Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала аднеиса в личном дневнике

Масленица-Комоедица

Масленица-Комоедица
Масленица, Масленица-Комоедица – один из наших любимых праздников, сохранившихся ещё с языческих времен. Все праздники славян были основаны на знаниях, приуроченных к конкретным астрономическим явлениям – славянский праздник Масленица знаменует приход весны. По сути, это прощание с зимой и торжественная встреча весны. Праздник с переходной датой и этот день легко можно вычислить: отнять от дня Пасхи 56 дней: 48 дней Великого поста + 7 дней Масленицы. В этом году сам праздник выпадает на 10 марта (стоит помнить, что под Масленицей подразумевается один день, однако предшествующая неделя считается праздничной, масленичной). Масленичная неделя начинается с 4 марта.

Масленица разделяется на две части – Узкую и Широкую. Период с понедельника по среду считается Узкой Масленицей и не имеет каких-то особых запретов. А вот с четверга и до воскресения (Широкая Масленица) начинают действовать особые запреты на работу, которые существуют при каждом православном празднике. Перед Великим постом принято хорошенько погулять и наесться от души, чтобы после на 48 дней забыть о пище животного происхождения.
Масленица название народное, в церковном календаре этот день носит название Сырная седмица – своеобразный "полу пост". "Мясопуст", так, ещё называется эта неделя – все семь дней нужно воздерживаться от любых мясных блюд и употреблять в пищу исключительно молочные продукты, яйца, рыбу и, конечно же, блины. Вот о них и поговорим.
В древности каждый день Масленицы было принято праздновать по-особенному.

ПОНЕДЕЛЬНИК – ВСТРЕЧА
Обычно к понедельнику открывали ярмарки, ставили чучело, готовили первые угощения. В этот день было принято начинать приготовления к главному празднованию в воскресенье и встречать начало Масленицы: выбрать рецепты оладушек, блинов подобрать припёки и начинки к ним, придумать декор для сервировки.
По традиции, ранним утром до завтрака, с песнями, плясками и прибаутками жители деревни несли в лес Медвежьему богу (в древности медведя славяне именовали Ком, отсюда поговорка – первый блин комам, т. е. медведям) "блинные жертвы" (испеченные к празднику блины) и раскладывали их на пеньках. А уже после начинались пиршества и широкие гуляния.

У нас сегодня блины крахмальные. Тонкие, в такие хорошо добавлять начинку – они не рвутся, легко сворачиваются и держат форму. Но сегодня они без начинки. Муж ел с апельсиновым джемом (не успела сфотографировать),
а сын с беконом и сыром – сложил 5 блинов с начинкой, как бутерброд (уж, извините, в процессе поедания).

Рецепт от моей мамы проверенный временем блинчики крахмальные:
В 400 мл. молока комнатной температуры добавить
4ст. л. картофельного крахмала (добавлю, что ложки с горкой),
1/2ч. л. соли,
1ч. л сахарного песка,
4 яйца,
6ст. л растительного масла.

Всё хорошо перемешать и можно выпекать. Мне нравится этот рецепт тем, что не надо давать тесту постоять. Утром, когда ценится каждая минутка, это важно.

Сковороду, (у меня блинная 24 см диаметром), разогреть и перед первым блином смазать маслом, (потом не требуется). На каждый блин уходит молочник теста (это по объёму, как пол половника), блины получаются тонкие, схватываются быстро поэтому, чтобы успели растечься наклоняйте сковороду в разные стороны. Меньше минуты, и можно переворачивать (плита электрическая, режим "7." из"9" ), снимать со сковороды очень легко. Не рвутся. Получилось 16 блинчиков D 24 см. Мне досталось 3, очень вкусно с черникой на меду (писала, кажется, как я её заготавливаю).
Совет: Крахмал тяжёлый, он оседает. Поэтому черпая тесто для нового блина пару раз половником переболтайте его.

Для себя я хотела попробовать багрир, в обед приготовлю. Добавлю рецепт и фото.

ВТОРНИК – ЗАИГРЫШ
Во второй день Масленицы, когда к приходу гостей уже все подготовлено и спланировано, обязательно нужно привести себя в порядок. Ведь именно во вторник на масленичной неделе к хорошим незамужним хозяйкам приходили свататься. В этот день молодые парни выходили на улицу и искали себе будущих жен. Все девушки знали, что по вторникам у парней намерения серьезные, поэтому по большей части не отказывались от общения и ухаживаний.

Крепы с припёком из слабосолёной сёмги с укропом.
Тончайшие и нежнейшие крепы из французской кулинарной книги Джулии Чайлд. (На вкус, мне показалось, что-то среднее между блинчиком и омлетом) подходят для всего: в них можно завернуть сладкую или сытную начинку, полить соусом, посыпать сыром и запечь или сделать блинчатый пирог. А я решила сделать их с припёком. Вчера к ужину солила сёмгу. Вот и осталось немного, обычно на бутербродах мы за завтраком доедаем, но сейчас же Масленица!
230 мл вода от варки картофеля (холодная),
230 мл молоко (холодное),
4 яйца,
210 г мука,
4 ст. л. масло сливочное,
Растительное масло для смазывания сковороды.

Можно заранее приготовить начинку, у меня в этот раз такая: рубленная слабосолёная сёмга, перемешанная с мелко резанным укропом.
В чашу блендера налить молоко, отвар, разбить яйца и добавить растопленное масло. Смешать. Затем добавить муку, взбивать на максимальной скорости до однородности. Лопаткой проверить, не пристала ли мука к стенкам, и снова взбить пару секунд. Закрыть и убрать в холодильник минимум на два часа (я убрала на ночь, ну как на ночь, почти в полночь замесила, а полседьмого уже выпекала). За это время частички муки набухнут, и блинчики будут нежными и тонкими.

С помощью кисти смазать сковороду (мне приходилось смазывать через 2-3 блинчика) и хорошо её разогреть на среднем огне. Достать тесто из холодильника, консистенция должна быть как очень жидкие сливки. Когда тесто на сковороду льёте, быстро покрутить её в разные стороны, чтобы тесто равномерно распределилось. Посыпать на верх блина 1 ст. л. начинки, когда блин запечётся его аккуратно перевернуть и запечь вторую сторону. (с припёком делала впервые. Попробовала припёк добавлять тремя способами: 1. как в рецепте, 2. добавлять на сковороду и сразу заливать тестом, 3. Перемешать с тестом и выливать на сковороду. Больше всего понравился первый вариант – как в рецепте предлагалось. Только начинку как выкладывала на тесто – сразу прижимала лопаточной, чтоб "сцепилось" лучше). Если первый блинчик покажется слишком плотным, то можно разбавить тесто водой, подливая по 1ч. л. (Да, тесто оказалось плотным, первый блин не растёкся по всей сковороде. Добавляла не чайной ложкой, а из чайника, постоянно помешивая, с полстакана, наверное. Доведя до консистенции сливок не густых. В итоге получилось много блинчиков для троих. В следующий раз буду замешивать в два раза меньше).

Можно свернуть блин трубочкой, начинкой внутрь. Я разрезала каждый блин на 6 частей и свернула как рогалики. Выглядит мило и брать удобно – подцепил на вилку, как раз на один укус. Получилось 18 блинчиков (нам это много! На утро на троих). Красивые, вкусные, сытные. Такими блинами можно и позавтракать, и вполне полноценно пообедать или поужинать. Мне сегодня предстоит ими обедать:


СРЕДА – ЛАКОМКА
Среда была предназначена женатым мужчинам, которые уже при теще и носила название "тещины блины". В этот день теща приглашала к себе зятя и кормила вкусными блинами. Конечно же вместе с блинами на столе стояли и другие угощения. На Лакомку, наконец-то, можно начинать предаваться гастрономическим удовольствиям – выставляйте на стол все блины, которые у вас есть: тонкие, дрожжевые, с припеком, разными начинками и подливками. Считалось, что чем богаче стол – тем теща больше одобрила выбор своей дочери. А как известно, в доме где теща за брак, все хорошо. Раз среда лакомка, то и блинчики сделаем сладкие на завтрак:

Лимонные блинчики
300 мл молоко,
100 г муки,
50 г сливочного масла,
3 яйца средних,
1 крупный лимон (у меня узбекский),
1 ст. л. сахар,
соль,
растительное масло для жарки.

На самой мелкой терки снять цедру со всего лимона. Сливочное масло растопить. В глубокой миске соединить муку, сахар и лимонную цедру. Добавить растопленное сливочное масло и перемешать венчиком, чтоб не было комков.
Яйца разбивать по одному и вводить их в тесто, тщательно перемешивая венчиком после каждого. Затем небольшими порциями влить в тесто чуть подсоленное молоко, продолжая перемешивать тесто, чтобы оно стало однородным. В результате должна получиться достаточно жидкая масса. Емкость с тестом оставить на 20-30 минут.

Сковороду разогреть, смазать растительным маслом. Тесто перемешать. Наливать в сковороду немного теста (я пользуюсь молочником, размер – пол половника), чтобы получались тонкие блинчики. Как только тесто "схватилось", перевернуть блинчик.
Готовые блины скрутить трубочкой, полить тёплой медово-масляной смесью или обмазать джемом.
Получилось 10-15 штук, на завтрак двум мужчинам вполне хватило.

***
На вечер у нас курица запечённая. Обычно мы её начиняем рисом, но сын иногда просит блинами. Масленица самое время такому рецепту.
Подготовленную курицу натираю солью и приправой "для курицы"
.
Пока она пропитывается специями пеку блинчики для начинки по простому бабушкиному рецепту на молоке:

1 ст. мука,
1 ст. молоко,
1 яйцо,
2 ст. л. растительное масло,
соль

Всё соединить, перемешать, чтобы не было комочков, в конце долить немного кипятка и снова перемешать. На разогретую смазанную сковороду вылить молочник (это по объёму, как пол половника) теста и помочь быстро растечься, наклоняя сковороду в разные стороны. Обжарить, перевернуть, обжарить. Блинчики свернуть сначала рулетиком, потом рулетик – улиткой и таких улиток у меня поместилось в курочку 8 штук (ага, не крупная она, курочка моя). Теперь нужно зубочистками сцепить края тушки, чтобы блинчики не вывалились в процессе приготовления. Курочку я закладываю в пакет для запекания (духовка всегда чистой остаётся) грудкой вниз (так быстрее пропекается). Ставить на привычный Вам режим. У меня на режиме "верхний/нижний жар" постоит около часа, потом переверну её грудкой вверх и включу режим "гриль", минут на 20. Она станет золотистая, с хрустящей, румяной корочкой. А блины! Они напитаются соками и жирком, примут аромат специй, станут мягкими, сочными, но не жирными. Съедаются они быстрее курицы. А из остатков курицы себе завтра на обед приготовлю запеканку. Ждите и Вас угощу.

ЧЕТВЕРГ – РАЗГУЛЯЙ
Комоедицу ждали, к ней тщательно готовились: заливали для катаний крутые склоны берегов, строили высокие ледяные и снежные горы, крепости, городки. В середине масленичной недели наступает Разгуляй пора встать из-за стола и хорошенько размяться. Начиналось настоящее празднования Широкой Масленицы – катание с горы, игра в снежки, лепка "прощальной" снежной бабы, пение и хороводы… и домой-то идти нет времени. Как нельзя кстати с пылу с жару пышные, мягкие оладьи на кефире:

300 мл жидкого кефира, ряженки любого другого кисломолочного (можно даже старую сметану развести кипятком, до консистенции кефира) продукта,
270 г муки,
1 яйцо,
1 ч. л. соды,
? ч. л. соли,
1 ст. л. сахара,
подсолнечное масло для жарки
.
Взбить яйцо, чтобы появилась пена, добавить сахар и соль (сахар растворять не обязательно, он разойдется в кефире). Подогреть кефир на небольшом огне до горячего, (если так никогда не делали, советую попробовать. Оладушки все в дырочку получаются. Уж не хочется мне всякие остатки после завтрака фотографировать и выкладывать, а по другому не получается с утра) добавить соду (она хорошо кисломолочными продуктами гасится), потом муку, влить помешивая (чтоб не заварилось от горячего кефира) взбитое яйцо, перемешать до однородной массы. Тесто должно быть, как сметана средней густоты. Дать ему постоять минут 10, оно распушится. Налить в разогретую сковороду приблизительно на 1 см растительного масла (чтобы оладьи подрумянились со всех сторон). Ложку обмакнуть в масло, тогда тесто легче будет слетать. Выливать ложкой, формируя круглые лепешки. Как только верх у них станет дырчатым – перевернуть. Еще одна-две минуты и низ тоже станет золотисто-румяным. Можно подавать к столу. У нас с икрой, а можно сладкие или со сметаной, или просто с горячим чаем.
Совет: На тарелку положить салфетку, чтобы она впитала лишнее масло.

На обед у меня запеканка:
ДЛЯ БЛИНЧИКОВ
1 яйцо
0,5 стакана муки
чуть больше стакана молока
? ст. л. сахара
щепотка соли
растительное масло для жарки
ДЛЯ ЗАЛИВКИ
70-100 мл сливок
1 яйцо
2 ст. л. тертого пармезана
соль
ДЛЯ НАЧИНКИ
Остатки запечённой курицы без костей (грамм 200)
1/2 сладкий перец
несколько перьев зелёного лука (белая часть и немного зеленой)
пару веточек петрушки
50 г сыра
свеже молотый черный перец
2-3 ст. л. растительное масло


Нарезать: курицу небольшими кусочками, лук-петрушку мелко, перец соломкой. Сыр натереть.
Разогреть в сотейнике оливковое масло, обжарить на среднем огне сладкий перец, потом белые части лука, добавить петрушку, зелёный лук, курицу. Смешать с тертым сыром.
Теперь на очереди блины. Взболтать яйца с солью и сахаром. Добавить муку, молоко и хорошо размешать, чтобы не было комков, добавить 1ст. л растительного масла, размешать.
Разогреть сковороду, смазать маслом. Запечь с одной стороны на среднем огне тонкие блинчики.
Положить начинку на край блинчика и свернуть его в трубочку. Выложить блины в смазанную маслом керамическую форму.
Для заливки взбить яйца со сливками, посолить и смешать с тертым сыром. Залить смесью блины и запечь разогретой до 180 °С, в духовке, 30 мин. (Может меньше у Вас. Смотрите по внешнему виду, по красивой корочке. Т. к. они, в принципе, готовы быстро).

ПЯТНИЦА – ТЕЩИНЫ ВЕЧЕРКИ
В пятницу – на "тёщины вечёрки" – было принято, чтобы уже тёща и тесть приходили к зятю со своим скарбом (всю посуду – от квашни для опары, до черпака и сковороды дарила тёща, тесть – мешок муки). А зять должен был их кормить, выказывая уважение семье жены. Я сделала в это утро:

Блинчики по-липецки
250 мл ряженки,
100 мл кипятка,
130 г муки,
1 яйцо,
? щепотка соли,
? ст. л сахара,
1 ст. л. растительного масла,
? ч. л соды.


Смешать яйцо, соль, сахар и ряженку комнатной температуры. Растворить соду (сода очень хорошо гасится кипятком. Советую использовать такую соду в любую выпечку, куда она входит, тесто получается пышнее) в кипятке и тонюсенькой струйкой, чтобы тесто не заварилось, влить в муку непрерывно помешивая. Тесто густоватое. Осталось добавить масло, перемешать и дать постоять тесту 10 минут.
Выпечь на среднем огне, секунд по 15-20 с каждой стороны. Блины получаются кружевные, снимать аккуратно, не порвать.

Теперь обычный блин превращаем в блин по-липецки. На середину блинчика разбить яйцо. Сложить блинчик квадратом, зажарить на сковороде с двух сторон. Белок должен приготовиться полностью, а желток остаться жидким. Есть следует так: блин разрезается посередине, желток вытекает и выполняет роль соуса, в который обмакивается сам блин.
История такого блинчика уходит корнями в советское время и насчитывает примерно 50 лет, говорят, что это блюдо – визитная карточка города Липецка.
ПЫ. СЫ. Жалко, что мои не дали мне сфоткать. Очень красиво смотрелось. Яркий желток, зажаристый блинчик. Вкусно, попробуйте.

СУББОТА – ЗОЛОВКИНЫ ПОСИДЕЛКИ
На "золовкины посиделки" принято приглашать в гости подружек и обмениваться подарками. Обычно это какие-то аксессуары для дома и кухни, но можно сделать подарок и своими руками. Например, испечь блины. Считалось сходить перед праздником в баню – смыть с себя всё плохое, что было в минувшем году.
И мы сегодня едем в гости, за город, в баню. А пока на завтрак приготовлю очень толстые, аппетитные и одновременно очень воздушные, нежные бисквитные блинчики. Их и холодными хорошо есть, например, со взбитыми сливками.

4 яйца,
2 ст. л. с горкой сахара, (можно ванильного для аромата),
щепотка соли,
200 г муки,
150 мл молока,
70 мл воды газированной,
растительное масло для смазывания.


Желтки взбить с сахаром и ванилью. Добавить молоко и газированную воду, взбить. Затем добавить просеянную муку и хорошо перемешать. Белки взбить солью в крепкую пену (белки добавлять понемногу, тщательно и не спеша перемешивая венчиком до однородности). Пока вбиваем белки разогреть сковороду и сразу выпекать, пока белки не осели. Сковороду можно смазать маслом, но у меня коврик, на котором не подгорает, не прилипает и очень удобно на нём прям горячим блин сворачивать в трубочку (если остынет, то может не скрутиться, а сломаться). Выпекать с одной стороны.

А с собой возьмём очень вкусные блинчики, слоёные на разломе, (их можно подогреть или так съесть вместо хлеба с супчиком или как десерт):

Постные витые блины.
180 г + 2 ст. л. манка,
125 г мука,
1 ч. л. сахар,
1 ч. л. соль,
1/4 ч. л. дрожжи сухие,
160 мл вода тёплая,
150-200 мл масло растительное для формовки
.
Муку, манку, соль, сахар и дрожжи смешать в подходящей посуде. Постепенно добавляя теплую воду, замесить тесто. Вымешивать тесто не меньше 20 минут при ручном замесе, минут 10 - насадкой крюк в чаше миксера. Время не сокращать, иначе готовые блины будут жестковатыми! В результате вымешивания должно получиться мягкое, не липнущее к рукам тесто. Разделить тесто на кусочки, должно получиться 10 шариков. Накрыть тесто полотенцем и оставить отдыхать на 20 минут.

Налить в широкую плоскую посуду немного растительного масла, взять шарик теста и обмакнуть полностью в масло. Раскатать в тонкий, почти прозрачный блин, смазать его растительным маслом, слегка посыпать манкой (манка и масло нужны для того, чтобы слои теста не слипались и блинчик получился слоёным).
[img title="Эта картинка из журнала "Гастрономъ" и рецепт тоже "]https://www.asienda.ru/data/cache/2019mar/12/01/852880_80949thumb650.jpg[/img]
Сложить блинчик, как на фото, смазывая после каждого шага растительным маслом и посыпая манкой (масло не жалеть, а манкой посыпать осторожно, чтобы не утяжелить тесто!). Затем свернуть тесто улиткой, проделать эти манипуляции со всеми шариками, накрыть их салфеткой. Взять первую улитку и раскатать аккуратно, чтобы не повредить слои. Выпекать на маленькой сухой разогретой сковороде с толстым дном на среднем огне с двух сторон до приятного румянца.

ВОСКРЕСЕНЬЕ – ПРОЩЁНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ
Мои витые блины - ушли на ура! Я свою программу минимум по блинам выполнила. Правда, хотелось с полным фотоотчётом, но то гости, то мы в гости, а по утрам муж с сыном вообще были против фотографий их завтрака... так что не судьба, как говорится.
В последний день масленичной недели нужно подчистить сусеки, чтобы не было соблазнов во время Великого поста. В этот день пекли блины из того, что осталась от праздника. В Прощёное воскресенье – принято не только просить прощения у близких, но и провожать зиму. Кульминацией праздника становится сжигание чучела. Масленица всегда праздновалась до поздней ночи, после чего было принято разводить костры и прыгать через них. Считалось, что горячее пламя сжигало всё, что "прилипало" к человеку за время зимней тьмы – болезни, горести, дурные помыслы, чужие косые взгляды.
Мы в бане накупались, через костры попрыгали, чучело сожгли. Всё! Ждём весну!
Спасибо, что делитесь своими любимыми рецептами. Попробую по ним на следующую Масленицу приготовить.
А пока ждём Пасху. И кто не пробовал, попробуйте сделать Четверговую соль, я о ней в прошлом году рассказывала.

Рейтинг поста:  +30 Не понравилось Понравилось
4 марта в 10:01
11
382




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Вильнюс
4 марта в 10:33
+1  
В принципе, мой рецепт точно такой же. Только мука! Попробую крахмал. Спасибо!

аднеиса (автор поста)
4 марта в 11:50
 
Liudinka пишет:
В принципе, мой рецепт точно такой же.
Я в этом году набрала разных рецептов. Только пару знакомых испеку. Остальные новые хочу попробовать.
Liudinka пишет:
Только мука!
А мы с мукой привыкли пышные делать, на дрожжах. Потом позже на неделе сделаю. Рецепт выложу здесь.

Вильнюс
4 марта в 20:06
+1  
Спасибо за ответ! У меня дружбы с дрожжевыми блинами не получилось....

аднеиса (автор поста)
5 марта в 8:28
 
А у нас дрожжевые только я люблю. Муж и сын больше тонкие и не мучные, а крахмальные. Хотя, сын ещё оладушки уважает . на ряженке.

Вильнюс
5 марта в 9:24
+1  
Внукам делаю оладушки. С оладушками малышня лучше справляется.

аднеиса (автор поста)
12 марта в 9:44
 
О, да! Мой взрослый, а оладушки больше блинов жалует.

Вильнюс
12 марта в 19:35
+1  
Мне тонкие блины напоминают бабуню, а мама чаще пекла оладушки!

Будённовск
4 марта в 10:42
+1  
Я уже напекла блины...теперь попробую с крахмалом.
P.S. Вставила твои фото в пост.

аднеиса (автор поста)
4 марта в 11:53
+1  
Крахмальные тонкие, к мучным я привыкла к толстым, дрожжевым.
Татьяна Векленко пишет:
Я уже напекла блины
Да, с утра на Масленицу обязательно всех накормить .
Татьяна Векленко пишет:
P.S. Вставила твои фото в пост.
Спасибо, у меня почему-то не получилось. Да и фотки так себе, остатки

Питкяранта
4 марта в 11:24
+6  
Мой Диабет Дмитриевич не велит блинки со сладостями вкушать!
А я и не унываю, есть варианты и повкусняшней - люблю с икоркой красной и с сёмушкой ладожской, люблю фаршированные с мяском,яичком и лучком зелененьким
люблю просто с хорошим сливоШным масличком мммммммммм - вкуснятина какая!
Я пока стопку блинков жарю, пачку масличка использую - каждый бличик радую!
Пеку, не заморачиваясь, на молочке.
Но в последний день Масленицы стараюсь поставить дрожжевые.
В тесто добавляю стакан поджаренной и смолотой на кофемолке гречки.
Пахнет Детством и Счастьем!
Сегодня у меня с икрой

аднеиса (автор поста)
4 марта в 12:05
 
Тетка1963 пишет:
Я пока стопку блинков жарю, пачку масличка использую - каждый бличик радую!
Я крахмальные не смазываю. Они очень тонкие, в них и 6 ложек растительного - уже масляно. А опарные - обязательно с маслицем. Однажды попали в монастырь, на Масленицу. Они пекли такие вкусные блины , толстые, пышные и смазывали яичными желтками и стопкой складывали... Ох, какие вкусные были! Жаль рецепта не взяла.
Тетка1963 пишет:
с сёмушкой ладожской
Ой, я уже посолила. На завтра наметила новый рецепт с припёком - сёмга слабосолёная и зелёный лук. Так ни разу не делала, обычно как и икру - на блинчик и всё.
Тетка1963 пишет:
В тесто добавляю стакан поджаренной и смолотой на кофемолке гречки.
Не пробовала с гречкой. Рецепт нашла. Хочу. Но если вы своим поделитесь - с удовольствием воспользуюсь проверенным.
Тетка1963 пишет:
Сегодня у меня с икрой

Москва
4 марта в 20:16
+3  
Ответ для Тетка1963
Твой диабет Дмитриевич не разрешает печь тебе блины не на крахмале,не на муке. Пики на овсянных отрубях но только от ТМ"Мистраль" а если с добавлением кварка будешь печь то вообще вкуснотища. Не знаю можно ли твоему Дмитриевичу муку заменять сухим молоком,моему можно. А своим пеку на крахмале только налистники под начинку,крахмальные блины жесткие становятся на второй день пустые а с начинкой мягонькие остаются.

Питкяранта
4 марта в 22:00
 
Свет, словами-то какими ругаешься - кварк...пики...налистники... топиоки... Давай, колись - чё такое?

Москва
5 марта в 5:36
+2  
Ты чё Ален? я и не ругаюсь . Кварк это мягкий творог же, тапиоки- корень маниоки ,из нее как и из картофеля и кукурузы вытягивают крахмал, он без глютенновый. В продаже есть ещё мука из тапиоки. Налистники и есть то что автор рецепт даёт,т.е. тонкие блины, а я тебе предлагаю ещё и с начинкой их приготовить, тогда пекут их на одной стороне,на непеченную сторону кладут начинку, заворачивают обжаривают чуток,складывают в форму, смазывают сметаной,сливочным маслом и в духовку минут на десять. Все. Но это я тебе про блины для домашних говорила а тебе:кварк,яйцо,отруби,сах.зам, соль,молоко или кефир и очень вкусные хоть блинчики хоть оладушки и твой Диабет Дмитриевич доволен и счастлив.

Москва
5 марта в 6:53
 
Вот блины на отрубях. На сковороде вот такое количество чтобы дно сковороды было видно.
вот они же уже с начинкой для духовки готовые.
Специально время засекла: 24 минуты понадобилось плюс 10 минут в духовке. Из 400 грамм кефира 24 блина.

Москва
5 марта в 7:15
 
Это все эти 24 минуты.

Питкяранта
5 марта в 13:10
 
Я иду к тебе! Жди!

Москва
5 марта в 14:50
+1  
А я Всем рада. Завтра у меня будет блинная вечеринка,девчат моих много будет,чего тебе тут ехать то, приезжай давай.

Питкяранта
5 марта в 15:22
 
Ты про диабет больше меня знаешь...Тоже лично знакома?

Москва
5 марта в 17:02
 
Так у меня он 32 года.

аднеиса (автор поста)
4 марта в 12:52
 
Вот багрир (марокканские блины) меня не впечатлил. Ни цвет, ни вкус. ожидала бОльшего, по отзывам в интернете.
Мне не понравился явный вкус манной каши . Хотя к ней отношусь нормально.
Пропитка понравилась. Можно такую к любым блинчикам подать.
Рецепт выставлю, но наверное, лучше делать с желтками. Было два вариана в сети, я выбрала этот, (но на пробу , количество уменьшила в 4 раза. Получилось 6 толстеньких блинчиков диаметром с блюдце, фото не выкладываю - бледные и не такие пузырчатые , как ожидалось):
• 2 стакана очень мелкой манной крупы (290 г);
• 1 стакан муки (145 г);
• 1 чайная ложка сухих дрожжей;
• 1 пакетик разрыхлителя;
• 1 пакетик ванильного сахара (по желанию);
• 1 ч.л. сахара;
• 1 щепотка соли;
• 4 стакана теплой воды (от 80 до 90 градусов). Я воду брала 60-70 градусов.
Способ приготовления:
Дрожжи залейте теплой водой, добавьте к ним сахар, чтоб они быстрее ожили. Оставьте их на 15 минут в теплом месте.
В глубокую миску просейте муку, добавьте к ней остальные сухие ингредиенты: манную крупу, разрыхлитель, соль, ванильный сахар.
Тонкой стрункой влейте в муку воду с дрожжами. Делайте это медленно, помешивая смесь деревянной лопаткой, чтобы не было комочков.
Все хорошо перемешайте, накройте тесто чистым полотенцем и дайте ему постоять при комнатной температуре от 30 минут до 1 часа.
Выпекайте блины на специальной сковороде без использования масла.
Тесто наливайте строго по центру. Дайте ему растечься по сковороде. Так блины получатся идеально круглыми.
Жарьте их только с одной стороны.
Как только всю поверхность блина покроют мелкие дырочки — сразу снимайте его со сковороды.
Выложите блин на тарелку, каждый смажьте смесью растопленного сливочного масла и меда (1:1).
ПЫ.СЫ. Если у кого-то получались красивые и вкусные, расскажите, что я сделала не так. Пока повторять не буду. Не мой рецепт.

Киев
4 марта в 18:09
+1  
Попробовала этот состав, ничего не вышло, рвались и не переворачивались В рецепте точно столько крахмала?

Москва
4 марта в 20:27
 
Марина,рецепт крахмальных блинов вечный, если
жидкость с четверки начинается то с четверки начинаются и яйца и крахмал 400-4-4;500-5.-5 и т.д. и перед каждым процесом выпекания блина,тесто надо со дна перемешивать.Вот за это картофельный крахмал в этих блинах не люблю,вечно забываю про эту особенность беру или кукурузный или топиоки,но это дело опыта и склероза.

Киев
4 марта в 21:21
 
Я взяла кукурузный, другого нет, но ничего не вышло. Только когда добавила муку приблизительно стакан, стали отлипать от сковороды.

аднеиса (автор поста)
5 марта в 8:44
 
Ответ для Марина Чепак
Да, этот рецепт не меняю. Делаю, как мама научила. Однажды, с год или два назад купил мне муж крахмал другой. Почему-то с ним пенились и не снимались. Я беру:

Четырёх ложек с горкой достаточно. Только не забывать взбалтывать перед каждым блинчиком, а то крахмал оседает.

Киев
5 марта в 0:04
+1  
Блины у нас муж печет, поэтому я без рецепта. А вот на мне начиночки.
Обязательно: грибы жаренные с луком, с мясом; и с творогом + соленый огурчик. Икорка красная - это не всегда, но если есть возможность, непременно заказываем. О, с маком нужно приготовить.
И с части блинов обязательно готовлю налистники... когда-то в селе попробовала ТАКИЕ, творог+изюм, а потом их в печь в масле и сметане, и меде... это так вкусно, так...

Киев
5 марта в 0:13
+1  
Ну тебе повезло Для меня самое нудное дело печь блины, особенно тонкие, печешь, печешь, а съедается в момент.

Киев
5 марта в 0:18
 
Мне очень повезло встаю, на кухне "дым коромыслом" , стопка блинов готова, минут 15 еще нужно погулять ибо кофе все равно не будет.
Марина Чепак пишет:
Для меня самое нудное дело печь блины
дело в том, что я и не большой любитель блинов, вот раз в год и будет. Еще пару раз оладушек напеку. А то что я не особо люблю есть, то и готовить... соответственно

Киев
5 марта в 0:21
+1  
Оладушки у меня пекутся на раз, а вот налистники.,. Как вспомню, пол дня стою у плиты стопка внушительная, а вся кишла как набежит, за пять минут ничего нет.

Киев
5 марта в 0:27
 
Марина Чепак пишет:
Как вспомню, пол дня стою у плиты стопка внушительная, а вся кишла как набежит,
так это потому, что у тебя была целая орава желающих... а сейчас такой толпой поди не собираются или редко.

Киев
5 марта в 14:59
+1  
Да сейчас я да ты да мы с тобою

аднеиса (автор поста)
5 марта в 8:58
+1  
Caty_L пишет:
я и не большой любитель блинов,
Ой, друХ . Я вообще тесто не очень люблю, но мои обожают. Поэтому печь приходится много. Чуть ли не через день какие-то вкусняшки , но меня это не напрягает. Тем более сметают всё, говорят вкусно

аднеиса (автор поста)
5 марта в 8:54
+1  
Caty_L пишет:
и с творогом + соленый огурчик.
Ух, ты впервые слышу. Хотя бочковые огурцы с молоком - моё любимое лакомство . Муж всегда в шоке
Caty_L пишет:
О, с маком нужно приготовить.
Никогда не пробовала. Мак есть, его как начинку добавляют? У меня и перетёртый есть, по моему так и называется - маковая начинка.
Caty_L пишет:
а потом их в печь
О! Что в печи - всё безумно вкусно!

Киев
5 марта в 12:41
+1  
Огурцы, которые добавляем в творог, все же лучше взять или маринованные или просто соленые в банке, но не бочковые. Мне кажется, что они перебьют все что можно и нельзя.
аднеиса пишет:
Мак есть, его как начинку добавляют?
да, как начинка. Только для этой начинки мы берем всегда тонкие блинчики, мне так вкуснее.


Оставить свой комментарий