лутрасилом. Где то читала, что можно сеять смесь, пользы будет больше.

Москва
3 апреля в 19:54
 
Здорово, вот спасибо!!!! В следующую поездку обязательно займусь посадкой сидератов в теплицу, посажу горчицу с чём-нибудь, хорошо бы фацелию купить, пока не получается, не вижу. Надо будет всерьёз озадачиться поисками! Удачи Вам и отличных урожаев!

Красноярск
4 апреля в 10:49
+1  
Удачи!

Москва
4 апреля в 14:06
 
Спасибо!! НАШЛА У СЕБЯ ФАЦЕЛИЮ!! два пакета заказала и забыла!

Красноярск
4 апреля в 15:18
+1  
mvolkova2010 пишет:
НАШЛА У СЕБЯ ФАЦЕЛИЮ!! два пакета заказала и забыла!
И я нахожу такие забытые запасы!

Самара
30 марта в 19:06
 
Ответ для Марина Ю Ф
Не знала такую тонкость про фацелию, спасибо!

Москва
29 марта в 15:12
+1  
Пользовались рожью и горчицей.
Рожью категорически не рекомендую, у нее такие тяжелые корни, даже мотоблок буксует.

Горчицу каждый год сеем.
В этом году по совету продвинутого огородника хотим в теплице, как только попадем туда, посеять горчицу густо.
Помидоры будем сажать прямо по ней. А когда она вырастет побольше, оборвать ее и положить на грядку как мульчу.
Ну и скошенной травы добавить, если мало горчицы будет.

Люди довольны фацелией, к тому же она красиво цветет.

tulpan 1966 (автор поста)
Нижний Новгород
29 марта в 15:39
 
Спасибо за подсказку про рожь! А тоя склонялась в посеву ржи. теперь не буду!

Великий Новгород
29 марта в 16:55
 
Да, она как и пырей наматывается на ножи мотоблока, а горчица просто измельчается. Когда посеете, обязательно граблями заделайте, а то птички склюют.

Красноярск
3 апреля в 11:38
 
mokushkaNK пишет:
Помидоры будем сажать прямо по ней. А когда она вырастет побольше, оборвать ее и положить на грядку как мульчу.
Горчицу и фацелию посеяла в теплице, смешав их вместе. Хочу потом томаты рассадить в лунки, а зелень пусть растет на мульчу.

Армянск
29 марта в 15:32
+1  
Сейчас весной лучше всего фацелия


tulpan 1966 (автор поста)
Нижний Новгород
29 марта в 15:47
 
Какая красота! А сколько она должна расти, я имею ввиду через какое время ее скашивать?
Да, кстати, ее скашивают и куда дальше? Прикопать в землю? Что с ней делать дальше? Хотелось бы такой сидерат, чтоб как можно дольше рос.

Великий Новгород
29 марта в 16:57
+2  
Скашивают, не давая вызреть семенам. Триммером на части порубить и закопать, И снова посеять. Я свой голый песок очень хорошо улучшила сидератами.

tulpan 1966 (автор поста)
Нижний Новгород
30 марта в 14:50
 

Санкт-Петербург
1 апреля в 13:56
 
Ответ для aprilnata
Вот и я про песок! Сколько нужно времени, чтобы сделать почву на песке?

Великий Новгород
1 апреля в 15:39
+1  
Я делала 5 лет.
Песочек нарыт кротом. Это моя родная земелька. А на грядке уже сделанная.


Санкт-Петербург
2 апреля в 11:48
 
Фото не очень видно, к сожалению...

Зеленогорск
29 марта в 15:42
+12  
Силераты все хороши сажайте все имеющиеся сидераты, тем более если не планируете использовать этот кусочек земли в этом сезоне. Сидераты можно и нужно сеять весь сезон. Посеяли, не доводите до семян срубите мотыгой или с косите зеленую массу ее можно использовать как мульчу на грядках, а можно оставить сохнуть прямо здесь и сверху посеять другие сидераты, только полейте эту площадь, если у вас дожди редкость.
Редька масляничная.
Бы?стро растущая, очень хорошо переносящая поздний посев культура. Редька незаменима на тяжелых, глинистых и уплотненных почвах, сильно разрыхляет и обогащает ее верхние слои. Обладает фунгицидными и антибактериальными свойствами, активно подавляет нематоды.
Горчица белая.
Обогащает почву органикой, фосфором и серой. Обладает фунгицидными и бактерицидными свойствами. Горчица очищает почву от фитофтороза, парши, черной ножки, прогоняет проволочника, привлекает полезных насекомых. Быстро прорастает, быстро набирает зеленую массу и образует мощную корневую систему. Сеять можно в любой период времени. За две недели максимальный эффект!
Фацелия.
Может быть предшественником любой овощной культуры. Хорошо переносит засуху и затенение, подавляет рост сорняков. Обогащает почву органикой, азотом, фосфором, калием. Наибольший эффект дает при посеве в смеси с бобовыми. Разрыхляет верхние слои почвы. Непревзойденный медонос, привлекает полезных насекомых. Незаменимый помощник в плодовом саду.
Гречиха.
Улучшает структуру почвы, обогащает ее органикой, фосфором, калием. Гречиха хорошо переносит засуху, может расти на почве, где уже ничто не растет. «Оживляет» истощенные почвы, избавляет от пырея. Где цветёт она меньше тли.
Овес.
Холодостойкое растение, обогащает почву органическим веществом и калием. Овес подавляет рост сорняков, хорошо рыхлит и структурирует почву. Подавляет почвенные патогены. Используют в смеси с викой. Сеют рано весной, после уборки ранних овощей.
Люпин однолетний.
Кроме азота люпин обогащает почву калием и фосфором. По своей ценности близок к навозу. Последствия люпинового удобрения продолжаются в течение нескольких лет. Является прекрасным фитосанитаром.
Рапс.
Обогащает почву органическим веществом, фосфором, серой. Рыхлит почву. Морковь, посеянная после рапса растет крупной и сладкой!
Вика яровая.
Вика относится к семейству бобовых. Обогащает почву азотом. Высевать можно рано весной и срезать до цветения, или во второй половине лета. Томаты, выращиваемые по вике, дают прибавку урожая на 45%!
Донник.
Донник — двухлетнее бобовое растение. Имеет стержневую корневую систему (1,2–1,5 м). Улучшает плодородие почвы и ее водопроницаемость. Может расти на засоленных, карбонатных, песчаных почвах. Отличный медонос.
И обязательно в зиму, примерно в конце августа, начало сентября посейте рожь. И не бойтесь больших корней. Рожь, кроме того, что избавит вас от проволочника еще и избавит вас от сорняков. Просто весной не нужно давать ей перерасти, когда зелень будет высотой 20-25 см ее нужно срубить под самый корень. Не легкое занятие, но эффективное. Я сажала все перечисленные сидераты для восстановления своей земли, осталась очень довольна. И сейчас продолжаю сеять сидераты на каждый свободный клочек земли.


Москва
29 марта в 22:33
 
Наташа! Спасибо за информацию, коротко и ясно, распечатать и на стенку, для моей целины - это настоящий подарок, благодарю!!!

Зеленогорск
29 марта в 22:59
+1  
Рада, если чем-то помогла.

Омск
30 марта в 12:34
+2  
Ответ для Наталья Шкуратова
Вот ,Наташа за что я люблю тебя , ну все подробно,, расскажешь обоснуешь. , прямо так хорошо время экономишь, ничего не надо рыться и искать.

Зеленогорск
30 марта в 13:12
+1  
Спасибо, Леночка, за доверие!

Омск
30 марта в 13:29
 
Ответ для e shekera 2

Красноярск
3 апреля в 11:58
+1  
e shekera 2 пишет:
Вот ,Наташа за что я люблю тебя , ну все подробно,, расскажешь обоснуешь. , прямо так хорошо время экономишь, ничего не надо рыться и искать.
Полностью солидарна!

Зеленогорск
3 апреля в 14:24
 
Спасибо, Наташа!

Красноярск
4 апреля в 10:50
 

tulpan 1966 (автор поста)
Нижний Новгород
30 марта в 14:19
+1  
Ответ для Наталья Шкуратова
Вот это ответ! Все ясно, только выбирай, что тебе нужно.

Зеленогорск
30 марта в 16:10
 
Светлана, выбирай, что тебе лучше. Я сажаю все сидераты, но все же в фаворитах фацеоия, горчица белая, вико-овсяная смесь, овес.

Великий Новгород
29 марта в 16:53
 
Самый дешевый вариант - горчица. Я вчера купила 3 кг по 75р. Фацелия намного дороже. Но красивая!

Петрозаводск
29 марта в 18:02
+1  
Горчица и фацелия мои фавориты)) А вот злаковые уже не сею,устала с корнями бороться.

Вольск
29 марта в 18:39
+2  
Горчицу крестоцветная блошка сильно ест, поэтому не стараюсь её сажать. Фацелия, хоть и дорогая, но семена мелкие и на большую площадь хватает. Ещё очень понравилась Вика, хорошую массу зелени дает, чем-то на горох похожа, но отдельно найти не могу у нас. Рожь сильно иссушает землю и корни потом тяжело вырывать, т.к. просто состригая она поодолжит рости. За сезон на одном участке можно сеять разные сидераты друг за другом. Хорошо восстановят землю за сезон.

Чернигов
29 марта в 21:16
+1  
Смотрела передачу, так говорили,что фацелия посеянная за сезон трижды и отправленная в мульчу равна такому же количеству внесенного в землю навоза. Только с навозом можно гадости занести,а с травкой нет.

Троицк
29 марта в 23:20
 
Рожь уничтожает проволочника и очень сильно оздоравливает землю ! Ну и горчички + фацелии добавить и будет все супер!!!

30 марта в 0:16
+1  
На песках целесообразны бобовые: клевер, люпин, донник.

Санкт-Петербург
1 апреля в 13:59
 
Барон Х пишет:
На песках целесообразны бобовые: клевер, люпин, донник.
Поясните, пожалуйста, почему? Очень интересуюсь, т.к. в этом году предстоит возрождение плодородного слоя на практически голом песке... Хотелось бы сразу эффективными средствами начать работать. Заранее спасибо за ответ

1 апреля в 15:19
 
Они эффективней всего накапливают азот и вообще массу. Клеверу, правда, исходно нужна почва все же питательная, а вот люпин и особенно донник хорошо развиваются и на бедной, развивая приличную зеленую массу. Правда не так быстро , как горчица, но и по ценности её не сравнить.
Советую поискать в инете или в бумаге книги Павла Траннуа, во многих из них есть отдельные главы посвященные особенностям хозяйствования на разных типах почв, в том числе и на песках

Санкт-Петербург
2 апреля в 11:48
 
Спасибо большое.

30 марта в 0:51
 
Сею рожь и горчицу и рапс. Довольна.

Донбасс
30 марта в 11:31
+1  
Я бы посоветовала горчицу белую.
Чем полезна горчица
восстанавливает бедные почвы — быстро производит органическое вещество, которое заделывается в почву (через 30-50 дней от посева) и обогащает её азотом и фосфором
поглощает труднорастворимые минералы и переводит их в легкодоступные формы
отличный разрыхлитель для тяжелых почв, улучшает структуру почвы
подавляет рост сорняков до посева основной культуры или после уборки урожая
предотвращает вымывание ценных питательных веществ во время сильных дождей
выделяемые горчицей вещества препятствуют росту плесени и бактерий, поэтому посадка горчицы после томатов, картофеля и др. овощей, значительно снижает в почве количество патогенов фитофторы, парши, гнилостных микроорганизмов
позволяет сократить севооборот и вернуть основную культуру на прежнее место раньше требуемых сроков на год или два
на почвах, где выращивается белая горчица, резко снижается количество проволочника и слизней
при поздней посадке нескошенная горчица остается в качестве мульчи, выполняет функцию снегозадержания
посеянная весной белая горчица во время цветения является хорошим медоносом
посеянная рядом с основной культурой, горчица белая может выступать в роли растения-компаньона: например, корневые выделения горчицы стимулируют рост гороха, бобов, винограда, а рядом с плодовыми деревьями отпугивают плодожорку и тлю

Мы садим именно её.

Москва
30 марта в 12:39
+1  
Поищите на ютубе видео с Ольгой Вороновой про сидераты, интересно.

tulpan 1966 (автор поста)
Нижний Новгород
30 марта в 14:48
+1  
Действительно интересное видео. Больше склоняюсь к фацелии.


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий