Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Чеснок, способы хранения

Прошлой осенью, муж решил провести эксперимент по сохранению чеснока на зиму. До этого мы хранили чеснок на антресоли, в бумажной коробке. К маю месяцу от него практически оставалась одна шелуха.

Разделили чеснок на 3 партии, первую оставили по старинке на антресолях, вторую хранили на балконе (балкон у нас утепленный, температура зимой в среднем +10) ,
а третью партию залили пищевым парафином, который применяется для сохранения сыров и также оставили на балконе в бумажной коробке.

В настоящее время все три вида головок сохранили товарный вид, не усохли, вкусовые качества хорошие, но вот в разрезе дольки чеснока различия существенные.

Чеснок, который хранился в парафине, имеет более зеленый внутренний росток.
Он уже "подготовился" к росту. Мы подумали, что в нем больше сохранилось влаги.

А вот тот который хранился на антресолях, конечно, начал усыхать.

Посмотрим, что будет в мае, перед посадкой в почву, посадим зубчики чеснока, которые хранились на балконе, а осенью отпишусь, чем закончился наш эксперимент.

А как Вы сохраняете чеснок зимой?
Рейтинг поста:  +75 Не понравилось Понравилось
Жигулевск
3 апреля в 18:53
17
2034




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Будённовск
3 апреля в 19:05
+4  
На балконе и надо хранить чеснок, вы уже сами это определили опытным путём.
По поводу парафина...парафином заливают не всю головку, а только донце (откуда растут корни)...окунают в очень горячий парафин и на просушку, получается, так называемое, прижигание корневых почек с последующей консервацией .

Светлана Черноталова (автор поста)
Жигулевск
3 апреля в 19:10
+1  
Значит, мы неверно его законсервировали, понятно, будем макать только корневую часть.

Нижний Новгород
3 апреля в 19:14
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
С этой же целью советуют донце быстро прижечь на огне. Я так не пробовала...

Будённовск
3 апреля в 19:34
 
Ольга Бочкарева52 пишет:
прижечь на огне

Киров
4 апреля в 11:07
 
Ответ для Ольга Бочкарева52
Я когда-то пробовала. Разницы особой не увидела.

Нижний Новгород
3 апреля в 19:12
+3  
У меня хранится или в картонной коробке, или позже в контейнере для овощей от старого холодильника. Они стоят просто на полу под простейшим кухонным столом. Там же и так же свой лук. Ничем не маскирую. Раньше в далеком прошлом лук и чеснок вешала в прихожей в колготках почти на уровне антрессолей. Считаю, что там жарче и суше, чем на полу. В кухне влажнее.

Сейчас лук кончился, а чеснок вполне здоров. Обычно он доживает до осени в некотором количестве, если не раздала. Высушила часть его и смолола, смешала с порошком из листьев сельдерея. Могу с удовольствием есть, посыпав на хлеб с постным маслом и солью.

Светлана Черноталова (автор поста)
Жигулевск
3 апреля в 19:18
 
Как "вкусно", сушить нужно в сушилке?

Нижний Новгород
3 апреля в 19:33
+10  
Сейчас в квартирах на столько сухо, что наша метеостанция показывает влажность только 2%. Это она округляет (врет), намекая, что влажность недопустимо низкая, поэтому высчитывать и не хочет! Это не смотря на то, что на двух окнах рассада в 3-4 этажа.
Я сушу чеснок на батарее, порезав на пластинки. Сохнет махом, заодно получается мощная ароматерапия фитонцидами. И без батареи тоже быстро высохнет!
Очень рекомендую смесь сушеных чеснока, корней сельдерея и петрушки, можно и их листьев. Я молола все отдельно и постепенно доводила смесь порошков с солью до вкуса. В 90е годы приносила на работу, ели с хлебом с маслом. Всяк входящий говорил, что у нас вкусно пахнет колбасой. Всякого входящего угощали!

Самара
3 апреля в 20:22
+2  
Ответ для Ольга Бочкарева52
Шикарный рецепт! Сажаем чеснова много озимого, но он плохо хранится, всегда выкидываем. А посушить-то и не сообразила! Вот спасибо за подсказку!

Нижний Новгород
3 апреля в 20:29
 
Приятного аппетита! На здоровье!

Москва
3 апреля в 19:17
 
У меня в морозильной камере, из сушилки сухой перемолотый в пыль и в замаринованном виде хранится

Светлана Черноталова (автор поста)
Жигулевск
3 апреля в 19:46
 

Волгоград
4 апреля в 15:56
 
Ответ для Светлана Клер
В морозильной камере в каком виде? Спасибо

Москва
4 апреля в 16:16
 
В перекрученном на мясорубке, на мелкой решетке.

Волгоград
4 апреля в 16:49
 
Поняла, спасибо!

Нижний Новгород
3 апреля в 20:05
+4  
Поскольку речь про хранение чеснока, а употребление его в пищу снижает злободневность хранения, не могу не поделиться постом виртуальной подруги. Думаю, она не против... Себе скопировала и храню.
Делюсь открытием про чеснок. Периодически вспоминая про полезность чеснока в межсезонье, стараюсь его к обеду в свежем виде приспособить. Особо понравилось по старинке: пару зубчиков потереть плюс пару ложек майонеза. Вредность майонезная вроде полезности чеснока служит. И в таком виде чеснок на черном хлебушке прям разлетается и суп веселее уходит у тех, кто не любитель первых блюд. Открытием явилось то, что однажды я добавила меленько порезанный стебель сельдерея. Это была бомба! Далее пришлось готовить эту чесночную смесь сначала мисочками, а теперь уже мисками. К майонезу добавили немного кетчупа и цвет стал лососевый, ну и сельдерея больше. Спецом покупаю хлеб черный в Пятерке из их пекарни - идеальное сочетание, с бородинским погрубее. Очень рекомендую!

Светлана Черноталова (автор поста)
Жигулевск
3 апреля в 22:46
+1  
Интересный слог у виртуальной подруги, как будто из старины, но раз речь идет о майонезе и Пятерочке- выходит сегодняшнее время.

Нижний Новгород
3 апреля в 23:06
 
Да, это было ровно два года назад. А я вот свой слог считаю сложным, простите за тавтологию... Не в том порядке слова пишу, как положено... Только что с дочерью это обсуждали, она и про себя это констатировала. Но..., со стороны виднее!

Светлана Черноталова (автор поста)
Жигулевск
3 апреля в 23:10
 
Ничего, главное ход мыслей понятен.

Нижний Новгород
3 апреля в 23:15
+1  
Это я стараюсь! Усиленно впихиваю побольше, чтобы словам было тесно, а мысли просторно! Или как там положено!? Может наоборот?

Москва
3 апреля в 20:18
+1  
Я храню на кухне в ящике на стеллаже. В среднем температура на кухне 20-22 градуса. Хранится хорошо тёмно-фиолетовый. Более светлый раньше начинает усыхать, поэтому сначала я использую светлый, а до нового урожая доживает тёмный. Огурцы начинаю солить обычно со старым чесноком.

Светлана Черноталова (автор поста)
Жигулевск
3 апреля в 22:48
+1  
Я сажаю только фиолетовый, он более урожайный, и у него зубчики крупные.

Москва
4 апреля в 10:49
 
Я бы не сказала, что светлые сорта урожайнее . Я и посадила светлый сорт из-за большой головки и 6-7 крупных зубчиков, которые удобнее чистить. У более тёмного головка такая же, но зубчиков больше, и они, естественно, мельче.

Светлана Черноталова (автор поста)
Жигулевск
4 апреля в 22:25
 
Может зависит от почвы, у меня все наоборот.

Москва
4 апреля в 22:38
 
Скорее от сорта . В магазине продают чеснок из Китая-маленькие головки, очень много зубчиков-но он светлый, практически белый.

Светлана Черноталова (автор поста)
Жигулевск
4 апреля в 22:50
 
Китайский не люблю, не понимаю вроде чеснок, а вкуса нет.

Москва
5 апреля в 11:25
+1  
Такой сорт, вероятно, и агротехника добавляет "вкуса". Поэтому и стараешься вырастить свой чеснок, побольше, чтобы ещё и на заготовки хватило, и чтобы хранился до нового урожая.

Рязань
5 апреля в 15:34
 
Ответ для Helena Babak
Это яровой чеснок, у него в центре нет твёрдого стержня, а мы все озимый выращиваем.

Москва
5 апреля в 19:25
 
Я покупала с твёрдым стержнем.

Москва
3 апреля в 23:13
 
Люблю чеснок, выращиваю много и до сих пор пользуюсь своим чесноком! Хранится в экопакетах возле балкона, прохладно и не отсыревает, как на балконе. Головки крепкие, в сезон хорошо высушила и зачистила от земли. Качество чеснока в хранении от сорта зависит! Эксперимент ваш интересен, но меня всегда такие манипуляции с продуктами питания, природным продуктом повергает в шок...Как говорится, относитесь проще к тому, что дала природа!

Светлана Черноталова (автор поста)
Жигулевск
4 апреля в 22:26
 
Это муж у меня экспериментирует

Серпухов
4 апреля в 8:29
 
Храню чеснок в пластиковых коробках из-за под печенек на пенале на кухне.Прекрасно сохраняется всю зиму,до сих пор, как-будто только собрали.

Светлана Черноталова (автор поста)
Жигулевск
4 апреля в 22:28
+1  
Наверху , на кухне, я тоже так хранила, но долго не лежит, к весне высыхает почему-то.

Серпухов
5 апреля в 7:54
 
Жарко значит у вас.У меня на кухне постоянно окно открыто,если не проветривать,у плиты умереть можно.

Брянск
4 апреля в 9:29
 
Вставлю свои пять копеек- живу в частном доме, в низине, влажность в доме высокая чеснок никогда не хранился толи сох, толи прорастал.Соседка посоветовала - в картонной коробке от обуви под лавкой в кухне.Хранится до осени в прекрасном состоянии.И верно светлые головки усыхают быстрее.

Нижний Новгород
4 апреля в 10:08
 
Так же на полу в обувных коробках под диваном хранила гладиолусы. Но пересыпанные золой. Продолжаю так хранить гальтонию. Чесноку для долгого хранения думаю тоже так не помешало бы, но у меня он и без того хорошо хранится.

Светлана Черноталова (автор поста)
Жигулевск
4 апреля в 22:29
 
Ответ для fedina-2
Все-таки на полу, где прохладнее. Спасибо. Вот лук можно повыше.

Орехов
4 апреля в 9:53
 
Мы храним чеснок в подвале на даче.
А вот для квартирного хранения, встречала в инете совет пересыпать мукой.

Светлана Черноталова (автор поста)
Жигулевск
4 апреля в 22:30
+1  
Это что-то новенькое

5 апреля в 7:28
 
Ответ для Tawa Saenko
Пробовала хранить в муке, весь сгнил через месяц

Орехов
5 апреля в 7:36
 
Спасибо, за опыт! А то в инэте разное насоветуют)

4 апреля в 13:12
+2  
Чеснок храню в 3-х литровых банках, пересыпая обычной солью, прямо на кухне хранится прекрасно до нового урожая даже заготовки с ним осенью делаем!

Светлана Черноталова (автор поста)
Жигулевск
4 апреля в 22:31
 
Храните головками, или зубчиками?

5 апреля в 7:25
 
Целыми головками

Ипатово
4 апреля в 14:37
 
Живу в частном доме, всегда храню чеснок в сарае. Большие морозы в нашей местности бывают редко и кратковременно, небольших морозов ( до —10*С ) наш чеснок не боится. Эта зима была совсем тёплая. Прошлой осенью посадила новый для меня сорт «Любаша», очень понравился. Головки уродились крупные и сохранился очень хорошо.

Пермь
4 апреля в 15:48
 
В этом году опробовала такой способ хранения чеснока:на толстую х/б нитку нанизала .как бусы,проколов иголкой хвостики головок.Бусы повесила на стене в кухне.Всю зиму температура там не выше +20.Пока живой,как с грядки.

Самара
4 апреля в 16:12
 
Девочки! А вы какой чеснок-то храните? Озимый или яровой? Я только озимый сажаю-вообще не хранится. Может, надо только яровой для хранения?

Светлана Черноталова (автор поста)
Жигулевск
4 апреля в 22:35
 
Речь идет о чесноке, который сажают осенью , под зиму, т.е. озимый.

Мытищи
4 апреля в 18:24
 
А если попробовать в вакуумной упаковке хранить? Надо будет попробовать

Светлана Черноталова (автор поста)
Жигулевск
4 апреля в 22:47
 
Ну только если не открывать до весны, или упаковывать небольшими порциями, то можно поэкспериментировать.

Москва
4 апреля в 18:35
 
Озимый я тоже храню в простой картонной коробке в общем холле в шкафу. Хранится отлично. Правда, сейчас в некоторых головках , как правило, один зубок начинает желтеть. Наощупь чувствуется, что подсыхает зубок. Раскроешь- немного иссох и пожелтел. Но употребляем много, поэтому озимый подходит к концу, а есть яровой чеснок , (выращиваю уже 2 года),
который хранится просто прекрасно. Головки и ,естественно, зубки помельче.... но очень вкусный. На мой взгляд, надо выращивать и озимый , и яровой. Яровой использую весной и летом до нового молодого озимого чеснока.

Светлана Черноталова (автор поста)
Жигулевск
4 апреля в 22:37
 
Никогда не выращивала яровой, т.к. озимого сажаю достаточно. В этом году весной посажу для пробы.

Самара
5 апреля в 19:41
 
Ответ для Ritalan
Вот я тоже читала, что яровой хранится лучше


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий